Эндопротезирование тазобедренного сустава в казани

Отзывы врачей и пациентов об эндопротезировании коленного сустава

Эндопротезирование — хирургическое вмешательство, которое требуется человеку при выраженном разрушении тазобедренного сустава. Это единственный способ вернуться к активному образу жизни, выполнять свои профессиональные обязанности и даже заниматься спортом. По отзывам пациентов, только после эндопротезирования тазобедренного сустава они смогли полностью избавиться от болей в состоянии покоя и при ходьбе, хромоты и утренней скованности движений.

При тяжелом поражении тазобедренного сустава (ТБС) воспалительной или дегенеративно-дистрофической патологией консервативные методы неэффективны. Человек постепенно утрачивает способность к самостоятельному передвижению. А от болей невозможно избавиться надолго даже с помощью сильнодействующих анальгетиков. В таких случаях пациентам показано эндопротезирование — замена разрушенного сустава ТБС имплантатом.

На этапе предоперационной подготовки больной принимает назначенные хирургом препараты, занимается лечебной физкультурой и гимнастикой. За счет укрепления мышц, восполнения запасов витаминов и микроэлементов удается избежать послеоперационных осложнений. Врач-реабилитолог заранее учит пациента ходьбе на костылях, подъему из положения сидя и лежа, навыкам глубокого диафрагмального дыхания.

Плюсы и минусы

Как и у любого хирургического вмешательства, у эндопротезирования ТБС есть свои достоинства и недостатки. Благодаря инновационным технологиям операции все чаще проводятся малоинвазивными методами, с минимальным повреждением кожи и подлежащих мягких тканей. Послеоперационный шов после такого вмешательства небольшой. Он быстро заживает, не оставляя на коже шрамов и рубцов.

Но основной «плюс» эндопротезирования — устранение болей, отеков, ограничения подвижности, предшествующих полному обездвиживанию. После операции, выполненной малоинвазивным методом, восстановление пациента происходит значительно быстрее. Что можно отнести к недостаткам эндопротезирования:

  • риск послеоперационных осложнений;
  • длительный период реабилитации;
  • необходимость замены эндопротеза через 10-15 лет.

Еще один «минус» — относительно высокая стоимость. После обращения в региональные органы пациент ставится в очередь для проведения бесплатного эндопротезирования. Но операция востребована, приходится долго ожидать вызова. Поэтому многие больные предпочитают оплатить установку искусственного сустава самостоятельно в клиниках России, Чехии, Израиля.

Ортопеды, ревматологи, травматологи всегда учитывают вероятность послеоперационных осложнений, поэтому часто пытаются вылечить патологию, поразившую ТБС, консервативными методами. Такая терапия не всегда бывает успешной, и пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство. В каких случаях показано эндопротезирование:

  • коксартроз — деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • диспластический коксартроз;
  • переломы бедренной кости;
  • формирование ложных суставов;
  • деформация вертлужной впадины после травм;
  • хронические формы артритов, в том числе ревматоидный полиартрит;
  • болезнь Бехтерева с поражением тазобедренного сустава;
  • полное или частичное обездвиживание сустава — анкилоз;
  • несросшиеся переломы шейки бедра.

Эндопротезирование пройдет успешно, если сделан правильный выбор профильного отечественного или зарубежного медицинского учреждения. Его штат должен быть укомплектован высококвалифицированными хирургами, ежедневно выполняющими сложные операции. В хороших клиниках обязательно есть опытные врачи-реабилитологи, которые помогут пациенту быстро восстановить прооперированную ногу. Необходимо потратить достаточное количество времени для изучения отзывов людей, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава.

Обязательны консультации со специалистами клиники, беседа с хирургом. После изучения результатов диагностики могут потребоваться дополнительные исследования для определения необходимого пациенту вида имплантата. Эндопротезы состоят из следующих компонентов:

  • чашка, замещающая вертлужную впадину тазовой кости. Деталь выполнена из керамики или полимерного материала;
  • металлическая шарообразная головка, покрытая слоем керамики, обеспечивающая плавное скольжение других структур искусственного сустава при ходьбе;
  • ножка из металла, имитирующая шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Материалы, используемые при изготовлении эндопротеза, достаточно инертны, совместимы с тканями организма человека. Ранее часто практиковалось однополюсное эндопротезирование. Так называется операция, при проведении которой заменяется только разрушенная головка бедренной кости. Из-за высокой вероятности дальнейшего повреждения вертлужной впадины в последнее время прибегают к двухполюсному протезированию.

На эффективность хирургического вмешательства влияет не только вид эндопротеза, но и способ его фиксации. Ведь от того, насколько прочно он будет сцеплен с костными тканями, зависит и срок эксплуатации, и качество службы, в том числе выполнение функций опоры и обеспечения необходимого объема движений.

Несмотря на то что способ фиксации определяется заранее, хирург может изменить мнение при осмотре операционного поля.

Способ фиксации эндопротеза ТБС Характерные особенности
Цементная Во время операции применяется специальный биологический клей, после застывания обеспечивающий прочное крепление костей к элементам эндопротеза
Бесцементная Имплантат фиксируется с помощью специальных приспособлений, в конструкции которых предусмотрены множественные мелкие выступы, углубления, неровности, отверстия. С течением времени они заполняются костными тканями. Таким образом, протез становится единым целым с костными структурами
Смешанная В фиксации сочетаются цементный и бесцементный методы. С помощью цемента ножка закрепляется в кости бедра. А чашка устанавливается ввинчиванием в вертлужную впадину

Недостатком цементной фиксации является высокая температура при застывании биологического клея. Под ее воздействием могут повреждаться костные ткани, а эндопротез — смещаться в сторону таза. Достоинством этого способа крепления становится более быстрая реабилитация пациента, чем при бесцементной фиксации. Поэтому хирурги часто отдают предпочтение сочетанию цементного и бесцементного  методов эндопротезирования.

Начальный этап эндопротезирования — обезболивание. Практикуется эпидуральная анестезия и общий наркоз. Для пожилых пациентов, страдающих от хронических патологий, предпочтительней первый способ. Под эпидуральной анестезией человек находится в полном сознании, но не ощущает никакой боли.  Он слышит постукивание молоточков, звук сверла, разговоры хирургов, занимающихся установкой эндопротеза.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в казани

Осложнения после замены ТБС имплантатом возникают достаточно редко.

Иногда развивается инфекционный процесс с накоплением гнойного экссудата из-за проникновения в послеоперационную рану стрептококков, стафилококков, патогенных грибков, активизации герпесвирусов. Возможна закупорка тромбом кровеносного сосуда, нарушение кровообращения на определенном участке ноги. Для профилактики подобных осложнений пациентам при обработке швов используются антисептики, внутрь принимаются антибиотики и антикоагулянты.

Стоимость операции

Стоимость операции устанавливается отечественной или зарубежной клиникой. Рассчитывается она индивидуально с учетом выраженности патологии, цены эндопротеза и материалов, используемых при проведении операции:

  • однополюсное эндопротезирование — от 25000 до 240000 рублей;
  • первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — от 23000 до 250000 рублей;
  • ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава — от 20000 до 350000 рублей;
  • закрытое вправление вывиха головки эндопротеза — от 4000 до 25000 рублей.

Отзывы специалистов

По отзывам врачей, подавляющее большинство пациентов результатами хирургического лечения довольно. Восстанавливаются все функции тазобедренного сустава, исчезают характерные для его повреждения прихрамывание, укорочение конечности, ограничения отведения и внутренней ротации бедра. Дальнейшая реабилитация с постепенным повышением нагрузок помогает привести в порядок ранее атрофированные мышцы бедра, ягодиц, голени. После установки протеза снижается вероятность двустороннего поражения ТБС из-за неправильного перераспределения нагрузок.

Отзывы пациентов

Эндопротезирование — часто единственный способ избавиться от болей, возникающих в дневные и ночные часы, усиливающихся при ходьбе. Теперь пациенты не отказывают себе в длительных прогулках на свежем воздухе, путешествиях, работе в саду.

Ограничениями являются только те виды спорта и движения, которые связаны с силовыми нагрузками на прооперированную ногу. За счет длительных занятий лечебной физкультурой и гимнастикой нормализуется не только физическое, но и психологическое состояние бывших пациентов. Их связки и мышцы становятся более крепкими, а в результате улучшения кровообращения отступают многие хронические заболевания.

Теория и практика

Татьяна Сидорова, АиФ-Казань: В клинике Иннополиса медики гордятся тем, что всё оснащение и технологии с методиками – импортные. Для сложных операций люди, не доверяя квалификации наших врачей, едут за рубеж, собрав с мира по нитке. А самим слабо помочь соотечественникам, Хайдар Зайнуллович? Где творческая медицинская мысль?

Хайдар Гафаров: Советская система здравоохранения, как и система образования, была одной из лучших в мире. Сейчас и та и другая – в ситуации зависимости. В частности, в медицине всё якобы лучшее нынче – из-за рубежа. Оснащение, лекарства и так далее. Пациентам даже подчёркивают это обстоятельство. Мы, мол, не своим, а импортным лечить вас будем, это гарантия полного излечения, впереди – прекрасная жизнь!

Далеко не всегда надежды оправдываются. Травматологией и ортопедией я занимаюсь всю жизнь, а эндопротезированием – с 90-х годов. За последние 20 лет в РТ прооперировано более 30 тысяч больных только по поводу артрозов и повреждений тазобедренного и коленного суставов. Лист ожидания примерно такой же.

Население стареет, здоровье молодых оставляет желать лучшего, растёт травматизм. Ну а остеопороз, вызывающий хрупкость костей, угрожает в зрелом возрасте всем. Когда-то в РТ планировали наладить производство искусственных суставов (тазобедренных) для всей страны. Хотели создать совместное преприятие на базе КМПО с Германией. Изучили потребности регионов, в Москве идею поддержали. Но западные партнёры, просчитав затраты, отказались от сотрудничества.

– На российских двигателях США летают в космос. А искусственные суставы до сей поры иностранного производства?

– Из Швейцарии, Франции, США, Германии. В среднем импортный, не самый дорогой тазобедренный сустав стоит примерно две тысячи долларов. Учитывая потребность населения в протезировании, непосильная нагрузка на бюджет здравоохранения. Но главное – человеческие трагедии. Срок службы протезов ограничен, их с течением времени надо менять.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в казани
Идеи – под сукно. Прорывные технологии казанских учёных не востребованы

– Исходя из своей многолетней практики я разработал теорию, касающуюся опорно-двигательного аппарата. Здоровая кость, говоря популярно, амортизирует любые нагрузки. Но если её физиология нарушается, то при эндопротезировании ножка эндопротеза внутри кости играет роль шины, что негативно влияет на кровообращение и упругую деформацию костной ткани.

Я изобрёл конструкцию эндопротеза, которая позволяет избежать контакта живого с чуждой организму субстанцией и сохранить нормальную функ­цию кости. Её физиология не нарушится, она воспримет искусственный сустав как родной и служить будет в 2-3 раза дольше. Получил патент на изобретение. Но до сих пор не могу воплотить свою конструкцию в металле.

Собака на сене

– В фильме «Гений» выдающийся изобретатель оклеил стены в туалете никому не нужными патентами и авторскими свидетельствами. А у вас их сколько? 

Эндопротезирование тазобедренного сустава в казани

– 211. Вот (показывает две толстенных папки). На оклейку стен хватит. Первое изобретение сделал ещё студентом мед­института на практике, когда увидел, как детям после переломов накладывают гипс. Раствор течёт, дети плачут, процедурная в грязи. Врач сказал: не нравится? Придумай! И я придумал, чтоб было по-другому.

Так моё увлечение изобретательством и началось. Профессор Я. Богданович, покойный директор казанского Института травматологии и ортопедии, как-то пошутил насчёт моих 
изысканий, сказав: «Наш молодой ординатор Гафаров опять что-то изобрёл и получил, наверное, вознаграждение. На машину ему, конечно, не хватит, но колесо от машины сможет купить» (смеётся).

– Бюджет здравоохранения на будущий год урезали на 30%. Выгоднее купить недолговечные протезы за бешеные деньги, чем наладить собственное производство? Но ведь есть международный рынок патентов.

– Гуманизм – не рыночное понятие! Патентодержатель, т. е. учреждение, где я как автор изобретения работаю, должен платить пошлину Федеральному институту патентной собственности. На что эта пошлина идёт, мне неизвестно. Но у патентодержателя, допустим, нет средств платить, а действие патентов прекращается, и кто угодно может использовать твою идею из любой страны.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в казани
Народный доктор. Удивительная судьба хирурга Домрачева

К тому же в России, чтобы получить патент, надо пройти круги бюрократического ада. Да и квалифицированных патентоведов в Казани всё меньше становится. Это вам не США, где за новыми технологиями просто гоняются, поскольку они самый дорогой товар.  

– Для получения международного патента надо ждать пять лет плюс весомая пошлина. Ваши идеи из научных журналов воруют, а вы спокойны?

– Когда Александр Вишневский изобрёл свою чудодейственную мазь, которой спасали тысячи людей во время Великой Отечественной войны и после, он не думал об авторском праве. Ну а сейчас, если такие законы в стране, что «сам не ам и другим не дам», пусть мои идеи используют. Лишь бы была польза. У меня ещё много задумок. И в первую очередь – для страны и людей. Они должны жить долго и счастливо. А счастье – это прежде всего здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector