Эндопротезирование на тазобедренном суставе и сустав вышел

Обоснование исследования

Ежегодно в Германии осуществляют более 300 000 операций по замене тазобедренных суставов, и год от года их количество увеличивается. В статье рассмотрен вопрос об одновременной двусторонней замене тазобедренного или коленного сустава. Такая операция рекомендована пациентам, страдающим от двустороннего симптоматического артроза.

Чего нельзя делать со швом

До того, как с послеоперационной раны снимут швы, ее нельзя мочить и мыть проточной водой. Поэтому в первые 10-14 дней после хирургического вмешательства не рекомендуется подолгу принимать душ и ванну. А мыться следует так, чтобы вода не попадала на повязку. Если же та намокла, ее нужно немедленно сменить. Помните, что мокрая повязка может стать источником инфекции и вызвать нагноение раны.

Эндопротезирование на тазобедренном суставе и сустав вышел

Операционный шов.

Купаться в душе можно начинать только через два-три дня после снятия швов. А принимать ванну – по истечении еще нескольких недель. Прежде чем приступать к водным процедурам, следует уточнить у лечащего врача, можно ли делать это.

Отметим, что послеоперационный рубец нельзя тереть мочалкой до тех пор, пока он полностью не заживет. Ведь кожа здесь очень тонкая и чувствительная, а травмировать ее нежелательно.

Методы

В основу статьи положен обзор соответствующей литературы и собственный практический опыт авторов по выполнению одновременной двусторонней замены тазобедренного сустава.

Статья представляет собой обзор соответствующей литературы, посвященной одновременному эндопротезированию, и включает описание собственного опыта по проведению операций по двусторонней замене тазобедренных и коленных суставов. Также включены данные по сравнительному анализу одновременной замены тазобедренного сустава, выполненной в Отделе Ортопедии (госпиталь Св.

Запрещенные позы для сна

Первые 8-10 дней после хирургического вмешательства разрешается спать исключительно на спине.

В это время категорически запрещено:

  • сводить ноги вместе или перекрещивать их;
  • ложиться на живот и оперированный бок;
  • сгибать ноги в тазобедренных суставах более чем на 90 градусов;
  • выворачивать ступни (вовнутрь или наружу) более чем на 30 градусов.

Эндопротезирование на тазобедренном суставе и сустав вышел

Чтобы не допустить чрезмерного сведения и выворачивания ног, в послеоперационном периоде нужно спать со специальным валиком. Его следует помещать между коленями. Валик будет удерживать нижние конечности в нужном положении, что позволит избежать смещения компонентов эндопротеза.

Поворачиваться на живот и оперированный бок обычно разрешают через 3-4 недели после операции. В это же время больному разрешают и спать в данных позах. Однако при этом он должен держать между ног валик.

Садясь на кровать или стул, необходимо помнить о главном: больная нога не должна сгибаться в тазобедренном суставе более чем на 90 градусов. Иначе существует высокий риск вывиха эндопротеза.

Поэтому на протяжении 8-12 недель после эндопротезирования специалисты рекомендуют сидеть на высоких стульях по типу барных. Если дома нет подобной мебели, то можно использовать и обычные табуретки. Однако до этого на них следует положить высокие твердые подушки. Крайне важно, чтобы во время сидения таз находился выше уровня коленей хотя бы на 10 сантиметров.

Вместе с тем больному запрещено садиться на:

  • мягкие диваны;
  • низкие стулья;
  • кресла;
  • «проваливающиеся» матрасы.

Что касается унитаза, к его сидению нужно прикрепить специальное возвышение. Садиться на него можно будет только после этого.

В послеоперационном периоде категорически запрещено бегать, прыгать, резко двигаться, спотыкаться, поскальзываться и делать любые движения, которые могут спровоцировать вывих бедра.

А именно:

  • становиться на колени;
  • перекрещивать ноги;
  • забрасывать ногу на ногу;
  • «разваливаться» на диване или в кресле;
  • залазить на стулья или другие предметы мебели;
  • приседать или садиться на корточки;
  • наклоняться (чтобы одеться или поднять что-либо с пола, следует использовать специальные щипцы или другие приспособления).

После эндопротезирования ни в коем случае нельзя спотыкаться и падать. Поэтому ходить нужно медленно и аккуратно (первые 4-12 недель – с костылями). Особенно большая осторожность требуется в ванной и на улице в зимнюю пору, где поскользнуться проще всего.

Результаты

Эндопротезирование на тазобедренном суставе и сустав вышел

Заболеваемость и смертность при проведении эндопротезирования одновременно обоих суставов не отличаются от осложнений при замене одного. Процесс постоперационной реабилитации в случае, когда оба сустава заменены в одно время, проходит дольше и сложнее. При одновременной двусторонней замене колена вероятность осложнений сопоставима с односторонней, однако наблюдалась более высокая смертность (0.30% против 0.14%).

При двустороннем эндопротезировании, особенно коленного сустава, повышается вероятность переливания крови. Одновременная двусторонная замена тазобедренного или коленного сустава в ходе одной операции кажется более предпочтительной, чем двухступенчатая операция.

Заключение

Одновременная двусторонная замена тазобедренного сустава более безопасна и облегчает восстановление, независимо от возраста пациента и статуса ASA (ASA, американское Общество Анестезиологов). Относительно коленей есть две дополнительных проблемы, а именно: чаще требуется переливание крови и чуть более высокая вероятность летального исхода. Поэтому мы рекомендуем одновременное двустороннее эндопротезирование колена только для пациентов класса 1 и 2 по классификации ASA.

В 2008 году Федеральная Организация по Гарантии качества (Bundesgeschäftsstelle Qualitätssicherung, BQS) зафиксировала в Германии приблизительно 158 000 операций по импланации тазобедренных и 147 000 — коленнных суставов. Эти цифры показывают популярность эндопротезирования. Одновременные двусторонние замены не были включены в эту статистику, так как они представлены в другой группе.

Некоторые пациенты имели показания для полной замены суставов с двух сторон. Основными показаниями являются двусторонний  коксартроз и желание пациента заменить оба сустава. Оптимизация методов хирургии, строения протезов, приемы, которые позволяют не травмировать мышцу (1), делают очевидным выбор в пользу двухсторонней замены. Цель этого обзора состоит в том, чтобы оценить преимущества и недостатки одновременной двусторонней замены сустава.

Возвращение к привычным активностям

С течением периода реабилитации больной постепенно возвращается к привычному образу жизни. Через полтора-два месяца ему разрешают возобновить половую жизнь, а через два-три месяца – заниматься некоторыми видами спорта. В частности, ходьбой, плаванием в бассейне, ездой на велосипеде, спокойными прогулками на лыжах, некоторыми танцами и т.д.

Эндопротезирование на тазобедренном суставе и сустав вышел

Подведем итоги:

  1. Пока не снимут швы, послеоперационную рану нельзя мыть проточной водой. В это же время нужно следить, чтобы повязка оставалась чистой и не намокала во время мытья.
  2. Спать после операции необходимо на спине, не сводя и не перекрещивая ноги. Поворачиваться на живот и оперированный бок можно не ранее, чем через 3-4 недели. При этом между ног следует класть специальный валик.
  3. Сидеть после эндопротезирования нужно на высоких стульях. Таз обязательно должен находиться выше уровне коленей как минимум на 10 см. Садиться на мягкие диваны и низкие кресла категорически запрещено.
  4. В послеоперационном периоде нельзя приседать, становиться на колени, скрещивать ноги, закидывать ногу на ногу, наклоняться. Запрещено также делать резкие движения, спотыкаться и падать.
  5. С водными процедурами нужно быть предельно осторожными, поскольку в ванной, душе и бассейне особенно легко поскользнуться и упасть. Поэтому ванную комнату и туалет нужно оборудовать особым образом, чтобы больной мог свободно пользоваться ими.
  6. Через некоторое время после эндопротезирования прооперированному человеку можно будет вернуться к занятию некоторыми видами спорта, половой жизни и другим активностям.

История

История имплантатов крупных суставов начинается в середине 20-го века (2). Уже в 1971 стали появляться публикации, в которых ставился вопрос об эффективности двусторонней замены тазобедренного сустава как единственного выхода при лечении пациентов с двусторонним артрозом (3). Исследование включало 50 пациентов, которые подверглись одновременным двусторонним операциям.

Результаты оказались обещающими. Последовало множество публикаций, посвященных одновременной замене как тазбедренного, так и коленного суставов. Недавние сравнительные исследования позволили систематизировать и обощить знания, касающиеся вопросов, возникающих в этой области хирургии.

Как часто происходит одновременная замена суставов?

Обычно зависит от хирурга, рекомендуется ли пациенту одновременная замена двух суставов. В большинстве случаев больницы чаще всего предлагают этот метод (4).В частности, согласно сообщениям из госпиталя Wrightington в Англии в течение 20 лет из 13 000 произведенных там операций по замене сустава 405 из них были двусторонними (5).

Это соответствует примерно 3.1% от общего числа пациентов и 6.2% от общего числа имплантов. За 3 года (с 2008 по 2010) 1692 пациента подвеглись операции по замене тазобедренного сустава в Больнице Св. Джозефа, Висбадене, и в 62 случаях эта операция была двухсторонней. Это соответствует 3.7% от числа всех пациентов, которым была рекомендована замена тазобедренного сустава. В Северной Америке и Азии, наибольшее сообщений относится к замене колена.

В исследовании корейских хирургов авторы сообщают о 2385 случаях одновременной двусторонней замене коленного сустава (6). Мировая статистика пока отсутствует. Существуют региональные различия. В Южной Америке, в отличие от Северной Америки и Азии, операция по одновременной двусторонней замене сустава все еще редки.

По данным многочисленных исследований операция по полной замене сустава характеризуется низкой смертностью (0.14% — 0.3%). Не было выявлено различий в уровне смертности при двусторонней замене тазобедренного сустава по сравнению с односторонней заменой.

Также исследование не показало различия в смертности между пациентами с низким общим хирургическим риском и пациентами с высоким хирургическим риском (7, 8). Однако в исследованиях, которые проводимые между 1970 и 1997 годами, был отмечен более высокий уровень легочной эмболии (1.6% при двусторонней замене против 0.

7% при одностронней замене). С другой стороны смертность в течение первого послеоперационного года была выше среди пациентов с односторонней заменой (4% против 3.1%). До 1986 года все пациенты профилактически получали варфарин; с 1987 года профилактически в день операции вводился гепарин, а затем аспирин по 325 мг ежедневно с первого послеоперационного дня.

Теперь, что касается безопасности и риска для жизни пациента при замене коленного сустава. По результатам операций по полной замене коленного сустава в США с 1998 года по 2006 год, смертность среди пациентов с односторонней заменой составляла 0.14% против 0.30% для двусторонней замены (11). Однако вероятность осложнений и летального исхода повышались в случае последовательной замены двух суставов.

70 пациентам в возрасте 70 лет были одновременно заменеы оба колена, и последствия в плане осложнений были сравнимы с контрольной группой из 312 более молодых пациентов, которым заменили одно колено. Такая же статистика отмечалась и у пожилых пациентов, перенесших одновременную двустороннюю замену тазобедренного сустава.

Таким образом, пожилой возраст не может рассматриваться как противопоказание к одновременной двусторонней замене как коленного, так и тазобедренного суставов.

Возможные осложнения

Различные осложнения при полной замене суставов возможны, хотя они и редки. Необходимо различать общие осложнения (в основном, это тромбоэмболия) и специфические осложнения, для каждой отдельной операции. Были проведены два сравнительных исследования, и они не выявили различий в развитии эмболии и угнетения дыхания при одновременной двустронней и односторонней замене тазобедренного сустава. (14, 15).

В нашем исследовании, которое включало в общей сложности 60 пациентов, мы не наблюдали тромбоэмболических осложнений (17). Специфические осложнения, такие как развитие инфекций, перипротезные переломы и вывихи, составляли не более 1.5% от общего числа операций в обоих случаях (двусторонней и односторонней замены сустава)

Потеря крови и требования переливания

Очевидно, что кровопотери сильнее при одновременных двусторонних операциях, чем при односторонних операциях. Было отмечено (17), что в первый день после операции уровень гемоглобина был ниже у пациентов с двусторонней заменой сустава. Также отмечалось, что переливание крови чаще требуется при двустороннем протезировании.

Опыт работы с пациентами показывает, что люди не владеют полной информацией о возможности одновременной двусторонней замены суставов. Те пациенты, которые после консультаций с врачами, выбирали этот метод лечения, были полностью удовлетворены результатами и заявляли, что при необходимости выберут двухстороннюю замену снова.

Реабилитация

После первой операции (замена одного сустава) у пациентов, страдающих двусторонним артрозом, второй, нелеченый, сустав и, кроме того, контрактуры на неоперированной стороне препятствуют полноценному восстановлению. У пациентов с двусторонним coxarthrosis походка не может быть восстановлена до нормы, до тех пор, пока второй тазобедренный сустав не будет заменен.

Замена обоих суставов означает одномоментое устранение причин заболевания, равную распределенную нагрузку в восстановительный период, когда показаны физические упражнения. Проведение последовательно двух операций требует от пациента дополнительных физических и эмоциональных усилий: длительное пребывание в больнице, лишняя анестезия и связанные с ней риски, два отдельных курса реабилитации и увеличенный стресс, связанный с болью. Преимущество одновременной замены замечено и в отношении долгосрочных результатов.

Проблемы стоимости

Продолжительность госпитализации и период восстановления намного короче в случае одновременной двусторонней замены сустава, чем при двух односторонних операций, и таким образом двухсторонее эндопротезирование получается дешевле, чем две отдельные операции.

По результатам опыта проведения таких операций в клиниках Германии (16), пациенты, которые подверглись одновременной двусторонней замене тазобедренного сустава, провели в среднем в больнице 15 дней, тогда как те, кто перенес операцию по замене только одного сустава, оставались в стационаре до12 дней. Это означает 24 дня госпитализации для двух последовательных операций и существенную разницу в стоимости.

Обсуждение и рекомендация

При выборе типа операции необходимо принять во внимание и проинформировать пациента о всех возможных рисках и осложнениях, как то: двухкратная анестезия, вероятность переливания крови, возможность летального исхода.

Если пациентах страдает двусторонним артрозом, замена одного сустава непременно влечет за собой необходимость другой операции. Логично было бы предположить, что риски одной операции по двухстороннему одновременному эндопротезированию надо сравнивать с рисками двух последовательных операций. Если рассматривать вопрос с этих позиций, что одновременная двусторонняя замена оказывается более безопасной, чем две односторонние замены. Возраст пациента не является противопоказанием для двусторонней операции. То, что необходимо учитывать, это индекс ASA (8).

Мы рекомендуем одновременную замену практически всем пациентам с двусторонним симптоматическим coxarthrosis. В настоящее время для производства большинства имплантов используются новые материалы (без цемента). Вместе с тем, благодаря оптимизации хирургических методов и дизайна протезов, пациенты, перенесшие одновременную двустороннюю замену сустава, могут через короткий срок вернуться к полноценному движению с обычной нагрузкой на ноги.

Поскольку двухсторонняя замена сустава предполагает особые осложнения (более высокий риск переливания крови), следует соблюдать осторожность при назначении таких операций. Для пациентов нет сомнения в преимуществах одновременной двусторонней замена тазобедренного сустава. Это означает однократное пребывание в больнице и один курс реабилитации, меньшие финансовые затраты сокращение больничного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector