Эндопротезы : E02990 DIAMOND™ Комплект инструментов для эндопротезирования коленного сустава

Какая цена на эндопротезирование коленного сустава в Москве

Цена услуги в разных медицинских учреждениях различна; приблизительные данные (в том числе для НИИКЭЛ, отделения «Хирургия») эндопротезирование коленного сустава стоит:

  • первичная операция – 20 – 400 тыс. рублей;
  • одномыщелковое протезирование – 27 – 160 тыс. рублей;
  • повторное вмешательство – 30 – 355 тыс. рублей.

Протез может стоить от 20 до 200 тысяч рублей, все зависит от производителя и его вида(частичный, тотальный, ревизионный, онкологический). Но мы не рекомендуем покупать эндопротез самому, лучше слетать это непосредственно в клинике. Полная стоимость лечения состоит из цены имплантата, сложностью операции и ее видом.

Найдено 94 клиники с услугой эндопротезирование коленного сустава

Цены на эндопротезирование коленного сустава в Москве от 37950 руб. до 285000 руб..

О компании

Zimmer – американская компания. Её офис находится  в штате Индиана. Компания существует с 1927 года. Изначально она производила только лонгеты. Но сегодня это лидер по продаже ортопедических товаров различного назначения. На предприятиях Zimmer работает 8 тысяч сотрудников. Продукция предлагается в 100 странах. Офисы в 24 государствах.

Офис Zimmer.

Офис Zimmer.

Для их изделий используются биосовместимые материалы:

  • титан;
  • кобальт-хромовые сплавы;
  • полиэтилен;
  • Trabecular Metal.

Эти материалы сводят к минимуму риски осложнений: откалывание микроскопических частиц сустава, местные воспалительные реакции или насыщение крови попадающими в неё ионами.

Zimmer логотип

Zimmer логотип.

Эндопротезы тазобедренного сустава

Искусственные суставы фирмы Zimmer прочные и износоустойчивые. Исследования показывают, что через 10 лет после операции потребность в ревизионном эндопротезировании возникает лишь у 2% пациентов, а через 20 лет – у 30% людей. Большинству не потребуется замена протеза.

Устройство эндопротеза

Устройство эндопротеза.

Эндопротезы : E02990 DIAMOND™ Комплект инструментов для эндопротезирования коленного сустава

Эндопротез тазобедренного сустава состоит из 4-х компонентов. Это чашка, содержащийся внутри неё вкладыш, шейка и головка. Рассмотрим основные разновидности и компоненты протезов фирмы Zimmer.

Бедренные компоненты и технология Kinectiv

При субтотальном протезировании используются только два компонента искусственного сустава: шейку и головку бедренной кости, а про ротезирование вертлужной впадины не производится. При тотальном протезировании дополнительно используется чашка с вкладышем.

Компания Zimmer производит такие протезы:

  • Alloclassic;Эндопротезы : E02990 DIAMOND™ Комплект инструментов для эндопротезирования коленного сустава
  • ME Müller;
    Ножка Мюллера

    Ножка Мюллера.

  • CLS Brevius с технологией Kinectiv;
    Kinectiv

    Kinectiv.

  • клиновидный протез Zimmer M/L;
    Zimmer ML

    Zimmer ML.

  • Zimmer M/L с технологией Kinectiv;
  • CLS Brevius Kinectiv.
    Система Brevius

    Система Brevius.

Прямая ножка ME Müller используется с 1977 года и уже имплантирована более чем 1 миллиону пациентов. Имеет рифленую структуру и цементную фиксацию за счет специального воротничка.

Клиновидный эндопротез применяется у пациентов с достаточным объемом костной массы(без остеопороза). Воротник отсутствует, фиксация производится методом заклинивания. Обеспечивается хорошая вращательная стабильность и устойчивость эндопротеза. Ножка сделана из титанового сплава. Она имеет хорошую биосовместимость. Выпускается в 14 размерах с длиной от 4 до 22,5 миллиметров. Используются стандартные или расширенные офсеты.

Существует такой же протез с технологией Kinectiv разработанный компанией Zimmer. В шейке эндопротеза используются дополнительные фрагменты. Они позволяют увеличить длину конечности или избавить врача от дополнительного подпиливания бедренной кости, так как позволяют точно регулировать размер. Предлагается 5 вариантов: от минус 8 до плюс 8 миллиметров. Выпускаются шейки прямые или с наклоном от 4 до 10 градусов.

Преимущества системы Kinectiv:

  • длина офсета, конечности и наклон корректируются, независимо друг от друга;
  • используются головки размера 0;
  • все корректировки связаны с изменением шейки;
  • возможность нормализовать длину ноги без замены офсета;
  • возможность смены офсета без изменения длины ноги;
  • оптимизация шейки под длину головки способствует возрастанию подвижности сустава;
  •  возможность дополнительной корректировки шейки с анте- и ретроверсией.

Ацетабулярная система состоит из чашки с вкладышем. Zimmer предлагает следующие системы:

  1. Continuum. Состоит из пористого материала. Он обеспечивает прочную биологическую фиксацию компонента – чашка врастает в костную ткань. Вкладыши состоит из трех различных материалов. Это может быть полиэтилен, кобальт-хромовый сплав Metasul или керамический материал BIOLOX, отличающийся совершенными механическими свойствами и большой износостойкостью.
    Zimmer continuum

    Zimmer continuum.

  2. Модульная система Trabecular Metal. Имеет форму эллипса и пористую структуру, обеспечивающую качественную остеоинтеграцию. Благодаря запрессовыванию по всей поверхности чашки обеспечивается наилучший контакт с костной тканью, что улучшает стабилизацию сустава в раннем послеоперационном периоде. Вкладыш фиксируется специальными антиротационными выступами. Это обеспечивает его неподвижность и невозможность смещения. Чашки трех разновидностей: с отверстиями и без них, а также кластерная чашка. Вкладыши полиэтиленовые.
    Trabecular Metal

    Trabecular Metal.

  3. Maxera. Пара трения «керамика-керамика». Протез для пациентов молодого возраста. Он имеет высокую стабильность с хорошим объемом движений. За счет низкой износостойкости позволяет обеспечить пациенту физически активный образ жизни после операции и полноценной реабилитации.
    Maxera

    Maxera.

  4. Trilogy. Применяются чашки различной конфигурации из пористого материала. Они имеют форму полусферы. Вкладыши подбираются индивидуально, исходя из анатомических особенностей, предпочтений врача и пациента.
    Trilogy

    Trilogy.

Виды эндопротезирования

Эндопротезы : E02990 DIAMOND™ Комплект инструментов для эндопротезирования коленного сустава

Для повторного эндопротезирования тазобедренного сустава компания Zimmer предлагает использование таких продуктов:

  1. Ревизионная чашка Trabecular Metal. Имеет высокую стабильность за счет повышенного коэффициента трения. Пористость материала повышена до 80%. Вкладыш фиксируется на цементе. Возможен выбор наклона от 0 до 10 градусов. Дополнительная фиксация может осуществляться винтами – для этого предусмотрены отверстия.
  2. Кейдж к чашке Trabecular Metal. Обеспечивает улучшенную первичную фиксацию. Изготавливается из титана. Форма и длина фланцев (выступов) подбирается индивидуально. Кейдж может потребоваться для компенсации дефектов вертлужной впадины или тазового кольца. Он обеспечивает стабилизацию конструкции до момента врастания чашки в костную ткань.
  3. Аугменты Trabecular Metal. Обеспечивают чашке дополнительную опору. Применяются при дефектах верхнего края вестибулярной впадины. Используется как альтернатива аллотрансплантату. Отличается более простой установкой и отсутствием рисков, связанных с резорбцией донорской кости. Благодаря плотной цементной фиксации исключается даже наименьшая подвижность.
  4. Ревизионный эндопротез Wagner SL. Используется при дефекте бедренной кости. Сделан из титана. Ножка обработана пескоструйным методом. Ножка имеет форму конуса с восемью ребрами. Обеспечивает стабильное вращение ноги. Протезы выпускаются в разных размерах. Отличается длина и диаметр.
    Wagner SL

    Wagner SL.

  5. Система Revitan. Шейка состоит из кобальто-хромового сплава. Она изогнутая или прямая, имеет регулируемую длину. Может использоваться для сложных ревизионных хирургических вмешательств. Продукт применяется с 1990 года, поэтому накоплен огромный опыт использования этой разновидности эндопротеза.
    Revitan.

    Revitan.

Операции такого типа принято классифицировать по нескольким критериям:

  1. По площади удаляемых тканей;
  2. Тотальное эндопротезирование, проводимое и на верхней кости, и на нижней;
  3. Однополюсное, при котором замене подлежит только одна кость, ее часть или хрящевая ткань;
  4. По типу фиксации — цементный метод или бесцементный;
  5. По количеству операций на одном сочленении;
  6. Первичное обращение (замена поврежденного сустава);
  7. Ревизионное вмешательство (замена искусственного сустава из-за его износа или выхода из строя).
odnomyshhelkovoe

Одномыщелковое протезирование коленного сустава.

Больше всего споров вызывает способ фиксации. Какое выбрать эндопротезирование коленного сустава: цементный или бесцементный метод – решает лечащий врач вместе с пациентом. Первый вариант хорош тем, что имплантат может использоваться полноценно сразу после выписки. Второй тип соединения более долговечный, но оно основано на прорастании костной ткани в устройство, а для этого нужно время.

Тотальная операция.

Эндопротезы плечевого сустава

Плечо наиболее подвижно в человеческом теле. По этой же причине трудно достигнуть его высокой стабильности про эндопротезировани, но компании Zimmer это удалось. Она производит прочные, качественные и подвижные эндопротезы.

Выпускаются анатомический и ревизионный варианты искусственного плечевого сустава. Анатомический эндопротез полностью имитирует собственный человека. Он состоит из ножки, головки плечевой кости и суставной впадины лопатки. Такой протез лучше, потому что он обеспечивает полную свободу движений. Но он может быть использован лишь при условии сохранности ротаторной манжеты.

Anatomical Shoulder

Anatomical Shoulder.

Если же она повреждена (мышцы истончены или разорваны), применяется реверсивный эндопротез. В нем головка перенесена на гленоидальный компонент, а суставная поверхность лопатки ставится на ножке протеза. При его использовании смещается центр вращения плеча.

Поэтому стабильность остается высокой даже при отведении руки. Реверсивные системы Anatomical Shoulder могут применяться не только для первичных, но и для ревизионных операций.

Anatomical Shoulder Inverse Reverse System

Anatomical Shoulder Inverse Reverse System

Компания Zimmer выпускает специальные эндопротезы для лечения переломов. Он оснащен острыми шипами, фиксирующими бугорки к ножке. При сопутствующем разрыве манжеты предусмотрена возможность трансформации в ножку для реверсивного эндопротезирования.

  • Восстановливает полный объем движений с анатомической целостностью плеча. Преимущества системы:
  • большое количество размеров;
  • возможность подбора анилучшего варианта операции с учетом анатомического строения плеча;
  • максимальное сохранение собственной кости;
  • плотная первичная фиксация благодаря возможности подбору киля гленоидного компонента.
Bigliani/Flatow

Bigliani/Flatow.

Высокая стабильность достигается за счет совместимости центральной зоны, вокруг которой расположена несовместимая периферическая зона.

Гибридные протезы

Специальные адаптеры для шеек с углом 42, 45 или 48 градусов могут использоваться для создания гибридного эндопротеза с ножкой Anatomical Shoulder. Это дает возможность идеально подобрать размеры.

При необходимости используется компонент из трабекулярного материала. Реверсивное протезирование Trabecular Metal обеспечивает более высокую стабильность плеча. Он ставится под углом 60 градусов, что снижает риск образования костных дефектов суставной поверхности лопатки.

А в будущем проводится ревизионная операция без замены ножки, так как она съемная (меняется только головка плеча и лопаточный компонент). Это ещё одно преимущество гибридного протеза.

Как все происходит?

Вмешательство проводится под общим наркозом. Во время операции хирург удаляет часть поврежденных костей и заменяет колено искусственным имплантатом. Операция состоит из четырех этапов:

  • Первый включает удаление поврежденных поверхностей хряща на суставных поверхностях и небольшую часть подстилающей кости.
  • На следующем этапе хирург устанавливает металлические большеберцовые и бедренные имплантаты, цементируя их в кости, либо используя технологию «пресс-фитинг», при которой выступы имплантатов со временем обрастают костной тканью.
  • Третьим шагом является вставка пластикового протеза под коленную чашечку.
  • Наконец, хирург имплантирует пластиковую прокладку между большеберцовыми и бедренными металлическими компонентами, чтобы создать гладкую поверхность, которая легко скользит как при естественных движениях колена.

При частичном протезировании заменяется только часть колена, чтобы сохранить как можно больше здоровых костей и мягких тканей. Операции такого типа предлагаются для пациентов с остеоартрозом только в одном отделе сустава.

Эндопротезы локтевого сустава

Компания Zimmer производит тотальный эндопротез Coonrad-Morrey. Он используется для первичной и ревизионной операции. Необходимость в эндопротезировании локтя возникает по причине травмы или ревматического поражения.

Coonrad-Morrey

Coonrad-Morrey.

Основные преимущества:

  1. Существует двенадцать конфигураций плечевой части: размеры 10, 15, 20 сантиметров, малые, сверхмалые и стандартные размеры. А также десять локтевых компонентов: длина стандартная или большая, размер сверхмалый, малый или стандартный, конфигурация правая или левая.
  2. Качественный фланец. Считается одним из лучших в данной категории. Позволяет обеспечить вращательную стабильность плечевой ножки. При необходимости фланцы повышенной длины решают проблему нехватки костной ткани. Поэтому не требуется дополнительного изготовления импланта плечевой кости.
  3. Двухкомпонентный штифт. Отличается простотой использования. Способен обеспечить полноценное соединение локтевой и плечевой части эндопротеза.

Coonrad-Morrey используется уже больше 25 лет. За это время он показал высокие показатели успешности эндопротезирования – 95%.

Послеоперационный период

После операции на колене необходимо тщательное лечение с восстановлением мускулатуры коленного сустава:

  • Физиотерапия и лечебная физкультура.
  • Снижение массы тела при избыточном весе.
  • Массаж, тепловые процедуры.
  • Фармакологическое лечение.

После выписки рекомендуется продолжить физиотерапию и ЛФК в одном из реабилитационных учреждений в течение следующих трех недель. Полный процесс восстановления может занять месяцы или даже годы.

В отделении интенсивной терапии, куда переводят прооперированного человека сразу после операции, тоже соблюдаются некоторые правила:

  • регулярно вводятся антибиотики и препараты для обезболивания;
  • в течение суток не разрешается сидеть и совершать движения конечностью, по прошествии этого времени рекомендуется выполнять несложные упражнения;
  • по истечении 3-х дней разрешается ходить, при этом нужно следить за равномерным распределением веса и минимальной нагрузкой на прооперированную ногу;
  • в течение следующих 10-14 дней проводятся физиопроцедуры, лечебная гимнастика и сеансы массажа.

Первые дни шов надежно прячется.

Костыли или трости необходимо использовать до полного восстановления (как минимум 1,5 месяца).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector