Эндопротезирование тазобедренного сустава – МЕДСИ

Обоснование исследования

Ежегодно в Германии осуществляют более 300 000 операций по замене тазобедренных суставов, и год от года их количество увеличивается. В статье рассмотрен вопрос об одновременной двусторонней замене тазобедренного или коленного сустава. Такая операция рекомендована пациентам, страдающим от двустороннего симптоматического артроза.

Стадии асептического некроза

Независимо от причины (травма, ишемия или остеопения), асептический некроз всегда проходит четыре последовательные стадии развития:

  1. Микроскопические изменения костной ткани. На начальной стадии изменения структуры кости настолько незначительные, что их не всегда удается выявить. В этот период болезнь протекает бессимптомно, а человек даже не подозревает о приближающейся беде.
  2. Импрессионный перелом. Для второй стадии характерно появление на поверхности головки трещин по типу «треснувшей скорлупы». Человека начинают беспокоить незначительные боли и дискомфорт в области тазобедренного сустава.
  3. Фрагментация. На третьей стадии происходит массивное поражение головки бедра. В ней появляются очаги уплотнения, кисты, ее поверхность становится неровной. Межсуставное пространство заметно сужается, а боли не только возникают при движениях, но и сохраняются в состоянии спокойствия.
  4. Полное разрушение головки. На четвертой стадии головка бедра покрывается крупными трещинами и почти полностью разрушается, сустав перестает выполнять свои функции. Межсуставное пространство сильно сужается, а то и полностью исчезает. Человека беспокоят боли даже когда он лежит в постели.

Первая и вторая стадия в среднем длятся по шесть месяцев. Третья стадия продолжается от 3 до 6 месяцев, и сравнительно быстро переходит в четвертую.

Метод

В основу статьи положен обзор соответствующей литературы и собственный практический опыт авторов по выполнению одновременной двусторонней замены тазобедренного сустава.

Статья представляет собой обзор соответствующей литературы, посвященной одновременному эндопротезированию, и включает описание собственного опыта по проведению операций по двусторонней замене тазобедренных и коленных суставов. Также включены данные по сравнительному анализу одновременной замены тазобедренного сустава, выполненной в Отделе Ортопедии (госпиталь Св.

Диагностика

На поздних стадиях асептический некроз диагностируют при помощи рентгенологического исследования. На рентгенограммах отчетливо видны участки некроза, их форма и величина, а также значительное сужение суставных щелей. Постановить диагноз в таком случае несложно.

Эндопротезирование тазобедренного сустава - МЕДСИ

Поражен правый ТБС.

Однако на начальных стадиях выявить остеонекроз гораздо сложнее, поскольку он протекает бессимптомно, а рентгенография не обладает достаточной чувствительностью для этого. Поэтому при подозрении на асептический некроз (при сильных болях, «стартовых» болях) используют метод МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить даже самые мелкие некротические очаги. А их выявление уже дает возможность поставить диагноз и начать лечение.

Асептический некроз ТБС чаще всего диагностируют на поздних стадиях, которые сопровождаются сильными болями. Все потому, что большинство пациентов долго не обращает внимания на дискомфорт в области сустава и слишком поздно обращается за медицинской помощью.

Результаты

Заболеваемость и смертность при проведении эндопротезирования одновременно обоих суставов не отличаются от осложнений при замене одного. Процесс постоперационной реабилитации в случае, когда оба сустава заменены в одно время, проходит дольше и сложнее. При одновременной двусторонней замене колена вероятность осложнений сопоставима с односторонней, однако наблюдалась более высокая смертность (0.30% против 0.14%).

При двустороннем эндопротезировании, особенно коленного сустава, повышается вероятность переливания крови. Одновременная двусторонная замена тазобедренного или коленного сустава в ходе одной операции кажется более предпочтительной, чем двухступенчатая операция.

Можно ли лечить консервативно

Консервативное лечение позволяет замедлить деструктивные процессы и временно улучшить состояние больного. Но с его помощью нельзя полностью избавиться от болей и восстановить функции сустава. Равно как и остановить процесс безвозвратного разрушения кости. После курса терапии наступит облегчение, но вскоре больному станет еще хуже.

Лечиться консервативно есть смысл на ранних стадиях, пока еще нет сильных болей и подвижность сустава сохранена. Но подвох в том, что болезнь обычно выявляют довольно поздно, когда в таком лечении нет особого смысла. Да, при помощи лекарств и физиопроцедур можно отсрочить операцию. Но оперироваться все равно придется. Так есть ли смысл тратить деньги на дорогие лекарства и процедуры, если хирургического вмешательства все равно не избежать?

Заключение

Одновременная двусторонная замена тазобедренного сустава более безопасна и облегчает восстановление, независимо от возраста пациента и статуса ASA (ASA, американское Общество Анестезиологов). Относительно коленей есть две дополнительных проблемы, а именно: чаще требуется переливание крови и чуть более высокая вероятность летального исхода. Поэтому мы рекомендуем одновременное двустороннее эндопротезирование колена только для пациентов класса 1 и 2 по классификации ASA.

В 2008 году Федеральная Организация по Гарантии качества (Bundesgeschäftsstelle Qualitätssicherung, BQS) зафиксировала в Германии приблизительно 158 000 операций по импланации тазобедренных и 147 000 — коленнных суставов. Эти цифры показывают популярность эндопротезирования. Одновременные двусторонние замены не были включены в эту статистику, так как они представлены в другой группе.

Эндопротезирование тазобедренного сустава - МЕДСИ

Некоторые пациенты имели показания для полной замены суставов с двух сторон. Основными показаниями являются двусторонний  коксартроз и желание пациента заменить оба сустава. Оптимизация методов хирургии, строения протезов, приемы, которые позволяют не травмировать мышцу (1), делают очевидным выбор в пользу двухсторонней замены. Цель этого обзора состоит в том, чтобы оценить преимущества и недостатки одновременной двусторонней замены сустава.

Эндопротезирование при асептическом некрозе

Большинство существующих методов практически не используется в клинической практике. Сегодня при асептическом некрозе почти всегда выполняют эндопротезирование — замену головки бедра или всего ТБС искусственным имплантатом. В ходе операции больному удаляют разрушенные костные ткани и замещают их эндопротезом.

Перспективы восстановления после операции

Эндопротезирование ТБС позволяет избавиться от нестерпимых болей, восстановить подвижность конечности и даже предотвратить поражение контралатерального сустава. После хирургического вмешательства и успешной реабилитации человек может вернуться к привычному образу жизни.

Конечно, чуда от операции ждать не стоит, поскольку установленный эндопротез не сможет полностью заменить «родной» сустав. Оставаясь чужеродным для тела, он будет создавать ряд ограничений. Например, не позволит заниматься некоторыми видами спорта, прыгать, делать резкие движения и т.д. И тем не менее с эндопротезом можно вести активный образ жизни и превосходно себя чувствовать.

Отметим, что современные имплантаты могут служить до 20-25 лет подряд.

История

История имплантатов крупных суставов начинается в середине 20-го века (2). Уже в 1971 стали появляться публикации, в которых ставился вопрос об эффективности двусторонней замены тазобедренного сустава как единственного выхода при лечении пациентов с двусторонним артрозом (3). Исследование включало 50 пациентов, которые подверглись одновременным двусторонним операциям.

Результаты оказались обещающими. Последовало множество публикаций, посвященных одновременной замене как тазбедренного, так и коленного суставов. Недавние сравнительные исследования позволили систематизировать и обощить знания, касающиеся вопросов, возникающих в этой области хирургии.

Безопасность одновременной двусторонней замены суставов.

Обычно зависит от хирурга, рекомендуется ли пациенту одновременная замена двух суставов. В большинстве случаев больницы чаще всего предлагают этот метод (4).В частности, согласно сообщениям из госпиталя Wrightington в Англии в течение 20 лет из 13 000 произведенных там операций по замене сустава 405 из них были двусторонними (5).

Это соответствует примерно 3.1% от общего числа пациентов и 6.2% от общего числа имплантов. За 3 года (с 2008 по 2010) 1692 пациента подвеглись операции по замене тазобедренного сустава в Больнице Св. Джозефа, Висбадене, и в 62 случаях эта операция была двухсторонней. Это соответствует 3.7% от числа всех пациентов, которым была рекомендована замена тазобедренного сустава. В Северной Америке и Азии, наибольшее сообщений относится к замене колена.

В исследовании корейских хирургов авторы сообщают о 2385 случаях одновременной двусторонней замене коленного сустава (6). Мировая статистика пока отсутствует. Существуют региональные различия. В Южной Америке, в отличие от Северной Америки и Азии, операция по одновременной двусторонней замене сустава все еще редки.

По данным многочисленных исследований операция по полной замене сустава характеризуется низкой смертностью (0.14% — 0.3%). Не было выявлено различий в уровне смертности при двусторонней замене тазобедренного сустава по сравнению с односторонней заменой.

Также исследование не показало различия в смертности между пациентами с низким общим хирургическим риском и пациентами с высоким хирургическим риском (7, 8). Однако в исследованиях, которые проводимые между 1970 и 1997 годами, был отмечен более высокий уровень легочной эмболии (1.6% при двусторонней замене против 0.

7% при одностронней замене). С другой стороны смертность в течение первого послеоперационного года была выше среди пациентов с односторонней заменой (4% против 3.1%). До 1986 года все пациенты профилактически получали варфарин; с 1987 года профилактически в день операции вводился гепарин, а затем аспирин по 325 мг ежедневно с первого послеоперационного дня.

Теперь, что касается безопасности и риска для жизни пациента при замене коленного сустава. По результатам операций по полной замене коленного сустава в США с 1998 года по 2006 год, смертность среди пациентов с односторонней заменой составляла 0.14% против 0.30% для двусторонней замены (11). Однако вероятность осложнений и летального исхода повышались в случае последовательной замены двух суставов.

70 пациентам в возрасте 70 лет были одновременно заменеы оба колена, и последствия в плане осложнений были сравнимы с контрольной группой из 312 более молодых пациентов, которым заменили одно колено. Такая же статистика отмечалась и у пожилых пациентов, перенесших одновременную двустороннюю замену тазобедренного сустава.

Таким образом, пожилой возраст не может рассматриваться как противопоказание к одновременной двусторонней замене как коленного, так и тазобедренного суставов.

Возможные осложнения

Различные осложнения при полной замене суставов возможны, хотя они и редки. Необходимо различать общие осложнения (в основном, это тромбоэмболия) и специфические осложнения, для каждой отдельной операции. Были проведены два сравнительных исследования, и они не выявили различий в развитии эмболии и угнетения дыхания при одновременной двустронней и односторонней замене тазобедренного сустава. (14, 15).

В нашем исследовании, которое включало в общей сложности 60 пациентов, мы не наблюдали тромбоэмболических осложнений (17). Специфические осложнения, такие как развитие инфекций, перипротезные переломы и вывихи, составляли не более 1.5% от общего числа операций в обоих случаях (двусторонней и односторонней замены сустава)

Потеря крови и требования переливания

Очевидно, что кровопотери сильнее при одновременных двусторонних операциях, чем при односторонних операциях. Было отмечено (17), что в первый день после операции уровень гемоглобина был ниже у пациентов с двусторонней заменой сустава. Также отмечалось, что переливание крови чаще требуется при двустороннем протезировании.

Опыт работы с пациентами показывает, что люди не владеют полной информацией о возможности одновременной двусторонней замены суставов. Те пациенты, которые после консультаций с врачами, выбирали этот метод лечения, были полностью удовлетворены результатами и заявляли, что при необходимости выберут двухстороннюю замену снова.

Реабилитация

После первой операции (замена одного сустава) у пациентов, страдающих двусторонним артрозом, второй, нелеченый, сустав и, кроме того, контрактуры на неоперированной стороне препятствуют полноценному восстановлению. У пациентов с двусторонним coxarthrosis походка не может быть восстановлена до нормы, до тех пор, пока второй тазобедренный сустав не будет заменен.

Замена обоих суставов означает одномоментое устранение причин заболевания, равную распределенную нагрузку в восстановительный период, когда показаны физические упражнения. Проведение последовательно двух операций требует от пациента дополнительных физических и эмоциональных усилий: длительное пребывание в больнице, лишняя анестезия и связанные с ней риски, два отдельных курса реабилитации и увеличенный стресс, связанный с болью. Преимущество одновременной замены замечено и в отношении долгосрочных результатов.

Проблемы стоимости

Продолжительность госпитализации и период восстановления намного короче в случае одновременной двусторонней замены сустава, чем при двух односторонних операций, и таким образом двухсторонее эндопротезирование получается дешевле, чем две отдельные операции.

По результатам опыта проведения таких операций в клиниках Германии (16), пациенты, которые подверглись одновременной двусторонней замене тазобедренного сустава, провели в среднем в больнице 15 дней, тогда как те, кто перенес операцию по замене только одного сустава, оставались в стационаре до12 дней. Это означает 24 дня госпитализации для двух последовательных операций и существенную разницу в стоимости.

Обсуждение и рекомендация

При выборе типа операции необходимо принять во внимание и проинформировать пациента о всех возможных рисках и осложнениях, как то: двухкратная анестезия, вероятность переливания крови, возможность летального исхода.

Если пациентах страдает двусторонним артрозом, замена одного сустава непременно влечет за собой необходимость другой операции. Логично было бы предположить, что риски одной операции по двухстороннему одновременному эндопротезированию надо сравнивать с рисками двух последовательных операций. Если рассматривать вопрос с этих позиций, что одновременная двусторонняя замена оказывается более безопасной, чем две односторонние замены. Возраст пациента не является противопоказанием для двусторонней операции. То, что необходимо учитывать, это индекс ASA (8).

Мы рекомендуем одновременную замену практически всем пациентам с двусторонним симптоматическим coxarthrosis. В настоящее время для производства большинства имплантов используются новые материалы (без цемента). Вместе с тем, благодаря оптимизации хирургических методов и дизайна протезов, пациенты, перенесшие одновременную двустороннюю замену сустава, могут через короткий срок вернуться к полноценному движению с обычной нагрузкой на ноги.

Поскольку двухсторонняя замена сустава предполагает особые осложнения (более высокий риск переливания крови), следует соблюдать осторожность при назначении таких операций. Для пациентов нет сомнения в преимуществах одновременной двусторонней замена тазобедренного сустава. Это означает однократное пребывание в больнице и один курс реабилитации, меньшие финансовые затраты сокращение больничного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector