На каком суставе спать после эндопротезирования

Предосторожности при уходе за послеоперационной раной

Чтобы не допустить чрезмерного сгибания ТБС, в послеоперационном периоде рекомендуется сидеть на высоких стульях по типу барных. Ноги лучше держать рядом, распределяя вес таким образом, чтобы большая часть нагрузки приходилась на здоровую ногу. При этом тело можно поддерживать с помощью рук, упершись ими в края стула.

На каком суставе спать после эндопротезирования

Медицинский стул регулируемый по высоте.

Для большего удобства прооперированную ногу можно вытягивать вперед.

Конечно, высокие барные стулья найдутся далеко не в каждом доме. Но это не страшно. Ведь для сидения можно оборудовать и обычные стулья, положив на них твердые подушки. Рекомендованная высота поверхности для сидения – на 10 сантиметров выше уровня коленных суставов.

В первые 8-12 недель после эндопротезирования разрешается садиться только на твердые поверхности. При этом нужно следить, чтобы во время сидения таз всегда находился выше уровня коленей, а угол в тазобедренном суставе составлял больше 90 градусов.

Что касается мягких кресел, диванов и кроватей, на них лучше не садиться совсем. Ведь под весом тела они обязательно «провалятся», и таз опустится ниже допустимого уровня. А это может иметь крайне неприятные последствия.

На каком суставе спать после эндопротезирования

Один из вариантов насадки на унитаз.

На время реабилитационного периода необходимо оборудовать и туалетную комнату. А именно – приобрести и прикрепить к туалетному сидению специальное возвышение. Оно позволит садиться на унитаз таким образом, чтобы сохранялся допустимый угол в тазобедренном суставе. Чтобы облегчить вставание с унитаза, к стенам в туалете можно прикрепить поручни, за которые будет удобно браться руками.

На следующий день после хирургического вмешательства пациенту разрешают лежать исключительно на спине. Прооперированная конечность при этом должна оставаться совершенно прямой. Сгибать больную ногу, а также подкладывать под колени подушку, категорически запрещено. Также нельзя делать резкие движения, переворачиваться на бок или на живот.

Если операция прошла без осложнений и состояние больного удовлетворительное, в первый день ему разрешают садиться на кровати и даже ходить. Естественно, делает он это только под контролем медперсонала. Подъем с кровати всегда начинают со здоровой конечности, а во время ходьбы используют высокие ходунки или костыли.

Прежде чем выписаться из стационара и уехать домой, пациент должен научиться правильно ходить по ровной поверхности и по лестнице. Этому его обучает медицинский персонал. 

На каком суставе спать после эндопротезирования

Оперированная нога всегда между двух костылей.

Из-за риска инфицирования первые две недели послеоперационную рану нельзя мочить проточной водой. Поэтому мыться следует с особой осторожностью, а ванны и душа лучше вовсе избегать. Во время мытья необходимо следить за тем, чтобы повязка не намокла. Если же это случилось, то ее следует заменить. В противном случае повысится риск нагноения послеоперационной раны.

Пока послеоперационный рубец не заживет, его нельзя тереть мочалкой. Ведь кожа там очень тонкая и нежная, а травмировать ее крайне легко. Ухаживать за швом после операции следует согласно рекомендациям специалиста. 

Угол в ТБС не менее 90 градусов

Главное правило, которого необходимо придерживаться в послеоперационном периоде, касается степени сгибания ноги в ТБС. Согласно рекомендациям врачей, ногу в прооперированном суставе разрешается сгибать не менее, чем на 90 градусов. Причем это касается сидения как на стуле, так и на кровати, диване, в салоне автомобиля и т.д.

На каком суставе спать после эндопротезирования

Схематичное изображение угла.

Специалисты советуют особенно тщательноследить за степенью сгибания конечности в течение 8-12 недель после операции. Ведь в этот период мышцы еще недостаточно крепкие, чтобы качественно поддерживать кости таза и бедра. Из-за этого существует высокий риск послеоперационных переломов и смещений эндопротеза ТБС.

Сидение в неподходящей позе может привести к опасным осложнениям в послеоперационном периоде. Например, к вывиху эндопротеза, то есть смещению его головки по отношению к вертлужному компоненту. В этом случае больному понадобится закрытое или открытое вправление вывиха. А если он вовремя не обратится за помощью, то высока вероятность того, что больному нужно будет делать повторную операцию.

На каком суставе спать после эндопротезирования

Вывих на рентгене.

При неправильном сидении возможно и другое, еще более опасное последствие – перипротезный перелом бедренной кости. Большинству больных с послеоперационными переломами делают повторную операцию, в ходе которой укрепляют кость накостными пластинами или даже меняют эндопротез.

Во время сидения категорически запрещено наклонять корпус вперед и тем более опираться локтями на колени (особенно сидя на унитазе). Также нельзя перекрещивать ноги, садиться на корточки, забрасывать ногу на ногу, разваливаться в слишком мягких креслах и на диванах. Как мы уже сказали, пренебрежение мерами предосторожности может иметь тяжелые последствия.

Как же доехать, не навредив больной ноге?

Начинать ходить лучше всего уже в первый день после операции. Необходимо с самого начала освоить нормальную ходьбу без хромоты. Если этого не сделать, то нагрузка на другие суставы распределится неправильно, что в итоге может привести к искажению походки и неправильному рисунку ходьбы. 

Более того, недостаточная нагрузка на прооперированный сустав может замедлить его восстановление. Из-за этого реабилитация будет длиться дольше, а человек вернется к активному образу жизни гораздо позже. 

После эндопротезирования коленного сустава нельзя: 

  • напрягать прооперированную ногу длительным хождением; 
  • допускать появления сильной боли в колене во время ходьбы;   
  • делать резкие движения;
  • носить неудобную обувь, в которой легко оступиться или поскользнуться; 
  • раньше времени или без разрешения врача откладывать костыли. 

Ходить с костылями требуется в течение 3-6 недель после хирургического вмешательства. Отказаться от вспомогательных приспособлений можно будет только после консультации с лечащим врачом, получив его разрешение.

В первые 3-4 дня после операции больному можно спать только в одной позе – на спине. Затем, если послеоперационный период протекает без осложнений, ему позволяют ложиться на бок. Спать на животе разрешают как минимум через две недели после хирургического вмешательства.

Что касается поз для сидения, тут не стоит допускать чрезмерного сгибания прооперированной ноги в колене. Также не рекомендуется сидеть, закинув ногу на ногу. Отметим, что после эндопротезирования коленного сустава категорически запрещено становиться на колени. 

Пренебрежение данными рекомендациями может привести к вывиху эндопротеза, перипротезному перелому и другим опасным осложнениям. 

На самом деле домой из больницы можно добраться в обычном легковом автомобиле, сев на переднее сидение рядом с водителем. Прежде чем садиться, кресло следует максимально отодвинуть назад и отклонить его спинку. На само сидение можно положить твердую подушку, которая сделает его выше. Садиться в машину необходимо спиной вперед, держа нижние конечности выпрямленными наружу. Оперевшись на спинку сиденья и держа ноги вместе, их следует медленно поместить в салон.

На каком суставе спать после эндопротезирования

Изображение правильной посадки на примере водителя. Пассажир должен придерживаться тех же параметров.

Что касается самостоятельного вождения автомобиля, о нем можно думать не ранее, чем через 6-8 недель после операции.

Практические советы для повседневной жизни

Избежать ряда осложнений после операции помогут несложные меры предосторожности: 

  1. Возвращаясь домой из больницы, садитесь на переднее сидение, рядом с водителем. Обязательно проследите, чтобы его перед этим отодвинули как можно дальше назад. 
  2. Если после операции обнаружилась разница в длине ног, носите возвышающие стельки, чтобы компенсировать ее. Так вы избежите хромоты и вызванных ею негативных последствий. 
  3. Носите удобную обувь, которая плотно облегает ступни. Отдавайте предпочтение тапкам, кроссовкам или туфлям на нескользкой подошве. Когда врач разрешит носить обувь на платформе и невысоком каблуке, будьте с ней предельно осторожны. 
  4. После операции не совершайте резких движений, прыжков, глубоких приседаний. Избегайте спотыканий и подскальзываний в душевой кабине, ванне, сауне, на льду и т.д. 
  5. Передвигаясь по неровным и скользким поверхностям, используйте вспомогательные приспособления (трость, костыли или палку с шипом, предназначенную для ходьбы по льду). 
  6. После эндопротезирования ни в коем случае не становитесь на колени и не поднимайте тяжести весом более 15 кг. 
  7. Старайтесь не набирать избыточный вес после операции. Иначе каждый лишний килограмм будет ускорять изнашивание эндопротеза.
На каком суставе спать после эндопротезирования

Изношенная платформа берцового компонента коленного эндопротеза.

Несоблюдение мер предосторожности после замены коленного сустава может привести к опасным осложнениям. У человека может случиться вывих эндопротеза или перипротезный перелом. Также возможно асептическое расшатывание имплантата и его преждевременное изнашивание. 

Возвращение к привычным активностям

Садиться за руль автомобиля обычно разрешают через 4-6 недель после эндопротезирования коленного сустава. Возобновлять половую жизнь – через 6-8 недель, заниматься некоторыми видами спорта – через 8-12 недель. Но это только при отсутствии осложнений в послеоперационном периоде. В противном случае возвращение к вождению, сексу и спорту придется отложить на более долгий срок.

После операции можно заниматься: 

  • ходьбой (обычной и скандинавской, с палками); 
  • ездой на велосипеде; 
  • лыжными прогулками; 
  • плаванием; 
  • спокойными танцами. 

Поначалу больному разрешают плавать только некоторыми из спортивных стилей – кролем на спине и груди, дельфином. Плавать брассом допустимо не ранее, чем через 12 недель после хирургического вмешательства. 

Подведем итоги: 

  1. В первые дни после эндопротезирования лежать можно только на спине. При этом нельзя сгибать прооперированную конечность и подкладывать под нее подушки. 
  2. В течение трех-шести недель после операции ходить необходимо с костылями. Больную ногу нагружать следует полностью, не допуская хромоты.
  3. Чтобы не допустить падений, в послеоперационном периоде нельзя носить неудобную обувь, делать резкие движения, ходить без дополнительной опоры по скользким и неровным поверхностям. 
  4. Первые дни после операции спать можно только на спине. Затем разрешают поворачиваться на бок, а через две-три недели – на живот. 
  5. Пока не снимут швы, послеоперационную рану запрещают мочить проточной водой. И пока рубец не заживет, его нельзя тереть мочалкой. 
  6. В первые два-три месяца после операции запрещено водить автомобиль, заниматься сексом и спортом. Возвращаться к этим активностям можно лишь после того, как разрешит лечащий врач. 
  7. После замены коленного сустава нельзя становиться на колени и поднимать предметы весом более 15 кг. Чтобы не ускорять разрушение эндопротеза, после его установки не рекомендуется набирать лишний вес. 

Подведем итоги

  1. В первые 8-12 недель после замены ТБС необходимо сидеть только на высоких твердых стульях. Угол в тазобедренных суставах не должен составлять менее 90 градусов.
  2. В послеоперационном периоде запрещено перекрещивать ноги, садиться на корточки, наклоняться вперед и тем более упираться локтями в колени. Также нельзя садиться в низкие мягкие кресла, на диваны и кровати с «проваливающимся» матрасом.
  3. Возвращаюсь домой из больницы, следует садиться на переднее сидения автомобиля, предварительно отодвинув его как можно дальше назад. Сначала нужно сесть в кресло спиной вперед, а затем аккуратно поместить в салон ноги, держа их прямыми вместе.
  4. Подготавливая дом к возвращению прооперированного человека, следует купить и установить возвышение для туалетного сидения. Оно позволит больному садиться на унитаз без риска навредить ноге.
  5. Неправильное сидение в послеоперационном периоде может привести к опасным последствиям: околопротезным переломам и смещению компонентов эндопротеза.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector