Сроки восстановления после операции по замене тазобедренного сустава

Виды эндопротезов

Искусственный сустав, которым замещают патологический измененный ТБС, должен обладать следующими характеристиками:

  1. достаточная прочность;
  2. надежность фиксации;
  3. высокие функциональные способности;
  4. инертность (биосовместимость) к тканям организма.

На искусственный сустав нагрузка значительнее, чем на свой собственный ввиду отсутствия хрящей и синовиальной жидкости, которые снижают нагрузку и трение. Поэтому для изготовления эндопротезов используют высококачественные металлические сплавы, полимеры (очень прочный пластик) и керамику. Обычно в одном эндопротезе сочетаются все перечисленные материалы, чаще сочетание металла и пластика – комбинированные искусственные суставы.

Самыми прочными и стойкими в износе являются эндопротезы из металла, срок службы их составляет 20 лет, тогда как остальные не более 15 лет.

Искусственный сустав состоит из:

  • чашки эндопротеза, которая замещает вертлужную впадину костей таза, изготавливается из керамики или металла (но есть и из пластика);
  • головки эндопротеза в виде шарообразной металлической детали с полимерным напылением, что обеспечивает мягкое скольжение эндопротеза при движениях ноги;
  • ножки протеза, на которую приходится максимальная нагрузка, поэтому выполняется только из металла (ножка эндопротеза заменяет шейку и верхнюю треть кости бедра).

Лечение осложнений после эндопротезирования

Осложнения, возникшие на фоне эндопротезирования тазобедренного сустава, нуждаются в тщательной диагностике, по результатам которой врачи подбирают лечение. Оно включает:

  • прием медикаментозных препаратов (анальгетиков для купирования боли, противоотечных средств, антикоагулянтов, разжижающих кровь, витаминных комплексов и т.д.);
  • использование физиотерапии (УВЧ, массаж);
  • применение специально подобранных упражнений лечебной физкультуры;
  • санация инфекций, обнаруженных в тазобедренном суставе.Сроки восстановления после операции по замене тазобедренного сустава

В тяжелых случаях (например, острый гнойно-воспалительный процесс) единственным методом становится удаление импланта с вживлением через длительный срок. Вывихи с последующей хромотой требуют проведения операции по вправлению под общим наркозом.

Лечение осложнений после эндопротезирования

Осложнения после замены тазобедренного сустава могут возникать в связи с различными факторами. Пациент может придерживаться всех рекомендаций врача и определенного послеоперационного образа жизни, но проблемы с новым протезом все равно не заставят себя ждать. Причину развития осложнений крайне сложно определить. Но есть факторы, влияние которых может привезти к проблематичной приживаемости протеза:

  • преклонный возраст;
  • невылеченные заболевания сустава и его элементов;
  • перенесенные до протезирования операции на тазобедренный сустав;
  • острая травматизация проксимального отдела бедренной кости.

Осложнения могут возникать в разные этапы послеоперационного периода. По времени возникновения их различают по таким видам:

  1. Осложнения, которые развиваются во время протезирования. Чаще всего это связанно с состоянием пациента, его персональными аллергическими реакциями на препараты, используемые в период протезирования.
  2. В послеоперационный период происходят такие осложнения, как кровотечение или нагноение швов.
  3. Отдаленные последствия формируются уже в реабилитационный период и могут обозначаться вывихом или расшатыванием суставного протеза.

Также все осложнения при и после проведения операции можно разделить на несколько групп:

  • реакции на чужеродный имплантат;
  • аллергические реакции на материал протеза;
  • инфицирование суставной полости во время операции.

Последствия после протезирования негативно сказываются не только на самом прооперированном участке, но и на всем организме в целом, а также на психологическом состоянии пациента.

Стоит не забывать, что боли после эндопротезирования тазобедренного сустава – это нормальное явление, они не считаются осложнением. Пациенту стоит обсудить с лечащим врачом прием нестероидных противовоспалительных средств для уменьшения боли.

Осложнения после эндопротезирования

Как и любое другое хирургическое вмешательство, эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС) связано с риском возникновения осложнений в послеоперационный период. Нет, никаких фатальных ситуаций не возникает, и все осложнённые состояния при своевременно предпринятых действиях легко устраняются, но знать о том, с чем может столкнуться пациент, всё же необходимо. Рассмотрим подробнее каждый случай.

  • Инфекционное заражение. Данное осложнение возникает при неправильном уходе за операционным швом, наличии инфекции в организме на момент операции или занесение ее во время хирургического процесса. Для того чтобы в рану не попали болезнетворные микроорганизмы, разрез закрывается бинтовыми повязками. Позднее от бинтов можно отказаться и заменить их стерильными самоклеющимися полосками, которые приобретаются в аптеке.

Так выглядят на рентгене признаки инфекционного осложнения.

Во избежание инфекций в первые 2 дня после операции всем пациентам назначается краткий антибиотический курс. Если же инфекция всё-таки проникла в послеоперационный шов, необходимо срочно выполнить обеззараживание и назначить пациенту дополнительный комплекс антибиотиков в сочетании с витаминной терапией.

  • Болевые ощущения. В течение нескольких часов после эндопротезирования пациент, как правило, боли не чувствует, поскольку продолжает действовать обезболивание. Однако когда наркоз начинает «отходить», возникают острые болевые ощущения, которые купируются введением обезболивающих из группы анальгетиков. Боли могут продолжаться до нескольких дней, но их интенсивность рано или поздно спадает. Обычно к моменту выписки болевые ощущения исчезают.

Боль рано или поздно пройдет, а свобода движения останется.

Ощущения боли могут возобновиться позднее, особенно, в нестабильную погоду. В большинстве случаев протезированное бедро болит во время дождя. В пожилом возрасте болевые ощущения могут быть достаточно сильными, а вот молодые пациенты переносят их достаточно легко.

  • Вывих головки из вертлужной впадины. Данное осложнение в подавляющем большинстве случаев возникает по причине некачественно проведённой операции. Если хирург неправильно определит длину ножки имплантата или слишком глубоко введёт её в бедренный канал, то головка может выйти из вертлужной чашки при выполнении элементарных движений, например, лёгких приседаний, и даже в процессе обычной ходьбы.

Чаще всего это причина травмы или изначально слабый мышечный корсет вокруг сустава.

Метод устранения такого осложнения один – повторная операция. Некоторые хирурги пытаются вправить сустав закрытым способом при использовании рентгеновского оборудования, но это практически никогда не удаётся, да и не даёт гарантии нормальной работы протеза. Поэтому при вывихе головки из искусственной вертлужной впадины пациенту снова придётся перенести повторное хирургическое вмешательство.

  • Поломка имплантата. Поломка протеза случается довольно редко, но, тем не менее, такие факты время от времени фиксируются. К этому чаще всего приводят неправильные и самонадеянные действия пациента. Протезированные люди, после нескольких лет ограничений в движениях, чувствуют ложную безопасность и относятся к имплантату, как к естественному суставу, чрезмерно нагружая его и подвергая таким испытаниям, которые протез не выносит. Особенно часто этим грешат молодые пациенты. Обычно искусственный сустав ломается во время прыжка на оперированную ногу, что приводит к отрыву головки от ножки или растрескиванию чашки.

Поломки имплантов случаются очень редко.

Таковы вкратце осложнения, возникающие после операции эндопротезирования. Для того чтобы минимизировать риск их возникновения, пациент должен неукоснительно выполнять указания врачей. Если же осложнения возникли, то устраняться они должны ТОЛЬКО  под наблюдением специалиста. Самостоятельное решение проблемы может усугубить ситуацию.

Конечно же, существует множество патологий, возникших после хирургического вмешательства. Определить их должен врач, проводя различные виды исследования, в том числе и рентгенологические. Пациенту важно знать симптомы самых распространенных из них, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Нога после операции жестко зафиксирована, из-за отсутствия движений, так мышечно-венозная активность падает, ухудшается циркуляцию крови в венах. Из-за застоя образуются тромбы, которое могут спровоцировать очень опасное осложнение с летальным исходом.

Тромб отрывается и с кровью попадает в легкие, таким образом, нарушая поступление кислорода в организм, после чего пациент умирает. Чтобы предотвратить такое опасное последствие врачи обязательно всем, кто перенес эндопротезирование, прописывают антикоагулянтные препараты, которые имеют способность разжижать кровь. Назначают их на период, когда нога находится без движений.

Инфекционный процесс или параэндопротезная инфекция – тяжелое осложнение, которое может характеризироваться нагноением. Лечение таких последствий будет длительное. Симптомы инфекционного поражения следующие:

  • острый болевой синдром;
  • отек ноги;
  • гипотермия в прооперированном участке ноги;
  • высокая температура;
  • нарушение опорной и двигательной функций;
  • нестабильность эндопротеза;
  • гнойный свищ.

Гной, который образуется после распада воспалительного очага, ищет выход. Канал, через который он вытекает, обычно заживает после остановки воспаления. Но если в тканях останется инфицированный участок, то формируется гнойный свищ.

Вся проблема в том, что свищи образуются вокруг чужеродных частиц, и единственным методом лечения их остается удаление имплантата. Однако инфекции могут принимать хронический характер, и протезирование нового сустава может вызвать рецидив.

Но медицина не стоит на месте и на данный момент для борьбы со свищами используют артикулирующие спейсеры. Это временные протезы, содержащие в своем составе антибиотики.

Затягивать с терапией и ожидать формирования экссудата, а уж тем более свища не стоит. При первых симптомах попадания инфекции врач назначит антибиотики и проведет оперативные действия по удалению скопившегося гноя.

Эти последствия могут возникнуть после неправильной установки имплантата. Такое бывает у пожилых пациентов, которые пострадали от внутрисуставного перелома или перелома шейки бедра. В таком случае поможет только хирургическое вмешательство, в ходе которого выравнивают и регулируют длину ног.

Также хромота возникает вследствие долгого обездвиживания мышечного корсета. Мышцы атрофируются, но здесь способны помочь регулярные гимнастические упражнения по укреплению околосуставного мышечного аппарата, бедра и колена.

Тянущие боли в паху

После операции по замене сустава стоит внимательно прислушиваться к своим ощущениям, и если болевой синдром в участке, где проводилась операция – это нормально, то отдающие и отдаленные боли должны насторожить пациента, и важно выяснить, почему болит пах. Причиной такого симптома могут быть негативная реакция организма на протез – аллергия, отторжение эндопротеза или смещение имплантата.

В таком случае врач принимает решение о лечении. Оно может быть медикаментозное или физиотерапевтическое, но в случае смещения положения протеза будет назначено ревизионное эндопротезирование.

Такие последствия могут возникнуть вследствие неправильно установленного протеза, а также неосторожного поведения пациента в послеоперационный период. Стоит помнить, что понадобится длительный срок для приживаемости имплантата, и в это время лучше не совершать слишком резких движений.

Некоторые поломки и повреждения замененного сустава:

  1. Внедрение головки протеза в вертлужную впадину с разрушением ее стенки и выходом в полость таза.
  2. Контрактура сустава возникает в связи с окостенением околосуставных соединительных частей, что ограничивает движения.
  3. Разрушение вкладыша, который находится между металлическими частями имплантата. Возникает из-за сильного трения.
  4. Нестабильность и расшатывание эндопротеза из-за некачественной фиксации.

Такие осложнения лечатся только ревизионным эндопротезированием. Если имплантат вышел из строя по вине оперирующего врача, стоит задуматься о смене клинике, а также выборе другой фирмы протеза.

Из этого видео Вы узнаете об осложнениях после операции по замене тазобедренного сустава.

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

На протяжении первых 2-3 недель после хирургического вмешательства больной находится в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Задача медицинского персонала – увидеть осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава и принять меры по их устранению.

Настораживающими симптомами являются:

  • болезненность, не уменьшающаяся после операции;
  • отечность области бедра;
  • повышенная или пониженная температура тела;
  • общая слабость, вялость, утомляемость;
  • гнойные выделения из раны;
  • хромота, развивающаяся впоследствии, и т.д.

Несмотря на развитие современных технологий, врачи не могут на 100% исключить вероятность развития послеоперационных осложнений. Больного заранее информируют о возможных последствиях, просят прислушиваться к сигналам, подаваемым его организмом.

Общие нарушения

Помимо специфических нарушений, обусловленных хирургическими манипуляциями, у пациентов часто возникают общие неблагоприятные последствия эндопротеза. К их числу относится:

  • аллергические реакции на элементы анестезии, лекарственные препараты восстановительного периода;
  • ухудшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение двигательной активности из-за того, что протез не приживается, воспринимается организмом как инородный предмет.

Для предупреждения общих нарушений необходима тщательная предоперационная диагностика и грамотный выбор способов реабилитации.

Боли и отек

Возникновение болей после эндопротезирования тазобедренного сустава – нормальное явление, так организм реагирует на хирургическое вмешательство. Неприятные ощущения на протяжении 2-3 недель после операции признаются нормой.

Пациент испытывает определенный дискомфорт до тех пор, пока кости и эндопротез не станут единой кинематической системой. Врач должен правильно выбрать анальгетики, которые помогут избавиться от болезненности и сконцентрироваться на реабилитационных мероприятиях.

Профилактика нежелательных последствий

Костная трансплантация, с успехом применяемая по всему миру, оставляет высокий риск развития осложнений, требующих сложного, длительного, дорогостоящего лечения. Чтобы избежать их развития после эндопротезирования тазобедренного сустава, важно позаботиться о своевременной профилактике, включающей:

  • тщательную предоперационную диагностику на предмет наличия очагов инфекции, хронических болезней, аллергических реакций;
  • правильный выбор противотромбозной терапии до и после вживления импланта;
  • применение антибиотиков перед хирургическим вмешательством по замене тазобедренного сустава;
  • корректный подбор протеза с учетом всех индивидуальных параметров больного;
  • правильное проведение операции (минимальная травматичность, стерильность, недопущение образования гематом);
  • раннее начало реабилитации для недопущения застойных явлений.

Гражданина заранее информируют касательно возможных осложнений процедуры, необходимых и недопустимых действиях после нее.

Ему следует понимать, что успех протезирования тазобедренного сустава зависит не только от мастерства врачей, но и от его собственных усилий по ходу реабилитационного периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector