Эндопротезирование тазобедренного сустава – АСТРО

Анестезия

Теперь осветим главные моменты, касающиеся наркоза, который применяется при замене двух тазобедренных суставов. По правилам допускается использование общей (полной эндотрахеальной), спинальной, эпидуральной анестезии или комбинацию двух последних видов.

К первому методу обращаются в крайне редких случаях, почти 90% операций выполняется либо под спинальным, либо под эпидуральным обезболиванием, оба подхода относятся к местному (регионарному) типу наркоза и не сопровождаются отключением сознания.

  • Если вам будет показана спинальная анальгезия, тогда в субарахноидальное пространство позвоночника будет внедрена ультратонкая игла, через которую анестезиолог в спинномозговую жидкость произведет введение оптимальной дозы раствора-анестетика, за счет чего произойдет блокада передачи нервных импульсов.

Сам укол практически безболезненный.

  • Если эпидурально, тогда наркоз будет подаваться через тонкий катетер в перидуральное пространство позвоночного столба. Такой прием приводит к полной потери болевой чувствительности в активной зоне оперирования.

Частичный наркоз лучше как для врача, так и для пациента.

Виды фиксации сустава

Эндопротез Zimmer.

Виды эндопротезов

При корректно проведенной операции, грамотной реабилитации и строгом соблюдении правильного образа жизни, искусственный аналог тазобедренного сустава прослужит 20-30 лет. По возвращении домой необходимо не забывать об особенном режиме:

  • чаще ходить, не допуская переутомления;
  • ходить на костылях сколько сказал специалист, который наблюдает вас;
  • продолжать заниматься лечебной гимнастикой, освоенной вами еще в медучреждении;
  • следить за общим самочувствием и обращаться в больницу при любых недомоганиях, даже если они не связаны с протезированной ногой;
  • следить за осанкой в момент сидения и в вертикальном положении;
  • не перекрещивать ноги, кроме того, вы должны сидеть после эндопротезирования так, чтобы колени не находились на одном уровне с бедрами и, тем более, не превышали его;
  • избегать интенсивных видов спорта, требующих совершения прыжков, поднятия тяжести, резких рывков телом и махов ногами.

Такое лечение позволяет жить активно без боли, но перегибать палку не стоит, потому что может произойти такой износ импланта как на фото.

У слишком активных пациентов со временем может истончиться полиэтиленовый вкладыш, как это изображено на данном снимке.

Госпитализация

Всю необходимую информацию относительно подготовительных предоперационных мероприятий предоставляет лечащий доктор. Также на этой стадии хирург определяется с выбором эндопротеза и планирует каждый шаг, а анестезиолог подбирает подходящий вид анестезии на основании показателей здоровья пациента.

В клинике поступившего больного тщательно обследуют различные специалисты:

  • осмотр у основного специалиста (ортопеда-травматолога);
  • рентген, МРТ, УЗИ т/б сустава, при необходимости эндоскопическое обследование проблемного отдела;
  • консультация узкопрофильных врачей (терапевт, кардиолог, иммунолог, анестезиолог, стоматолог, гастроэнтеролог и пр.);
  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (определяет работу системы гемостаза, в частности механизм и время свертываемости крови);
  • тест на группу и резус-фактор крови;
  • клинический анализ мочи;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма.

Особенности эндопротезирования за рубежом

  • Компьютерная навигация при эндопротезировании тазобедренного сустава позволяет установить новый эндопротез с максимальной точностью, что обеспечивает стабильность работы эндопротеза и возвращает естественность движений, дополнительно увеличивая срок службы эндопротеза;
  • Новейшие искусственные суставы «Stryker», «Zimmer-Biomet» — могут быть изготовлены в соответствии с анатомическими особенностями пациента. Такой сустав «сделанный на заказ» обеспечит больший комфорт движений;
  • Проводится тщательная оценка больного и здорового суставов. Операция выполняется с помощью компьютерного моделирования, обеспечивая точную соразмерность и длину конечностей;
  • При изготовлении современных эндопротезов применяются биологически совместимые, комбинированные материалы, а выбор эндопротезов позволяет найти ортопеду лучшее решение в каждом случае;
  • В случае необходимости существует возможность замены двух тазобедренных суставов за одну операцию.

Безусловно, в каждом случае применяется индивидуальный подход и учитываются потребности пациента. К примеру, в Берлинской клинике нашим пациентам до 50 лет часто выполняется частичное эндопротезирование, которое позволяет сохранить возможность занятий спортом.

При каких заболеваниях делают эндопротезирование тазобедренного сустава ?

1. Коксартроз — это артроз тазобедренного сустава, причиной которого часто служат дегенеративные изменения связанные с возрастом. «Возрастной» износ сустава встречается у людей старше 50 лет, часто имеющих семейную историю артрита. У таких пациентов истончается и повреждается хрящевая поверхность, возникает трение костей в суставе, что приводит к их повреждению. Степень разрушений в суставе влияет на выраженность боли и ограничение подвижности.

2. Асептический некроза головки бедренной кости — это разрушение головки бедренной кости в результате нарушения кровообращения внутри кости. Отсутствие должного притока крови приводит к разрушению поверхности кости и преждевременному износу сустава.

3. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, при котором возникает хроническое воспаление синовиальной оболочки сустава, что приводит к нехватке смазки необходимой для нормального скольжения поверхностей и служит причиной постепенного разрушения сустава.

4. Перелом шейки бедра у пациентов в пожилом возрасте является причиной замены тазобедренного сустава на искусственный эндопротез.

5. Дисплазия тазобедренного сустава — несмотря на то, что проблема успешно лечится в детском возрасте, в будущем заболевание может являться причиной коксартроза, при котором возникает необходимость замены сустава.

6. Повторное эндопротезирование иногда встречается в нашей практике. Нестабильность сустава после выполненной операции и не точно установленный эндопротез — являются наиболее частыми факторами приводящими к повторной замене сустава. Именно по этой причине мы рекомендуем только лучших ортопедов и специализированные клиники в России и за рубежом.

Случай из нашей практики, говорит о возможности повторного эндопротезирования тазобедренного сустава у пациента с выявленной инфекцией костной ткани и нестабильностью установленного эндопротеза. Мы успешно решили эти две проблемы, направив пациента в немецкую клинику. Пациенту удалили старый эндопротез, установили новый временный спейсер с антибиотиком, провели консервативное лечение, а затем сделали операцию с использованием новейшего эндопротеза и компьютерной навигации (для обеспечения максимальной точности установки искусственного сустава).

Многие клиники, ведущие деятельность в России, имеют статус международных. Количество специалистов, имеющих высокую квалификацию в деле ортопедии и хирургии, растет с каждым годом. На это влияет и изменение образовательных программ в ВУЗах. Доступность зарубежных производителей имплантатов позволяет найти необходимый протез легко и быстро.

Противопоказания

Если консервативное лечение уже не в силах улучшить качество жизни, хирургия является единственным способом возобновления нормальной амплитуды движений и ликвидации боли. Основные показания следующие:

  • деформирующий артроз, или коксартроз (одна из самых частых причин дегенеративно-дистрофической природы);
  • ревматоидного и любого другого системного генеза дегенеративно-дистрофические патологии с дислокацией в ТБ отделе;
  • перелом шейки бедра (вторая по распространенности проблема, нуждающаяся зачастую в срочной установке эндопротеза);
  • врожденная или приобретенная дисплазия (вывих) ТБС (преимущественно встречается первый тип аномалии);
  • асептический некроз бедренной головки, то есть омертвение хряща вследствие локального нарушения кровообращения.

Один из видов перелома шейки бедра.

При переломах шейки перспективы на восстановление самые что ни на есть отличные, поскольку до травмы хромоты еще не было.

Пожилым людям такое лечение может существенно продлить жизнь за счет сохранения движения.

Еще недавно после переломов ТБС пациент был приковыван к постели, где он доживал максимум свой последний год. В травматологии, попросту не было еще способа установки искусственного сустава. Сегодня если своевременно поменять шейку сустава вместе с головкой бедра на долговечный имплантат, человек продолжает жить как и до травмы. Особенно актуальным такая хирургия является для пожилых людей, у которых срастание костей проблематично.

Поверхность головки ТБС на последней стадии артроза.

Процедура учитывает возрастное бессилие организма – агрессивным методам наркоза (общей анестезии) пожилого человека не подвергают, обезболивание может проводиться при помощи высокоэффективной и безопасной местной анестезии. После операции разрешается ранняя активизация пациента, при этом реабилитация проходит относительно легко и быстро.

Двухсторонний коксартроз, обратите внимание на симметричное отсутствие суставной щели обоих суставов.

Отметим, жидкое протезирование не лечит суставы. Если кто-то все еще надеется на чудодейственное исцеление необратимых изменений посредством внутрисуставных инъекций, раскроем секрет, он попросту теряет деньги и время. Хрящ уже не восстановится, если имеется коксартроз 3 степени, и уколы здесь делать бессмысленно.

Их не много, что дает возможность довольно широко применять методику, дарить пациентам свободу и легкость движений, причем даже людям преклонных лет:

  • сердечный порок с критическим сбоем ритма сердца;
  • тяжелой формы дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • хронические заболевания в декомпенсированной фазе;
  • сложно поддающийся контролю сахарный диабет;
  • местные инфекционные и воспалительные процессы;
  • общие инфекционно-воспалительные патологии в обострении;
  • серьезные психические нарушения;
  • ярко выраженный остеопороз костных тканей;
  • венозный тромбоз конечностей;
  • ожирение 3 степени (условное противопоказание);
  • непереносимость материалов эндопротеза и используемых медикаментов.

Лучшие клиники эндопротезирования тазобедренного сустава, например, в Чехии, Германии, Израиле, принимают людей, которым было отказано в лечении в медучреждениях на территории своего государства.

Рекомендации по эндопротезированию основаны на степени боли и ограничения движений (фактически инвалидности), а не на возрасте пациента. Большинство пациентов, которым выполнятся эндопротезирование за рубежом — это люди в возрасте от 50 до 80 лет. Мы имеем большой опыт направления пациентов в клиники Европы и Кореи, а статистика говорит нам об успешной замене тазобедренных суставов во всех возрастных группах: от молодого подростка с ювенильным артритом, до пожилых пациентов с дегенеративными изменениями в суставе.

Частичное эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава - АСТРО

Как мы уже отметили, основными причинами износа тазобедренного сустава являются два заболевания — это коксартроз (артроз тазобедренного сустава) и некроз головки бедренной кости. Болезни приводят к значительному повреждению сустава, существенно ограничивают подвижность человека, а любые движения сопровождаются выраженной болью.

Такая ситуация становится настоящей проблемой для людей ведущих активный образ жизни. Еще в недавнем прошлом, страдающим коксартрозом людям была показана операция по полной замене тазобедренного сустава — тотальное эндопротезирование. Сейчас ситуация изменилась и многим пациентам выполняется частичное эндопротезирование тазобедренного сустава, без необходимости удаления части бедренной кости.

Во время такой операции заменяются только поврежденные поверхности сустава и максимально сохраняется костная ткань, не травмируются окружающие связки и мышцы. Основателем метода частичного эндопротезирования тазобедренного сустава является доктор Макминн, и сейчас операции по одноименному методу выполняют в рекомендуемых нами клиниках Германии, Испании и Южной Кореи.

  • Прочные металлы используемые в паре трения сустава, обеспечивают гладкое функционирование и более длительный срок службы в сравнении с обычными эндопротезами;
  • Полностью сохраняется анатомическое взаимодействие в суставе, обеспечивая более 90% естественного движения тазобедренного сустава;
  • Возможность заниматься спортом, поэтому такая операция идеально подходит для физически активных пациентов;
  • Нет необходимости регулировать длину ног и отсутствует риск нестабильной работы сустава;
  • Операция идеально подходит для молодых пациентов с остеонекрозом головки бедренной кости;
  • При операции достигается отличная подвижность у больных дисплазией тазобедренного сустава;
  • Реабилитация после частичного эдопротезирования занимает короткое время.

Когда частичное эндопротезирование не выполняется?

Мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 55 лет выполняется полная замена сустава. Это связано с тем, что для частичного эндопротезирования необходима достаточная плотность костной ткани, по этой частичное эндопротезирование не делается пациентам с остеопорозом. Почечная недостаточность является противопоказанием для эндопротезирования с использование металла в компонентах взаимодействия эндопротеза.

Эндопротезирование тазобедренного сустава является эффективным и часто единственным способом восстановления утраченной функции конечности.

Тотальное эндопротезирование, т.е. замена всех компонентов сустава, является методом выбора при лечении следующих болезней:

  • болезнь Бехтерева (с преимущественным поражением тазобедренных суставов);
  • дегенеративно-дистрофические заболевания (артрозы-артриты);
  • ревматоидный полиартрит;
  • асептический некроз головки бедра;
  • ложные суставы шейки бедра и несросшиеся переломы шейки бедра.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – очень точное хирургическое вмешательство, целью которого является вернуть подвижный безболезненный сустав, позволяющий вернуться к привычной жизни.

Развитие технического прогресса привело к появлению материалов, могущих заменить изношенный сустав искусственным. Так же как и нормальный тазобедренный сустав, искусственный состоит из круглой головки и вогнутой впадины, в которой головка и вращается, позволяя осуществить нормальный обьем движений. Для каждого конкретного случая индивидуально подбирается соответствующий протез.

Оперировать технически намного проще, если операционная рана будет большой. Поэтому ортопеды-травматологи утверждают, что классическая процедура на крупных суставах, все же, в неоспоримом приоритете.

Во многих клиниках практикуют малоинвазивный подход, используя почти в 2 раза меньший разрез, чем при традиционном вмешательстве. Однако и передовые хирурги с достаточным опытом все больше сходятся во мнении, что лучше лишний раз не рисковать, а использовать проверенную, традиционно устоявшуюся тактику, стандарт протезирования – создавать аккуратный разрез с прямого бокового доступа, длиной приблизительно в 13 см.

Согласно минимально инвазивному приему разрез равен примерно 7 см. Наиболее часто применяемые доступы, обеспечивающие менее травматичный с точки зрения физиологии подход, задне- и переднебоковые. Достоинствами миниинвазивного вида являются сохранность отводящих мышц, компактность операционной раны, ускоренный темп реабилитационного восстановления.

Наглядное сравнение размеров разрезов при классической(справа) и малоинвазивной(слева) методике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector