Оборудование для замены суставов

Петля Глиссона: модификации, как использовать, цены, где купить

На сегодняшний день под брендом ARTROMOT выпускаются наиболее современные аппараты, которые используются при механотерапии во всем мире. Модель ARTROMOT K1 — это эффективный электромеханотерапевтический тренажер для разработки коленного и тазобедренного сустава, в основу работы которого положено непрерывное пассивное действие. Он предназначается для разработки коленных, а также тазобедренных суставов.

Механотерапию при помощи данного тренажера используют для восстановления функций травмированного сустава. Периартикулярные ткани разрабатываются циклически. При этом отмечается полнейшая релаксация мышц, что позволяет избавлять пациента от болезненных ощущений.

Свою эффективность этот тренажер для разработки коленного сустава доказывает в ста процентах случаев, если индивидуальная программа его использования подобрана правильно. Курс реабилитации должен составлять лечащий врач, учитывая сложность травмы и все ее особенности. В индивидуальном порядке подбирается:

  • скорость;
  • амплитуда;
  • частота;
  • степень нагрузки.

При правильном использовании по назначению врача тренажер ARTROMOT K1 позволяет быстро разработать коленный сустав. Однако следует помнить, что к применению любого медицинского тренажера имеются противопоказания. Данный аппарат не используется при нестабильном остеосинтезе, инфекционных заболеваниях в области суставов, тромбозе и ряде иных случаев. В обязательном порядке консультируйтесь с лечащим врачом перед началом CPM-терапии.

Оборудование для замены суставов

Внимание! Все приборы подбираются и настраиваются специалистами компании Орторент.

Петля Глиссона, или тракционная петля – приспособление, предназначенное для вытяжения (тракции) позвоночника.

Вытяжение проводится с целью репозиции – сопоставления отломков тела позвонка при переломе или смещения позвонка при вывихе в нормальное положение. Петля Глиссона применяется при травмах шейного отдела позвоночника.

Содержание статьи:Что это за приспособление?Показания к использованиюКак быть пациентам с осреохондрозомГде купить?

Классическая тракционная петля выполнена в виде полосы из плотного материала с прорезями для ушей, охватывающей снизу подбородок, затылочную часть и голову по бокам. К концам этой полосы прикладывается усилие – с применением груза или иным способом.

Такое приспособление изготавливается из плотной ткани, продублированной на срезах жёсткой тканевой или кожаной окантовкой, препятствующей их растяжению. Внутри изделие может быть продублировано мягким слоем (например, из флиса) для большего комфорта. Ремешки могут застёгиваться на замки или «липучки».

Тракционные петли бывают разных типоразмеров – для детей, подростков и взрослых. Для более плотной посадки предусмотрены регулирующие ремни, соединяющие переднюю и нижнюю часть конструкции внизу, в области шеи.

Последнее время появились модификации петли Глиссона, применяющиеся для лечения остеохондроза (насколько подобное лечение в этом случае оправданно, будет рассмотрено ниже):

  • модификация с пружиной;
  • модификация для вытяжения грудного и поясничного отдела позвоночника — «стропы Глиссона».

Цена услуги в разных медицинских учреждениях различна; приблизительные данные (в том числе для НИИКЭЛ, отделения «Хирургия») эндопротезирование коленного сустава стоит:

  • первичная операция – 20 – 400 тыс. рублей;
  • одномыщелковое протезирование – 27 – 160 тыс. рублей;
  • повторное вмешательство – 30 – 355 тыс. рублей.

Протез может стоить от 20 до 200 тысяч рублей, все зависит от производителя и его вида(частичный, тотальный, ревизионный, онкологический). Но мы не рекомендуем покупать эндопротез самому, лучше слетать это непосредственно в клинике. Полная стоимость лечения состоит из цены имплантата, сложностью операции и ее видом.

Оборудование для замены суставов

Автор материала — Погребной Станислав

Подготовка, оперирование и реабилитация

Замена поврежденных коленных суставов на имплантаты происходит в несколько этапов: подготовка, сама операция и восстановление.

Предоперационные мероприятия это:

  • сдача всех необходимых анализов;
  • рентген-исследование легких;
  • получение электрокардиограммы;
  • выбор анестезирующего средства (общего или спинального);
  • рентгенография пораженного сустава для подбора эндопротеза.

Ход операции

Пациент уже готов к хирургии, область колена уже размечена для дальнейших манипуляций.

Замена сустава на протез длится примерно 1 час; для точности установки элементов может применяться метод компьютерной навигации. Операция проводиться в несколько шагов:

  1. Разрезаются кожный покров, мышечные и жировые ткани (сухожилия и надколенник не должны быть задеты).
  2. Обнажается сустав.
  3. Отпиливаются поврежденные части прилегающих костей.
  4. Устанавливаются детали имплантата.
  5. Место оперирования очищается от частиц костной ткани и обрабатывается противомикробными средствами.
  6. Для отхода лишней жидкости устанавливается дренажное устройство.
  7. Подшиваются сухожилия.
  8. Поэтапно зашиваются ткани и кожа.

Кровопотери в процессе вмешательства почти всегда минимальны, но из-за риска повреждения сосудов перед эндопротезированием всегда заготавливают кровь (чаще всего собственную, взятую у пациента). Незамедлительно решаются и другие возможные проблемы: тромбозы и инфекционные воспаления.

В отделении интенсивной терапии, куда переводят прооперированного человека сразу после операции, тоже соблюдаются некоторые правила:

  • регулярно вводятся антибиотики и препараты для обезболивания;
  • в течение суток не разрешается сидеть и совершать движения конечностью, по прошествии этого времени рекомендуется выполнять несложные упражнения;
  • по истечении 3-х дней разрешается ходить, при этом нужно следить за равномерным распределением веса и минимальной нагрузкой на прооперированную ногу;
  • в течение следующих 10-14 дней проводятся физиопроцедуры, лечебная гимнастика и сеансы массажа.

Первые дни шов надежно прячется.

Костыли или трости необходимо использовать до полного восстановления (как минимум 1,5 месяца).

Реабилитация подразумевает выполнение в течение 3–6 месяцев всех рекомендаций лечащего врача. Если все предписания выполнять правильно, то уже через полгода можно забыть о прошедшей операции.

Реабилитация очень сложный и ответственный процесс, пренебрежение которым грозит осложнениями.

Тем, кому было проведено эндопротезирование коленного сустава, инвалидность может быть оформлена только при двухсторонней операции или осложнений после нее.

Стоимость замены коленного сустава: где дешевле и качественней

Замена коленного сустава успешно осуществляется уже более 40 лет. В некоторых случаях это единственная возможность сохранить человеку подвижность, избежать инвалидности. Эффективность операций обусловлена накопленным опытом и новейшими разработками в области медицинского оборудования. К изготовлению индивидуальных протезов применяют больше требований, чем к фармацевтическим препаратам. В 95-98% ситуаций эндопротезирование приводит к полному восстановлению двигательной функции колена, 1-1,8% заканчивается ревизией.

Не затягивайте с визитом в больницу, если почувствуете хруст в колене, появится отечность или покраснение. Самолечение разрекламированными препаратами только снижает чувствительность, заглушает симптоматику, а болезнь развивается. Часто достаточно медикаментозной (консервативной) терапии, если вовремя заняться здоровьем.

Редкая болезнь проявляется сразу, и заболевания костной ткани и сухожилий – не исключение. Если при наличии генетических патологий, сильных травм и ударов можно заподозрить «поломку», то в ряде болезней подозрений даже не возникает. Изношенность суставного компонента может наступить вследствие:

  • деформирующего артроза;
  • асептического некроза;
  • ревматоидного артрита;
  • остеоартроза;

Опасность дегенеративно-дистрофичных заболеваний — в их незаметности на ранних стадиях. При минимальных разрушениях боли практически нет, ее часто путают с усталостью мышц. Наиболее успешным способом предотвратить прогрессирование болезни и избежать инвалидности в будущем – частичная замена коленного сустава. В интернете есть видео, которые подтверждают безопасность и высокий уровень проведения артропластики.

Основные показания — сильная боль и тугоподвижность хряща, которые при медикаментозном лечении не ликвидированы. Решение о назначении вмешательства принимается совместно — врачом и пациентом. Насильно вести на операционный стол никто не будет, здоровье ваше, ответственность за него — тоже.

Технология

Успешность замены зависит от трех факторов:

  • постановки правильного диагноза и выбора верной схемы дальнейших действий;
  • квалификации специалиста, наличия профессиональной аппаратуры и опыта работы с ней;
  • восстановительной программы (реабилитационной).

Согласие на операцию и даже выбор клиники не означает, что теперь за вас решения будут принимать другие. Подготовку нужно проводить самостоятельно. За месяц проводится комплексное обследование, за две недели полностью исключается алкоголь, курение и вредная пища. На подготовительный период постарайтесь обеспечить неподвижность колена, минимизируйте нагрузку.

Тип Описание
однополюсная Область поражения не превышает 50-60%, есть вероятность сохранить здоровыми несколько природных связок
тотальная Полное удаление суставного сочленения, установка имплантата, идентичного по конструкции естественному аналогу
альтернативная При небольших повреждениях, которые нельзя восстановить медикаментозно

Хирургическое вмешательство длится 1,5-4 часа под общим или частичным наркозом. Перед процедурой необходимо принять средство, предотвращающее формирование тромбов.

Протез не изготавливается для каждого человека индивидуально, но в каждом из них учтены особенности анатомии, возраста, пола. Медики учитывают даже дальнейший образ жизни и вес. Такой подход позволяет избежать трудностей при установке. Далее хирург-ортопед проводит проверку кинематики искусственного сустава в положении согнуть/разогнуть. Обнаруженные недочеты сразу исправляются.

Стоимость эндопротезирования напрямую зависит от сложности ситуации, квалификации специалиста, ведущего вашу историю. Подсчитать, сколько стоит весь процесс, в состоянии только менеджер клиники. К расходам на саму операцию добавится стоимость стационарного наблюдения, а оно зависит от того, насколько успешно прошла процедура, и не возникло ли осложнений. Если понадобится помощь врача другой области, усиленное сестринское наблюдение, сиделка, расходы вырастут.

Эндопротез плечевого сустава

Также цена зависит от того, какие именно реабилитационные меры будут назначены. Чем больше назначений, тем быстрее восстановление и выше цена.

Конечно, есть способы сократить расходы: в России, например, при обращении в один из федеральных центров можно рассчитывать на «скидку» или частичную оплату по страховке. Но это в том случае, если есть время ожидать в очереди к «бесплатному» доктору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector