Какой эндопротез тазобедренного сустава самый лучший? Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава?

Как выбрать эндопротез

Почти все они имеют заводы в разных странах, а штаб-квартиры, как правило, расположены в США. В крупных российских городах обычно есть представители всех перечисленных компаний.

На середину 2017 года эндопротезы ведущих западных производителей практически не отличаются друг от друга по соотношению цены и качества, так что выбор производителя эндопротеза тазобедренного сустава разумно предоставить хирургу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

На середину 2017 года в арсенале современного и высокотехнологичного эндопротезирования, более дорогие и более дешевые модели эндопротезов представлены «на любой вкус и цвет» по всему миру. Но это не означает, что дорогие модели лучше. Конечно, выпуская новую модель эндопротеза, фирма-производитель вынужденно делает её дороже, чем предыдущие модели, ведь разработка, клинические и лабораторные исследования, нового имплантата требует значительных денежных затрат. Новые модели эндопротезов учитывают недостатки предыдущих поколений, и, вероятно, современные модели покажут себя более долговечными и надежными.

С другой стороны, нововведения в конструкциях эндопротезов не всегда оказываются благом. Здесь уместно упомянуть о фирме DePuy, принадлежащей концерну Johnson {amp}amp; Johnson. Эта всемирно известная фирма, существующая более 100 лет, в июле 2003 года выпустила новую чашку (вертлужный компонент) для эндопротезирования тазобедренного сустава под названием ASR.

Однако по данным регистра эндопротезирования Великобритании оказалось, что эта чашка дает неприемлемо высокий процент неудовлетворительных исходов (около 4% установленных эндопротезов потребовали замены в течение 2 лет). Аналогичные результаты (3—8%) наблюдались и в других странах. В связи с этим в августе 2010 года фирма DePuy приняла решение об отзыве чашек ASR и прекратила их продажу. К этому моменту по всему миру уже было установлено около 93 тысяч таких чашек[1].

Так что новое – это не всегда самое лучшее. Другой пример: с 1986 DePuy года выпускает ножку эндопротеза тазобедренного сустава Corail с гидроксиапатитовым покрытием. С тех пор установлено более 700 тысяч таких ножек в 75 странах, и в 2017 году они пользуются популярностью у врачей, занимающихся эндопротезированием.

Попытки пациента самостоятельно найти эндопротез «получше и подешевле» заведомо бессмысленны, поскольку для эндопротезирования нужен не только сам эндопротез, но и набор специальных инструментов, которые зачастую размещаются в 3—8 ящиках.

Набор инструментов для установки эндопротеза тазобедренного сустава.

Для эндопротезирования нужно не просто несколько «коробочек» с имплантатами, а полный набор имплантатов различных типоразмеров, качественные инструменты для установки эндопротеза, медицинские дрели и ряд расходных материалов, которые без проблем должны поставляться представителем фирмы — производителя эндопротезов.

Гораздо более важно не то, насколько «крутой» или «дорогой» эндопротез будет выбран, а качество операции. Как показывает практика и жизнь, некорректная установка (пресловутый человеческий фактор) не спасет «самый лучший» эндопротез, а правильно установленный в ходе операции «эндопротез-середнячок-дженерик» уверенно и без проблем может прослужить многие десятилетия.

Незыблемое правило: залог успеха — хирург, а не эндопротез. Не нужно заниматься поиском лучшего эндопротеза — займитесь поиском лучшего хирурга! Считаются опытными пожилые хирурги, и это правильно, но возраст хирурга не всегда указывает на его большой опыт в какой-то конкретной операции. В нашей стране много тридцатилетних хирургов, которые ежедневно оперируют по 3—5 тазобедренных суставов, накапливая в своем активе по нескольку сотен эндопротезирований в год.

Это является прекрасным показателем по мировым меркам: в мире считается опытным хирург, который выполняет более 50 эндопротезирований тазобедренного сустава в год. Если ежегодное число операций меньше, то такого хирурга будут считать «вечно обучающимся» вне зависимости от того, сколько ему лет: 30, 40, 50, 60 или даже 70.

Есть еще один немаловажный нюанс. Результат эндопротезирования определяется не только качеством самой операции, но и соблюдением правил и методов реабилитации.

Хроника

Какой эндопротез тазобедренного сустава самый лучший? Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава?

В начале июня 2016 года Medtronic сообщила о покупке разработчика протезов для коленных и тазобедренных суставов Responsive Orthopedics. Стоимость сделки не была раскрыта. Благодаря этому приобретению Medtronic собирается выйти на рынок недорогих эндопротезов суставов в 2017 году. Подробнее здесь.

По данным издания The Star Tribune, установка протезов для коленных и тазобедренных суставов является наиболее распространенной хирургической операцией в рамках программы государственной бесплатной медицинской помощи престарелым в США. Только в 2014 году по всей стране было проведено около 400 тыс. таких операций на сумму более $7 млрд. Средние расходы на лечение и восстановление одного такого пациента составляют от $17 тыс. до $33 тыс. [2]

Особенности и преимущества:

  • Философия ножки проф. К.Цваймюллера – «Золотой стандарт» в бесцементном протезировании ТБС – более 25 лет успешного клинического применения.
  • Универсальная система протезирования тазобедренного сустава, которая подходит практически для каждого пациента.
  • Ножка SL-PLUS разработана проф. К.Цваймюллером в сотрудничестве с компанией Smith{amp}amp;Nephew / Plus Orthopedics с учётом опыта применения ранних моделей.
  • Превосходная первичная фиксация и ротационная стабильность.
  • Дизайн ножки, сохраняющий эндостальное кровоснабжение, способствует скорейшему восстановлению костной ткани и долгосрочной фиксации протеза.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

* Бедренный компонент по К. Цваймюллеру стандартный SL-PLUS Standard. Бедренный компонент по К. Цваймюллеру латерализованный SL-PLUS Lateral.

РУ № ФСЗ 2008/02848 от 16.02.2017.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector