Эндопротезирование тазобедренного сустава туалет

Чего нельзя делать со швом

До того, как с послеоперационной раны снимут швы, ее нельзя мочить и мыть проточной водой. Поэтому в первые 10-14 дней после хирургического вмешательства не рекомендуется подолгу принимать душ и ванну. А мыться следует так, чтобы вода не попадала на повязку. Если же та намокла, ее нужно немедленно сменить. Помните, что мокрая повязка может стать источником инфекции и вызвать нагноение раны.

Эндопротезирование тазобедренного сустава туалет

Операционный шов.

Купаться в душе можно начинать только через два-три дня после снятия швов. А принимать ванну – по истечении еще нескольких недель. Прежде чем приступать к водным процедурам, следует уточнить у лечащего врача, можно ли делать это.

Отметим, что послеоперационный рубец нельзя тереть мочалкой до тех пор, пока он полностью не заживет. Ведь кожа здесь очень тонкая и чувствительная, а травмировать ее нежелательно.

Запрещенные движения

Первые 8-10 дней после хирургического вмешательства разрешается спать исключительно на спине.

В это время категорически запрещено:

  • сводить ноги вместе или перекрещивать их;
  • ложиться на живот и оперированный бок;
  • сгибать ноги в тазобедренных суставах более чем на 90 градусов;
  • выворачивать ступни (вовнутрь или наружу) более чем на 30 градусов.

Чтобы не допустить чрезмерного сведения и выворачивания ног, в послеоперационном периоде нужно спать со специальным валиком. Его следует помещать между коленями. Валик будет удерживать нижние конечности в нужном положении, что позволит избежать смещения компонентов эндопротеза.

Поворачиваться на живот и оперированный бок обычно разрешают через 3-4 недели после операции. В это же время больному разрешают и спать в данных позах. Однако при этом он должен держать между ног валик.

Садясь на кровать или стул, необходимо помнить о главном: больная нога не должна сгибаться в тазобедренном суставе более чем на 90 градусов. Иначе существует высокий риск вывиха эндопротеза.

Поэтому на протяжении 8-12 недель после эндопротезирования специалисты рекомендуют сидеть на высоких стульях по типу барных. Если дома нет подобной мебели, то можно использовать и обычные табуретки. Однако до этого на них следует положить высокие твердые подушки. Крайне важно, чтобы во время сидения таз находился выше уровня коленей хотя бы на 10 сантиметров.

Эндопротезирование тазобедренного сустава туалет

Вместе с тем больному запрещено садиться на:

  • мягкие диваны;
  • низкие стулья;
  • кресла;
  • «проваливающиеся» матрасы.

Что касается унитаза, к его сидению нужно прикрепить специальное возвышение. Садиться на него можно будет только после этого.

В послеоперационном периоде категорически запрещено бегать, прыгать, резко двигаться, спотыкаться, поскальзываться и делать любые движения, которые могут спровоцировать вывих бедра.

А именно:

  • становиться на колени;
  • перекрещивать ноги;
  • забрасывать ногу на ногу;
  • «разваливаться» на диване или в кресле;
  • залазить на стулья или другие предметы мебели;
  • приседать или садиться на корточки;
  • наклоняться (чтобы одеться или поднять что-либо с пола, следует использовать специальные щипцы или другие приспособления).

После эндопротезирования ни в коем случае нельзя спотыкаться и падать. Поэтому ходить нужно медленно и аккуратно (первые 4-12 недель – с костылями). Особенно большая осторожность требуется в ванной и на улице в зимнюю пору, где поскользнуться проще всего.

Возвращение к привычным активностям

С течением периода реабилитации больной постепенно возвращается к привычному образу жизни. Через полтора-два месяца ему разрешают возобновить половую жизнь, а через два-три месяца – заниматься некоторыми видами спорта. В частности, ходьбой, плаванием в бассейне, ездой на велосипеде, спокойными прогулками на лыжах, некоторыми танцами и т.д.

Подведем итоги:

  1. Пока не снимут швы, послеоперационную рану нельзя мыть проточной водой. В это же время нужно следить, чтобы повязка оставалась чистой и не намокала во время мытья.
  2. Спать после операции необходимо на спине, не сводя и не перекрещивая ноги. Поворачиваться на живот и оперированный бок можно не ранее, чем через 3-4 недели. При этом между ног следует класть специальный валик.
  3. Сидеть после эндопротезирования нужно на высоких стульях. Таз обязательно должен находиться выше уровне коленей как минимум на 10 см. Садиться на мягкие диваны и низкие кресла категорически запрещено.
  4. В послеоперационном периоде нельзя приседать, становиться на колени, скрещивать ноги, закидывать ногу на ногу, наклоняться. Запрещено также делать резкие движения, спотыкаться и падать.
  5. С водными процедурами нужно быть предельно осторожными, поскольку в ванной, душе и бассейне особенно легко поскользнуться и упасть. Поэтому ванную комнату и туалет нужно оборудовать особым образом, чтобы больной мог свободно пользоваться ими.
  6. Через некоторое время после эндопротезирования прооперированному человеку можно будет вернуться к занятию некоторыми видами спорта, половой жизни и другим активностям.

Необходимость покупки насадки после операции на ТБС

Эндопротезирование тазобедренного сустава туалет

Функциональность насадок выбирают с учетом общего состояния больного

Специальное приспособление для туалета способствует удобству его посещения после операции на тазобедренном суставе и делает восстановительный период проще и быстрее, избавляя от физического и психологического дискомфорта. Подобное санитарное изделие облегчает проведение гигиенических процедур и позволяет людям со скелетно-мышечными ограничениями улучшить качество жизни.

Насадка на унитаз является дополнением к сантехническому оборудованию, позволяющим использовать его восстанавливающемуся после операции человеку без напряжения и усилий.

Эндопротезирование тазобедренного сустава туалет

Увеличение высоты сидения полезно для больных с обостренной формой радикулита и остеохондроза. Также санитарные изделия рекомендованы при деформирующем артрозе и повреждениях бедренной кости. Подобное устройство – своеобразная профилактическая мера против падений в сантехническом узле, нужная людям с перепадами давления, частыми головокружениями.

Приспособления лучше подбирать индивидуально, поскольку они отличаются по конструктивным характеристикам. При этом необходимо учитывать:

  • высоту устройства;
  • расстояние между поручнями;
  • способ крепления.

Производители таких санитарных устройств учитывают потребительские потребности и предлагают широкий выбор разнообразных сидений для унитаза, которые можно использовать после операции на тазобедренном суставе. Есть варианты для полных людей, для ослабленных больных и для детей. Санитарно-ортопедические приспособления широко применяются в медучреждениях.

Преимущества использования насадок на унитаз

Эндопротезирование тазобедренного сустава туалет

Насадка со съемными боковыми поручнями

Устройства различаются в первую очередь наличием или отсутствием боковых поручней. Оснащенный опорами вариант необходим пожилым и ослабленным людям, а также на первом этапе восстановления после операции. Пациенты в начале реабилитации еще не способны нормально присаживаться и подниматься. В это время основная нагрузка приходится на руки.

Сидение со своего рода подлокотниками дает дополнительную опору при пользовании туалетом. Обычно такие поручни поднимаются вверх, а при необходимости совсем убираются. Но есть варианты и со стационарными опорами.

Модели со съемными поручнями наиболее удобны не только для ухода за изделием. На поздних этапах реабилитации, когда пациент почти выздоровел, они доставляют дискомфорт и нервируют тревожных людей.

Подставку без поручней, именуемую также ортопедической насадкой или стульчаком, устанавливают при необходимости немного увеличить высоту унитаза – до 18 см. Также приспособление можно дополнительно оснастить поручнями, устанавливаемыми на стенку.

Эндопротезирование тазобедренного сустава туалет

При установке любого из подобных приспособлений не требуются какие-либо инструменты. Ортопедическое устройство устанавливается на сантехническое оборудование и фиксируется на нем одним либо несколькими специальными крепежами. Их положение можно менять, благодаря чему увеличивается или уменьшается высота расположения сидения для удобства больного.

Эндопротезирование тазобедренного сустава туалет

Пенопластовое сиденье для унитаза

Если нет возможности приобрести специализированную подставку для унитаза, заменить ее после операции тазобедренного сустава могут пенопластовые сиденья, которые продаются в хозяйственных магазинах. Согласно отзывам, их можно использовать, положив друг на друга, и создать нужную высоту. В качестве опор на стенку можно закрепить поручень или большую дверную ручку. Только располагать ее нужно горизонтально.

Эндопротезирование тазобедренного сустава туалет

Душевой стул для пациентов с нарушением опорно-двигательного аппарата

Приспособления имеют множество достоинств:

  • Установка насадки довольно легкая, выполняется за считанные минуты. Не требуется особых инструментов для сборки и разборки.
  • Ортопедические устройства универсальны – их можно монтировать на всех видах унитазов.
  • Накладка мало весит, ее можно легко переставить на другую сантехнику.
  • Чистка оборудования, изготовленного из гигиенической пластмассы, не составит труда – используются обыкновенные средства бытовой химии.

Самое главное достоинство санитарно-ортопедических приспособлений – они помогают поднять уровень унитаза в соответствии с текущими потребностями больного и уменьшить нагрузку на травмированные области тела.

Помимо накладки на унитаз для человека, находящегося на реабилитации после перенесенного вмешательства на тазобедренном сочленении, рекомендуется приобрести и особое устройство для купания. Для снижения риска падения или повреждения имплантата, мыться на этом этапе лучше в сидячем положении. Комфортному приему водных процедур поспособствует особый «душевой» стул.

Материал изделия

Для всех санитарных приспособлений, необходимых для облегчения жизни после перенесенной операции на бедренном суставе, применяется только гигиенический пластик. Он обладает важными качествами, необходимыми для использования при интимных процедурах:

  • устойчив к механическим разрушителям;
  • инертен по отношению к кислотным и щелочным компонентам в моющих средствах;
  • не впитывает неприятные запахи;
  • безопасен для здоровья;
  • долговечен.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector