Какие суставы ставят при эндопротезировании

Противопоказания

Протезирование тазобедренного сустава практикуется при многих заболеваниях, которые ведут к поражению этого сустава. Прежде всего, это разные формы артроза тазобедренного сустава3 стадии (диспластический, идиопатический, посттравматический). Протез тазобедренного сустава устанавливают также при коксартрозе 2 стадии, но только в том случае, если у больного присутствуют сильные нарушения ходьбы.

Боль в таком случае беспокоит человека даже во время стояния, движения в суставе ограничены. Эндопротез тазобедренного сустава устанавливают при переломе шейки бедра, который ведет к нарушению кровотока головки бедренной кости, при опухолях головки и шейки бедра, болезни Бехтерева, ревматоидном полиартрите и моноартрите. Часто тазобедренный эндопротез является оптимальным вариантом для людей, перенесших переломы вертлужной впадины, а также другие травмы.

Протезирование коленного сустава назначается при посттравматическом и идиопатическом артрозеколенного сустава (гонартрозе) третьей стадии, при гонатрозе второй стадии у людей сильными нарушениями ходьбы и болевыми ощущениями при стоянии и ходьбе. Эндопротез коленного сустава устанавливают больным с порочной (варусной или вальгусной) установкой конечности, моноартрите, ревматоидном полиартрите, болезни Бехтерева. Протез коленного сустава значительно улучшает состояние больного при последствиях ряда травм.

Тотальное эндопротезирование нельзя проводить больным, у которых отмечаются болезни воспалительного характера, спровоцированные воздействием специфических и неспецифических микроорганизмов. Также протезирование не проводят при костном анкилозеколенного сустава, в стадии активного туберкулеза, при наличии последствий инфицированного остеосинтеза, остеомиелита. Врач обязательно определяет, есть ли у больного общие противопоказания к проведению операции.

Клеточная и тканевая инженерия

Данные направления медицины занимаются изучением проблем регенерации хрящевой ткани. Суставные хрящи пробуют восстановить с помощью клеточно- и тканеинженерных конструкций (КИК и ТИК). Эти два подхода имеют одну и ту же цель – заместить разрушенные фрагменты хрящей нормальной, полноценной тканью.

  • КИК. Суть метода заключается во внутрисуставном введении смеси, содержащей биостимулирующий матрикс, мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (ММСК) и биоактивные молекулы (факторы роста, цитокины). Введенные вещества стимулируют регенерацию хрящевой ткани, тем самым восстанавливая функции сустава. Отметим, что биополимерный матрикс отвечает за доставку компонентов смеси к хрящам, а содержащиеся в КИК клетки оказывают регенерирующее действие.
  • ТИК. Тканеинженерные конструкции «выращивают» из КИК в специальных биоретракторах, обеспечивающих необходимые условия для пролиферации и дифференцировки клеточных элементов. Искусственно синтезированную хрящевую ткань имплантируют в суставную полость, где она частично или полностью замещает поврежденные хрящи.

Отметим, что для внутрисуставного введения или имплантации могут использовать разные виды биологического материала. В частности для стимуляции восстановления хрящевой ткани применяют клеточные смеси, полученные из организма человека или синтезированные искусственным путем. А для имплантации может использоваться собственная или «выращенная» в биоретракторе хрящевая ткань.

Не путайте инженерию с трансплантацией. Это два совершенно разные понятия. Запомните, что аутотрансплантация собственных тканей или жидкостей не является методом клеточной или тканевой инженерии. Об этих методиках речь идет лишь в случае применения искусственно синтезированных или культивируемых биоматериалов.

В наше время в клиническую практику постепенно внедряются биомедицинские клеточные продукты, содержащие аутологичные (то есть принадлежащие самому человеку) хондроциты. Одни лекарства представляют собой чистый субстрат этих клеток, другие содержат еще и биодеградируемый носитель (матрикс, скаффолд).

Таблица 1. Средства для восстановления хрящевой ткани.

Продукт Производитель Описание
Carticel Genzyme corp.,США Лекарство представляет собой культуру собственных хрящевых клеток человека. У пациента посредством биопсии берут небольшое количество хрящевой ткани, которую затем культивируют на протяжении 3 недель. Полученный субстрат обычно содержит около 12 млн клеток. Взвесь хондроцитов вводят в суставную полость после предварительной артропластики.
DeNovo-NT Zimmer Biomet,США Для изготовления продукта используют ювенильные аллогенные хрящи, аутологичные хондроциты и фибриновый клей. Введенный в суставную полость DeNovo-NT «прилипает» к местам дегенерации хрящей и стимулирует их восстановление.
Chondro-Gide Genzyme Biosurgery,Дания Представляет собой аутологическую матрицу, запускающую процесс биологического восстановления хряща. Материал используют для покрытия субхондральной кости после ее очищения путем артроскопии. Отметим, что Chondro-Gide подходит для устранения хрящевых дефектов площадью менее 2 см2.
BioSeed-C Bio Tissue Technologies GmbH,Германия, Швейца- рия, Италия Продукт состоит из аутологичных хондроцитов и биорастворимого геля, содержащего полиоксидан и полигликолевую кислоту. Согласно заверениям производителя, BioSeed-C подходит для восстановления дегенеративных и посттравматических дефектов хряща.
Chondron SewonCellontech, Корея Представляет собой смесь аутологичных хондроцитов и матрикса на основе фибринового геля.

Помимо перечисленных в таблице существует множество других продуктов клеточной инженерии (Chondrogen, MACI, ChondroCelect и т.д.), которые теоретически можно использовать для восстановления поврежденных хрящей. К сожалению, все они пока что проходят разные фазы клинических испытаний. Это значит, что в практической медицине они начнут применяться как минимум через несколько лет.

В наше время в регенеративной медицине используются ММСК, полученные из костного мозга и жировой ткани. Причем применение последних является более оправданным ввиду их несложного получения, высокого пролиферативного потенциала и низкого коэффициента старения. Отметим, что из эквивалентного количества жировой ткани можно получить в 1000 раз больше мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток.

Стромаваскулярной фракцией (СВФ) называют совокупность всех ядерсодержащих клеток (в том числе и ММСК), которые можно добыть из подкожного жира путем ферментативного расщепления. Данная субстанция обладает выраженным регенерирующим, противовоспалительным, антисептическим и иммуномодулирующим действием. По мнению многих ученых, СВФ жировой ткани обладает массой преимуществ по сравнению с методами клеточной инженерии и культивированием ММСК.

Особенности реабилитации

Современные эндопротезы изготавливают из разных материалов, которые отличаются высокой технологичностью. Это сталь, титан, керамика и др. Классификация всех эндопротезов суставов осуществляется с учетом типа их фиксации. Это эндопротезы с цементной фиксацией бесцементной фиксацией, а также комбинированные варианты.

Какие суставы ставят при эндопротезировании

Как правило, бесцементные протезы заменяются намного проще, чем протезы с цементной фиксацией. Поэтому их предпочитают устанавливать людям относительно молодого возраста — до 65 лет.

Эндопротезирование суставов планирует исключительно врач, который будет проводить операцию. Перед протезированием тазобедренного сустава или других суставов проводится предоперационное обследование и осмотр. В зависимости от того, какую именно клинику предпочел пациент, могут несколько варьироваться необходимые обследования.

Как правило, пациент определяет, в какой клинике проводить такую операцию, предварительно изучая отзывы о том или ином медицинском заведении. На выбор учреждения влияет также цена операции. Однако стоимость зависит от нескольких факторов: какой именно сустав необходимо протезировать, проводится ли тотальное протезирование, осуществляется ли в клинике реабилитация и др.

Непосредственно операция продолжается от 1 до 2 часов. Выбор анестезии обеспечивается в зависимости от сложности оперативного вмешательства. В процессе операции пациент теряет от 200 мл до 1 литра крови, поэтому примерно пятой части пациентов проводится гемотрансфузия.

Очень важным моментом во время восстановления является физиотерапия. Ее применение дает возможность не допустить схождения суставов, укрепить мышцы и подать пациенту всю нужную информацию, касающуюся последующей жизни с искусственным суставом. Схождение суставов происходит вследствие появления рубцовой ткани рядом с протезом, что в итоге может ограничить движения сустава.

Физиотерапевт обязательно объясняет, в каких позах человек может повредить сустав, какую нагрузку на протез можно допускать. Специалист также определяет весь комплекс лечебной физкультуры на период восстановления.

В домашних условиях прооперированный больной должен обязательно выполнять все полученные рекомендации. Важно следить за тем, чтобы кожные покровы в области замененного сустава были сухими и чистыми. При инфицировании раны нужно сразу обратиться за врачебной помощью. Также тревожным симптомом в период восстановления является повышение температуры тела.

Важно помнить, что при резкой боли в груди и затрудненном дыхании нужно обращаться к врачам, так как это могут быть признаки тромба. Чтобы предотвратить это, иногда пациенту назначается прием антикоагулянтов. Также рекомендуется прием витаминных комплексов, включение в рацион продуктов с большим содержанием железа.

После установления протеза коленного сустава нужно избегать сидения в низких креслах, не скрещивать колени, не сидеть в одном положении дольше часа. Придерживаясь всех правил, человек возвращается к полноценной жизни примерно через 2 месяца.

Биомедицинские клеточные продукты для регенерации хрящевой ткани

Не так давно ученые были уверены, что суставной хрящ окажется одной из первых искусственных тканей. Однако в процессе его создания разработчики столкнулись с целым рядом трудностей. Как выяснилось, скопировать структуру и биомеханические свойства хрящевой ткани крайне трудно, практически невозможно.

В наши дни все еще продолжается работа над созданием искусственных хрящей, которые в точности повторяли бы структуру естественных. Пока что данное направление инженерии считается наиболее перспективным. Вполне возможно, что создание качественных ТИК вскоре станет настоящим прорывом в лечении деформирующего артроза.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это точная хирургическая операция, при которой проводится ряд манипуляций, направленных на то, чтобы вернуть подвижность суставу и устранить болевые ощущения. Изначально врач клиники консультирует больного и подбирает ему оптимально подходящий протез с учетом ряда факторов (заболевание, особенности поражения, возраст пациента и др.).

В процессе осмотра и обследования необходимо обязательно определить, отсутствуют ли противопоказания к операции. Пациенту назначают проведение рентгенологического исследования, результаты которого дают возможность узнать, насколько изношен сустав, а также провести нужные измерения. Также во время консультации пациент может узнать, сколько стоит в целом такая операция, а также расспросить у врача, какие осложнения могут иметь место, нужно ли в будущем проводить ревизионное протезирование и т.п.

Протезирование суставов

Имплантацию тазобедренного сустава при нормальном течении операции проводят примерно на протяжении двух часов. Во время вмешательства при необходимости восполняется потеря крови, дренируется рана, чтобы не допустить накопления крови.

Важным этапом восстановления является период после операции. В это время пациенту вводят антибиотики, анальгетики, а также проводят симптоматическую терапию. Чтобы прооперированная нога постоянно удерживалась в нужном положении, между ногами кладут специальный валик.

Вставать в постели можно уже в первый день после проведения хирургического вмешательства. На второй день врач уже рекомендует садиться и начинать статические упражнения для тренировки мышц конечности. Корме того, курс ЛФК предполагает выполнение дыхательных упражнений. Начинать ходить на костылях можно на третьи сутки после операции. Снятие швов проводится примерно на 10 день.

Пациента, которому произведена замена тазобедренного сустава, выписывают из стационара примерно через 10 дней после операции. После замены сустава в домашних условиях необходимо в обязательном порядке выполнять все рекомендации врача. Если восстановление каким-то образом отклоняется от нормы, пациента, которому была проведена операция по замене тазобедренного сустава, могут определить в специальный реабилитационный центр, где процесс реабилитации будут контролировать специалисты. Отзывы свидетельствуют, что в таких центрах человек восстанавливается после протезирования более интенсивно.

Тем не менее, в течение примерно двух месяцев следует резко ограничить нагрузки на прооперированную ногу. В эти недели стоит применять дополнительную опору при ходьбе. При выполнении всех рекомендаций реабилитация после протезирования тазобедренного сустава продолжается не дольше установленного периода времени.

Эндопротезирование коленного суставапозволяет восстановить все функции конечности с помощью протезирования несущих поверхностей коленного сустава. Такая замена может быть как частичной, так и полной. Практикуется тотальное эндопротезирование (проходит замена всех суставных поверхностей) и одномыщелковое эндопротезирование (устанавливается протез одной половины сустава). В зависимости от этого определяется стоимость такой операции. Также цена устанавливается с учетом того, из какого материала изготовлен протез.

Прежде всего, специалист проводит предварительную консультацию, на которой определяются и оговариваются с пациентом все важные моменты. Больной может узнать не только о том, сколько стоит такая процедура, но и то, какие осложнения возможны после вмешательства, как долго продлится восстановление, и грозит ли ему инвалидность в будущем. Информативным методом является проведение рентгеновского исследования.

Операция может продолжаться до двух часов. При полном эндопротезировании сустав заменяется биосовместимыми протезами, которые в будущем обеспечат естественное движение в суставе.

В процессе реабилитации после операции пациенту назначается курс ЛФК. Когда именно выполнять конкретные упражнения после операции, расскажет лечащий врач. В первое время после вмешательства у больного могут наблюдаться отеки сустава, болевые ощущения. Позже эти проявления полностью исчезают. Принимать душ можно уже на второй день после протезирования.

Какие суставы ставят при эндопротезировании

После удачно проведенной операции и последующего реабилитационного процесса пациент полностью избавляется от болезненных ощущений в коленном суставе, может нормально двигать конечностью и вести полноценный образ жизни.

Методы аутотрансплантации

Аутологичная трансплантация – это использование собственных тканей и жидкостей пациента для введения в суставную полость. В наши дни с этой целью применяют хондроциты, клетки-предшественницы из надкостницы и надхрящницы, обогащенную тромбоцитами плазму (ОТП), мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки (ММСК).

На начальных стадиях болезнь не диагностируется, так как не бывает жалоб, все проходит бессимптомно.

Обогащенная тромбоцитами плазма

Известно, что тромбоциты содержат факторы роста и вещества, которые являются потенциальными хондропротекторными агентами. Следовательно, ОТП можно с успехом использовать для стимуляции регенеративных процессов в суставных хрящах. Отметим, что хорошего эффекта от лечения можно добиться лишь с помощью плазмы, содержащей не менее 1000 000 тромбоцитов в 1 мкл.

ОТП добывают путем двухступенчатого центрифугирования венозной крови. Полученный материал вводят в количестве 5 мл трижды с интервалом в 2-3 дня. Будучи абсолютно безопасной, данная методика позволяет улучшить функциональное состояние сустава и повысить качество жизни пациента. Отметим, что применение обогащенной тромбоцитами плазмы более эффективно у молодых пациентов с незначительными дегенеративными изменениями суставов.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Как известно, при остеоартрозе нарушается качественный состав, вязкость и упругость внутрисуставной жидкости, что ведет к постепенному разрушению хрящей. Исправить эту ситуацию можно путем внутрисуставного введения протеза синовиальной жидкости – очищенного гиалуроната натрия с хорошими вязкоупругими свойствами.

Доказано, что инъекции гиалуроновой кислоты позволяют замедлить развитие артроза и восстановить функции сустава. Отметим, что метод практически бесполезен на ІІІ и ІV стадиях ОА, сопровождающихся выраженными деструктивными изменениями костей. С его помощью можно лишь временно облегчить боль и улучшить самочувствие. К сожалению, вскоре неприятные симптомы возвращаются вновь.

Не так давно ученые выяснили, что эффективность синовиального протезирования можно повысить с помощью простых и доступных методов. К примеру, периартикулярные инъекции ферментных препаратов (Лидаза, Ронидаза, Лонгидаза) и мануальная терапия помогают добиться более удовлетворительных результатов, чем монотерапия препаратами гиалуроновой кислоты. Отметим, что выполнение инъекций под УЗ-контролем делает процедуры менее опасными.

Таблица 2. Наиболее популярные протезы синовиальной жидкости.

Препарат Производитель Описание
Ферматрон Хайэлтек, Великобритания Выпускается в специальных шприцах для внутрисуставных инъекций. Лекарство вводится в синовиальную полость 1 раз в 7 дней. Чтобы добиться заментых результатов, требуется 2-3 укола. Стоимость разовой дозы Ферматрона – 4100 рублей.
Остенил Хемедика, Германия Препарат выпускается в готовых для использования шприцах. Вводится раз в 14 дней. Курс лечения может состоять из 2-3 инъекций. Одна упаковка лекарства стоит 3650 рублей.
Синокром Крома Фарма, Германия Вводится в синовиальную полость в асептических условиях. Курс лечения Синокромом обычно состоит из 4-5 инъекций, выполненных с интервалом в 1 неделю. Цена одного шприца – 4200 рублей.
Суплазин Бионик Тео, Ирландия Выпускается в разных дозировках. Вводится 1 раз в неделю. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания. Как правило, пациента лечат 3-6 недель. Ориентировочная стоимость 1 инъекции – 3450 рублей.
Синвиск Джензайм Европа Б.В,США Протез выпускается в упаковках по 3 и 6 шт. Вводится с интервалом в 1 неделю. Чтобы получить хороший эффект, нужно сделать как минимум три инъекции. Одна упаковка Синвиска стоит 24 700 рублей.

Любопытно! В 2007 году американские ученые выяснили, что некоторые группы хондропротекторов влияют на хондроциты и их предшественники – мезенхимальные стволовые клетки. Однако многие врачи и ученые ставят под сомнение эффективность хондропротекторов в лечении остеоартроза. Наиболее распространенным является мнение, что эти препараты замедляют разрушение хрящей, но НЕ восстанавливают имеющиеся дефекты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector