Компрессионные чулки после эндопротезирования коленного сустава

Для чего нужны чулки?

После эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава пациент первое время долго проводит в постели. Кровь в нижних конечностях застаивается, что может повлечь за собой появление тромбов. Также после оперативного вмешательства присутствует отек и гематома. Компрессионные чулки помогают работе лимфатических сосудов, что уменьшает отечность и синяки на несколько недель быстрее.

Важно точно знать размер, так как большие или маленькие чулки не будут эффективно справляться с функциями. Нужно правильно измерить параметры ноги или проконсультироваться со специалистом в магазине. Если покупка осуществляется через интернет, следует изучить размерную сетку, так как у каждого производителя показатели могут отличаться.

Кроме размера подбирается и компрессия изделия. После операции на тазобедренном суставе или колене назначают изделия среднего давления. Легкие чулки назначают при варикозе или венозной недостаточности и будут полезны людям, которые проводят много времени на ногах, поднимают грузы. Изделия с высокой степенью компрессии назначаются при тромбозе глубоких вен или слоновости конечностей.

Все про реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава: дома и в больнице

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Содержание статьи:

  • Три периода реабилитации
  • Ранний период после операции эндопротезирования
  • Поздний период
  • Отдаленный период
  • Заключение

Компрессионные чулки после эндопротезирования коленного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – неотъемлемый этап послеоперационного лечения, направленный на восстановление тонуса мышц и функциональности ноги. Реабилитация заключается в ограничении (особенностях) физических нагрузок в период после операции и в выполнении лечебной физкультуры.

У реабилитации после эндопротезирования есть три периода: ранний, поздний и отдаленный. Для каждого из них разработан определенный комплекс гимнастики. Общая продолжительность реабилитации составляет до года.

Восстановление работоспособности ноги начинают еще в стационаре, где больному делали операцию. Приблизительный срок пребывания там – 2–3 недели. Продолжать реабилитацию можно дома либо в реабилитационном центре, а заканчивать – в профилактории или специализированной клинике восстановительного лечения.

Отсутствие реабилитации после эндопротезирования грозит возникновением вывиха головки эндопротеза из-за слабости связок, перипротезным переломом, развитием неврита и другими осложнениями.

Реабилитацией после любого вида операции на суставах, в том числе замены тазобедренного на эндопротез, занимается врач-реабилитолог и (или) врач лечебной физкультуры. Он составит индивидуальную программу с учетом физического состояния пациента, степени адаптации к физической нагрузке, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

Боли после эндопротезирования коленного сустава — стоит ли паниковать?

Основная причина назначения эндопротезирования коленного сустава – непрекращающиеся боли и невозможность самостоятельного передвижения. Решение об операции принимается врачом и пациентом, если консервативное лечение не помогло. Любое вмешательство, даже если оно проведено хирургом-ортопедом с богатым опытом – стресс для организма. Рана, даже правильно обработанная и зашитая, реагирует на агрессивное вторжение болью, отеками, инфекционными заболеваниями.

Компрессионные чулки после эндопротезирования коленного сустава

После операции болевые ощущения со временем уйдут, эндопротез «приживется» и перестанет ощущаться, как инородное тело, воспаление пойдет на спад. Для этого первое время рекомендовано стационарное наблюдение и усиленное медикаментозное лечение. Дальнейшая «домашняя» реабилитация зависит от усилий человека, его желания начать полноценную жизнь, уверенности в собственных силах, позитивного настроя на скорейшее выздоровление. Если болезненная симптоматика проявляется дольше месяца после выписки из больницы, визит к ортопеду обязателен.

Рассчитывать на мгновенное чудо – неправильно. Боль в первое время после операции – нормальное явление, не нужно паниковать. Просто организм адаптируется к новым условиям. Чтобы купировать болезненные ощущения, вернуть природную кинематику, проводятся реабилитационные мероприятия, как в условиях стационара, так и после выписки.

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования.

Использование и уход

Изделия довольно дорогостоящие, поэтому следует правильно их носить, что поможет продлить срок службы колготок и гольфов. К общим правилам можно отнести аккуратные короткие ногти. Это нужно для того, чтобы избежать зацепок и не порвать изделие. Также следует избавиться от натоптышей и мозолей на ступнях, если таковые имеются. Эти нюансы служат причиной зацепок на компрессионных изделиях. Надевать чулки следует так:

  1. Захватить пятку и вывернуть чулок на изнаночную сторону.
  2. Для удобства можно сделать «карман» для пальцев.
  3. Аккуратно натянуть изделие на пятку.
  4. Равномерно, частями распределить чулок по длине ноги.
  5. Для удобства надевают резиновые перчатки, чтобы лучше захватить изделие.
  6. Когда чулок полностью надет на ногу, нужно встать и поправить его не перекручивая.

Уход за изделиями не сложный, но следует соблюдать некоторые правила. Компрессионные чулки нужно стирать ежедневно, после каждого использования. Предусмотрена ручная стирка в теплой воде около 30—40 градусов. После этого следует аккуратно выжать изделие похлопывающими движениями не выкручивая. Сушить нужно компрессионный трикотаж в хорошо проветриваемом помещении, но ни в коем случае не на солнце или батарее. Срок службы компрессионных чулок не превышает полгода.

Сколько времени носить?

Пока пациент в больнице, компрессионные изделия снимаются только для обработки прооперированного участка или гигиенических процедур. После этого снова надеваются, чтобы ускорить период заживления, исключить застаивание крови, влекущее к тромбозу. Появление тромбов может осложнить реабилитацию и усугубить состояние пациента. Период ношения чулок колеблется от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от сложности операции и восстановления больного.

https://www.youtube.com/watch?v=h0Fvo8D1jok

Важно помнить, что для людей, которые занимаются спортом, время ношения компрессионного трикотажа увеличивается. Это связано с тем, что сильные нагрузки, например, после операции на коленном суставе оказывают отрицательный результат на реабилитационный период. Нерациональная физическая активность провоцирует осложнения и замедляет период восстановления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector