Замена коленного сустава комментарии — Все про суставы

Причины хромоты в послеоперационном периоде

Хромота в первые недели после хирургического вмешательства – это нормально. Основная причина — незажившая послеоперационная рана, неполная адаптация к установленному эндопротезу и рефлекторные попытки «защитить» ногу от чрезмерной нагрузки.

При наличии качественной полноценной реабилитации хромота полностью проходит в течение 4-6 месяцев.

Перекос таза во время ходьбы.

Таблица 1. Основные причины хромоты и методы ее коррекции.

Причина Механизм развития Принципы лечения
Ранний послеоперационный период Наличие послеоперационной раны, неполное восстановление функциональной активности мышц и замененного сустава. Ранняя активизация пациента с полной или дозированной нагрузкой на прооперированную ногу.
Патологический стереотип походки Сохранение мышечной контрактуры, которая сформировалась у пациента еще до операции. Проведение качественных реабилитационных мероприятий в позднем и отдаленном послеоперационном периоде.
Отсутствие качественной реабилитации Неполное восстановление мышечной силы и тонуса из-за отсутствия достаточной физической нагрузки. Больному требуется помощь квалифицированного реабилитолога или специалиста по восстановительной медицине.
Ошибки в установке протеза Укорочение нижней конечности вследствие неправильной ориентации компонентов эндопротеза в ходе операции. Причиной также может быть установка неподходящего импланта. Использование специальных каблуков, набоек или подкладок под пятку.
Развитие осложнений Развитие инфекционных осложнений или асептическое расшатывание протеза. Пациенту требуется серьезное лечение. В особо тяжелых случаях больному рекомендуют ревизионную (повторную) замену сустава.

Из-за контрактур после эндопротезирования кажется, что прооперированная нога короче здоровой. Чтобы выяснить, так ли это, необходимо измерить длину конечностей и проанализировать результаты рентгенографии. Ориентиром при измерении ног должны служить исключительно костные структуры.

Комплексный подход к восстановлению функций коленного сустава после артропластики

Такое непростое и вызывающее острую боль заболевание – артроз коленного сустава, поражает многих людей преклонного возраста и молодое поколение. Как правило, он возникает вследствие спортивных травм, перенапряжения в быту, избыточного веса и от чрезмерных физических нагрузок. Развиваясь, артроз приводит к дистрофии суставного хряща, атрофировав расположенные рядом мышцы, что нередко является причиной возникновения проблем с двигательной функцией. Иногда недуг обусловлен генетической предрасположенностью, неправильным обменом веществ, проблемами с метаболизмом.

Во время диагностировать артроз можно с помощью рентгенологического исследования, которое наиболее точно показывает степень разрушения соединительных тканей.

Для лечения артроза коленного сустава используются физиотерапия и специальные медикаментозные препараты, назначенные врачом, а так же домашние методы – самомассаж и физкультура.

Необходимость массажа обусловлена течением заболевания. Поскольку оно является хроническим, то требует к себе повышенного внимания. Массаж при артрозе коленного сустава следует проводить практически на любой стадии болезни. Это очень результативный метод лечения недуга, позволяющий контролировать и купировать болевой синдром.

Применяя одновременно с медикаментами и физиотерапией, массаж колена при артрозе, можно получить прекрасный результат: предотвратить рецидивы, снять острую боль и убрать мышечное напряжение.  Его действие благоприятно для общего тонуса мышечной ткани и способствует выработке внутрисуставной жидкости, что позволяет восстановить деятельность диартроза, возвращая ему подвижность.

Замена коленного сустава комментарии - Все про суставы

Массаж при артрозе коленного сустава возобновляет кровообращение и улучшает подвижность колена, нарушенную воспалительным процессом. Такой эффект гарантирует возможность сохранить двигательные функции и добиться состояния стойкой ремиссии. Проводимый регулярно массаж способствует восстановлению хрящевой структуры коленного сочленения.

Реабилитация после артропластики (операция замены коленного сустава) направлена на скорейшее восстановление функций поврежденной конечности, улучшение качества жизни. Начинается, как только проведена операция и продолжается в среднем от трёх месяцев, с момента выписки из стационара. Включает в себя ранний и поздний восстановительный период.

Занимает весь период пребывания в стационаре, в среднем 7 – 10 дней, в некоторых случаях дольше. Заключается в проведении мероприятий, направленных на возвращение утраченных функций после замены коленного сустава и профилактику возможных осложнений.

  1. Показано наложение эластичного бинта на нижние конечности, с целью профилактики тромбообразования в венах.
  2. Уход за послеоперационной раной. До полной эпителизации тканей рану нельзя мочить. Для предотвращения раздражения тканей и занесения инфекции проводится обработка швов и накладывается стерильная повязка. Строго соблюдаются правила асептики и антисептики.
  3. Проводятся дыхательные упражнения, которые улучшают кровообращение в лёгких и препятствуют развитию пневмонии.
  4. Коррекция болевого синдрома и местных изменений в суставной области. При появлении болей назначается обезболивающая терапия нестероидными противовоспалительными средствами (нурофеном, ибупрофеном). В области колена может появиться небольшая отёчность, для уменьшения которой используют криолечение. Также в терапии болевого синдрома и отёчности могут быть использованы ортопедические подушки и валики, которые подкладываются под оперированную конечность.
  5. После того как была проведена операция по замене коленного сустава, через несколько часов, больному разрешается присаживаться в кровати. Делать это необходимо очень медленно, постепенно, без резких движений, придерживая рукой прооперированную область.
  6. В первые сутки после артропластики проводятся лёгкие упражнения, которые стимулируют мышцы вокруг прооперированного коленного сустава. Комплекс занятий включает в себя активные и пассивные движения:
    • напряжение передней поверхностной мышцы бедра с последующим расслаблением;
    • сгибание-разгибание стопы в голеностопной области;
    • сгибание и разгибание в колене прооперированной конечности;
  7. Возможно использование аппарата механотерапии для колена. С его помощью контролируются движения конечности, действие направлено на улучшение кровообращения и разработку новой конструкции в колене.
  8. На второй день пациенту разрешается вставать у постели. Проводится обучение подъёму с кровати. Необходимо помнить, что вставать на оперированную конечность нельзя, ей только касаются пола. Постепенно осваиваются навыки хождения по палате. Используют специальные ходунки или костыли. Упражнения для улучшения функционирования коленного сустава повторяются несколько раз в день.
  9. В последующие дни активность значительно увеличивается, передвижения возможны с помощью трости, осваивается хождение по лестнице. Больной свободно сгибает ногу в колене до 90 градусов. Полная суставная нагрузка даётся не ранее трёх месяцев с момента проведения оперативного вмешательства.

После того как проведена операция по замене коленного сустава, пройден ранний восстановительный период, реабилитация продолжается в домашних условиях до максимального возвращения утраченных функций. Необходимо соблюдать и выполнять следующие правила:

  1. Питание должно быть рациональным и сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами.
  2. Дополнительно принимать витаминные комплексы, препараты железа по рекомендации лечащего врача.
  3. При сохраняющемся болевом синдроме необходимо продолжить приём обезболивающих препаратов. Для уменьшения отёчности прикладывать холодные компрессы, лёд к поражённой области.
  4. Ежедневно выполнять простые упражнения для улучшения функций после замены коленного сустава, с постепенным увеличением нагрузки и объёма движений. Все упражнения выполняются под наблюдением специалиста на дому или в специализированном реабилитационном центре.
  5. Положительное влияние оказывает выполнение умеренной несложной работы по дому. Это помогает больному быстрее вернуться в прежний ритм жизни.
  6. В дальнейшем больной обучается ходить самостоятельно, без вспомогательных средств, свободно перемещаться на дальние расстояния, подниматься и спускаться по лестнице. Через полтора – два месяца после того как была проведена операция, возможно возобновление управления автотранспортом.
  7. На восстановление двигательных функций также хорошее влияние оказывают пассивные упражнения с эластичной лентой, ходьба на месте, плавание, короткие прогулки на велосипеде.

Реабилитация включает в себя использование методов физиотерапии. Широко применяют:

  1. Бальнеолечение – лечение минеральными водами. Чаще назначают сероводородные и радоновые ванны, которые усиливают обменные процессы, кровообращение, улучшают трофику тканей.
  2. Местная криотерапия – лечение холодом. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие, снимает отёчность, улучшает кровообращение.
  3. Применяют наложение холодных компрессов, аппликаций на поражённую область. Возможно применение криомассажа кусочками льда.
  4. Лазерная терапия – воздействие на область коленного сустава инфракрасным излучением. Оказывает обезболивающий эффект, улучшает кровообращение, обладает регенеративным действием.
  5. Магнитотерапия – воздействие статическим магнитным полем. Улучшает обменные процессы в тканях, обезболивает.
  6. Ультразвуковая терапия – лечение ультразвуком. Оказывает рассасывающее действие, широко применяется при образовании рубцовой ткани.

После того как была проведена операция по артропластике, необходимо соблюдать ряд правил и ограничений.

  1. Избегать чрезмерных физических нагрузок пожизненно, исключить подъём тяжестей.
  2. Следить за массой тела, избыточный вес недопустим.
  3. Необходимо регулярно выполнять развивающие упражнения. От качественности выполнения лечебной физкультуры зависит полноценность работы нового имплантата.
  4. Не стоит забывать, что восстановительный период может сопровождаться болевым синдромом, который купируется обезболивающими препаратами и не является поводом к невыполнению занятий ЛФК.
  5. Абсолютно не допустимы занятия футболом, баскетболом, лыжами, бегом. Нельзя прыгать и выполнять резкие движения.

Операция по замене коленного сустава технически очень сложная, но как бы идеально операция ни была выполнена, пациенту обязательно необходим восстановительный период, в котором выполняются специальные упражнения и он учится заново сидеть, стоять и ходить.

Только при выполнении всех рекомендаций, реабилитация может существенно ускориться.

Стереотип патологической походки

Всех людей с длительнотекущими дегенеративными заболеваниями суставов беспокоят хронические боли. Это вынуждает их щадить больную конечность, сокращая время опоры на нее. Со временем это приводит к патологической походке.

При отсутствии медицинской помощи в предоперационном периоде у больного развиваются контрактуры (мышечные спазмы). Это ведет к рефлекторному перекосу таза, искривлению позвоночника и еще большей асимметрии походки. Вскоре нужно использовать дополнительную опору –

. Хромота становится не просто плохой привычкой, а приспособительной реакцией организма.

Отсутствие полноценной реабилитации

Неправильное поведение в послеоперационном периоде нередко приводит к снижению мышечной силы и постепенной мышечной атрофии. Из-за этого человек начинает хромать даже при нормальном функционировании установленного протеза.

Основные ошибки в реабилитации:

  • поздняя активизация и неполная нагрузка на прооперированную конечность;
  • сокращение срока пребывания в стационаре после хирургического вмешательства;
  • недостаточная или чрезмерная нагрузка на сустав в позднем послеоперационном периоде;
  • пренебрежение ортопедическими приспособлениями (тростью, костылями);
  • отказ от реабилитации в первые месяцы после операции.

В РФ отсутствие реабилитации является настоящей проблемой. Практически все государственные больницы и частные клиники выписывают своих пациентов уже через несколько дней после операции. Как правило, врачи дают своим пациентам рекомендации и отпускают их в «свободное плаванье». Естественно, человека никто не контролирует и не проверяет, правильно ли он все делает. Это и приводит к нарушению функционирования мышц и сохранению хромоты.

Неправильная установка эндопротеза

Осложнение возникает при использовании моноблочных эндопротезов с бесцементной фиксацией. Именно такие импланты ставят жителям РФ, которые оперируются «по квоте». Несоответствие размеров ножки эндопротеза каналу бедренной кости вынуждает хирурга низводить бедро, из-за чего нога становится длиннее.

Разница в длине нижних конечностей может возникать из-за неправильного подбора эндопротеза или ошибок врача в его установке.

Развитие инфекционных или неинфекционных осложнений

Появление хромоты, сильных болей, гиперемии и других признаков воспаления в раннем послеоперационном периоде указывает на инфекционные осложнения. Отметим, что парапротезная инфекция чаще всего развивается в первый год после хирургического вмешательства. Она очень опасна и требует немедленного лечения.

В более поздние сроки развивается асептическое расшатывание компонентов эндопротеза. Патология вызывает нестабильность сустава, что нередко ведет к хромоте и трудностям при ходьбе. Осложнение возникает как минимум через 5-10 лет после операции. Причина — системный остеопороз или остеолиз.

Методы профилактики и лечения хромоты

Избежать развития хромоты после замены сустава можно путем адекватного планирования и проведения операции. Во всем этом большую роль играет квалификация врача и медперсонала, занимающегося лечением пациента. Значение имеет и количество средств, которые человек планирует потратить на операцию и реабилитацию.

Основные меры, помогающие избежать хромоты:

  • Проведение предоперационной подготовки. Еще до операции пациента должны обучать специальным упражнениям, которые понадобятся ему после эндопротезирования. Важной частью подготовки является укрепление мышц рук с целью их адаптации к ходьбе с костылями.
  • Правильный подбор и установка эндопротеза. Выбор наиболее подходящего импланта и способа его фиксации позволяет избежать многих неприятных осложнений (например, разницы в длине ног). В ходе хирургического вмешательства врач обязан несколько раз перепроверить длину нижней конечности.
  • Адекватная реабилитация в раннем послеоперационном периоде. В это время большое значение имеет ранняя активизация. Медперсонал должен старательно учить больного вставать, ходить и выполнять гимнастические упражнения.
  • Помощь специалиста в позднем послеоперационном периоде. Пациент должен выполнять упражнения под контролем специалиста. Только врач может выявить совершаемые ошибки и вовремя их устранить.

Можно ли получить инвалидность

Хромота после замены любого крупного сустава не является основанием для получения инвалидности. Группу могут давать только людям, которые перенесли двухстороннее эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава, у которых возникли тяжелые осложнения. Так что если вы просто хромаете, но у вас нет никаких других тревожных симптомов – инвалидность вам не дадут.

Замена коленного сустава комментарии - Все про суставы

Автор материала — Погребной Станислав

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector