Правила реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

Особенности и цели реабилитации

Главная задача реабилитации — восстановление всех функций прооперированного колена. Постепенно возвращаются все возможности самостоятельного передвижения, самообслуживания в быту. На поздних этапах пациент подготавливается к прежнему образу жизни, в том числе к профессиональной и социальной активности.

Реабилитация условно делится на три периода — ранний, поздний, отдаленный. Сразу после замены коленного сустава особое внимание уделяется профилактике послеоперационных осложнений с помощью лекарственных средств. Но уже на этом этапе показана разработка ноги выполнением пассивных и активных движений.

Научно доказано: настрой человека влияет на результат лечения. Если вы не будете «причитать», а возьмете себя в руки, установите себе цель, то результат не заставит ждать.

Первые дни после операции

Восстановление начинается через 12-24 часа после установки эндопротеза. Человек должен вставать, медленно передвигаться на костылях, несмотря на боль. Если она достаточно интенсивная, следует сообщить об этом медицинскому персоналу. Боль терпеть нельзя, так как это ухудшает психоэмоциональное и физическое состояние, нарушает работу внутренних органов. Ее выраженность постепенно будет снижаться по мере заживления мягких тканей, поврежденных при замене сустава.

Первое время после операции во избежание отека и тромбоза ноги помещают в компрессионные чулки, которые сдавливают голени, не давая крови застаиваться.

После установки эндопротеза хирург накладывает швы, скрепляющие кожу и подлежащие мягкие ткани. Для этого используются скобы, которые снимаются через несколько недель, а нити рассасываются самостоятельно. Врач ежедневно осматривает швы, уход за раной осуществляется младшим медицинским персоналом. Кожа обрабатывается антисептическими, в том числе спиртосодержащими растворами до 3 раз в день. Это позволяет избежать проникновения в рану болезнетворных бактерий, развития инфекционного процесса.

Инфекционное осложнение после установки импланта коленного сустава. Найдите на снимке лишние элементы.

Для профилактики нагноения проводится антибиотикотерапия. Назначаются препараты из групп макролидов, цефалоспоринов, полусинтетических пенициллинов. Пока швы полностью не заживут, пациентам показано ношение повязок, эластичных ортезов для предупреждения смещения кожи.

Шов на коленном суставе чаще всего сшивается металлическими скобами. На фото – заживающий шрам: он равномерного бледного цвета, на нем полностью отсутствуют струпья.

Примерно на 2 день после проведения операции эндопротезирования начинается разработка прооперированной ноги. Практикуется механотерапия — комплекс восстановительных упражнений с помощью специальных аппаратов с целью улучшения подвижности сустава, укрепления мышц. Приборы дозируют возникающие нагрузки, контролируют отведение и приведение ноги. Одновременно пациент выполняет упражнения из комплекса, составленного врачом-реабилитологом:

  • подъем колена до горизонтального уровня;
  • отведение прооперированной конечности назад;
  • сгибание и разгибание коленного сустава;

Такое примитивное упражнение — самое эффективное на первом этапе восстановления. Выполнять его можно без ограничений по времени. С каждым разом амплитуда движений будет увеличиваться миллиметр за миллиметром.

  • отведение ноги сначала в одну, затем в другую сторону;
  • круговые вращения стопой.

Постоянно увеличивается время нахождения на ногах. К концу 3 дня пациент должен проходить не менее 100 м по больничному коридору.

Еще одно упражнение, которое можно выполнять сколько угодно. Сначала подтяните ступни к ягодицам, согнув коленные суставы. А потом выпрямляйте ноги по очереди: сначала здоровую, потом — прооперированную.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Терапевтическая эффективность лечебной физкультуры повышается за счет использования физиотерапевтических процедур. Это магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапия, криотерапия. Также проводится электростимуляция двуглавой и четырехглавой мышц бедра.

Распечатайте эту картинку и выполняйте комплекс каждый день.

Помимо антибиотиков, в терапевтические схемы включаются препараты для улучшения работы органов мочевыведения, а также гепатопротекторы. Используются средства для нормализации кровоснабжения мягкотканных структур питательными веществами и кислородом. Для купирования болей применяются нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках с активными ингредиентами диклофенаком, нимесулидом, ибупрофеном.

Обязательно назначаются хондропротекторы, ускоряющие регенеративные процессы, улучшающие обмен веществ в области прооперированного коленного сустава. На протяжении всей реабилитации пациентам показан курсовой прием сбалансированных комплексов витаминов и микроэлементов для укрепления общего и местного иммунитета. После полного заживления швов ослабить дискомфортные ощущения помогает локальное нанесение согревающих мазей и гелей.

Спускаться и подниматься по лестнице разрешается на 5 день после установки эндопротеза. Двигаясь вверх, нужно сначала делать упор на здоровую ногу. Затем, отталкиваясь костылями, необходимо переносить вес тела на прооперированную конечность и сразу приставлять к ней здоровую ногу. При ходьбе должны существовать только 3 точки опоры — костыли и здоровая нога. Прооперированная пока в движении участия не принимает.

У каждого в доме есть ступеньки — используйте этот отличный тренажер. Делайте в день от 3 до 5 заходов, в каждом из которых проходите вверх и вниз по два-три лестничных пролета. Не забывайте о технике правильной ходьбы по лестнице.

Поздний восстановительный период

Через две недели после операции начинается поздний этап реабилитации, который длится около 3 месяцев. В этот период пациент принимает назначенные лекарственные средства, занимается физкультурой и гимнастикой. Реабилитация в домашних условиях не так эффективна, как в специализированных профильных центрах.

Ни один инструктаж не заменит работу реабилитолога. Если у вас большие планы на жизнь, после операции обязательно посетите курс восстановления в реабилитационном центре.

Время после эндопротезирования Мероприятия для восстановления функций коленного сустава
2 недели Оздоравливающий классический массаж колена и прооперированной конечности
2-3 недели Занятия на велотренажерах с постепенным увеличением нагрузок на прооперированное колено
3-4 недели Выполнение упражнений лечебной гимнастики в бассейне с элементами аквааэробики, плавание, в том числе на спине
4-5 недель Подводный душ-массаж, лечебные жемчужные, кислородные, радоновые, сероводородные ванны, бальнеолечение

Чаще всего коленный сустав заменяется эндопротезом при его поражении артритом или гонартрозом. Во время болезни человек часто ограничивает подвижность для снижения выраженности болей. Изменяется его осанка, становится шаткой, неуверенной походка. Выработать правильные двигательные стереотипы, укрепить мышцы, связки, сухожилия, стабилизирующие колено при ходьбе помогает ежедневное выполнение упражнений лечебной физкультуры. Комплекс разрабатывается врачом индивидуально для пациента. Он может корректироваться, дополняться.

Так должен выглядеть шов через полгода-год.

Как долго надо восстанавливаться

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава занимает от 3 до 6 месяцев. На ее длительность оказывают влияние возраст и вес пациента, наличие у него хронических системных патологий. Как правило, восстановление в профильных медицинских учреждениях проходит значительно быстрее. Имеет значение и психологический настрой пациента, соблюдение им всех врачебных рекомендаций. Если он пренебрегает ежедневными занятиями лечебной физкультурой, то реабилитация может продолжаться и до 12 месяцев.

Осложнения после эндопротезирования колена

Послеоперационный болевой синдром вполне естественен из-за нарушения целостности кожи и мягких тканей. Но, если его выраженность не снижается, следует поставить в известность хирурга. Усиление болей в колене может указывать на накопление гнойного экссудата, развитие инфекционного процесса или закупорке вены тромбом. Также возможны следующие осложнения после эндопротезирования:

  • инфицирование тканей патогенными бактериями;

Иногда может развиваться инфекция коленного сустава. Ее заносят во время операции или она изначально имелась в организме и не была диагностирована до операции.

  • вывих эндопротеза;
  • развитие контрактуры;
  • аллергия на материал имплантата.

Контрактура — такое может происходить, когда не была пройдена программа восстановления. Протез стоит корректно, боли нет, но нога не разгибается до конца.

С. Бубновский — врач-реабилитолог и мануальный терапевт, автор методики восстановления коленного сустава с помощью движений. Он предлагает пациентам на первых занятиях полностью отказаться от приема анальгетиков. Устранять послеоперационные боли нужно сокращением и последующим расслаблением определенных групп мышц. В центрах С.

  • сесть на пол, ноги немного расставить. Обхватывать руками колени, подтягивая их к груди;
  • опираясь на спинку стула или стену, сделать неглубокие выпады вперед и назад;
  • лечь на живот, разводить и сводить прямые ноги, не отрывая их от пола, а затем выполнять махи голенями вверх;
  • лежа на спине, сводить и разводить согнутые в коленях ноги;
  • в положении стоя с упором на спинку стула делать махи вперед-назад и из стороны в сторону согнутыми в коленях ногами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector