Эндопротезирование второго тазобедренного сустава

Суть операции

Цель заключается в высокоточном удалении разрушенной головки бедра и тщательной подготовке вертлужного элемента с дальнейшей установкой компонентов эдопротеза, соответствующих подготовленным анатомическим зонам. Имплант полностью имитирует геометрию натурального ТБС.

Если оперированию подлежит только одна из частей тазобедренного сустава, как правило, это головка бедренной кости, тогда хирург вам поменяет лишь поврежденную дистальную часть бедра, а вертлужное углубление оставит нетронутым. Если же болезнь повредила обе поверхности, вам поставят и надежно зафиксируют тотальны имплант.

После операции пациента переводят в палату интенсивной терапии для пристального наблюдения за состоянием организма и обеспечения постоперационного медицинского ухода, а спустя несколько часов положат в обычную палату. С первых суток после хирургии приступают к реабилитационной программе.

Срок службы протеза составляет 15-30 лет, в зависимости от образа жизни пациента.

Однозначные показания следующие:

  • асептический некроз бедренной головки и коксартроз 2 и 3 степени (две наиболее частые причины);
  • перелом шейки бедра (вторая по частоте проблема, при которой нужно делать суставную имплантацию);
  • дисплазия ТБС (обычно это врожденная патология двусторонней ориентации, поэтому в большинстве своем замене подлежит и правое, и левое сочленение);
  • анкилозирующий спондилоартрит, объектом поражения которого стали тазобедренные суставы;
  • ревматоидной, псориатической, подагрической формы дегенеративно-дистрофические заболевания соединительной ткани, поразившие суставные поверхности ТБ суставов;
  • новообразования в шеечной области, в районе головки бедра и вертлужной впадины, требующие удаления в экстренном порядке.

Все показания сводятся к одному общему знаменателю, суставная поверхность сначала деформируется, а затем исчезает. Слева изображена здоровая головка бедренной кости, а справа пораженная артрозом последней стадии.

Проведенное вмешательство при диагнозе «перелом шейки бедра», дарит пациентам билет в долгую и счастливую жизнь, а самое главное, таким людям возвращается способность к нормальному передвижению. Прогноз на восстановление локомоторных и опорных функций нижней конечности самый что ни на есть благоприятный, поскольку до травмы еще не было хромоты и их мышечный комплекс не атрофирован.

Материалы изготовления

При подборе эндопротеза для каждого пациента хирург учитывает его индивидуальные особенности: образ жизни, спорт, возраст, вес, состояние костной ткани. В зависимости от этого выбирается тот или иной материал имплантата или их сочетание: металл, полиэтилен или керамика.

Для молодых и активных оптимально подойдут высокопрочные протезы с узлом трения (головка и ацетабулярная чаша) керамика-керамика или металл-металл. При таких сочетаниях вкладыш либо не требуется, либо он небольшой толщины, что позволяет использовать крупные головки, значительно увеличивающие диапазон движения бедра.

Монокерамические подороже, но их прочностные характеристики выше, чем у металлических, темп износа 0,0001 мм в год. А также микрочастицы, вырабатывающиеся в минимальном количестве в процессе трения, не вызывают аллергии или негативного воздействия на органы.

Раньше керамических протезов остерегались из-за высокой вероятности раскола, но с появлением последних поколений керамики Biolox forte и Biolox delta, выпускаемой немецким заводом CeramTec, такие опасения напрасны. Ведущие производители преобладающую часть керамических компонентов изготавливают именно из этого материала.

Эндопротезирование второго тазобедренного сустава

С 1960-го года в хирургической практике популярно по причине высокой износостойкости и приемлемой стоимости эндопротезирование парами трения металл-полиэтилен: металлическая головка и вкладка ацетабулярной чаши из высокомолекулярного полиэтилена («поперечносвязанного»).

Керамические головки значительно тверже, устойчивее к царапинам и более гладкие, чем металлические, поэтому узел трения керамика-полиэтилен служит вдвое дольше вышеупомянутого варианта металл-полиэтилен.

У полиэтилена, дополнительно стабилизированного витамином Е, существенно повышается износостойкость – до 99%.  Имплантаты вертлужных впадин, изготовленные из такого материала, изнашиваются всего на 0,01 мм в год.

Наркоз

Общий наркоз вызвает обратимое угнетение ЦНС с временным выключением сознания и подавлением болевой чувствительности, что позволит совершенно ничего не чувствовать в момент процедуры. Данная разновидность обезболивания используется в редких ситуациях, например, если психическое состояние неуравновешенное. Из 100% проводимых вмешательств лишь в 8%-10% проходит под полной анестезией.

Примерно 90% операций осуществляется под регионарным видом наркоза. Человек в сознании, но он совершенно не ощущает нижнюю часть тела. Данный тип анестезиологического обеспечения бывает эпидуральным или спинномозговым.

Вводится анестетик через катетерную систему в перидуральное пространство позвоночника. Спинномозговой наркоз предполагает выполнение инъекции через тонкую иглу в спинальную жидкость, находящуюся в подпаутинном пространстве позвоночника. Обе разновидности регионарного наркоза полностью «выключают» болевую чувствительность в нижних конечностях.

Фиксация эндопротеза

Срок службы эндопротеза в большой степени определяется прочностью его фиксации в полости кости. Для этого необходима плотная костная ткань, с которой у большинства пациентов проблемы из-за различных болезней типа остеопороза.

Эндопротезирование второго тазобедренного сустава

Остеопороз – это потеря механической прочности и нарушение структуры всей костной ткани вследствие дисбаланса в процессе обновления клеток. Из-за повышенной хрупкости костей при остеопорозе часты переломы, в том числе и шейки бедра.

Эндопротезирование второго тазобедренного сустава

Степени остеопороза.

В норме у человека в возрасте 30-50 лет количество разрушенных клеток кости замещается равным объемом новых. После 50-ти лет теряется примерно 1% костных клеток в год. После 65-ти возникает старческий остеопороз, связанный с естественным ослаблением и износом скелета.

Особенно трудно приходится женщинам – в первый год после наступления климакса потеря составляет 10%, далее 2-3%. Это связано с изменением гормонального фона, поэтому в некоторых странах популярна гормонозаместительная терапия, позволяющая избежать потерь мышечной и костной массы.

Но недуг может начать развиваться задолго до положенного срока по следующим причинам:

  • курение;
  • злоупотребление кофе и алкоголем;
  • преобладание в рационе мяса;
  • недостаток кальция и витамина D3;
  • на фоне ревматоидного артрита;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у пациента остеопороз, то при протезировании шейки бедра возможен перелом кости, трещины или перфорации. Тогда в ход идут дополнительные приспособления фиксации: винты и пластины. Но они также могут ломаться из-за медленного послеоперационного заживления, не имея естественной поддержки в виде плотной костной ткани.

Все тотальные модели стандартно представлены ножкой с головкой и чашкой с полимерным вкладышем. Отличительным признаком лишь являются материалы, которые использовались в паре трения. Существуют следующие комбинации кинематического узла:

  • металл-металл – недорогая пара трения, имеющая самые низкие характеристики долговечности;
  • керамика-полиэтилен – идеальное сочетание, к которому наиболее чаще обращаются, поскольку такая модель имеет изумительные показатели износостойкости, биоинертности, подвижности, и цена на нее средняя;
  • керамика-керамика – лидирует по параметрам стойкости к истиранию, а, следовательно, признано наиболее долговечным.

Самой долговечной принято считать полностью керамическую пару трения.

Слева-направо: металл-полиэтилен, металл-полиэтилен, керамика-полиэтилен, керамика-керамика.

Эндопротезирование второго тазобедренного сустава

Независимо от используемых для имплантации моделей, важно знать, что каждая из них способна прослужить довольно долго (20-25 лет). Впрочем, как и выйти быстро из строя, если вас оперировал малоопытный хирург, или были допущены погрешности в реабилитации и образе жизни. Не исключением являются и керамические изделия.

Каким образом фиксируют эндопротез? Закрепление деталей осуществляется одним из трех способов фиксации:

  • Цементный – применяется чаще в пожилом возрасте, если у пациента выявлена та или иная степень остеопороза на всех протезируемых участках. Медицинский цемент, который застывает за 10 минут, и укрепляет хрупкие структуры, и крепко соединяет с ними неродной тазобедренный сустав.
  • Бесцементный – предполагающий плотное вколачивание бедренного и вертлужного элемента в костные структуры по технологии «пресс-фит».
  • Комбинированный – целесообразность в данном методе возникает, когда одна из костей имеет признаки остеопороза, а другая в хорошем состоянии. К проблемной кости соответствующую часть эндопротеза фиксируют при помощи костного цемента. Фиксацию со здоровой костью делают методом тугой посадки «press-fit»

Поверхность имплантов шершавая, со временем в нее будут прорастать костные структуры.

Часть протеза, которая будет скрепляться с костью, у цементных и бесцементных моделей отличается по фактуре. У имплантатов, предусматривающих посадку на медицинский цемент, она идеально гладкая. У бесцементных – рифленая, за счет чего такая поверхность через определенный промежуток времени густо обрастает естественной костью.

Схема фикасции.

Описание хирургического процесса

Рассмотрим классическую схему операционного процесса.

  1. Конечность широко обрабатывается антисептическим средством, жгутируется.
  2. Далее выполняется вскрытие сустава через определенный доступ без пересечения мышц и связок. Преимущества отдаются миниинвазивным способам создания доступа.
  3. Аккуратно раздвинув мягкие ткани и зафиксировав их зажимом, специалист вскрывает суставную капсулу и удаляет ее.
  4. Затем следует резекция бедренной головки под корректным углом и, если процедура тотальная, очищается от поврежденного хряща вертлужная впадина.
  5. В освобожденное от хрящевых тканей тазовое углубление осуществляется посадка чашки протеза (из металла или керамики). Ее размеры идеально совпадают с размерами природной костной выемки. В установленную чашу вставляется полиэтиленовая прокладка. При частичной замене чашку не имплантируют.
  6. После в пересеченной бедренной кости высверливается правильной формы канал, куда помещают металлическую или керамическую ножку эндопротеза, на верхнем конце которой прикреплена сфера (искусственная головка), сделанная из такого же материала.
  7. Головка имплантата вправляется в чашку. Вживленная шарнирная система проходит тест-проверку.
  8. Убедившись, что новый сустав работает идеально правильно, хирург завершает процедуру промывкой операционного поля, установкой дренажа и ушиванием раны. В конце прооперированную ногу фиксируют эластичной повязкой в выгодном положении.

Ограничения и правила после операции

До того, как с послеоперационной раны снимут швы, ее нельзя мочить и мыть проточной водой. Поэтому в первые 10-14 дней после хирургического вмешательства не рекомендуется подолгу принимать душ и ванну. А мыться следует так, чтобы вода не попадала на повязку. Если же та намокла, ее нужно немедленно сменить. Помните, что мокрая повязка может стать источником инфекции и вызвать нагноение раны.

Эндопротезирование второго тазобедренного сустава

Операционный шов.

Купаться в душе можно начинать только через два-три дня после снятия швов. А принимать ванну – по истечении еще нескольких недель. Прежде чем приступать к водным процедурам, следует уточнить у лечащего врача, можно ли делать это.

Отметим, что послеоперационный рубец нельзя тереть мочалкой до тех пор, пока он полностью не заживет. Ведь кожа здесь очень тонкая и чувствительная, а травмировать ее нежелательно.

Постоперационный период играет ключевую роль для продолжительности срока службы протеза тбс. Очень важно постоянно следить за прооперированным бедром, соблюдая его правильное положение:

  • спать первые дни только на спине, сохраняя полуотведенное положение ноги;
  • поворачиваться на здоровый бок можно, но только слегка отведя протезированную ногу. Для страховки лучше подложить под нее валик или подушку;
  • постоянно спать на здоровом боку допустимо не ранее, чем через 2 недели;
  • первую неделю не двигать больным бедром с большой амплитудой, не совершать резких и вращательных движений;
  • ни при каких обстоятельствах не сгибать бедро под углом менее 90 градусов (стулья должны быть высокими или подложить подушку);
  • нельзя скрещивать ноги или закладывать одну на другую;
  • очень важно регулярно выполнять специальные упражнения.

Через три месяца по рентгенограмме врач оценит состояние сустава.

Вам нужно будет ответственно соблюдать некоторые правила после выписки из стационара:

  • не сгибать бедро более 90 градусов, не делать глубоких приседаний и не совершать низких наклонов;
  • при ходьбе (не только на улице, но и по дому!) обязательно использовать костыли в течение минимум 6 недель, далее пользоваться тростью столько, сколько скажет лечащий доктор;
  • для профилактики тромбоза вен ноги делать эластичные бинтования или носить компрессионные чулки, вместе с этим принимать антикоагулянт, который вам пропишет специалист (как правило, его прием длится 3-4 недели);
  • не заниматься самолечением при появлении и усилении дискомфорта в оперированной конечности, срочно обращаться к врачу;
  • по выписке из стационара оформиться в специализированное медучреждение и продолжить реабилитацию под наблюдением профессиональных реабилитологов, физиотерапевтов и тренеров по ЛФК;
  • после полного восстановления систематически выполнять лечебную гимнастику дома, она позволит поддерживать в нормальном тонусе мышцы, которые в ответе за слаженную работу эндопротеза;
  • регулярно проходить плановые обследования, они необходимы для того, чтобы держать под контролем состояние протеза и костных структур.

Угол не менее 90 градусов, это самое главное требование.

Еще нельзя крестить ноги.

Какими бы уникальными свойствами не был наделен эндопротез ТБС, в любом случает это не биологический костно-хрящевой орган, а искусственно произведенное шарнирное приспособление. У него свой ресурс возможностей, и при неправильном обращении искусственный орган может скоротечно прийти в негодность.

Малоинвазивная и классическая техника

Ортопеды используют классическую или малоинвазивную технику доступа. Малоинвазивная технология основана на выполнении небольшого разреза через заднебоковой или переднебоковой доступ. Длина разреза не превышает 8 см. К преимуществам относят минимальную травматичность, что позволяет сократить сроки реабилитации и перенести восстановление менее болезненно.

Размер операционных разрезов при классической и малоинвазивной технике.

миниинвазивное эндопротезирование

Шов после миниинвазивной операции ТБС.

Чтобы идеально обработать и подготовить кости, а затем безукоризненно поставить протез, необходимо в достаточной мере обнажить тазобедренный отдел. Этому способствует большой разрез около 15 см.

Как уменьшить износ

Основные правила для продления срока службы эндопротеза тазобедренного сустава:

  1. Следует избегать различных инфекций, простудных заболеваний, поскольку это может вызвать воспаление в области протезированного сустава.
  2. Нельзя набирать лишний вес после эндопротезирования.
  3. Исключить подъем и перенос тяжестей, а также резкие движения и прыжки на прооперированной ноге.
  4. Не допускать сгибания бедра менее, чем на 90 градусов, иначе возможен вывих.
  5. Не подниматься быстро по лестницам, особенно по крутым.
  6. Принимать профилактические меры против остеопороза: активный образ жизни, например, ходьба на лыжах или плавание, употреблять рыбу, молочные продукты, овощи, витаминные добавки при необходимости.

Соблюдая несложные правила, с которыми подробно ознакомит лечащий врач, следя за собой в плане веса и регулярно выполняя специальный комплекс упражнений, можно существенно продлить срок службы даже не слишком дорогого тазобедренного протеза. А игнорируя все это − попасть на ревизионную операцию гораздо раньше срока даже с самым прочным имплантатом (чаще по причине вывиха).

Фиксация эндопротеза

Схема фикасции.

Ревизионная операция

В среднем современный тазобедренный протез служит не меньше 15 лет, а большинство из них (70%) спокойно «доживают» до 20-25 лет. Но все же приходит время, когда дальнейшее ношение имплантата становится не комфортным, появляются боли, которые многие терпят до предела. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Возможные осложнения

К основным относятся:

  • наружный, внутренний инфекционный патогенез (локальный);
  • болезненный синдром (в ранний период это норма);
  • тромбоэмболия легочной артерии (для профилактики назначается прием противосвертывающих препаратов и ранняя ЛФК);
  • повреждение, поломка эндопротеза (чаще является следствием травм);
  • вывих, подвывих головки имплантата (обусловлен в основном неправильным двигательным режимом или изначально некачественной установкой протеза).

Дислокация бедренного компонента.

Наиболее высокий процент среди всех известных осложнений имеет инфекционное заражение. Оно развивается, при плохом уходе за операционной раной, наличии любой активной инфекции в организме или вследствие несоблюдения в операционной норм асептики и антисептики.

Выделения из раны? Срочно к врачу.

Чтобы предупредить развитие инфекционного очага пациентам назначается курс антибиотикотерапии. Если же патогенез все же состоялся, потребуется длительное и интенсивное противоинфекционное лечение, в запущенных ситуациях – повторная операция.

Имплант может сломаться, но это происходит очень редко.

Вывихи и подвывихи лечатся в зависимости от тяжести клинической картины консервативным или оперативным вправлением головки в вертлужный элемент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector