Обезболивающие при замене тазобедренного сустава

Почему поражается сустав

Тазобедренный сустав является одним из самых крупных суставов человека. Он носит значительную нагрузку при ходьбе, беге, поднятии тяжестей. Разрушение сустава приводит к ухудшению качества жизни, любое заболевание тазобедренного сустава вызывает сильную боль и требует долгого и квалифицированного лечения.

Тазобедренный сустав состоит из:

  • головки бедренной кости, с шарообразной формой, покрытой гиалиновым хрящом, соединенным с телом бедренной кости с помощью шейки бедра;
  • вертлюжной впадины, которая представляет собой округлое углубление в тазовой кости и соответствуют по форме суставной головке;
  • связачно – мышечного комплекса. Его функция — фиксирование правильного положения всех его составляющих и обеспечивающих смазку и подвижность этой конструкции.

Вследствие специфического строения и огромной нагрузки, которую испытывает тазобедренный сустав, он может поражаться разными заболеваниями, делящимися на группы:

  1. Травмы. К этой группе относятся переломы шейки бедра, вывих, растяжение связок;
  2. Врожденные дефекты строения сустава. Часто встречаются врожденный вывих бедра, щелкающее бедро;
  3. Инфекционные заболевания, как туберкулез, стафилококк;
  4. Системные болезни, к примеру, системная красная волчанка.

На фоне возрастных и дистрофических изменений в организме в основном развиваются такие аномальные явления, как:

  • дегенерации костной ткани;
  • повреждения хрящевой ткани;
  • воспаление связок, сухожилий.

Основной признак болезни тазобедренного сустава – сильная боль. Запущенность болезни приводит прогрессированию заболевания. Сустав со временем разрушается, подвижность конечностей ограничивается, изменяется походка, появляется хромота.

Распространенными заболеваниями тазобедренного сустава являются:

  1. АКоксартроз тазобедренного суставартрит или артроз. Развивается как у женщин, так и у мужчин. Воспаляется сустав, ограничиваются движения ноги внутрь, появляется боль при попытке встать на цыпочки или опереться на пораженную ногу.
  2. Коксартроз или деформирующий артроз характеризуется разрушением хрящевой ткани суставных поверхностей, в результате чего ограничивается подвижность тазобедренного сустава. Больной жалуется на боли при поворотах корпуса и вставании. Боли отдаются в зону паха или колена, появляется хромота.
  3. Болезнь Пертеса. Болеют дети до 14 лет, чаще мальчики. Появляется нарушение питания хряща бедренной головки, вследствие чего хрящевые и костные структуры омертвляют. Изменяется походка, стопы всегда холодные и бледные, подвижность сустава ограниченная, наблюдается атрофия ягодичных мышц. Запущенность может привести к инвалидности.
  4. Асептический некроз головки бедренной кости. Заболевание развивается чаще у мужчин молодого и среднего возраста.
  5. Бурсит. Это воспаление одной из синовиальных щелей, позволяющих уменьшить трение между мышцами, сухожилиями и костями. Чаще всего диагностируется вертельный бурсит, когда боли усиливаются в положении лежа на больной бок и при сгибании ног, подвижность сустава ограниченная.
  6. Тендинит. Является воспалительным процессом сухожилий. Встречается у пациентов, подверженных чрезмерным физическим нагрузкам. Боли усиливаются при активных движениях, снижение нагрузки приводит к прекращению боли.
  7. Остеопороз тазобедренного сустава. Характеризуется уменьшением плотности костной ткани вследствие вымывания из организма кальция и фосфора. У женщин встречается чаще, чем у мужчин.

Виды операций

Тотальная замена (бедренной головки и вертлюжной впадины)

В процессе вмешательства удаляется не только хрящ, но и субхондрональные кости. Суставные поверхности целиком опиливаются и сменяются искусственными прокладками, смоделированными в соответствии с анатомической формой сустава с помощью компьютерной навигационной программы.

Гемиартропластика

Обезболивающие при замене тазобедренного сустава

Является однополюсным эндопротезированием (замена бедренной головки). Применяется в случае, когда повреждена только хрящевая ткань или определенная часть поверхности сустава.

Все протезы в зависимости от формы установки делятся на два типа:

  1. С цементной фиксацией. Используется костный цемент, которым заполняется щель между костью и эндопротезом. Цемент фиксирует протез, выступая в роли и амортизатора, способствуя равномерному распределению нагрузки по всей кости.
  2. Протезы с бесцементной установкой. Поверхность таких протезов пористая, что обеспечивает процесс врастание тканей кости в протез.

Иногда применяют и комбинированный способ, при котором чашечка фиксируется бесцементной технологией, а ножка – с цементом.

Все протезы ТБС состоят из:

  1. Пластиковой чашки, заменяющей вертлюжную впадину;
  2. Металлического шара, заменяющего головку бедренной кости;
  3. Металлического стержня, который крепится к валу кости, для укрепления конструкции протеза.

Для изготовления протезов используются специальные материалы, с высоким показателем биосовместимости и безвредные для организма. Сочетание материалов эндопротеза, контактирующих между собой в хирургии называют узлом трения.

Металл – пластик

Очень востребованная и употребляемая комбинация. Обеспечивает отличное функционирование искусственного сустава. Недостатком является быстрый износ пластика и необходимость повторной операции. Такие протезы рекомендуются пожилым пациентам, с невысокой активностью.

Керамик – пластик

Чашку изготавливают из пластика, а головка искусственного сустава — из алюминиевой или композитной керамики. Используется для протезирования пациентов старшего возраста с невысокой активностью. Уровень износа средний, имеет невысокую стоимость, но дороже чем металл – пластик.

Эндопротезы

Керамика — керамика

Конструкции такого типа изготавливаются из композитной розовой керамики. Отличаются высокой износостойкостью, биосовместимостью и возможностью изготовления головки большого диаметра, что способствует увеличению амплитуды движений в суставе. Рекомендуется для протезирования молодых людей, женщин, планирующих зачать ребенка. Минусом такого протеза считается высокая стоимость и вероятность раскола.

Металл – металл

Конструкция считается самой прочной, имеет минимальный износ, изготавливается из очень прочного высокоуглеродистого металла. Срок службы эндопротеза – 20 лет. Применяются у молодых и активных пациентов. В качестве минусов выделяют высокую стоимость, риск токсического влияния ионов металлов на организм.

Виды эндопротезов

Различные виды эндопротезов

Широко применяется титановый сплав, имеющий высокую прочность и 100% остеосовместимость. На срок службы эндопротеза во многом влияет прочности его фиксации, которая зависит от качества окружающей костной ткани. В силу имеющегося у многих пожилых больных остеопороза кость теряет механическую прочность, и расшатывание протеза происходит намного раньше.

Строение протеза ТБС:

  1. чашка (суставное ложе), заменяющая вертлужную впадину;
  2. шар (головка сустава), заменяющий головку бедренной кости;
  3. стержень (ножка, штифт), с одной стороны которого находится шар, а другая вставляется в бедренную кость.
Строение протеза

Строение протеза тазобедренного сустава

Поскольку все люди имеют разную комплекцию, рост и размер костей, то чашка и головка сустава подбираются индивидуально для каждого пациента. При выборе материала протеза учитывается возраст пациента. Для пожилых людей, ведущих пассивный образ жизни, суставное ложе изготавливают из пластика, а головку из металла. Такая комбинация позволяет увеличить срок службы эндопротеза.

Способы фиксации эндопротеза:

  • бесцементная – закрепление частей эндопротеза происходит за счет врастания окружающей костной ткани в их поверхность. Этот способ фиксации выбирают для молодых пациентов;
  • цементная — протез крепится с помощью биосовместимого костного цемента. Такую фиксацию используют для пожилых пациентов, у которых, в силу возрастных особенностей невозможно прорастание костной ткани;
  • комбинированная – в этом случае чашка устанавливается бесцементным способом, а штифт при помощи цемента.

Возможные осложнения

Пустоты в губчатом строении кости заполняются метилметакрилатным (ММА) цементом и он прочно фиксирует элемент протеза к кости пациента. При добавлении к ММА-порошку жидкого ММА-мономера образуются полимерные цепи. Эта экзотермическая реакция ведет к затвердеванию цемента и расширению под элементами протеза.

В дальнейшем повышение давления внутри кости может привести к эмболизации жиром, костным мозгом, цементом или воздухом через бедренные венозные синусы. Остатки ММА-мономера могут вызвать вазодилатацию и снижение системного сосудистого сопротивления: предполагается, что он является причиной транзиторной гипотензии, которая появляется при цементировании кости.

  • Тромбоэмболия. Это происходит, когда оторвавшийся тромб перекрывает кровеносный сосуд, что может привести к инсульту или инфаркту. Для ее профилактики в период реабилитации пациенту назначаются антикоагулянты и комплекс обязательных упражнений.
  • Вывих головки протеза. Чтобы его избежать, необходимо в период восстановления функций ТБС придерживаться приведенных выше правил.
  • Нагноение. Гнойная инфекция является редким, но серьезным осложнением при замене ТБС, которое может привести к ревизионному протезированию (замене протеза).
  • Разная длина ног. После резекции ТБС может не совпадать длина ног, чаще всего эта проблема встречается у пациентов с коксартрозами. Компенсировать это состояние помогут специальные вкладыши для обуви.
  • Боли в паху. Встречаются довольно часто, но их причиной, как правило, является поясничный остеохондроз.
    осложнения после замены

    Возможные осложнения после замены ТБС

  • Уменьшение объема движений. Нередко у пожилых пациентов, даже после окончания реабилитационного периода, сохраняется ограниченный объем движений. Это связано с возрастной атрофией мышц и связочного аппарата.
  • Противопоказаны естественные роды. Женщинам, которым имплантирован искусственный ТБС, как правило, рекомендуется кесарево сечение.

Возможны проявления определенных патологических состояний, как:

  1. Тромбоэмболия. Происходит вследствие перекрывания кровеносного сосуда оторвавшимся тромбом. Состояние может вызвать инсульт или инфаркт. Для ее предупреждения в период реанимации пациент по назначению врача должен принимать антикоагулянты, делать комплекс упражнений;
  2. Вывих головки протеза. Соблюдение общих правил предотвращает появление данного осложнения;
  3. Кровотечение. Ухудшение работы сердца, почек, печени. Может появиться прямо во время вмешательства или на первые сутки после нее. Больного переводят в реанимацию, круглосуточно следят за показателями, приводят их в норму лекарственными средствами;
  4. Гематомы и отеки. Гематомы развиваются в первые несколько суток после протезирования. Причиной могут стать неправильное установление дренажей или их отсутствие в результате того, что кровь начала скапливаться в полости тканей. Отеки считаться нормальным проявлением после обширной операции;
  5. Нагноение. Встречается редко, считается серьезным осложнением, приводящим к ревизионной замене протеза;
  6. Разная длина ног. После резекции ТБС длина одной ноги может не соответствовать с длиной другой ноги. Осложнение встречается у больных с коксартрозоми. Корректировку делают с использованием специальных вкладышей для обуви;
  7. Боли в паху. Причиной появления состояния является поясничный остеохондроз;
  8. Уменьшение объема движений. Встречается у пожилых пациентов и объясняется возрастной атрофией мышц и связочного аппарата;
  9. Противопоказания естественных родов. Женщинам, у которых заменен ТБС, рекомендуется только кесарево сечение.

Какие сроки лечения после эндопротезирования колена

Здравствуйте! Решение о длительности терапии, направленной на профилактику тромбоэмболических осложнений после ортопедических операций принимает лечащий врач. Однако, действительно, и в инструкции по применению, и в клинических рекомендациях указывается длительность приема препарата «Прадакса» после эндопротезирования коленного сустава в течение 10 дней с момента операции.

Немного напомню о других мерах профилактики тромбозов после ортопедических операций. Полезное дополнение к антикоагулянтной терапии для профилактики венозных тромбозов – механические методы:

  • эластическая компрессия с помощью чулок;
  • устройства активной внешней пневматической компрессии;
  • венозные ножные помпы.

Эластическая компрессия – дешевый, но эффективный способ профилактики. После эндопротезирования коленного сустава рекомендуется использование специальных чулок, что более эффективно, чем бинтование. При отсутствии варикозной болезни необходимо использовать изделия, создающие на уровне лодыжки давление до 18 мм рт. ст.

Если имеется варикоз или посттромбофлебитическая болезнь, необходимы чулки II компрессионного класса, при трофических язвах – III, а при сопутствующих аномалиях развития вен (флебодисплазиях) – IV.Использование гольфов или чулок повышает эффективность лекарственной терапии в 3 – 4 раза. При эндопротезировании коленного сустава эластическая компрессия назначается на 2 – 3 недели после операции.

Пневматическая компрессия более эффективна у больных, находящихся в отделениях реанимации, а также при наличии противопоказаний к применению антикоагулянтов. Такие устройства пока не получили широкого распространения на практике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector