Операция по замене коленного сустава ярославль

Кому может понадобиться замена колена?

Когда суставной хрящ повреждается или изнашивается, возникает болевой синдром, возникает ограничение объема движений в суставе. Суставная щель сужается, возникают костные разрастания в виде остеофитов, синовит, объем движений резко уменьшается в различной степени и возникает боль при нагрузке на ногу, при более поздних стадиях артроза появляются видимые не вооруженным глазом деформации нижних конечностей.

Эндопротезирование позволяет полностью избавиться от болей в суставе.

Операция на колене может подойти пациентам, которые испытывают:

  • Сильную боль в колене или скованность, которая мешает им выполнять повседневные задачи и такие действия, как ходьба, подъем наверх, посадка и выход из машины, вставание со стула
  • Умеренная, но постоянная боль в колене, которая продолжается во время сна или отдыха
  • Хроническое воспаление колена и отечность, которые не улучшаются после приема лекарств или отдыха
  • Деформация колена, когда внутри или снаружи колена имеется заметная арка
  • Депрессия, возникающая из-за неспособности выполнять повседневные или социальные действия

Если другие доступные варианты лечения не сработали, операция может быть лучшим вариантом.

Симптомы повреждения мениска

Мениск это диск из хрящевой ткани в коленном суставе, служащий прослойкой в точке соединения верхней и нижней костей ног.

Хрящевая ткань мениска служит для переноса и распределения нагрузки между костью бедра и большой берцовой костью. Мениск способствует амортизации, смазыванию сустава и стабилизации колена. Наиболее распространенные причины травм мениска: аварии, ношение тяжестей, спортивные повреждения, возрастные изменения тканей.

Что такое операция по замене коленного сустава?

Остеоартроз: это изменения в суставе связанные с возрастом, вызванные износом нормального коленного сустава. Это в основном затрагивает пациентов в возрасте старше 50 лет, но у молодых людей тоже может быть.

Артроз проявляется воспалением, болями, а также постепенной потерей хряща в суставах. Со временем хрящ изнашивается и кости соприкасаются, чтобы компенсировать это, кости часто становятся толще и в местах избыточной нагрузки возникает остеосклероз, но это приводит к большему трению и болевой синдром усиливается.

Ревматоидный артрит: также называется воспалительным артритом, капсула вокруг коленного сустава становится толстой- гипертрофируется и воспаленной. Хроническое воспаление повреждает хрящ, вызывая болезненность и скованность.

Посттравматический артрит: этот тип артрита происходящего в результате серьезной травмы коленного сустава: переломов или разрывов связочного аппарата.

Замена колена может быть полной или частичной.

Полная замена коленного сустава (TKR): Хирургия включает в себя замену обеих сторон коленного сустава. Это самая распространенная процедура.

Операция длится от 1 до 3 часов. У человека уменьшается боль и улучшается подвижность, но будет рубцовая ткань, которая может затруднить движение колена.

Частичная замена колена (PKR): Частичная замена заменяет только одну сторону коленного сустава. Меньше кости удаляется, поэтому разрез меньше.

PKR подходит для людей с повреждением только одной части колена. Послеоперационная реабилитация более проста, меньше кровопотери и меньше риск инфицирования и образования тромбов.

Пребывание в больнице и период выздоровления обычно короче, и существует более высокая вероятность естественного движения.

Как лечат поврежденную ткань мениска

Первым вариантом является сшивание разрыва в мениске. В данном случае используются микрошурупы из специального материала, который растворяется в тканях без дополнительного вмешательства с течением времени. Для лечения проводится артроскопическая операция.

Если первый вариант неприменим, то отделившиеся части удаляют артроскопически с применением хирургического лазера. Это существенно сокращает сроки лечения. Удаление часть мениска сокращает его размеры и снимает боль и раздражение в суставе. Во время операции хирурги стараются отделить как можно меньше ткани.

Если применялся метод сшивания, то пациент восстанавливается полностью через 2-3 недели, в течение которых специалисты рекомендуют ходить с костылями. Если пришлось удалить часть мениска, восстановление займет 1-2 недели при сидячей работе (не физическом труде). А возвращение к полноценной подвижности наступает через 1-6 недель в зависимости от степени повреждения тканей.

Как и любую травму, повреждение мениска необходимо диагностировать на ранних стадиях, поскольку есть риск повреждения костей ног.

Если травма выявлена быстро и проведена операция, то после стандартной реабилитации (4-6 недель) противопоказаний к занятию спортом нет.

Новые методы восстановления при разрывах мениска

При операциях на мениске приоритетом является сохранение максимального количества хрящевой ткани.

Прогресс в медицине не стоит на месте, и помимо швов и скобок для соединения разорванной ткани появляются и совершенствуются новые материалы и средства. Последние технологии — это двойная опора, при помощи которой шов соединяет обе опоры (рис. А) и специальный менисковый винт, резьба которого устроена таким образом, что соединенные винтом части мениска плотно соприкасаются друг с другом (рис. В).

Если у пациента отсутствуют повреждения, связанные с артрозом или разрывами, и нет противопоказаний по возрасту, то лечение может быть выполнено методом пересадки донорского мениска из специального банка.

Collagen Meniskus Implantat CMI применяется для регенерации частей поврежденного мениска, которые отделились в следствие дегенерации или были удалены после повреждения посредством операции.

Коллагеновый имплантат мениска имеет “губкоподобную” структура. Имплантат исполнен из коллагена высочайшей степени очистки (рис.D).

Имплантан посредством артроскопической операции пересаживают вместо поврежденной или удаленной ткани мениска.

Пористая структура CMI становится “основой” для гомологичных клеток, которые способствуют росту новых клеток хрящевой ткани мениска.

Через 7-8 недель реабилитации пациент может вернуться к привычному ритму жизни, в том числе к занятию спортом. Сегодня существуют данные о установке CMI более чем 1000 пациентам. Положительные результаты исследований в клиниках Европы послужили поводом для официального признания CMI. В 2000 году CMI получил собственный CE номер.

Согласно последним исследованиям срок службы такого имплантата составляет 7-8 лет. Противопоказаний к применению коллагеновых имплантатов не выявлено.

Подготовка к операции

Артропластика коленного сустава – серьезная операция, поэтому предоперационная подготовка, медицинские консультации и физические обследования обычно начинаются за месяц до установленной даты операции.

Подготовительные и диагностические тесты будут включать в себя проверку анализа крови, проведение электрокардиограмм (ЭКГ) и анализы мочи.

Операция обычно проводится под общим, спинальным или эпидуральным наркозом.

Во время процедуры хирург-ортопед удалит поврежденный хрящ и кость, а затем установит новый имплантат, изготовленный из металла, пластика или обоих, чтобы восстановить функцию колена.

Риски и осложнения

Операции по полной замене коленного сустава имеют низкий уровень осложнений.

  • Инфекция, которая затрагивает менее 2 процентов пациентов
  • Сгусток крови в ногах, известный как тромбоз глубоких вен (ТГВ)
  • Сгусток крови в легких или легочная эмболия
  • Перелом во время или после операции
  • Повреждение нерва, приводящее к онемению или слабости
  • Продолжающаяся боль или скованность

Если у пациента есть признаки инфекции или сгустки крови, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

https://www.youtube.com/watch?v=Kdlj8SZw86g

Признаки инфекции включают повышение температуры, покраснение, отек, кровотечение, истощение или усиление боли в области операции. Если возникает покраснение, повышение чувствительности или припухлость, ниже колена или в области голени, лодыжки или ступни, это может указывать на сгусток крови в ноге. Одышка или боль в груди могут свидетельствовать о тромбе в легких.

  • Аллергическая реакция на костный цемент
  • Вокруг искусственного коленного сустава образуется избыток кости, что приводит к ограничению движений в колене
  • Избыток рубцовой ткани ограничивает движение колена
  • Нестабильность надколенника, приводящая к болезненному вывиху к наружной стороне колена
  • Повреждение связок, артерий или нервов вокруг коленного сустава
  • Вывих надколенника
  • Кровотечение в коленном суставе
  • Износ поверхностей имплантата, вызывающий ослабление компонентов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector