Операция эндопротезирование при асептическом некрозе тазбедренного сустава

Противопоказания

Если консервативное лечение уже не в силах улучшить качество жизни, хирургия является единственным способом возобновления нормальной амплитуды движений и ликвидации боли. Основные показания следующие:

  • деформирующий артроз, или коксартроз (одна из самых частых причин дегенеративно-дистрофической природы);
  • ревматоидного и любого другого системного генеза дегенеративно-дистрофические патологии с дислокацией в ТБ отделе;
  • перелом шейки бедра (вторая по распространенности проблема, нуждающаяся зачастую в срочной установке эндопротеза);
  • врожденная или приобретенная дисплазия (вывих) ТБС (преимущественно встречается первый тип аномалии);
  • асептический некроз бедренной головки, то есть омертвение хряща вследствие локального нарушения кровообращения.

Один из видов перелома шейки бедра.

При переломах шейки перспективы на восстановление самые что ни на есть отличные, поскольку до травмы хромоты еще не было.

Пожилым людям такое лечение может существенно продлить жизнь за счет сохранения движения.

Еще недавно после переломов ТБС пациент был приковыван к постели, где он доживал максимум свой последний год. В травматологии, попросту не было еще способа установки искусственного сустава. Сегодня если своевременно поменять шейку сустава вместе с головкой бедра на долговечный имплантат, человек продолжает жить как и до травмы. Особенно актуальным такая хирургия является для пожилых людей, у которых срастание костей проблематично.

Поверхность головки ТБС на последней стадии артроза.

Процедура учитывает возрастное бессилие организма – агрессивным методам наркоза (общей анестезии) пожилого человека не подвергают, обезболивание может проводиться при помощи высокоэффективной и безопасной местной анестезии. После операции разрешается ранняя активизация пациента, при этом реабилитация проходит относительно легко и быстро.

Двухсторонний коксартроз, обратите внимание на симметричное отсутствие суставной щели обоих суставов.

Отметим, жидкое протезирование не лечит суставы. Если кто-то все еще надеется на чудодейственное исцеление необратимых изменений посредством внутрисуставных инъекций, раскроем секрет, он попросту теряет деньги и время. Хрящ уже не восстановится, если имеется коксартроз 3 степени, и уколы здесь делать бессмысленно.

Их не много, что дает возможность довольно широко применять методику, дарить пациентам свободу и легкость движений, причем даже людям преклонных лет:

  • сердечный порок с критическим сбоем ритма сердца;
  • тяжелой формы дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • хронические заболевания в декомпенсированной фазе;
  • сложно поддающийся контролю сахарный диабет;
  • местные инфекционные и воспалительные процессы;
  • общие инфекционно-воспалительные патологии в обострении;
  • серьезные психические нарушения;
  • ярко выраженный остеопороз костных тканей;
  • венозный тромбоз конечностей;
  • ожирение 3 степени (условное противопоказание);
  • непереносимость материалов эндопротеза и используемых медикаментов.

Операция эндопротезирование при асептическом некрозе тазбедренного сустава

Лучшие клиники эндопротезирования тазобедренного сустава, например, в Чехии, Германии, Израиле, принимают людей, которым было отказано в лечении в медучреждениях на территории своего государства.

Абсолютными противопоказаниями считаются те, наличие которых однозначно препятствует проведению операции. В данных ситуациях она либо бесполезна, либо существует высокая вероятность усугубления уже имеющихся патологий.

К таким случаям относят:

  • Клинические состояния, при которых пациент не имеет способности самостоятельно передвигаться, но причина этого не связана с дефектом тазобедренного сустава. Проводить процедуру нецелесообразно, так как возобновить двигательную активность человека она не поможет.
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации (этап, при котором приспособительные механизмы какого-либо органа исчерпали свои возможности, и он больше не может функционировать нормально из-за присутствующего дефекта). Препятствием к хирургическому вмешательству может быть наличие:
    1. сердечной недостаточности (3-я ступень);
    2. тяжелых пороков сердца с выраженным нарушением ритма;
    3. трехпучковой или предсердно-желудочковой блокады 3-ей степени (патология проводимости);
    4. расстройств мозгового кровообращения на фоне неврологического дефицита;
    5. болезней мочевыделительной системы, при которых, в том числе, нарушена азотовыделительная функция почек;
    6. почечной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    7. печеночной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    8. патологии органов эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники и др.), не поддающихся лечению (например, сахарный диабет);
    9. хронических заболеваний легких, при которых ярко выражена дыхательная недостаточность (астмы, эмфиземы, пневмосклероза, бронхоэктатической болезни и т.д.);
    10. воспалительных процессов в области пораженного тазобедренного сустава (кости, кожа или мягкие ткани);
    11. инфекции в прилегающей к суставу зоне в активной или латентной фазе (давность до трех месяцев);
    12. очагов хронических инфекций в организме, требующих санации (гайморит, отит, кариес, кожное заболевание, тонзиллит и др.);
    13. ВИЧ-инфекции;
    14. септических реакций и состояний (связано с высоким риском возникновения нагноения в районе эндопротеза);
    15. пареза или паралича конечности;
    16. выраженного остеопороза на фоне недостаточной прочности костей или незрелости скелета (операция по эндопротезированию не сможет уберечь таких пациентов от опасности переломов);
    17. полиаллергии (перекрестных аллергических реакций на различные лекарственные препараты);
    18. дефекта бедренной кости, связанного с отсутствием в ней мозгового канала;
    19. тромбофлебита или тромбоэмболии нижних конечностей в острой форме;
    20. психических или нейромышечных расстройств;
    21. технической невозможности установки протеза.

Стадии асептического некроза

Независимо от причины (травма, ишемия или остеопения), асептический некроз всегда проходит четыре последовательные стадии развития:

  1. Микроскопические изменения костной ткани. На начальной стадии изменения структуры кости настолько незначительные, что их не всегда удается выявить. В этот период болезнь протекает бессимптомно, а человек даже не подозревает о приближающейся беде.
  2. Импрессионный перелом. Для второй стадии характерно появление на поверхности головки трещин по типу «треснувшей скорлупы». Человека начинают беспокоить незначительные боли и дискомфорт в области тазобедренного сустава.
  3. Фрагментация. На третьей стадии происходит массивное поражение головки бедра. В ней появляются очаги уплотнения, кисты, ее поверхность становится неровной. Межсуставное пространство заметно сужается, а боли не только возникают при движениях, но и сохраняются в состоянии спокойствия.
  4. Полное разрушение головки. На четвертой стадии головка бедра покрывается крупными трещинами и почти полностью разрушается, сустав перестает выполнять свои функции. Межсуставное пространство сильно сужается, а то и полностью исчезает. Человека беспокоят боли даже когда он лежит в постели.

Первая и вторая стадия в среднем длятся по шесть месяцев. Третья стадия продолжается от 3 до 6 месяцев, и сравнительно быстро переходит в четвертую.

Диагностика

На поздних стадиях асептический некроз диагностируют при помощи рентгенологического исследования. На рентгенограммах отчетливо видны участки некроза, их форма и величина, а также значительное сужение суставных щелей. Постановить диагноз в таком случае несложно.

Операция эндопротезирование при асептическом некрозе тазбедренного сустава

Поражен правый ТБС.

Однако на начальных стадиях выявить остеонекроз гораздо сложнее, поскольку он протекает бессимптомно, а рентгенография не обладает достаточной чувствительностью для этого. Поэтому при подозрении на асептический некроз (при сильных болях, «стартовых» болях) используют метод МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить даже самые мелкие некротические очаги. А их выявление уже дает возможность поставить диагноз и начать лечение.

Асептический некроз ТБС чаще всего диагностируют на поздних стадиях, которые сопровождаются сильными болями. Все потому, что большинство пациентов долго не обращает внимания на дискомфорт в области сустава и слишком поздно обращается за медицинской помощью.

Малоинвазивный способ

Оперировать технически намного проще, если операционная рана будет большой. Поэтому ортопеды-травматологи утверждают, что классическая процедура на крупных суставах, все же, в неоспоримом приоритете.

Во многих клиниках практикуют малоинвазивный подход, используя почти в 2 раза меньший разрез, чем при традиционном вмешательстве. Однако и передовые хирурги с достаточным опытом все больше сходятся во мнении, что лучше лишний раз не рисковать, а использовать проверенную, традиционно устоявшуюся тактику, стандарт протезирования – создавать аккуратный разрез с прямого бокового доступа, длиной приблизительно в 13 см.

Согласно минимально инвазивному приему разрез равен примерно 7 см. Наиболее часто применяемые доступы, обеспечивающие менее травматичный с точки зрения физиологии подход, задне- и переднебоковые. Достоинствами миниинвазивного вида являются сохранность отводящих мышц, компактность операционной раны, ускоренный темп реабилитационного восстановления.

Наглядное сравнение размеров разрезов при классической(справа) и малоинвазивной(слева) методике.

Можно ли лечить консервативно

Консервативное лечение позволяет замедлить деструктивные процессы и временно улучшить состояние больного. Но с его помощью нельзя полностью избавиться от болей и восстановить функции сустава. Равно как и остановить процесс безвозвратного разрушения кости. После курса терапии наступит облегчение, но вскоре больному станет еще хуже.

Лечиться консервативно есть смысл на ранних стадиях, пока еще нет сильных болей и подвижность сустава сохранена. Но подвох в том, что болезнь обычно выявляют довольно поздно, когда в таком лечении нет особого смысла. Да, при помощи лекарств и физиопроцедур можно отсрочить операцию. Но оперироваться все равно придется. Так есть ли смысл тратить деньги на дорогие лекарства и процедуры, если хирургического вмешательства все равно не избежать?

Госпитализация

Всю необходимую информацию относительно подготовительных предоперационных мероприятий предоставляет лечащий доктор. Также на этой стадии хирург определяется с выбором эндопротеза и планирует каждый шаг, а анестезиолог подбирает подходящий вид анестезии на основании показателей здоровья пациента.

В клинике поступившего больного тщательно обследуют различные специалисты:

  • осмотр у основного специалиста (ортопеда-травматолога);
  • рентген, МРТ, УЗИ т/б сустава, при необходимости эндоскопическое обследование проблемного отдела;
  • консультация узкопрофильных врачей (терапевт, кардиолог, иммунолог, анестезиолог, стоматолог, гастроэнтеролог и пр.);
  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (определяет работу системы гемостаза, в частности механизм и время свертываемости крови);
  • тест на группу и резус-фактор крови;
  • клинический анализ мочи;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма.

Эндопротезирование при асептическом некрозе

Большинство существующих методов практически не используется в клинической практике. Сегодня при асептическом некрозе почти всегда выполняют эндопротезирование — замену головки бедра или всего ТБС искусственным имплантатом. В ходе операции больному удаляют разрушенные костные ткани и замещают их эндопротезом.

Анестезия

Теперь осветим главные моменты, касающиеся наркоза, который применяется при замене двух тазобедренных суставов. По правилам допускается использование общей (полной эндотрахеальной), спинальной, эпидуральной анестезии или комбинацию двух последних видов.

К первому методу обращаются в крайне редких случаях, почти 90% операций выполняется либо под спинальным, либо под эпидуральным обезболиванием, оба подхода относятся к местному (регионарному) типу наркоза и не сопровождаются отключением сознания.

  • Если вам будет показана спинальная анальгезия, тогда в субарахноидальное пространство позвоночника будет внедрена ультратонкая игла, через которую анестезиолог в спинномозговую жидкость произведет введение оптимальной дозы раствора-анестетика, за счет чего произойдет блокада передачи нервных импульсов.

Сам укол практически безболезненный.

  • Если эпидурально, тогда наркоз будет подаваться через тонкий катетер в перидуральное пространство позвоночного столба. Такой прием приводит к полной потери болевой чувствительности в активной зоне оперирования.

Частичный наркоз лучше как для врача, так и для пациента.

Перспективы восстановления после операции

Эндопротезирование ТБС позволяет избавиться от нестерпимых болей, восстановить подвижность конечности и даже предотвратить поражение контралатерального сустава. После хирургического вмешательства и успешной реабилитации человек может вернуться к привычному образу жизни.

Конечно, чуда от операции ждать не стоит, поскольку установленный эндопротез не сможет полностью заменить «родной» сустав. Оставаясь чужеродным для тела, он будет создавать ряд ограничений. Например, не позволит заниматься некоторыми видами спорта, прыгать, делать резкие движения и т.д. И тем не менее с эндопротезом можно вести активный образ жизни и превосходно себя чувствовать.

Отметим, что современные имплантаты могут служить до 20-25 лет подряд.

Виды фиксации сустава

В ортопедии и травматологии разработаны 3 способа фиксации, это:

  • цементный;
  • бесцементный;
  • комбинированный.

Операция эндопротезирование при асептическом некрозе тазбедренного сустава

При цементном креплении ваш новый сустав «посадят» на медицинский цемент на основе акрилатов. Замешанный раствор застывает очень быстро, за 10 минут, образуя плотный монолит, отличающийся мегапрочностью. Цементный раствор вводят в канал трубчатого элемента и углубление повздошной кости, а затем на него осуществляют «посадку» структурных единиц, входящих в комплект эндопротеза.

Вертлужные компоненты импланта ТБС, розовая поверхность из керамики, белая из полиэтилена.

Бесцементная фиксация – это самый распространенный прием. Его принцип заключается в заколачивании деталей, у которых поверхность шероховатая, в подготовленные кости. Сразу, естественно, прочной связи с костями не свершится, имплантат должен хорошо обрасти соединительнотканными структурами, на что уйдет до 3 месяцев.

Эндопротез Zimmer.

Комбинированное протезирование – это сочетание двух рассмотренных технологий единовременно в ходе одной операции. Подобной версии технология предназначена для тех, у кого обнаружена различная плотность кости бедра и таза. Когда какая-то из костей имеет хорошие показатели минеральной плотности, в то время как другая находится в неудовлетворительном состоянии.

Остеопороз как видите делает кость рыхлее.

Именно состояние кости определяет какой тип фиксации будет использован.

Эндопротезирование при асептическом некрозе

Керамика может треснуть, и если этому суждено случиться, то это в равной степени может произойти независимо от производителя импланта, потому что керамика всегда используется одной торговой марки.

Нельзя выделить из числа перечисленных брендов лучшего. Технологический подход, сборка, материалы, разнообразие типоразмеров, видовой ассортимент у всех одни и те же. Любой имплантат располагает самыми отменными техническими характеристиками. Поэтому отдавать свой приоритет какой-то определенной фирме попросту не имеет смысла. Высококачественные составляющие из диоксида циркония для всех моделей из керамики производит крупный концерн Ceramtech (США).

Линейка керамических компонентов.

Пара трения

Примеры полностью керамической пары трения.

В данном случае изображена комбинированная пара трения с полиэтиленом в качестве вертлужного компонента.

Объективно лучший вариант керамика-перекрестносвязанный полиэтилен. Это – современная комбинация, которая обеспечивает превосходную амортизацию и скольжение, отлично имитируя работу здорового сустава и гарантируя полную амплитуду движений.

Виды эндопротезов

Пара трения

При корректно проведенной операции, грамотной реабилитации и строгом соблюдении правильного образа жизни, искусственный аналог тазобедренного сустава прослужит 20-30 лет. По возвращении домой необходимо не забывать об особенном режиме:

  • чаще ходить, не допуская переутомления;
  • ходить на костылях сколько сказал специалист, который наблюдает вас;
  • продолжать заниматься лечебной гимнастикой, освоенной вами еще в медучреждении;
  • следить за общим самочувствием и обращаться в больницу при любых недомоганиях, даже если они не связаны с протезированной ногой;
  • следить за осанкой в момент сидения и в вертикальном положении;
  • не перекрещивать ноги, кроме того, вы должны сидеть после эндопротезирования так, чтобы колени не находились на одном уровне с бедрами и, тем более, не превышали его;
  • избегать интенсивных видов спорта, требующих совершения прыжков, поднятия тяжести, резких рывков телом и махов ногами.

Такое лечение позволяет жить активно без боли, но перегибать палку не стоит, потому что может произойти такой износ импланта как на фото.

У слишком активных пациентов со временем может истончиться полиэтиленовый вкладыш, как это изображено на данном снимке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector