Ходьба по лестнице после эндопротезирования тазобедренного сустава

Почему важно вовремя отказаться от опоры

Спустя 3 месяца после замены тазобедренного сустава можно и нужно ходить без костылей, если нет противопоказаний к отказу. Слабым пациентам первое время можно применять трость. Опора не требуется, если мышечный каркас хорошо укрепился, человек уже способен уверенно передвигаться без вспомогательных средств.

Перенос нагрузки на прооперированную конечность ускоряет реабилитацию. Умеренная физическая активность без костылей возвращает двигательные способности, поэтому специалисты призывают не лениться и выполнять лечебную физкультуру. Это позволит быстрее вернуться к привычной жизни.

В большинстве случаев прогноз после операции положительный. Риск инвалидности минимален. После полной реабилитации рекомендуются занятия спортом. Плаванье, скандинавская ходьба, велопрогулки укрепят мышечный каркас. Появляется лишь ограничение на поднятие тяжестей: вес не более 20 кг. Эндопротезирование ТБС восстанавливает анатомическую целостность, возвращает трудоспособность и позволяет пациенту вернуться к полноценной жизни.

Что такое остеоартроз

​Поочередные возвратно-поступательные движения стопами:​

​Если при замене сустава употреблен цементный способ фиксации​

  • ​Резкие повороты ног, вращения ТБС недопустимы​
  • ​Однополосная замена ТБС (без стоимости протеза) – примерно 42 000 рублей.​
  • ​Контроль веса. При наличии лишних жировых отложений, необходимо будет уменьшить массу тела – это сократит нагрузку, оказываемую на протез тазобедренного сустава, а значит он прослужит дольше.​

Ходьба по лестнице после эндопротезирования тазобедренного сустава

​Отведение прямой ноги в сторону в положении стоя.​

Как избежать осложнений

Ходьба по лестнице после эндопротезирования тазобедренного сустава

Положение для сна после эндопротезирования

Эндопротезирование предусматривает соблюдение норм активности. Одно неправильное движение способно стать причиной осложнений или вывиха ТБС. Важно придерживаться определённых рекомендаций:

  • В лежачем или сидячем положении нужно отодвигать прооперированную конечность в сторону. Удобная поза позволит мышцам ноги расслабиться.
  • Рекомендуется 3 раза в день ложиться на спину и давать коленям отдохнуть.
  • На ночь между ног помещается подушка или валик, чтобы избежать непроизвольных движений. Спать рекомендуется на здоровой стороне или спине.
  • В период реабилитации противопоказано сгибать повреждённую конечность на 90°. Запрещены скрещивания, запрокидывания ног, сидение на корточках.
  • Первую неделю не разрешены наклоны. Для того чтобы достать предмет в лежачем положении или обуться прибегают к помощи. Исключается поднятие тяжестей.
  • Важно контролировать ТБС в сидячем положении. Конечности немного разводят, таз должен находиться выше ног. Пребывать в одной позе стоит не более 20 мин.
  • При купании в душе для безопасности используется противоскользящий коврик. Первое время лучше прибегать к помощи родственников, чтобы избежать падений и тяжёлых последствий.
  • Через месяц после операции пациенту можно выполнять лёгкую домашнюю работу: мытьё посуды, готовку, глажку. Противопоказано наклоняться: протирать полы даже со шваброй, пылесосить.

Они развиваются не по вине хирурга, а самого пациента, который не продолжил реабилитацию или не придерживался особенного физического режима уже по окончании восстановления. Ухудшение состояния происходит уже дома, когда нет того внимательного контроля со стороны врачей, что был в клинике.

Ни один специалист-ортопед даже с богатым и безупречным опытом работы, не может на 100 % предугадать, как поведет себя конкретный организм после таких сложных манипуляций на костно-мышечной системе, и дать пациенту полнейшую гарантию, что все пройдет гладко и без эксцессов.

Понятие и способы лечения последствий

Симптомы осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава для лучшего восприятия будут представлены ниже в таблице. Быстрое обращение к врачу при первых подозрительных признаках поможет избежать прогрессирования нежелательных явлений, а в отдельных ситуациях сохранить имплантат без ревизионной операции. Чем запущеннее станет клиническая картина, тем сложнее она будет поддаваться терапевтической коррекции.

Негативный эксцесс возникает в первый год после протезирования. Это лидирующее по распространенности патологическое состояние, при котором происходит смещение компонента бедра по отношению к вертлужному элементу, вследствие чего наблюдается разобщение головки и чашки эндопротеза. Провокационный фактор – чрезмерные нагрузки, погрешности в подборе модели и установке имплантата (дефекты угла постановки), использование заднего хирургического доступа, травматизм.

Дислокация бедренного компонента на рентгене.

В группу риска входят люди с переломами шейки бедра, дисплазией, нейромышечными патологиями, ожирением, гипермобильностью суставов, синдромом Элерса, пациенты старше 60 лет. Также особо уязвимы к вывиху лица, перенесшие в прошлом хирургию на естественном ТБС. Вывих нуждается в безоперационном вправлении или открытым способом.

Второе по частоте явление, характеризующееся активизацией тяжелых гнойно-воспалительных процессов в районе установленного имплантата. Инфекционные антигены заносятся интраоперационно через недостаточно стерильные хирургические инструменты (редко) или после вмешательства по кровеносному руслу перемещаются от любого проблемного органа, имеющего болезнетворно-микробную среду (часто). Плохая обработка раневой зоны или слабое заживление (при диабете) также способствует развитию и размножению бактерий.

Выделения из операционной раны это плохой сигнал.

Гнойный очаг пагубно воздействует на прочность фиксации эндопротеза, вызывая его расшатывание и нестабильность. Гноеродная микрофлора трудно поддается лечению и, как правило, предполагает снятие имплантата и проведение повторной установки спустя продолжительное время. Основный принцип лечения – тест на установление вида инфекции, долгая антибиотикотерапия, обильный лаваж раны антисептическими растворами.

инфекция эндопротеза

Стрелками указаны зоны инфекционного воспаления, именно так они выглядят на рентгене.

ТЭЛА – критическая закупорка ветвей или главного ствола легочной артерии оторвавшимся тромбом, который образовался после имплантации в глубоких венах нижней конечности из-за низкого кровообращения, ставшего следствием ограниченной подвижности ноги. Виновники тромбоза – отсутствие ранней реабилитации и необходимого медикаментозного лечения, длительное пребывание в обездвиженном состоянии.

С этим осложнением достаточно успешно работают на данном этапе развития медицины.

Перекрытие просвета легких опасно летальным исходом, поэтому больного немедленно госпитализируют в реанимационное отделение, где, учитывая тяжесть тромботического синдрома: введение тромболитиков и препаратов, уменьшающих свертываемость крови, НМС и ИВЛ, эмболэктомию и пр.

Прочие виды двигательной активности

Следует использовать постороннюю помощь или специальные приспособления для доставания предметов с пола, лежащих на стуле, стоящем далеко от больного. Не желательно доставать предметы, находящиеся сзади или сбоку от больного, за счет поворота туловища при фиксированных ногах. Для того чтобы взять эти предметы, сначала следует повернуться в нужную сторону, встав к предмету лицом. Не допускается подъем тяжелых предметов.

Возможен прием душа, при соблюдении мер предосторожности, чтобы не поскользнуться на мокром полу или в ванне. Следует пользоваться дополнительной помощью при мытье ног ниже коленных суставов, так как новый сустав не должен сгибаться более чем на 90″. Нежелательно в туалетной комнате садиться на низкое сиденье; чтобы исправить это положение, можно подложить надувной круг или установить специальную приставку.

Больному разрешается готовить пищу, протирать пыль, мыть посуду. Но нельзя пользоваться пылесосом, убирать постель, использовать швабру при мытье полов, выполнять работы, которые требуют значительных физических усилий.

Специальная лечебная гимнастика Для улучшения функции нового сустава следует продолжить выполнение физических упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая число повторений каждого движения. Упражнения помогут восстановить подвижность в суставе и подготовить мышцы к передвижению без дополнительных средств опоры.

1. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, не отрывая стоп от пола (кровати).

2. Попеременное отведение ног в сторону, скользя по полу.

3. Имитация езды на велосипеде.

4. Положив подушку (валик) под колени, поочередное разгибание ног в коленных суставах.

5. Согнуть ноги в коленях, попеременно выпрямлять ноги, удерживая их на весу.

Попеременное подтягивание согнутых ног к животу с помощью рук.

И.п. лежа на боку (на неоперированной стороне) с подушкой (валик) между бедрами.

1. Поднимание прямой ноги вверх (отведение бедра).

2. Движение выпрямленной ноги назад (разгибание бедра).

И.п. лежа на животе.

1. Сгибание ног в коленных суставах.

2. Разгибание ног в коленных суставах при опоре на пальцы стоп с одновременным напряжением ягодичных мышц.

3. Подъем прямой ноги назад.

И.п. стоя на здоровой ноге с опорой руками на спинку стула.

1. Подъем прямой ноги вперед,

Ходьба по лестнице после эндопротезирования тазобедренного сустава

2. То же в сторону.

3. То же назад.

При выполнении упражнений не должно быть боли. Движения выполняются в медленном темпе, от 5 до 8 раз. Приведенные упражнения чередуются с движениями рук и дыхательными упражнениями. Продолжительность процедуры 20 мин.

Сроки ходьбы на адаптивных средствах

Ходьба по лестнице после эндопротезирования тазобедренного сустава

Шагающие складные ходунки с регулировкой роста

После эндопротезирования у пациента восстанавливается анатомическая целостность сустава. В ходе операции повреждаются мягкие и твёрдые ткани, поэтому до возвращения к привычной двигательной активности пациенту требуются средства опоры.

Вспомогательные приспособления подбираются врачом индивидуально в зависимости от состояния больного:

  1. Первое время после операции на ТБС для выполнения простых движений человеку требуется надёжная статическая опора. Для этого используют ходунки, спинку кресла или кровати.
  2. При восстановлении двигательных функций нужна маневренная опора, такая как костыли. Устройство формирует уверенность шагов, но требует особой выносливости и поддержания равновесия, поэтому пожилым и слабым людям оно не подойдёт. Пациентам показано использовать ходунков и на данном этапе.
  3. Для отучения от костылей применяется более компактное средство — трость. Она используется, когда пациент контролирует равновесие тела. Человек учиться переносить массу корпуса с ноги на ногу и передвигаться без поддержки.

Период восстановления тканей составляет 2–3 месяца. Время ходьбы с костылями и сроки реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава зависят от состояния больного. При осложнениях или замене нескольких элементов ТБС имплантами пациенту требуется больше времени на выздоровление.

Возможен также ранний отказ от костылей при отсутствии следубщих противопоказаний:

  • остеопороз;
  • патологии костной ткани;
  • необходимость дополнительных операций;
  • замена элемента в вертельной области;
  • большой вес пациента.

Сколько будет длиться восстановление, также зависит от методики осуществлённой операции. В Российских клиниках для замены элементов ТБС делают надрез мягких тканей. В Европе осуществляют малоинвазивные процедуры, для этого мышцы просто раздвигаются, поэтому выздоровление и отказ от костылей после такой операции наступает быстрее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector