Квота на эндопротезирование тазобедренного сустава в казани

Где можно сделать операцию по замене сустава в России

Многие клиники, ведущие деятельность в России, имеют статус международных. Количество специалистов, имеющих высокую квалификацию в деле ортопедии и хирургии, растет с каждым годом. На это влияет и изменение образовательных программ в ВУЗах. Доступность зарубежных производителей имплантатов позволяет найти необходимый протез легко и быстро.

У обречённых есть шанс

Ничто в этом мире не вечно, и наши суставы тоже. Сначала мы не обращаем внимания на хруст в колене, терпим приступы резкой боли, как по барометру предсказываем похолодание по ноющим костям. А потом каждый шаг стоит нестерпимых страданий.

– Наиболее распространена патология тазобедренных и коленных суставов, чаще всего артрозы, – рассказывает «Неделе» заведующий травматолого-ортопедическим отделением БСМП Альберт Кутявин. – Это патология суставных концов костей, приводящая к изменению хрящей и резким болям, скованности движения. При артрозе третьей степени, когда уже происходит деформация суставных концов костей, консервативное лечение не помогает.

– А постельный режим приводит к появлению пролежней, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, возникают застойные явления в организме, различные восходящие инфекции и полиорганная недостаточность, – добавляет заместитель главврача БСМП по медицинской части Резеда Каримова. – Часто в пожилом возрасте патологии тазобедренного сустава, переломы шейки бедра, травмы коленного сустава становятся причиной смерти пациента в отдаленном периоде.

В этом случае помочь может только эндопротезирование изношенного сустава. В БСМП такие операции на тазобедренном суставе начали выполняться с 2008 года, на коленном – с прошлого года, а в ближайшее время планируется начать эндопротезирование плечевого сустава. Объемы выделяемых квот на проведение эндопротезирования растут с каждым годом.

Если в прошлом году суставы заменили 200 пациентам, в этом году запланировано бесплатных 500 операций. В БСМП, в отличие от других подобных региональных медицинских центров, эндопротезирование проводится как в экстренном порядке, так и плановом. И такие операции можно делать больным даже очень преклонного возраста, в том числе получившим перелом шейки бедра. Раньше такая травма звучала как приговор.

– В прошлом применялось множество методик, основанных на восстановлении перелома с помощью металлоконструкций. Но в связи с тем, что кровоснабжение этой зоны очень плохое, кости у пожилых пациентов не срастаются, у более молодых – только в половине случаев, – отмечает Альберт Леонидович. – Поэтому больные с переломом шейки бедра находятся первыми в очереди на эндопротезирование тазобедренного сустава, и после оперативного вмешательства пожилые пациенты, раньше считавшиеся безнадежными, получают шанс на активный образ жизни.

Виды эндопротезирования

Замена тазобедренного сустава может проходить по разным методикам. Даже в зависимости от выбранного имплантата могут меняться технологии его установки.

В артропластике подобные операции принято разделять на следующие виды:

  • первичное, когда необходимо больной или поврежденный сустав человека заменить на искусственный;
  • ревизионное, связанное с необходимостью замены имплантата в связи с истечением срока его годности.

Также можно выделить эндопротезирование:

  • поверхностное (однополюсное, частичное) эндопротезирование, которое показано  в случае частичного повреждения поверхности сустава или хрящевой ткани;
  • тотальное, требующее удаления субхондрональных костей и хрящей.

Сложная операция артропластики имеет процесс индивидуального ценообразования, который определяется следующими факторами:

  • город, где расположена клиника;
  • уровень затрат больницы, который определяет себестоимость;
  • технологии и эндопротезы, которые использует клиника;
  • длительность нахождения пациента в стационаре;
  • уровень квалификации врачей, проводящих лечение;
  • бренд производителя имплантата;
  • наличие реабилитации в клинике, где проводится замена сустава.

Поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава в России в среднем обойдется от 100 тыс. руб. Тотальное обойдется немного дешевле. Эти цены не учитывают пребывание в платной палате, стоимость наркоза и других медицинских процедур, которые требуются при подготовке к операции и в первые дни после нее.

Если суммировать все необходимые манипуляции, то стоимость составит в среднем 400-500 тыс. руб. Подобные суммы могут быть не всем под силу, поэтому они ищут возможность получить квоту. Существенным недостатком такого решения является длительный срок ожидания. Это приводит к повышению риска ухудшения самочувствия пациента и сокращению его двигательных возможностей.

Бесплатно, но больные не идут

Квота на эндопротезирование тазобедренного сустава в казани

Здесь, как всегда, есть одно «но». Несмотря на то, что эндопротезирование в БСМП абсолютно бесплатно (по квотам на высокотехнологическую помощь и Фонда социального страхования) и, по всей видимости, в нем нуждается большое количество людей, в больнице отмечают, что ожидаемого наплыва пациентов не наблюдается.

– Ни для кого не секрет, что амбулаторно-поликлиническое звено по травматологическому профилю у нас работает, мягко говоря, не очень хорошо, – поясняет Резеда Каримова. – Если говорить о пациентах, испытывающих проблемы с суставами, то далеко не всегда им назначается адекватное лечение. БСМП выделяется довольно большая квота на протезирование суставов, предполагалось, что больных, нуждающихся в таком лечении, будут направлять к нам и из поликлиник.

Но у больных, нуждающихся в замене сустава, есть шанс получить необходимую помощь и без участия поликлиники. Очередность на эндопротезирование формируется по электронному листу ожидания, который ведется в травмпункте БСМП. Для постановки в очередь необходимо обратиться туда, либо записаться на консультацию в плановый отдел БСМП, или принести то самое направление из поликлиники. Лист ожидания короткий, и очередь на замену тазобедренного сустава, например, доходит в течение 2-3 недель.

Как выбрать клинику

Замена суставов определяет дальнейшее качество жизни человека. К выбору врача и клиники нужно подойти со всей серьезностью.

Необходимо оценивать следующие параметры клиники для эндопротезирования:

  • наличие отзывов;
  • срок существования клиники;
  • уровень квалификации врачей (желательно, чтобы у них была медицинская степень);
  • город, где расположена клиника;
  • наличие реабилитологов в больнице и средств, позволяющих осуществлять мероприятия;
  • известность брендов, которые они рекомендуют при выборе имплантатов;
  • наличие сайта с большим наполнением, где можно ознакомиться с процедурами, стоимостью, контактами клиники;
  • наличие наград со стороны внешних, в т.ч. надзорных, организаций;
  • гарантийные обязательства;
  • сроки нахождения в больнице;
  • технологии, которые используются в процессе операции, и виды наркоза;
  • стоимость услуг (слишком низкая цена должна насторожить, потому что сложное хирургическое вмешательство и имплантат, рассчитанный на 10 лет, не могут стоить дешево) и др.

Независимо от того, сколько стоит замена тазобедренного сустава в России, процесс реабилитации и стабильность протеза во многом зависит от пациента. Следует выполнять все рекомендации врача, следить за правильностью выполнения реабилитационных упражнений и походкой, чтобы имплантат занял нужное положение и повторная операция не потребовалась.

Будет как новый

Эндопротезирование сустава считается сложной операцией, но дает практически полное восстановление двигательных функций. Вместо поврежденного сустава вживляется металлический. Если говорить о тазобедренном, то имплант состоит из двух основных частей: ножка с шаровидной головкой крепится на бедренную кость, чашка, выложенная полиэтиленом, выполняющим роль хряща, – в вертлужную впадину таза.

Такой сустав прослужит 10-15 лет, если искусственный «хрящ» износится, заменяют только полиэтиленовый вкладыш.– С прогностической точки зрения эндопротезирование суставов – это операция с заведомо хорошим результатом, – отмечает Альберт Кутявин. – В зависимости от возраста пациента применяется два способа фиксации протеза к кости – цементный и бесцементный.

В первом случае пациенты начинают ходить после 5-6 суток после операции, во втором – начинают нагружать оперированную ногу через 3-6 недель. После замены сустава полностью прекращаются боли, и поскольку больше нет активного болевого раздражителя, пациент сможет двигаться как прежде и при этом у него не будет ощущений, что в него вживлено инородное тело.

Квота на эндопротезирование тазобедренного сустава в казани

В первые дни после операции начинается реабилитационный период, и через 12-14 дней, как правило, больной может передвигаться самостоятельно на костылях. Конечно, полное восстановление требует продолжительного времени и усилий. Работающих пациентов по квотам размещают на реабилитацию в Госпиталь для ветеранов войн, и через 2-3 месяца они уже могут приступить к выполнению своих трудовых обязанностей, конечно, при щадящих нагрузках.

Процесс согласования условий с клиникой

В хорошей клинике всегда начинают с того, чтобы поставить под сомнение имеющийся у пациента диагноз. Это позволяет в процессе консультаций с ортопедом убедиться в том, действительно ли нужно эндопротезирование. Если результаты обследований и записей в медицинской карте это подтверждают, врач обязательно выяснит, нет ли противопоказаний.

Если специалист больницы готов взяться за проведение операции, то обязательно:

  • подписывается договор с указанием стоимости и условий лечения;
  • выдается план подготовки к операции;
  • согласуются желательные сроки хирургического вмешательства;
  • назначаются препараты и упражнения для повышения стабильности протеза;
  • обсуждаются нюансы реабилитации, средства и ортопедические товары, которые следует приобрести заранее;
  • определяются риски, которые могут отменить операцию или осложнить ход ее течения;
  • рассматривается возможность предварительной сдачи крови, в случае если она потребуется;
  • согласуются лица, которым может передаваться информация о состоянии больного, а также те, кто будет ухаживать сразу после перевода в палату больного.

По требованиям российского законодательства должны быть подписаны документы, свидетельствующие о согласии пациента на обработку персональных данных. Современные клиники идут навстречу клиентам, если требуется сохранить анонимность их пребывания в стационаре. Тогда все документы оформляются на другое лицо и даже медицинский персонал будет обращаться по тому имени, которое укажет сам больной.

В каких случаях клиника должна отказаться от вмешательства

Если есть риск отторжения протеза или гибели пациента и ухудшения его состояния, врач-ортопед и сама больница может отказаться от эндопротезирования. Это не должно быть поводом начать искать другую, которая возьмется за процесс. Лучше попытаться снизить имеющиеся риски.

Чаще всего они связаны с:

  • обострением хронических заболеваний;
  • плохой работой сердца и почек;
  • наличием тромбов;
  • низким уровнем гемоглобина и повышенным уровнем лейкоцитов;
  • имеющимися воспалениями тканей;
  • наличием ОРЗ и других простудных заболеваний.

Многие из этих причин могут быть устранены. Тогда вопрос о возможной артропластике есть возможность поставить повторно. Но если Вы хотите решить свои проблемы качественно и навсегда, обратитесь к нам и мы подробно расскажем что может предложить Чехия для выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector