Нестабильность вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Эндопротез вертлужного компонента тазобедренного сустава, включающий чашку из биосовместимого металла с отверстиями, наружной поверхностью в виде полусферы и вогнутой внутренней, на которой выполнена кольцевая канавка, и вкладыш из ультравысокомолекулярного полиэтилена, внешняя поверхность которого конгруэнтна внутренней поверхности чашки и снабжена радиальным трапецеидальным выступом, взаимодействующим с кольцевой канавкой чашки, отличающийся тем, что вкладыш выполнен из ультравысокомолекулярного полиэтилена, модуль упругости которого не менее 0,65×103 мПа, кольцевая канавка выполнена прямоугольного сечения, а радиальный выступ выполнен с возможностью упругого взаимодействия с кольцевой канавкой и конической частью внутренней поверхности чашки, расположенной за кольцевой канавкой и выполненной с острым рифлением.

2. Эндопротез вертлужного компонента тазобедренного сустава по п.1, отличающийся тем, что коническая часть внутренней поверхности чашки, расположенная за кольцевой канавкой, выполнена с конусностью 10-12°.

3. Эндопротез вертлужного компонента тазобедренного сустава по п.1 или 2, отличающийся тем, что в основании трапецеидального выступа выполнена дополнительная кольцевая проточка глубиной 2-2,5 мм, ориентированная под углом не более 45° к плоскости основания выступа.

4. Эндопротез вертлужного компонента тазобедренного сустава по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что чашка выполнена из титана.

5. Эндопротез вертлужного компонента тазобедренного сустава по п.4, отличающийся тем, что на внешней поверхности чашки выполнено покрытие из порошка титана.

6. Эндопротез вертлужного компонента тазобедренного сустава по п.5, отличающийся тем, что покрытие из порошка титана выполнено толщиной 0,6-0,8 мм из порошка дисперсностью 0,25-0,70 мм.

7. Эндопротез вертлужного компонента тазобедренного сустава по п.5, отличающийся тем, что покрытие из порошка титана выполнено путем плазменного напыления.

8. Эндопротез вертлужного компонента тазобедренного сустава по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что угол заточки зубьев рифления на конусной части чашки не превышает 90°, а радиус скругления вершины зуба не более 0,05-0,075 мм.

Термины и определения

Остеоинтеграция – врастание костной ткани в неровное (шерохватое, пористое) покрытие имплантатами

Нестабильность вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава

Нестабильность компонента эндопротеза – состояние, при котором фиксация компонента эндопротеза несостоятельна, возникает подвижность, миграция имплантата относительно костной основы

Асептическое расшатывание – патологическое состояние, при котором из-за воздействия различных факторов, кроме микробного воспаления, развивается нестабильность компонентов эндопротеза

Остеолиз – разрушение костной основы

Дебрис – патологические изменения тканей под агрессивным воздействием продуктов износа в паре трения

Износ в паре трения – стирание материалов в подвижном узле эндопротеза

 Тотальное эндопротезирование является эффективным способом хирургического лечения, направленным на купирование болевого синдрома и улучшение функции при заболеваниях и последствиях травм тазобедренного сустава.

Исследования долгосрочных результатов первичного эндопротезирования указывают на 10-летнюю выживаемость искусственного сустава около 90%, 25-летнюю — 80% [1, 2, 3].

Нестабильность вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава

В России ежегодный прирост общего числа операций эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей колебался от 14,3% в 2010 г. до 25,2% в 2013 г. [4, 5]. Вероятно, в ближайшее десятилетие интенсивный прирост операций первичного эндопротезирования сохранится, поскольку подобные тенденции наблюдаются практически во всех странах, а также, учитывая значительную накопленную заболеваемость остеоартрозом жителей практически всех регионов РФ.

Как показывают данные регистра РНИИТО им. Р.Р. Вредена, Россия не является исключением в тенденции роста как доли, так и абсолютного числа ревизий [4]. Доля ревизионных вмешательств в общей структуре операций эндопротезирования с 2008 по 2012 г. увеличилась почти вдвое, при этом соотношение ревизионных и первичных операций за указанный период изменилось от 1:10 до 1:6, а абсолютное число ревизий увеличилось более чем в 3 раза.

Операции ревизионного эндопротезирования являются более сложными, чем первичные артропластики, имеют менее перспективные результаты и высокий риск развития осложнений, что обусловлено наличием дефектов костей и мягких тканей, техническими трудностями по установке компонентов искусственного сустава.

В настоящих клинических рекомендациях не рассматриваются проблемы лечения гнойных осложнений, связанных с наличием эндопротеза тазобедренного сустава, так как данный вопрос требует отдельного детального обсуждения.

Приложение В. Информация для пациентов

Пациенты с представленной патологией нуждаются в разъяснении необходимости щадящего отношения к прооперированному суставу. Основными рекомендациями являются предписанный лечащим врачом режим, выполнение всех рекомендованных мероприятий по реабилитации и диспансерное наблюдение. В случае возникновения жалоб со стороны оперированного сустава немедленное обращение в медицинские учреждения с целью предотвращения осложнений, ухудшающих качество жизни и здоровье больных представленной категории.

1.2 Этиология и патогенез

   Причины ревизионных артропластик условно можно разделить на три группы: I группа – связанные с пациентом, II группа – связанные с имплантом и механическими повреждениями последнего, III группа — связанные с ошибками хирургической техники.

Остеолиз и асептическое расшатывание, как результат реакции на продукты износа в паре трения, являются наиболее частыми причинами ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава и, как правило, ведут к операциям в долгосрочном послеоперационном периоде после имплантации. К осложнениям, встречающимся в большинстве своем на более ранних сроках после имплантации, относят проблемы, связанные с механическими повреждениями самих конструкций и пациент-зависимые факторы (неудовлетворительное качество кости, факторы, ведущие к развитию глубокой инфекции области оперированного сустава или рецидивирующим вывихам головки эндопротеза).

В настоящее время хирургической технике отводится пристальное внимание в качестве фактора, влияющего на риск необходимости проведения повторного эндопротезирования, так как большое количество ревизионных вмешательств связано с повторяющимися вывихами головки эндопротеза, неправильным позиционированием компонентов и другими техническими погрешностями.

1.3 Эпидемиология

По данным регистра эндопротезирования РНИИТО им. Р.Р. Вредена доля ревизионных операций, выполненных в течение пяти лет после предшествующего эндопротезирования, в общей структуре ревизионных операций составляет 33% (анализировали данные ревизионных операциях, выполненных в период с 2011 по 2013 годы), при этом в 64% причиной реэндопротезирования послужила перипротезная инфекция, в 19% асептическое расшатывание компонентов эндопротеза, в 8% вывихи головки эндопротеза, в 6% перипротезные переломы [5.].

По данным отчета Австралийского регистра эндопротезирования за 2016 год наиболее частной причиной ревизионных вмешательств явилось асептическое расшатывание – 27,6%, в 23,5% вывихи головки эндопротеза, в 18,7% перипротезные переломы и в 17,5% инфекционные осложнения [6].

По данным Норвежского регистра эндопротезирования за 2016 год отмечена тенденция увеличение количества ранних ревизионных вмешательств, наиболее частой причиной явилось асептическое расшатывание ацетабулярного компонента – 425 операций, далее инфекционные осложнения – 309 операций, на третьем месте ревизии, связанные с асептическим расшатыванием бедренного компонента – 289 операций, 227 операций по поводу вывихов головки эндопротеза и 151 ревизия, связанная с перипротезными переломами [7].

Данные Шведского регистра эндопротезирования указывают на следующее соотношение в структуре ревизионных вмешательств: асептическое расшатывание компонентов эндопротеза 52,4%, глубокая инфекция 13,9%, вывихи головки эндопротеза 11,7%, перипротезные переломы 10,4%[8].

Анализ литературы указывает на неоднозначность данных по эпидемиологии ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава, однако основными причинами ревизионных вмешательств считаются асептическое расшатывание, рецидивирующие вывихи и глубокая инфекция области оперативного вмешательства. [9].

– глубокую инфекцию области оперативного вмешательства;

-неврогенный болевой синдром, связанный с дегенативно-дистрофическими заболеваниями позвоночника;

– бурситы большого вертела;

-гетеротопические оссификаты;

-метастазы, процессы в брюшной полости, предшествующие переломам костей таза.

1.4 Кодирование по МКБ 10

T84.0 – Механическое осложнение внутреннего суставного протеза.

T84.1 – Механическое осложнение внутреннего устройства, фиксирующего кости конечности.

T84.3 – Механическое осложнение других костных устройств, имплантатов, пересаженных лоскутов тканей.

Рентгенологическая оценка эндопротезирования артропластики тазобедренного сустава

T84.4 – Механическое осложнение других внутренних ортопедических устройств, имплантатов, пересаженных лоскутов тканей.

T84.8 – Другие осложнения внутренних ортопедических устройств, имплантатов, пересаженных лоскутов тканей.

М24.7 – Протрузия вертлужной впадины

М25.2 – Болтающийся сустав

М96.6 – Перелом после установки ортопедического имплантата, суставного протеза, накостной пластины.

2.1 Жалобы и анамнез

  • Рекомендовано выявление характерных жалоб и сбор анамнеза, при котором анализируется динамика возникновения и развития патологического процесса [10, 11, 12]:
        1. Болевой синдром и нарушение функции оперированного сустава – основные жалобы пациентов при осложнениях после эндопротезирования тазобедренного сустава (в данных клинических рекомендациях не рассматриваются инфекционные осложнения).
  1. Локализация и характер болевого синдрома являются основными косвенными признаками, которые позволяют предположить и провести дифференциальную диагностику расшатывания того или иного компонента эндопротеза.
  2. Нестабильность вертлужного компонента проявляется болевым синдромом в паху при ходьбе, физической нагрузке.
  3. Болевой синдром в бедре при ходьбе, осевых нагрузках, боли с иррадиацией в коленный сустав, нарастающее укорочение прооперированной конечности могут косвенно указывать на нестабильность бедренного компонента эндопротеза.
  4. Расшатывание обоих компонентов может клинически проявляться болевым синдромом при ходьбе, физических нагрузках в паху и в бедре.
  5. При перипротезных переломах, как правило, характер жалоб пациента и анамнез заболевания позволяют диагностировать данное патологическое состояние, так как оно характеризуется наличием острой травмы или резко возникшим острым болевым синдромом и снижением опороспособности нижней конечности.
  6. Вывихи головки эндопротеза характеризуются остро возникшим болевым синдромом, укорочением и порочным положением конечности.
  7. Износ в паре трения на начальных этапах может протекать бессимптомно, жалобы могут появляться при выраженном процессе с развитием остеолитических переломов проксимальной части бедренной кости (в частности, отрывные переломы большого вертела).
  8. Анамнез заболевания, в частности, причина эндопротезирования, послеоперационное самочувствие пациента, динамика состояния прооперированной конечности имеют значение в дифференциальной диагностике состояния после имплантации искусственного сустава.
  9. Анализ архивных данных (в том числе рентгенограммы до и после предшествующего оперативного лечения), рентгенологическое исследование оперированного сустава в динамике, ознакомление с протоколом операции и актом имплантации при наличии эндопротеза.

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств II)

2.2 Физикальное обследование

  • Рекомендовано проводить оценку походки пациента – выраженная хромота (походка Тренделенбурга) для исключения атрофии абдукторов или нарушении их целостности [12, 13, 14].

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств III)

  • Рекомендовано проводить оценку силы абдукторов динамометром. Для мужчин в возрасте от 50 до 79 лет нормативное значениесилы отведения бедра составляет 303-251 Н, для женщин того же возраста 202-172 Н [12, 13, 14].
  • Рекомендован осмотр области предстоящего вмешательства с целью планирования линии разреза [12, 13, 14].
  • Рекомендована проверка амплитуды активных и пассивных движений с целью планирования выполнения различных вариантов релиза и выбора доступа [12, 13, 14].
  • Рекомендовано измерение длины конечности, поскольку при ревизии нередко требуется коррекция длины, а оценка разницы длины конечностей только по обзорным рентгенограммам таза может быть недостаточно точной [12, 13, 14].

2.3 Лабораторная диагностика

  • Рекомендован анализ крови на С-реактивный белок, скорость оседания эритроцитов, лейкоциты крови для исключения микробного воспаления области оперативного вмешательства [11].
  • Рекомендовано определение количества нейтрофилов – увеличение при мануальном подсчете отдельных видов лейкоцитов, особенно при обнаружении сдвига лейкоцитарной формулы влево и лимфоцитопении, означает наличие инфекционного процесса. Однако при хроническом течении параэндопротезной инфекции данная форма диагностики является малоинформативной и не имеет большого практического значения. Чувствительность этого параметра составляет 20%, специфичность – 96%. При этом уровень предсказуемости положительных результатов составляет 50%, а отрицательных -85% [11].
  • Рекомендовано определение СОЭ [11].

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств II)

2.4 Инструментальная диагностика

  • Рекомендовано проведение обзорной рентгенографии таза, рентгенографии сустава в прямой и аксиальной проекциях для определения состояния эндопротеза и окружающей костной ткани [10, 12].
  • Рекомендовано проведение КТ таза (3D реконструкция при значительных костных дефектах, приобретенных, в том числе ятрогенных деформациях костей таза, очистка изображения от металлических артефактов) [10, 12].
  • Рекомендовано проведение УЗИ сустава для определения наличия и локализации жидкости [10, 12].
  • Рекомендовано проведение МРТ при металл-металлической паре трения, модульных конструкциях и для визуализации сосудов [10, 12].

2.5 Иная диагностика

  • Рекомендовано исследование рентгенограмм с применением компьютерной программы Roman 1.7 для качественной и количественной оценки [10, 12].
  • Рекомендовано определение количественных признаков (измерение угла инклинации компонента, положения центра ротации сустава в динамике) [10, 12].
  • Рекомендовано определение качественных признаков, которые включают определение явлений остеолиза вокруг имплантата, дефектов вертлужной впадины и бедренной кости: зоны остеолиза вертлужной впадины оцениваются по системе Charnley-DeLee (DeLee 1976) (если вертлужный компонент цементной фиксации), дефекты вертлужной впадины и бедренной кости – по классификациям W.G. Paprosky [10, 12].

3.1  Консервативное лечение

  • Рекомендовано после единичного закрытого вывиха головки эндопротеза  [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  • Рекомендовано в раннем послеоперационном периоде [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  • Рекомендовано индивидуальные занятия (реабилитация, направленная на укрепление средней ягодичной мышцы и обучение пациента регламентированному режиму функционирования оперированного сустава [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  • Рекомендован щадящий режим нагрузок на оперированную конечность [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  •  Рекомендовано использование брейсовых повязок для дополнительной стабилизации оперированного сустава [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  • Рекомендована терапия, направленная на торможение процессов остеолиза (статины) [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].

3.2 Хирургическое лечение

  • Рекомендовано предоперационное планирование [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств I)

  • При проведении предоперационного планирования рекомендовано определение доступа к суставу, типа реконструкции, выбора имплантов, типа замещения костных дефектов (костные трансплантаты, металлические блоки повышенной пористости) [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  • При проведении предоперационного планирования рекомендовано обязательное использование рентгеновских шаблонов [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  • При тотальной ревизии (замене обоих компонентов) первым рекомендовано удалять вертлужный, затем бедренный компоненты эндопротеза [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  • При наличии массивных костных дефектов, костных деформациях, в том числе ятрогенных, рекомендовано использование современных методов визуализации – прототипирование [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  • Выбор доступа рекомендовано определять предпочтениями хирурга и объемом предполагаемого хирургического вмешательства [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств I)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector