Замена тазобедренного сустава по квоте

Что такое квота по замене тазобедренного сустава

Государство поддерживает граждан, которые не в состоянии самостоятельно справиться со своими проблемами.

В их число входят люди с проблемами по здоровью.

Восстановление сустава — манипуляция дорогостоящая. Поэтому правительством разрабатываются программы по поддержке таких людей.

Суть их в следующем:

  1. Определяются категории граждан для поддержки.
  2. Выделяются соответствующие суммы в федеральном бюджете (немалые).
  3. Разрабатывается порядок предоставления помощи.
  4. Определяются медицинские учреждения, где будут проводиться операции.

Протезирование тазобедренного сустава по квоте — это получение высокотехнологической медицинской помощи бесплатно. Все этапы  оплачиваются из бюджета.

Для получения медицинской поддержки гражданин должен быть застрахованным по обязательной государственной программе.

Индивидуальная Программа Реабилитации (ИПР)

Зачастую пациентов не устраивает длительность сроков ожидания.

Существует иной законный метод подучить господдержку на протезирование. Но для его реализации необходимы серьезная сумма денег.

Замена тазобедренного сустава по квоте

Суть индивидуальной программы реабилитации

  1. Смысл мероприятия состоит в том, что гражданин оплачивает клинике расходы на манипуляцию и лечение из собственных накоплений.
  2. После завершения всех необходимых мероприятий потраченные деньги ему выплачивает бюджет.

Выгоды в данном случае получают все стороны процесса, они состоят в следующем:

  1. Не нужно ждать, пока госорган оплатит приобретение протеза.
  2. Клиника имеет нужные средства для закупки всех материалов и медикаментов.
  3. Протезы приобретаются только у самых проверенных поставщиков, имеют высокое качество.
  4. Бюджет оплачивает только оказанную помощь, так сказать, по факту выполненных услуг.

Недостаток программы один: необходима значительная сумма, которая будет возвращена гражданину через определенное время. Стоимость протеза тазобедренного сустава варьируется от 120 до 190 тыс. руб. Зависит она от конструкции и материала изготовления.

Благотворительные организации могут профинансировать приобретение протеза тазобедренного сустава.

Существует еще один метод, благодаря которому можно бесплатно получить качественный протез. Речь идет об индивидуальной программе реабилитации. Такие операции даже в ведущих клиниках столицы осуществляются за счет государственного бюджета. Для этого гражданин должен проконсультироваться у врача, после чего необходимо оформить соответствующие документы.

После операции, во время выписки, оформляется еще один документ для возврата денежных средств. То есть данная система предполагает изначальную оплату стоимости эндопротеза. Однако после окончания операции средства будут возвращены гражданину. При этом сроки ожидания операции занимают гораздо меньшие промежутки времени, чем в случае обращения в МЗ для получения квоты.

Среднее время от обращения человека в больницу до операции составляет три недели. В течение такого же периода после выписки гражданину будут возвращены деньги. При этом данная программа использует только высококачественные протезы для замены. Все используемые искусственные суставы поступают только от ведущих производителей.

Помочь больному, страдающему от постоянных болей, избежать столь длительного ожидания в очереди на протезирование может индивидуальная программа реабилитации. Но идти по пути участия в ИПР нужно лишь в том случае, если есть возможность единовременно потратить существенную сумму, поскольку суть программы заключается в следующем:

  • Человек самостоятельно оплачивает услуги хирурга, осуществляющего протезирование, и пребывание в стационаре, а также покупает тазобедренный протез.
  • После того как протезирование успешно завершено, ему предстоит оформить компенсацию и получить из бюджета потраченные на оплату услуг деньги.

Только после того как протезирование успешно завершено, пациент может оформить компенсацию и получить из бюджета потраченные на оплату услуг деньги.

Стать участником программы, оформить дотацию на протезирование и тазобедренный протез в счет государственных средств, которые покрывает квота, могут следующие категории граждан:

  • Инвалиды, получившие категорию в результате развития артроза.
  • Лица, сумевшие оформить право на получение бесплатного протеза до 01.01.2015 года, но по каким-либо причинам квота ими не была использована.
  • Индивидуально рассматриваемые случаи, по которым квота не предусмотрена, но которые инициируют медико-социальная экспертиза и лечащий врач-ортопед.

Важный момент! Тем больным, кому до 01.01.2015 г. была выделена квота и кто имел право установить тазобедренный имплантат за счет государства, но по каким-либо причинам не воспользовался им, в текущем периоде может быть компенсировано только 160 тысяч рублей. Компенсация средств, потраченных больным на протезирование, производится Фондом социального страхования на основании медицинских документов, полученных при выписке из стационара.

В некоторых случаях замена тазобедренного сочленения является единственным способом избавить пациента от страданий и вернуть его к полноценной жизни. Но если нет возможности оформить бесплатное протезирование, не стоит отчаиваться, ведь законодательство в медицинской сфере постоянно совершенствуется, и список льготных категорий, на которые утверждается квота, может расширяться.

Читать полностью

Замена тазобедренного сустава по квоте

В 2015 году в законодательстве РФ произошли изменения. Результатом стало изъятие из списка средств реабилитации, предоставляемых за счет федерального бюджета. А это означает, что замена тазобедренного сустава по квоте теперь стала доступна для меньшего числа граждан. Большинство больных обязаны оплатить протез. Остальные услуги медицинское учреждение окажет бесплатно.

Давайте разберемся, кому положены квоты в 2018 году, как их получить.

Как это ни удивительно, с помощью ИПР можно поставить хороший, качественный протез. Поставить этот эндопротез в одной из ведущих Московских клиник, в отличных условиях и в кратчайшие сроки. И все это за счет бюджетных средств.

Как это происходит? Как говориться — все гениальное просто.

Консультация у доктора, затем оформление первичных документов для ИПР и госпитализация в клинику. Далее, операция и, на момент выписки из больницы, оформление документов для возврата денежных средств. Единственным недостатком данной схемы является то, что изначально перед госпитализацией, вы этот сустав самостоятельно покупаете по безналичному расчету у одной из компаний производителей. Но затем вам эти деньги возвращаются!

Среднее время от первичного обращения до операции составляет примерно 3–4 недели. Деньги возвращаются, как правило, в течение трех недель после выписки из стационара.

Данная программа дает возможность компенсировать стоимость эндопротеза в следующих случаях:

  • У пациента оформлена инвалидность по рассматриваемому заболеванию.
  • Эндопротезы за счет федерального бюджета будут предоставляться только тем инвалидам, у которых право на получение эндопротезов в ИПР наступило до 01.01.2015 года. Здесь не важно, в каком году будет проведена операция: в 2016 или 2017. Однако здесь также есть свой нюанс: для данной категории пациентов на операцию и сам эндопротез выделяется фиксированная сума (в среднем 160 тыс. руб.).
  • Если ИПР была получена после 31.12.2014 года, эндопротезирование будет осуществляться за счет полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Согласно распоряжению Правительства РФ от 01 января 2015 года № 1776-р(пункт 8) из списка реабилитационных средств, которые выделяет инвалидам государство, эндопротезы исключены. Индивидуальная программа реабилитации дает возможность бесплатно получить лишь определенные средства реабилитации: ходунки, костыли, памперсы и т.д. С другой стороны, на сегодняшний день порядок возмещения стоимости операции по полису ОМС нормативно не отрегулирован. Существует множество спорных моментов, на решение которых у пациентов может уйти много времени. Поэтому в тех случаях, когда нужна срочная операция, можно обратиться за помощью в благотворительные организации.
  • Оформления индивидуальной программы реабилитации осуществляется на основе медико-социальной экспертизы (МСЭ). При прохождении процедуры освидетельствования в бюро МСЭ соответствующими органами рассматривается возможность включения в ИПР технических средств реабилитации.

Эндопротезированию суставов в  Москве цены

Современный тренд — лучшие цены на протезирование суставов. Однако нужно учесть, что установка протеза сустава — сложнейший процесс, и относиться к нему нужно ответственно. Имплантат нужно подбирать максимально похожий на естественный сустав или его часть. Выбирать врача нужно с многолетней практикой проведения таких вмешательств.

Замена тазобедренного сустава по квоте

Если почитать отзывы пациентов, цена в Москве на эндопротезирование высокая, и большинству граждан операция недоступна. Буквально четыре года назад существовало квотирование на установку эндопротезов . Но выделение средств было приостановлено, а квоты отменены. Исключение составляют некоторые заболевания, связанные с поражением целых систем тканей, а также недочеты медиков, допущенные в ходе оперирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector