Клиники по эндопротезированию тазобедренного сустава по квоте

Где можно сделать операцию по замене сустава в России

Многие клиники, ведущие деятельность в России, имеют статус международных. Количество специалистов, имеющих высокую квалификацию в деле ортопедии и хирургии, растет с каждым годом. На это влияет и изменение образовательных программ в ВУЗах. Доступность зарубежных производителей имплантатов позволяет найти необходимый протез легко и быстро.

Иногда пациент, узнав о необходимости протезирования тазобедренного сустава настроен исключительно на заграничное оперативное вмешательство. Так сказать, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый делает свой выбор. В данном случае мы можем посоветовать вам, направить запрос в клиники Германии и Израиля. Эти страны достаточно хорошо проводят такие операции.

Выше мы просчитали приблизительную цену замены тазобедренного сустава в России. Для некоторых такая цена может показаться заоблачной. Не каждый человек способен оплатить столько. Понимая такую ситуацию, наше государство разработало квоту, за счёт неё можно осуществить замену тазобедренного сустава.

Немного статистики

Каждая клиника эндопротезирования суставов работает по аналогичной схеме с зарубежными коллегами и использует такие же эндопротезы известных производителей. Единственный недостаток российского протезирования – слишком малый клинический опыт хирургов, специализирующихся конкретно в этом сложном и пока еще «молодом» направлении.

В российских клиниках эндопротезирование ежегодно проходят примерно от 15 до 20 тысяч пациентов. Возьмем для сравнения, к примеру, США и Германию. В Америке только за один год проводят почти полмиллиона подобных операций. Немецкие хирурги-ортопеды устанавливают протезы суставов ежегодно около 300 тыс. пациентам.

Металлические компоненты изображенные на фотографии используется все реже, по причине плохих долгосрочных перспектив.

Всего по двум приведенным примерам мы смогли проследить разницу в значимых цифрах, по которым по большей мере и судят о развитости той или иной сферы ортопедической хирургии. Только в пределах нашего государства ежегодно испытывают потребность в прохождении подобной разновидности артропластики приблизительно 300 тыс. человек.

В клиниках эндопротезирования в Москве и прочих регионах РФ делают только 1/15 часть от годовой нормы. То есть, как было сказано ранее, всего лишь 20 тыс. вмешательств, и это пока что максимальный предел. Связано это, прежде всего, с ограниченным бюджетом финансирования, дефицитом коечного фонда клиник эндопротезирования суставов.

Проведем наблюдение за процентом осложнений. Частные клиники и федеральные медцентры эндопротезирования: риск осложнений после первичного вмешательства в усредненных значениях составляет 5,5 %, после ревизионного – до 8 %. В медицинских заведениях стран-лидеров по ортопедии (Чехия, Израиль, Германия и пр.) вероятность развития негативных последствий после первой установки эндопротеза – 0,5-1 %, после повторной – в среднем 2 %..

Виды эндопротезирования

Замена тазобедренного сустава может проходить по разным методикам. Даже в зависимости от выбранного имплантата могут меняться технологии его установки.

В артропластике подобные операции принято разделять на следующие виды:

  • первичное, когда необходимо больной или поврежденный сустав человека заменить на искусственный;
  • ревизионное, связанное с необходимостью замены имплантата в связи с истечением срока его годности.

Также можно выделить эндопротезирование:

  • поверхностное (однополюсное, частичное) эндопротезирование, которое показано  в случае частичного повреждения поверхности сустава или хрящевой ткани;
  • тотальное, требующее удаления субхондрональных костей и хрящей.

Сложная операция артропластики имеет процесс индивидуального ценообразования, который определяется следующими факторами:

  • город, где расположена клиника;
  • уровень затрат больницы, который определяет себестоимость;
  • технологии и эндопротезы, которые использует клиника;
  • длительность нахождения пациента в стационаре;
  • уровень квалификации врачей, проводящих лечение;
  • бренд производителя имплантата;
  • наличие реабилитации в клинике, где проводится замена сустава.

Поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава в России в среднем обойдется от 100 тыс. руб. Тотальное обойдется немного дешевле. Эти цены не учитывают пребывание в платной палате, стоимость наркоза и других медицинских процедур, которые требуются при подготовке к операции и в первые дни после нее.

Если суммировать все необходимые манипуляции, то стоимость составит в среднем 400-500 тыс. руб. Подобные суммы могут быть не всем под силу, поэтому они ищут возможность получить квоту. Существенным недостатком такого решения является длительный срок ожидания. Это приводит к повышению риска ухудшения самочувствия пациента и сокращению его двигательных возможностей.

Кому требуется операция?

Гонартроз коленного сустава прямое показание к операции.

Коксартроз правого сустава.

Собираясь пройти эндопротезирование, рейтинг клиник ортопедии и протезирования вам нужно тщательно изучить.

Как выбрать клинику

Замена суставов определяет дальнейшее качество жизни человека. К выбору врача и клиники нужно подойти со всей серьезностью.

Необходимо оценивать следующие параметры клиники для эндопротезирования:

  • наличие отзывов;
  • срок существования клиники;
  • уровень квалификации врачей (желательно, чтобы у них была медицинская степень);
  • город, где расположена клиника;
  • наличие реабилитологов в больнице и средств, позволяющих осуществлять мероприятия;
  • известность брендов, которые они рекомендуют при выборе имплантатов;
  • наличие сайта с большим наполнением, где можно ознакомиться с процедурами, стоимостью, контактами клиники;
  • наличие наград со стороны внешних, в т.ч. надзорных, организаций;
  • гарантийные обязательства;
  • сроки нахождения в больнице;
  • технологии, которые используются в процессе операции, и виды наркоза;
  • стоимость услуг (слишком низкая цена должна насторожить, потому что сложное хирургическое вмешательство и имплантат, рассчитанный на 10 лет, не могут стоить дешево) и др.

Независимо от того, сколько стоит замена тазобедренного сустава в России, процесс реабилитации и стабильность протеза во многом зависит от пациента. Следует выполнять все рекомендации врача, следить за правильностью выполнения реабилитационных упражнений и походкой, чтобы имплантат занял нужное положение и повторная операция не потребовалась.

Руководство по выбору больницы и хирурга в РФ

Сразу отметим, что выбирать необходимо не просто «звездного» профессора ортопедии и травматологии, а квалифицированного хирурга-ортопеда с высокой медицинской степенью, который успешно работает минимум 5 лет конкретно по части артропластики суставов. Нужно узнать как можно больше информации обо всех потенциально подходящих в вашем случае лечебных объектах, находящихся в пределах страны, а именно:

  • сколько лет практикуется;
  • сертифицирована ли клиника, есть ли дипломы и награды по данной части;
  • каково количество в год проведенных вмешательств необходимого типа;
  • какой средний процент неблагополучных случаев, связанных с осложнениями (показатель не должен превышать 5 %, в идеале – до 3-4 %);
  • какие системы протезов используются и кто их производитель;
  • насколько укомплектован операционный, реанимационный, реабилитационный и диагностический блок всем необходимым современным оборудованием;
  • какие сроки пребывания в стационаре (чем дольше, тем лучше);
  • сколько будет стоить пройти лечение, если оно не реализуется по программам ВМП и мед. страхования (сильно низкие цены – повод усомниться в качестве услуги, так как сложнейший тип оперативного вмешательства не может стоить дешево).

Процесс согласования условий с клиникой

В хорошей клинике всегда начинают с того, чтобы поставить под сомнение имеющийся у пациента диагноз. Это позволяет в процессе консультаций с ортопедом убедиться в том, действительно ли нужно эндопротезирование. Если результаты обследований и записей в медицинской карте это подтверждают, врач обязательно выяснит, нет ли противопоказаний.

Если специалист больницы готов взяться за проведение операции, то обязательно:

  • подписывается договор с указанием стоимости и условий лечения;
  • выдается план подготовки к операции;
  • согласуются желательные сроки хирургического вмешательства;
  • назначаются препараты и упражнения для повышения стабильности протеза;
  • обсуждаются нюансы реабилитации, средства и ортопедические товары, которые следует приобрести заранее;
  • определяются риски, которые могут отменить операцию или осложнить ход ее течения;
  • рассматривается возможность предварительной сдачи крови, в случае если она потребуется;
  • согласуются лица, которым может передаваться информация о состоянии больного, а также те, кто будет ухаживать сразу после перевода в палату больного.

По требованиям российского законодательства должны быть подписаны документы, свидетельствующие о согласии пациента на обработку персональных данных. Современные клиники идут навстречу клиентам, если требуется сохранить анонимность их пребывания в стационаре. Тогда все документы оформляются на другое лицо и даже медицинский персонал будет обращаться по тому имени, которое укажет сам больной.

Ведущие российские клиники

Возможно, кому-то не хочется заниматься наведением справок и скрупулезным анализом информации по каждой больнице, тогда мы предлагаем воспользоваться нашими готовыми рекомендациями. Нижеперечисленные клиники эндопротезирования в России признаны лучшими, поэтому там можно выполнить высокоточную замену коленного сустава, ТБС и других крупных костно-хрящевых соединений. Кстати, они вполне могут составить конкуренцию заграничным медцентрам по уровню хирургии и степени квалификации медперсонала.

В Смоленске

Смоленская клиника эндопротезирования – один из известных ортопедических центров, созданный в 2006 году по приказу правительства РФ для оказания высокой технологичной помощи, которую пациенты преимущественно получают за счет федерального бюджета. Официальное название – ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования».

Cмоленская клиника эндопротезирования

Главным врачом Смоленской клиники эндопротезирования (Смоленск) работает Овсянкин Анатолий Васильевич – к. м. н., завкафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ГБОУ ВПО «Государственный медуниверситет» МЗ России. Центр располагает хирургической аппаратурой последнего поколения, удовлетворяющей всем международным стандартам ортохирургии, базой оборудования для разносторонней диагностики, системами реанимации, тренажерами и физиотерапевтическими приборами для комплексной реабилитации.

Овсянкин Анатолий Васильевич – к. м. н., завкафедрой травматологии

Смоленская ортопедическая клиника эндопротезирования, открытая более 10 лет назад, включает двухэтажное лечебно-диагностическое отделение и 4-этажный стационарный корпус, рассчитанный на 150 взрослых мест. В Смоленске, клиника эндопротезирования имеет и детский стационар, также привозят лечить детей с болезнями костно-мышечной системы.

В Москве

Прекрасной репутацией пользуется клиника Пирогова (Москва), эндопротезирование здесь отлично освоено и благополучно применяется уже много лет. Обслуживают людей узкопрофильные доктора исключительно высшего звена, а также профессиональный медсостав медсестер, диагностов, анестезиологов, реабилитологов, физиотерапевтов и инструкторов по ЛФК.

Клиника Пирогова

Несмотря на разносторонний спектр оказываемой медико-хирургической помощи, клиника имени Пирогова Н.И. включает два отделения ортопедии, которыми может гордиться Москва, ведь эндопротезирование тут делают по-настоящему высокотехнологично и со знанием дела. О чем можно убедиться, проштудировав отзывы пациентов, побывавших на лечении в модернизированной Пироговской больнице. Найти клинику Пирогова в Москве можно по адресу: ул. Нижняя Первомайская, 70.

В Барнауле

Клиника травматологии, ортопедии и эндопротезирования федерального значения. Построен центр сравнительно недавно, в 2007 году на базе госпроекта «Здоровье», но уже за такое небольшое время команда ведущих специалистов показала свои совершенные профессиональные качества. Врачебный персонал систематически повышает уровень своей специализации за границей, посещает международные конференции, медицинские симпозиумы, посвященные технологиям хирургии опорно-двигательной системы и вопросам протезирования суставов.

Барнаул – клиника травматологии

Люди, которым посчастливилось пройти эндопротезирование в клинике травматологии и ортопедии Барнаула, высказываются с благодарностью в адрес травматологов-ортопедов и протезистов. Пациенты проходят здесь хирургические мероприятия в рамках страховой программы, когда платить за процедуру не нужно, оплачивается только стоимость эндопротеза.

Операционная федерального центра.

В Новосибирске

Теперь расскажем про Новосибирск: клиника эндопротезирования, которая называется АНО клиника НИИТО, занимает почетную позицию не только в рамках областного центра, но и в черте всей РФ. Автономная некоммерческая организация профилируется в сфере диагностики/лечения деформаций и разрушений скелетно-мышечных структур, нарушений локомоторных функций, ставших следствием врожденных пороков развития и приобретенных повреждений отделов костно-мышечного аппарата.

Клиника НИИТО в Новосибирске.

В столицу Сибири, в Новосибирск, зная, что там есть стоящая клиника эндопротезирования, стремятся попасть очень многие люди из различных уголков необъятной нашей родины. И всех их объединяет одно желание – не выезжая за границы страны, благополучно прооперироваться и, наконец, распрощаться с изнуряющей симптоматикой хронического артроза.

В Санкт-Петербурге

Тотальное или частичное эндопротезирование коленного сустава в Санкт-Петербурге осуществляет клиника Вредена. Общеизвестный Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, названный в честь своего первого руководителя Роман Романовича Вредена, функционирует уже более одного столетия.

Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии

Эндопротезирование коленных суставов в клинике Вредена Санкт-Петербурга происходит как в плановом (по квоте), так и экстренном порядке. Кроме имплантаций колена, передовые ортопеды-травматологи имплантируют не менее высокотехнологично функциональные приспособления, замещающие ТБС, плечелопаточные и локтевые суставы. Высокое качество услуг отмечено на государственном уровне, награды, дипломы и другие знаки отличия, полученные от Министерства Здравоохранения РФ.

В каких случаях клиника должна отказаться от вмешательства

Если есть риск отторжения протеза или гибели пациента и ухудшения его состояния, врач-ортопед и сама больница может отказаться от эндопротезирования. Это не должно быть поводом начать искать другую, которая возьмется за процесс. Лучше попытаться снизить имеющиеся риски.

Чаще всего они связаны с:

  • обострением хронических заболеваний;
  • плохой работой сердца и почек;
  • наличием тромбов;
  • низким уровнем гемоглобина и повышенным уровнем лейкоцитов;
  • имеющимися воспалениями тканей;
  • наличием ОРЗ и других простудных заболеваний.

Многие из этих причин могут быть устранены. Тогда вопрос о возможной артропластике есть возможность поставить повторно. Но если Вы хотите решить свои проблемы качественно и навсегда, обратитесь к нам и мы подробно расскажем что может предложить Чехия для выздоровления.

Где лучше протезировать колено?

Поскольку нижние конечности в районе колена чаще всего травмируются и наиболее подвержены дегенеративным изменениям, замена коленного сустава в клиниках эндопротезирования в России – лидирующая по частоте операция. С каждым годом процент заболеваемости посттравматическими, аутоиммунными, дегенеративно-дистрофическими гонартрозами только стремительно увеличивается, и тенденций к его сокращению, к сожалению, не наблюдается уже лет пять стабильно.

Частичная замена коленного сустава.

Особенно с положительной стороны зарекомендовали себя в протезировании новых суставных поверхностей колена московские и петербургские медицинские заведения. Об одном из них мы уже говорили, это НИИ Вредена. Дополнительно стоит отметить медцентры РФ, о которых отзываются по большей мере в хорошем контексте, это:

  • ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России;
  • Городская больница Святого Георгия;
  • НМХЦ им. Пирогова Н.И.;
  • Клинический госпиталь на Яузе;
  • ГВКГ им. Бурденко;
  • ДКБ имени Семашко;
  • КБ МГМУ им. Сеченова;
  • Нижнетагильский госпиталь восстановительных инновационных технологий;
  • Краснодарская клиника «Здрава»;
  • Чебоксарский ФЦ ортопедии и эндопротезирования;
  • Приволжский ФМИЦ, Нижний Новгород.

Совет! Выбирая место, где вы будете оперироваться, однозначным плюсом будет наличие научно-исследовательского института или плодотворное сотрудничество центра с мединститутами. Именно в таких лечебных учреждениях основательно уделяют внимание глубокому изучению данной дисциплины. Более того, в таких серьезных структурах медработники имеют квалификационные степени кандидатов, профессоров и докторов медицинских наук, а, следовательно, они владеют существенным багажом практического опыта и знаний относительно многосложной операции на суставе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector