Методика замены тазобедренного сустава

Виды эндопротезов

Искусственный сустав, которым замещают патологический измененный ТБС, должен обладать следующими характеристиками:

  1. достаточная прочность;
  2. надежность фиксации;
  3. высокие функциональные способности;
  4. инертность (биосовместимость) к тканям организма.

На искусственный сустав нагрузка значительнее, чем на свой собственный ввиду отсутствия хрящей и синовиальной жидкости, которые снижают нагрузку и трение. Поэтому для изготовления эндопротезов используют высококачественные металлические сплавы, полимеры (очень прочный пластик) и керамику. Обычно в одном эндопротезе сочетаются все перечисленные материалы, чаще сочетание металла и пластика – комбинированные искусственные суставы.

Самыми прочными и стойкими в износе являются эндопротезы из металла, срок службы их составляет 20 лет, тогда как остальные не более 15 лет.

Искусственный сустав состоит из:

  • чашки эндопротеза, которая замещает вертлужную впадину костей таза, изготавливается из керамики или металла (но есть и из пластика);
  • головки эндопротеза в виде шарообразной металлической детали с полимерным напылением, что обеспечивает мягкое скольжение эндопротеза при движениях ноги;
  • ножки протеза, на которую приходится максимальная нагрузка, поэтому выполняется только из металла (ножка эндопротеза заменяет шейку и верхнюю треть кости бедра).

Осложнения

Протез в среднем служит 15-17 лет, он позволяет пациентам свободно передвигаться и жить нормальной жизнью. Но полностью исключить риск повторного хирургического вмешательства нельзя, так как даже самые современные модели протезов недолговечны.

Также после оперативного вмешательства всегда бывает риск развития осложнений.Самыми основными причинами и осложнениями, которые приводят к повторной операции, являются:

  1. Присоединение инфекции.
    Это проявляется поднятием температуры, болезненностью, покраснением и отечностью верхней части бедра. Для предотвращения развития гнойного очага воспаления нужно проводить превентивную терапию антибактериальными средствами.
  2. Аллергическая реакция.
    Спровоцировать ее могут полимеры или сплавы металла, из которых делаются протезы. Если у Вас есть аллергия на хром, алюминий, молибден или другие химические соединения, обязательно нужно сообщить об этом врачу.
  3. Вывих головки протеза.
    Это обусловлено неправильным расположением компонентов искусственного сустава, усиленными физическими нагрузками, слабыми мышцами и связками. Резкие движения ногой или падения могут привести к вывиху головки протеза. Для предотвращения такого осложнения нужно придерживаться определенного режима движения.
  4. Поломка, повреждение, нестабильность протеза.
    Со временем любой эндопротез изнашивается и ломается. Недостаточная квалификация врача и неправильная установка протеза приводит к быстрому его разрушению и нестабильности. Нестабильность протеза заключается в утрате фиксации с бедренной костью. Сустав расшатывается в основном из-за разрушения поверхности ортопедического изделия.
  5. Ограничение подвижности сустава.
    Если восстановление после хирургического вмешательства идет неэффективно, происходит окостенение мягких околосуставных тканей, то тазобедренный сустав может быть значительно ограничен в движении.
  6. Тромбофлебит вен нижних конечностей.
    Из-за недостаточной активности движения возникают застойные процессы в венах ног.
  7. Неправильная установка эндопротеза.
    Это можно заподозрить по длительному болевому синдрому, ограниченности передвижения.

Тотальная замена тазобедренного сустава относится к плановому оперативному вмешательству. Согласно отзывам она переносится людьми достаточно неплохо, многие отмечают что реабилитация происходит легче и быстрей ем они того ожидали.

Перед операцией пациент должен пройти полное клиническое обследование. Обязательно проводят рентгенографию.

При необходимости назначают КТ и МРТ. В процессе подготовки к операции пациенту разъясняют ее суть и основные этапы поведения.

Делается выбор оперативного вмешательства на основании рентгеновских снимков. Проводится профилактика возможных осложнений, обучение пациента навыкам самообслуживания которые потребуются после операции.

Вопрос об осложнениях эндопротезирования тазобедренного сочленения часто интересует больных. Любое оперативное вмешательство несет риск неудачи. Эндопротезирование ТБС очень сложная и обширная операция, и даже при учете противопоказаний, правильно подобранных показаний, соблюдении правил и послеоперационных рекомендаций возможны неблагоприятные результаты.

В данную группу входит развитие кровотечения в ране, аллергия на наркотические средства или нарушение сердечной деятельности, реже тромбоэмболия и перелом костных образований сустава.

  • В раннем восстановительном периоде

Возможно возникновение кровотечения из раны, нагноение раны или имплантанта, гематомы прооперированной области, несостоятельности эндопротеза с его отторжением, остеомиелита,  анемии или вывих тазобедренного сочленения.

Подобные осложнения развиваются после выписки пациента из стационара. К ним относятся вывих эндопротеза, образование грубых рубцов в послеоперационной области, что снижает подвижность в сочленении или расшатывание частей суставного протеза.

Эндопротезирование тазобедренного сустава, как и вообще любое другое хирургическое вмешательство, иногда связано с осложнениями, которые затрудняют процесс адаптации пациента к новому образу жизни. Следует заметить с самого начала, что осложнённые состояния, как правило, носят временный характер и не могут считаться фактором для отказа от замены ТБС.

Виды осложнений

Наиболее распространённым осложнением являются болевые ощущения. Боль может наблюдаться как в начальный период реабилитации, так и в последующем. Все пациенты отмечают, что болезненные ощущения возникают перед дождём, и сравнивают прооперированную конечность с барометром, предсказывающим погоду. Эти болевые ощущения бывают достаточно острыми, но эффективно ослабляются простыми обезболивающими препаратами, например, анальгетиками.

Боль это нормальное явление, главное чтобы она не перерастала в хроническую болезненность.

Другим осложнением, с которым сталкиваются некоторые пациенты, является сохраняющаяся контрактура. Обычно это осложнённое состояние наблюдается при нарушении пациентом указаний ортопеда по разработке сустава. Вот почему недопустимо игнорировать реабилитационную гимнастику и прочие мероприятия, назначенные  в рамках лечебной физкультуры.

Обычная история, когда операция проведена, ничего не болит, но нога не может двигаться по всей амплитуде. Причина кроется в атрофированных мягких тканях окружающих сустав.

Осложнённые состояния могут быть также связаны с восстановлением организма после кровопотери. В этот период иммунная система усиленно вырабатывает тромбоциты, что повышает риск тромбообразования в кровеносных сосудах нижних конечностей. Во избежание этого сценария оперированная нога обматывается эластичным бинтом, который периодически снимается. Это активизирует кровоток и устраняет вероятность образования тромбов.

Компрессионные манжеты на нижние конечности в первые дни после операции.

Опасное осложнение заключается в выходе головки из вертлужной впадины – вывих. Это является гарантированным показанием к повторной операции, хотя некоторые хирурги пытаются устранить это осложнённое состояние без хирургического вмешательства. Они стараются вставить вышедшую головку обратно в вертлужную чашку, но, как правило, этого сделать не удаётся, так как мешают мышцы, закрывающие пустое углубление.

Дислокация бедренного компоненты импланта.

Возможна поломка импланта. Случается это очень редко, но статистически такое явление имеет место быть. Нужно помнить, что все импланты существующие на рынке достаточно качественные.

Пример поломки.

Инфекционное осложнение возможно в двух случаях: если инфекция имелась в организме на момент проведения операции, например хронический тонзиллит(моче-половая инфекция, кожная и т.д.) или по по причине занесения во время хирургического процесса. Осложнение очень неприятное и сложно поддающиеся лечению.

Тщательное обследование до операции это залог отсутствия послеоперационных осложнений.

Причины осложнений

Осложнённые состояния после эндопротезирования возникают по разным причинам. В осложнениях может быть виноват любой участник процесса – пациент, хирург и даже производитель протеза.

1. Пациент.

Вина самого протезированного обычно заключается в нарушении рекомендаций ортопеда. Это самая частая причина осложнений, и зиждется она в самой природе человека. Вообразите, пациент был на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, практически обездвижен, а теперь у него появилась альтернатива – он может ходить.

Существует целый перечень ограничений в первое время после операции, их нужно выполнять неукоснительно.

Типичный случай. Протезированный игнорирует указания ортопеда о том, сколько ходить на костылях, и через несколько дней после операции пытается передвигаться только с тростью, а иногда и вовсе без неё. В этих условиях ножка с искусственной головкой, не успевая обрасти костной тканью, начинает двигаться в канале бедренной кости, что совершенно закономерно заканчивается вывихом головки из вертлужной чашки. Следствие – повторная операция.

2. Хирург.

Менее распространённой причиной осложнённых состояний являются ошибки хирурга. К их числу относятся неправильный подбор эндопротеза, отклонение от технологии установки искусственного заменителя ТБС и игнорирование противопоказаний. Ошибочный выбор протеза, например, неправильное определение длины ножки в большинстве случаев приводит к вывиху.

Хирург, это тот человек от которого зависит вся Ваша дальнейшая жизнь. Поэтому в первую очередь выбирайте хорошего и опытного врача.

Методика замены тазобедренного сустава

3. Производитель.

По вине производителей эндопротезов осложнения возникают крайне редко, но, тем не менее, такие случаи фиксировались. Качество искусственных суставов жёстко контролируется, поэтому плохие протезы практически не могут попасть в лечебные учреждения, оказывающие услугу эндопротезирования. Однако достоверно сказать пациенту, какой протез лучше, никто не может.

Все производители обеспечивают сопоставимое качество своей продукции. Откровенно плохих имплантов не существует.

Какие осложнения могут быть после эндопротезирования:

  1. Образование сгустков крови и блокировка сосудов. Случается единично, фактором является низкая подвижность оперируемого после операции. В качестве профилактики доктор может назначить противосвертывающие препараты.
  2. Попадание инфекции в место разреза. Может потребоваться ревизионное протезирование. Специалист назначает специальные процедуры, чтобы минимизировать риск развития инфекции.
  3. Вывих тазобедренного сустава.
  4. Износ протеза. В этом случае ощущается боль, наступает двигательная ограниченность. Требуется ревизионное протезирование.
  5. Боль в паху – такое явление случается достаточно часто у больных, кто перенес подобную операцию. Причина – поясничный остеохондроз, требуется консультация невролога.
  6. Отек ног. Отечность происходит из-за долгого нахождения ног в покое. Поможет гимнастика и компрессы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector