Жизнь после замены тазобедренного сустава сустава – что запрещено

Показания для повторного эндопротезирования

Ревизионное протезирование может быть назначено по многим причинам, например:

  1. При вывихе искусственного сустава. Такое случается чаще всего при неправильном положении составных частей устройства, а также при осознанном или непроизвольном (после инсульта) несоблюдении рекомендаций, касающихся двигательного режима. Правильная установка имплантата и подготовка к его использованию помогает предотвратить регулярные вывихи.
    revizionnoe-endoprotezirovanie2

    Вывих импланта.

  2. При износе компонентов, подверженных трению (особенно быстро он наступает при контакте металла с полиэтиленом и при повышенных нагрузках). Частицы материала, которые при этом образуются, нередко становятся причиной для замены протеза полностью с попутным замещением дефектов кости.

    Износ полиэтиленового вкладыша вертлужной впадины. Обратите внимание что головка находится не по центру, а смещена вверх.

  3. При асептическом (не связанном с инфекцией) расшатывании устройства. Его могут спровоцировать частицы материалов, образованные трением составных частей протеза друг об друга.

    Здесь изображено как поставили имплант с усиленной платформой.

  4. При перипротезной инфекции. Возбудители попадают на эндопротез обычно из крови, лимфатической жидкости или в результате инъекции. Именно поэтому наличие очагов инфекции во всем организме является противопоказанием для установки имплантата. Если избежать заражения не удалось, операция по замене устройства проводится в два этапа: сначала удаляется старый протез, полностью очищаются прилежащие ткани и на его месте временно размещается спейсер (источник антибиотиков); а уже после заживления проводится процедура повторного эндопротезирования.
    инфекция эндопротеза

    Стрелками указаны зоны инфекционного поражения.

  5. При протезном переломе (приводит к нестабильности).

    Перелом импланта случается очень редко.

Чтобы этого не случилось, важно соблюдать простые правила осторожности. Ведь лечение перелома в месте фиксации устройства, как правило, более длительное и сложное, чем терапия простого перелома кости. Это же касается и проблем с коленным суставом

  1. При некорректной первичной установке. Такое может происходить в результате ошибки хирурга (к сожалению, такое случается; иногда причина кроется в избыточном весе пациента) или из-за выбора некачественного имплантата.
  2. При поломке эндопротеза или его элементов. Такое случается редко, и в основном объясняется длительностью использования (так называемая «усталость») или неправильным исходным размещением, реже – в результате травмы.

Раскол керамики тоже случается редко.

Выбор качественного протеза от проверенного производителя сводит к минимуму риск поломки!

При возникновении аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен эндопротез. В подобной ситуации его могут заменить на полностью неаллергенный.

Протез пациента ведущего слишком активный образ жизни.

Если при первичном эндопротезировании тазобедренного сустава предупредить хирурга об имеющихся аллергических реакциях, то это, возможно, избавит от необходимости ревизионного эндопротезирования.

Что из себя представляет отек

Отёк — скопление жидкости в органах и тканях. Почему это происходит? По механизму образования отеки бывают:

  • гидростатические – в результате повышенного давления в капиллярах (при нарушении кровообращения);
  • гипопротеинемические – как следствие нарушения метаболизма (при длительном голодании);
  • мембраногенные – обусловлены воспалительными процессами, что ведет к повышению проницаемости капилляров.

По локализации отеки делятся на:

  • местные – в определенной области организма;
  • общие – охватывают все органы.

Сначала развивается предотек – значительное накопление жидкости в организме, затем формируется собственно отек, который виден невооруженным глазом (после надавливания остаётся ямка).

Накопление жидкости происходит вследствие гормональных нарушений. При заболеваниях внутренних органов происходит повышенная выработка гормона альдостерона, в результате в тканях организма задерживаются ионы натрия и, как следствие, – жидкость.

Параллельно с этим процессом увеличивается выработка вазопрессина – антидиуретического гормона, что ведет к повышению всасываемости воды в канальцах почек и развитию отека. Отечные ткани после операции по замене ТБС горячие наощупь, гиперемированы, ощущается болезненность при дотрагивании.

Почему появляется отек после эндопротезирования

При выполнении повторных операций хирурги могут использовать различные типы приспособлений: цементные и бесцементные. Возможно комбинирование двух видов креплений; все зависит от образа жизни больного, его возраста и опыта хирурга.

ревизионные эндопротезы

Ревизионные импланты отличаются большими размерами.

Ревизионные эндопротезы иногда имеют отличия:

  • Особой может чашка – компонент, заменяющий суставную впадину. Ее главное отличие заключается в специальном дизайне, помогающем равномерно распределять вес по обширной поверхности, тем самым уменьшая вероятность расшатывания.
  • При разрушении и чрезмерной разработанности костей применяются нестандартные элементы. Их особенность – пористая поверхность; она дает возможность костным тканям прорастать в протез. Это значительно укрепляет фиксацию.

Как правило, стоимость повторной операции превышает цену на первичную установку имплантата. Причин несколько:

  • более продолжительный срок пребывания в больнице;
  • более длительная и сложная операция;
  • большая цена устройств.

Цена специальных ревизионных эндопротезов может превышать цену обычных в 2 раза (иногда больше).

Операция иногда выполняется и бесплатно. Например, в Москве, в «НМХЦ им. Пирогова» замена тазобедренного сустава может быть сделана по квоте, но реабилитацию в этом случае не получить. В том случае, если Вам необходим весь комплекс услуг, в том числе послеоперационное восстановление ознакомьтесь с предложением по эндопротезированию в Чехии.

Отек после операции может появиться по следующим причинам:

  1. Гематогенная – проникновение в кровь патогенных микроорганизмов при инфицировании оперированного места, вызывает воспаление, сопровождающееся болью и отечностью тканей.
  2. Лимфогенная – инфекция попадает в лимфатические узлы, что ведет к воспалению и отекам.
  3. Тромбоз вен нижних конечностей – обусловлен застоем крови из-за неподвижности суставов.
  4. Повреждение протеза или изменение его положения – в результате падения, удара.
  5. Отторжение протеза организмом – несовместимость материалов, из которых изготовлен протез, с тканями организма, что ведет к воспалению и отечности.

Последняя причина встречается довольно редко, так как постоянно проводятся исследования новых материалов для протезирования, которые обеспечивают максимальную прочность, совместимость и безболезненность. Протезы изготавливают из специальных металлических сплавов, керамики и сверхпрочного полиэтилена. Отторжение возникает лишь при индивидуальной реакции организма на компоненты протеза.

Почему появляется отек после эндопротезирования

Смещение протеза

В результате данного явления вживленный имплантат не только теряет фиксацию и расшатывается, но и приводит к постепенному или резкому изменению длины ног. В таком случае требуется немедленная консультация у врача и повторная операция на конечности. К основным причинам можно отнести следующие:

  • неправильная установка имплантата;
  • недостаточный контакт между поверхностями сустава и протеза;
  • сильные нагрузки на имплантат;
  • непрочное соединение компонентов изделия.
Жизнь после замены тазобедренного сустава сустава – что запрещено

Вывих — дислокация.

Остеолиз

К образованию данного процесса может привести частичное или полное разрушение кости, которое наступает в результате взаимодействия компонентов протеза с живой тканью.

Перелом эндопротеза

Диагностика переломов протеза, которые периодически случаются, дает основания предположить следующие причины таких последствий. К ним относится:

  • неправильный подбор индивидуального имплантата;
  • чрезмерная или преждевременная высокая физическая активность пациента;
  • избыточный вес пациента.

Чтобы предотвратить наступление таких последствий, требуется неукоснительно соблюдать рекомендации, данные врачом, и не заниматься чрезмерно двигательной деятельностью.

К особым случаям относится расшатывание и повреждение отдельных компонентов протеза. В достаточно короткий срок может разрушится структура полиэтиленового вкладыша или бедренной ножки. Вывих или перелом эндопротеза также случается достаточно часто. Поэтому в обязательном порядке следует соблюдать рекомендации специалистов, а также осуществлять диагностические и профилактические мероприятия. Это гарантировано поможет предотвратить появление негативных последствий операции.

Жизнь после замены тазобедренного сустава сустава – что запрещено

Такие сгустки образуются в сосудах нижних конечностей. Данное осложнение не требует повторного хирургического вмешательства. Достаточно пройти терапевтический курс, назначенный врачом. Он может включать в себя различные физические упражнения для ног либо прием медикаментозных препаратов.

Воспаления

Для предотвращения развития инфекционных процессов специалисты рекомендуют в первые два года после установки протеза принимать антибиотики. Назначение лекарств в каждом случае рассматривается индивидуально, исходя из общего состояния организма пациента.

Сразу после операции за пациентом ведется тщательное наблюдение. При этом соблюдаются некоторые меры:

  • через нос или лицевую маску подается кислород;
  • ведется наблюдение за жизненно-важными показателями;
  • нахождение пациента в горизонтальном положении (на спине) с распоркой между ног (помогает избежать вывихов), и в антитромботических чулках (для предотвращения образования тромбов еще применяются лекарственные средства);
  • выполнение необходимых инъекций: обезболивающих, противовоспалительных, а также антибиотиков;
  • проведение дыхательных упражнений для профилактики осложнений.

Особенности ревизионной операции

Первый этап подготовительных мероприятий – разработка плана. Его составляет хирург на основе всех собранных данных о пациенте и результатов всевозможных исследований. Обязательно оцениваются противопоказания и факторы риска, даже если на момент первичной установки таковых не было! Иногда оперативное вмешательство требует переливания крови. На сегодняшний день оптимальным и самым безопасным подходом считается заблаговременная заготовка крови самого пациента.

Техника проведения повторного протезирования имеет множество отличий от первичной процедуры; основные из них – это:

  • Необходимость в заборе собственной костной ткани с последующей установкой в место крепления устройства. Это связано с тем, что при вторичном вмешательстве часть прилежащих костей разрушается, и надежная, прочная фиксация становиться невозможной.
  • Предварительное очищение места установки от остатков цемента (если исходное крепление было выполнено с его помощью) и других инородных частичек.
  • Установка дренажа для оттока содержимого раны, с последующим послойным сшиванием и наложением асептической повязки.

Что делают в условиях стационара для предотвращения или уменьшения отека

На этапе подготовки к операции:

  • проведение терапии хронических болезней до достижения полной ремиссии;
  • клинический осмотр больного, проведение лабораторной и инструментальной диагностики для исключения воспалительных процессов;
  • за 2 ч применяют антибиотики широкого спектра действия, действующие на возбудителей многих инфекций;
  • за 12 ч до операции назначают антикоагулянты – средства, разжижающие кровь (гепарин) для профилактики тромбоза;
  • тщательная дезинфекция операционной.

Во время операции – высокопрофессиональное проведение с минимальной травматичностью в стерильных условиях. Индивидуальный подбор протеза с учетом возраста, состояния пациента. Протез должен быть изготовлен из материалов, оптимально совместимых с тканями организма. Протезирование необходимо провести так, чтобы не была нарушена целостность имплантанта, не возникло инфицирование и воспаление.

В послеоперационном периоде:

  • продолжение терапии антибиотиками и антикоагулянтами еще 5 — 7 дней после вмешательства;
  • начало реабилитации с первых суток во избежание застоя крови и развития отеков – ЛФК, физиотерапии, дыхательной гимнастики;
  • профессиональная обработка раны с целью предупреждения инфицирования;
  • в случае появления отеков (обычно на 2 — 3 день) – устранение причины, приведшей к проблеме, применение мочегонных средств, мазей и гелей, снижающих отечность, специальный комплекс лечебной гимнастики;
  • специалистами проводится лимфатический дренаж — чередование легкого поглаживания кожи и глубокого массажа лимфоузлов;
  • обучение пациента выполнению ЛФК в домашних условиях, информирование о возможных осложнениях и мерах профилактики для их предотвращения.
Жизнь после замены тазобедренного сустава сустава – что запрещено

Компрессионные манжеты для предотвращения отека и тромбоза.

После операции по замене ТБС, при отсутствии осложнений больного выписывают на 8 – 10 день. Если отек к этому времени сохраняется, в домашних условиях необходимо проводить комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию, народные средства, ЛФК, массаж и диету.

Традиционное лечение включает прием диуретиков (Верошпирон, Фуросемид, Диакарб). При этом необходимо учитывать, что кроме Верошпирона (калийсберегающего), остальные препараты этой группы вместе с жидкостью выводят калий. Поэтому одновременно назначаются препараты, содержащие калий (Калия оротат, Аспаркам). Лекарства принимают внутрь по специальной схеме, при выраженных отеках делают инъекции.

Местно показаны мази и гели, нормализующие циркуляцию жидкости в тканях (Троксевазиновая, Гепариновая мази, Эссавен гель).

Из средств народной медицины применяются отвары, настои, компрессы, ванночки. Народные средства являются лишь дополнением к основной терапии. Перед применением средств народной медицины надо проконсультироваться с врачом.

Реабилитационные мероприятия

Программа реабилитации избирается хирургом индивидуально, в зависимости от сложности операции, состояния пациента после нее и результатов рентгеновского обследования. Ревизионное вмешательство является более травматичным, чем первичное, поэтому важно быть готовым к длительному восстановлению. Время, когда можно будет оказаться от костылей, определяется врачом, но иногда оно доходит до года!

Техника безопасности движения на 99% совпадает с принципами после первичной операции.

После повторного протезирования  человеку необходимы профилактические осмотры и диагностика, поэтому некоторое время приходится регулярно посещать хирурга-ортопеда. Если была проведена двухсторонняя замена тазобедренного сустава, инвалидность может быть оформлена в случае тяжелых последствий и невозможности возобновить двигательную активность в полном объеме.

Лечебная гимнастика и массаж

Комплекс ЛФК подбирается индивидуально для каждого пациента специалистами в стационаре. Сложность упражнений зависит от этиологии отека, степени тяжести операции, состояния и возраста пациента. При выписке комплекс продолжают проводить дома. Общие правила:

  • выполнять упражнения в медленном и плавном темпе;
  • сочетать упражнения с дыхательной гимнастикой во избежание отека легких;
  • делать гимнастику в первые дни только на спине, а после – сидя в кровати.
  • ежедневно ходить дома босиком 10-15 мин, чередуя с поднятием на носки.

Дополнением к лечению отека служит массаж, способствующий нормализации кровообращения. Классический – улучшает отток лимфы, повышает дренажные свойства межклеточной ткани. Холодный проводится кубиками льда и лечебными травяными отварами.

Рекомендации при отеке

Для достижения оптимального эффекта, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Соблюдать диету – уменьшить соленое и острое, задерживающее жидкость в организме, добавить фрукты и овощи, имеющие мочегонный эффект. Если хорошая переносимость – есть больше кисломолочных продуктов. Есть через равные промежутки времени, без больших интервалов, небольшими количествами.
  2. Держать отечную ногу в приподнятом положении.
  3. Уменьшить физическую нагрузку на ТБС.
  4. Не делать горячие ванны, провоцирующие отечность, принимать контрастный душ, улучшающий кровообращение.
  5. Стараться избегать прямых солнечных лучей.
  6. Носить удобную обувь.
  7. Использовать компрессионный трикотаж (носки, колготы), улучшающий кровообращение в конечностях.
  8. Исключить употребление алкоголя.

При сохранении отека более месяца, несмотря на принятые терапевтические меры; при присоединении температуры и других признаков воспаления необходимо немедленно обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector