Низкий гемоглобин после операции по замене тазобедренного сустава

Важные компоненты диеты при замене сустава

Количество белка (протеина) в питании должно быть повышено. Рацион должен содержать именно те углеводы и жиры, которые способствуют построению костной ткани, а не набору веса. Следует обратить внимание на количество поступающих с пищей минералов, витамина D. Для восстановления работы кишечника рекомендуется повысить количество пищевых волокон в рационе.

Протеины

Чтобы стимулировать образование новой кости вокруг протеза, питание после операции по замене тазобедренного сустава должно быть насыщено белком. Поступая в желудок, под действием протеолитических ферментов белок из пищи расщепляется до аминокислот и всасывается в кровь. Далее организм расходует их для построения собственных белков, в том числе коллагена, который составляет основу коллагеновых волокон костной ткани. Помимо мяса, ценным источником белка в комплексе с микроэлементами является рыба, особенно жирные сорта.

Белком в чистом виде является и желатин (около 87 г протеина на 100 г). Желатин представляет собой результат вываривания костей и хрящей, чистый гидролизированный коллаген. Употребление блюд, приготовленных на желатине, способствует активизации клеток фибробластов соединительной ткани, которые продуцируют коллагеновые волокна.

Из растительных продуктов протеином богаты:

  • altсоя (34% белка);
  • фасоль (22%), горох (23%);
  • овсянка (12%), гречка (12%), чечевица (24%);
  • брюссельская капуста (9%);
  • брокколи (3%);
  • миндаль (18%).

Сложные углеводы

Диета после замены тазобедренного сустава должна предотвращать набор лишнего веса. Но это не значит, что углеводы следует исключить совсем. При недостатке углеводов в качестве источника энергии организм начинает расходовать белок, что недопустимо после эндопротезирования. Количества углеводов должно хватать как на основной обмен (работа внутренних органов), так и на ежедневную активность (ЛФК, занятия на тренажерах). Соответственно, с постепенным повышением двигательной активности после эндопротезирования должно расти и количество потребляемых углеводов.

Легкоусвояемые рафинированные сахара (булочки, белый хлеб, макароны) заменяют сложными углеводами с низким гликемическим индексом. Это все зерновые и овощи, которые имеют малую калорийность и содержат необходимую для нормальной работы кишечника клетчатку.

Различают следующие виды жирных кислот, которые влияют на состояние сустава после эндопротезирования:

  • насыщенные (содержатся в продуктах животного происхождения);
  • ненасыщенные омега‐6 кислоты (кукурузное и соевое масла, семена, орехи);
  • ненасыщенные омега‐3 кислоты (жирные сорта рыбы).

Согласно исследованию, проведенному на животных в университете Дьюка (США), питание, обогащенное омега‐3 кислотами, наиболее благоприятно сказывается на состоянии тазобедренных суставов. Тогда, как повышенное содержание насыщенных или ненасыщенных омега‐6 кислот приводит к ожирению, прогрессированию воспалительных и дегенеративных процессов.

Больше всего омега‐3 жиров в морепродуктах: тунец, палтус, сельдь, скумбрия, мясо краба, креветки, красная икра.

Основные эффекты омега‐3 жирных кислот:

  • снижение воспаления;
  • понижение уровня холестерина;
  • профилактика ожирения;
  • ускорение заживления ран.

Известно, что препараты для наркоза и премедикации замедляют перистальтику кишечника, что нередко приводит к атонии и запорам после операции эндопротезирования. Чтобы заставить кишечник работать как прежде, диета после эндопротезирования тазобедренного сустава в первые дни должна содержать пищевые волокна или клетчатку.

Больше всего клетчатки в отрубях (40–45%). Они не перевариваются в организме, выходя в неизменном виде, но впитывают воду и набухают. Увеличенные в объеме каловые массы повышают тонус стенки кишечника, стимулируют перистальтику. Перед употреблением пшеничные отруби можно залить кипятком и добавить в любое блюдо.

Высокое содержание клетчатки в таких продуктах:

  • семена льна (25–30%);
  • сухофрукты (12–15%);
  • сушеные грибы (20–25%);
  • цельнозерновые крупы (10–15%);
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица (10–13%).

Для профилактики инфекционных осложнений после эндопротезирования всегда назначается антибиотик. Он угнетает не только вредные микроорганизмы, но и приводит к гибели полезных бифидо‐ и лактобактерий в кишечнике. Для их повторного заселения параллельно с препаратами‐пробиотиками в течение двух недель включают ферментированные молочные продукты (кефир, йогурт) и квашеную капусту.

Чтобы поддерживать размножение заселяемых бактерий, в питание также рекомендуется добавлять продукты, содержащие ФОС (фруктоолигосахариды): пшеница, ячмень, банан, мед, топинамбур, корень цикория, лук и чеснок. Но общее количество ФОС не должно превышать 10 г, чтобы не вызвать вздутие и брожение в кишечнике.

Кальций и витамин D

Низкий гемоглобин после операции по замене тазобедренного сустава

Главной проблемой, с которой сталкивается половина пациентов после эндопротезирования, является остеопороз и лизис кости вокруг протеза. Особенно это характерно для женщин старше 50 лет с сопутствующими патологиями.

Питание после эндопротезирования тазобедренного сустава должно содержать не менее 1000–1200 мг кальция в сутки. Богаты кальцием молочные продукты, особенно сыр, рыба. Чуть меньше его в кунжуте, миндальных орехах, фундуке, чесноке и зелени.

Чтобы соли кальция всасывались в кровь, необходимо следить и за уровнем витамина D3 (кальцитриола). Обычно после эндопротезирования тазобедренного сустава назначаются комплексные препараты, содержащие кальций и витамин D, сроком до трёх месяцев. Дополнительно увеличить его поступление можно, употребляя в пищу печень трески и других рыб жирных сортов, яичный желток и грибы.

Лечение анемических состояний после операции

Принципы коррекции в послеоперационном периоде низкого уровня гемоглобина мало чем отличаются от лечения других анемических состояний:

  1. Питание с достаточным содержанием белка, витаминов и минералов, которые направлены на погашение дефицита недостающих веществ для нормального кроветворения в организме.
  2. Препараты железа, инъекции витамина В12.
  3. Витамин С, фолиевая кислота и пищеварительные ферменты для улучшения функции всасывания питательных веществ.
  4. Симптоматическое лечение внутренних органов.
  5. Переливание крови пожизненно важным показаниям.

Для того, чтобы гемоглобин находился в пределах нормы– его нужно регулярно контролировать. Периодическая сдача крови на анализ поможет своевременно выявить анемию и вовремя ее пролечить.

Неоднократно сдавая кровь, слышала от врачей, что у меня пониженный гемоглобин, но я и подумать не могла, что это так серьезно, пока не прочитала статью. Потому как в словах врачей никакой озабоченности или тревоги не слышала. В ближайшее время пойду в больницу.

Присоединяюсь, у меня точно такая же история. После родов гемоглобин был 90 г/л. Врач не акцентировала на этом ни своё, не моё внимание. Всё-таки, анемия, оказывается, это очень серьёзно. Если я не лечилась, но гемоглабин сейчас в норме, остались ли в организме какие-либо негативные последствия?

Диагностические процедуры начинаются с общего анализа крови, который покажет уровень эритроцитов, гемоглобина в крови и показатели железа. Врачи определяют характер анемии, после чего проводятся другие диагностические процедуры на выявления источника проблемы. Специалист может проводить УЗИ, ретроманоскопию, рентгенографию и другие исследования кишечника, если есть подозрения, что источником анемии является этот орган.

Лечение анемии включает в себя прием фармацевтических препаратов, направленных на поднятие уровня железа в крови, диетическое питание и терапию основного заболевания.

После оперативного вмешательства на кишечнике врачи рекомендуют

  • пропить курс железосодержащих витаминов (например, «Тотема»), иногда необходимы инъекции;
  • много времени проводить на свежем воздухе;
  • ввести в рацион продукты, в которых много железа (яблоки, гранаты, гречка, печень).

Павильное питание

Низкий гемоглобин после операции по замене тазобедренного сустава

Повысить гемоглобин можно питанием. Существует множество железосодержащих продуктов, они богаты на другие полезные вещества, поэтому должно присутствовать в меню ежедневно. Наиболее полезным мясом в плане повышения гемоглобина является говядина, особенно печень. Тем не менее, печень курицы также богата на железо.

Чтоб повысить гемоглобин, рекомендуется есть свеклу в вареном виде или в форме фреша. Полезными будут гречка, яблоки, гранаты, грецкие орехи. Много железа содержится в красном вине и шоколаде.

Медикаментозное

Существует много лекарств, чтоб повысить гемоглобин. Они могут быть применены перорально, внутривенно или внутримышечно. Чаще всего назначают препараты железа, которые можно пить самостоятельно. В таблетках содержится двухвалентное железо, что быстро усваивается в организме.

Если кислотность желудка понижена, назначается параллельно аскорбиновая кислота. Наиболее популярные препараты: « Тотема», «Ферретаб», «Сорбифер Дурулес», «Дарбепоэтин» и т. д.

Народные средства

  • пюре из свежих тертых яблок;
  • настой или отвар календулы;
  • отвар ромашки;
  • сок подорожника;
  • настой из плодов черемухи и т. д.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector