Эндопротезирование шейки тазобедренного сустава

Когда и кому нужна замена тазобедренного сустава

Перелом шейки бедра – одна из травм, которые практически не поддаются лечению консервативными методами. Сломать шейку бедра достаточно непросто. Молодые люди сталкиваются с этой проблемой только в исключительных ситуациях. К травме может привести авария, падение с большой высоты и некоторые виды спорта.

Пожилые люди более склонны к возникновению подобного рода повреждений. Костная ткань с возрастом становится более хрупкой, снижается ее способность к регенерации.

Замена сустава шейки бедра проводится по следующим показаниям:

  • системная красная волчанка;
  • переломы со смещением;
  • болезнь Пертеса, Бехтерева;
  • врожденный вывих шейки бедра;
  • злокачественные новообразования в области тазобедренного сустава;
  • тяжелая степень остеоартрита и остеопороза.

Показания для повторного эндопротезирования

Ревизионное протезирование может быть назначено по многим причинам, например:

  1. При вывихе искусственного сустава. Такое случается чаще всего при неправильном положении составных частей устройства, а также при осознанном или непроизвольном (после инсульта) несоблюдении рекомендаций, касающихся двигательного режима. Правильная установка имплантата и подготовка к его использованию помогает предотвратить регулярные вывихи.
    revizionnoe-endoprotezirovanie2

    Вывих импланта.

  2. При износе компонентов, подверженных трению (особенно быстро он наступает при контакте металла с полиэтиленом и при повышенных нагрузках). Частицы материала, которые при этом образуются, нередко становятся причиной для замены протеза полностью с попутным замещением дефектов кости.

    Износ полиэтиленового вкладыша вертлужной впадины. Обратите внимание что головка находится не по центру, а смещена вверх.

  3. При асептическом (не связанном с инфекцией) расшатывании устройства. Его могут спровоцировать частицы материалов, образованные трением составных частей протеза друг об друга.

    Здесь изображено как поставили имплант с усиленной платформой.

  4. При перипротезной инфекции. Возбудители попадают на эндопротез обычно из крови, лимфатической жидкости или в результате инъекции. Именно поэтому наличие очагов инфекции во всем организме является противопоказанием для установки имплантата. Если избежать заражения не удалось, операция по замене устройства проводится в два этапа: сначала удаляется старый протез, полностью очищаются прилежащие ткани и на его месте временно размещается спейсер (источник антибиотиков); а уже после заживления проводится процедура повторного эндопротезирования.
    инфекция эндопротеза

    Стрелками указаны зоны инфекционного поражения.

  5. При протезном переломе (приводит к нестабильности).

    Перелом импланта случается очень редко.

Чтобы этого не случилось, важно соблюдать простые правила осторожности. Ведь лечение перелома в месте фиксации устройства, как правило, более длительное и сложное, чем терапия простого перелома кости. Это же касается и проблем с коленным суставом

  1. При некорректной первичной установке. Такое может происходить в результате ошибки хирурга (к сожалению, такое случается; иногда причина кроется в избыточном весе пациента) или из-за выбора некачественного имплантата.
  2. При поломке эндопротеза или его элементов. Такое случается редко, и в основном объясняется длительностью использования (так называемая «усталость») или неправильным исходным размещением, реже – в результате травмы.

Раскол керамики тоже случается редко.

Выбор качественного протеза от проверенного производителя сводит к минимуму риск поломки!

При возникновении аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен эндопротез. В подобной ситуации его могут заменить на полностью неаллергенный.

Протез пациента ведущего слишком активный образ жизни.

Если при первичном эндопротезировании тазобедренного сустава предупредить хирурга об имеющихся аллергических реакциях, то это, возможно, избавит от необходимости ревизионного эндопротезирования.

Данная операция имеет несколько противопоказаний, при которых нельзя устанавливать эндопротез. К ним относятся:

  • тяжелые формы патологий органов дыхания;
  • почечная и/или печеночная недостаточность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ограничений по возрасту для проведения эндопротезирования нет. Перед заменой шейки бедра в пожилом возрасте специалист может назначить дополнительный прием медикаментов или физиотерапию для коррекции состояния больного.

Устройство ревизионных эндопротезов

При выполнении повторных операций хирурги могут использовать различные типы приспособлений: цементные и бесцементные. Возможно комбинирование двух видов креплений; все зависит от образа жизни больного, его возраста и опыта хирурга.

ревизионные эндопротезы

Ревизионные импланты отличаются большими размерами.

Ревизионные эндопротезы иногда имеют отличия:

  • Особой может чашка – компонент, заменяющий суставную впадину. Ее главное отличие заключается в специальном дизайне, помогающем равномерно распределять вес по обширной поверхности, тем самым уменьшая вероятность расшатывания.
  • При разрушении и чрезмерной разработанности костей применяются нестандартные элементы. Их особенность – пористая поверхность; она дает возможность костным тканям прорастать в протез. Это значительно укрепляет фиксацию.

Как правило, стоимость повторной операции превышает цену на первичную установку имплантата. Причин несколько:

  • более продолжительный срок пребывания в больнице;
  • более длительная и сложная операция;
  • большая цена устройств.

Цена специальных ревизионных эндопротезов может превышать цену обычных в 2 раза (иногда больше).

Операция иногда выполняется и бесплатно. Например, в Москве, в «НМХЦ им. Пирогова» замена тазобедренного сустава может быть сделана по квоте, но реабилитацию в этом случае не получить. В том случае, если Вам необходим весь комплекс услуг, в том числе послеоперационное восстановление ознакомьтесь с предложением по эндопротезированию в Чехии.

Основная цель операции – восстановление двигательной функции сустава и уменьшение болевых ощущений. Это достаточно эффективный и иногда единственный метод лечения поврежденного тазобедренного сочленения.

Преимущества эндопротезирования:

  • обеспечивает полноценную двигательную способность;
  • исключает вероятность несрастания костей;
  • позволяет избежать развития опасных осложнений, например, асептического некроза.

Подготовка к операции

Первый этап подготовительных мероприятий – разработка плана. Его составляет хирург на основе всех собранных данных о пациенте и результатов всевозможных исследований. Обязательно оцениваются противопоказания и факторы риска, даже если на момент первичной установки таковых не было! Иногда оперативное вмешательство требует переливания крови. На сегодняшний день оптимальным и самым безопасным подходом считается заблаговременная заготовка крови самого пациента.

Перед операцией по замене шейки бедра пациенту обязательно назначается ряд диагностических исследований:

  • консультация хирурга и врача-ортопеда для изучения каждого конкретного случая заболевания;
  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • рентгенография поврежденного сустава;
  • МРТ;
  • пункция и анализ суставной жидкости.

Алгоритм проведения операции

Процедура эндопротезирования проводится следующим образом:

  1. На передней стороне бедра делается разрез мягких тканей.
  2. Извлекаются поврежденные хрящевые и костные ткани сустава. Здоровые части не затрагиваются.
  3. Происходит замена элементов сустава – искусственный шар, закрепляющийся на ножке, фиксируется на бедренной кости.

В зарубежных клиниках применяются технологии трехмерной печати, которые позволяют изготовить протезы, максимально точно повторяющие особенности естественного сочленения.

Перед вмешательством проводят необходимые лабораторно-инструментальные исследования (электрокардиографию, рентген, УЗИ сосудов конечностей и др.). Далее пациент поступает в операционный блок, где после введения анестезии (чаще регионарного вида) начинается хирургический сеанс.

Эндопротезирование шейки тазобедренного сустава

Начало операции.

  1. Пациента укладывают на здоровый бок.
  2. В проекции пораженного участка хирург при помощи небольшого разреза создает доступ, используя задний или передний способ обнажения сустава.
  3. Капсула сочленения подвергается крестообразному рассечению.
  4. При ротации бедра происходит открытие области перелома.
  5. Далее специалист, действуя хирургическим штопором, выводит головку из тазового ложа. Повторим, костные и хрящевые структуры вертлужного дна не затрагиваются вообще.
  6. После на нужном участке бедра проводится остеотомия шейки путем косого пересечения кости. Таким образом, бедренная головка и частично шеечная область удаляются.
  7. Затем приступают к подготовке бедренного канала для внедрения в него ножки гемипротеза. Костный канал вскрывается и при помощи фрез обрабатывается возвратно-поступательными движениями до требуемых размеров и форм.
  8. Ножка эндопротеза помещается в подготовленную костную полость. В зависимости от типа фиксации протеза ножку вколачивают до упора в кость или погружают в акриловый цемент, заранее введенный в канал.
  9. Сверху на перешеек ножки устанавливается шарообразная деталь, которая будет функционально замещать натуральную головку.
  10. Далее осуществляется вправление искусственной головки в природную суставную впадину тазовой кости. Восстановленный сустав испытывается на объем движений и тенденцию к вывихам.
  11. Оканчивается операция дренированием раны, сшиванием капсулы и послойным ушиванием всех пересеченных мягких тканей.

Особенности ревизионной операции

Техника проведения повторного протезирования имеет множество отличий от первичной процедуры; основные из них – это:

  • Необходимость в заборе собственной костной ткани с последующей установкой в место крепления устройства. Это связано с тем, что при вторичном вмешательстве часть прилежащих костей разрушается, и надежная, прочная фиксация становиться невозможной.
  • Предварительное очищение места установки от остатков цемента (если исходное крепление было выполнено с его помощью) и других инородных частичек.
  • Установка дренажа для оттока содержимого раны, с последующим послойным сшиванием и наложением асептической повязки.

Возможные последствия

В первую очередь после операции пациенты могут столкнуться с такими осложнениями:

  • аллергические реакции на анестезию – вероятность развития этих осложнений сводится к минимуму за счет использования современных анестетиков;
  • тромбоэмболия – для предотвращения назначаются медикаменты, которые препятствуют образованию тромбов и кровяных сгустков;
  • инфекционные заболевания – применение антибиотиков существенно снижает риск их развития.

Летальность после гемиартропластики, согласно статистике, не превышает 2,5%. Безусловно, время обращения пациента за медицинской помощью, квалификация и опыт хирурга, качество предоперационной подготовки больного и уровень организации реабилитации прямо влияют на вероятность появления осложнений.

Послеоперационный период

Эндопротезирование шейки тазобедренного сустава

Сразу после операции за пациентом ведется тщательное наблюдение. При этом соблюдаются некоторые меры:

  • через нос или лицевую маску подается кислород;
  • ведется наблюдение за жизненно-важными показателями;
  • нахождение пациента в горизонтальном положении (на спине) с распоркой между ног (помогает избежать вывихов), и в антитромботических чулках (для предотвращения образования тромбов еще применяются лекарственные средства);
  • выполнение необходимых инъекций: обезболивающих, противовоспалительных, а также антибиотиков;
  • проведение дыхательных упражнений для профилактики осложнений.

Реабилитация

Длительность процесса восстановления после операции зависит от времени, которое прошло после полученной травмы до замены сустава. Чем дольше человек терпел боль и откладывал визит к врачу с последующим оперативным вмешательством, чем больше атрофировались его мышцы. Понадобится много времени, чтобы снова начать полноценно выполнять двигательные функции.

Эндопротезирование шейки тазобедренного сустава

Положение при сне и отдыхе после замены тазобедренного сустава

После перелома и операции по протезированию шейки бедра реабилитация проходит следующим образом:

  • 1 день. Пациенты остаются в лежачем положении. Запрещено вставать и передвигаться самостоятельно. Назначается комплекс легких физических упражнений для стоп. В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, это могут быть вращения, сгибания и разгибания голеностопного сустава, движения пальцами ног и прочее.
  • 2 день. Больным разрешается сесть и выполнять простые упражнения, задействуя прооперированную ногу. Чаще всего это сгибание и разгибание конечности в коленном суставе, отведение ноги в сторону. Все действия должны быть максимально плавными и осторожными. Травмированную конечность нельзя поднимать слишком высоко.
  • 3 день. Пациентам разрешается стоять и ходить, опираясь на ходунки или костыли. В зависимости от вида и сложности операции, допускается ходьба с полной или частичной опорой на поврежденную конечность.
  • 4-6 день. Физические нагрузки постепенно увеличиваются, больному разрешается передвигаться без опоры. Движения при ходьбе должны быть плавными и осторожными.
  • 7-10 день. С прооперированной ноги снимаются швы. Если протез шейки бедра не отторгается организмом и процесс заживления раны идет успешно, больного выписывают.

В домашних условиях без наблюдения медицинского персонала также важно соблюдать определенные правила реабилитации. Необходимо четко дозировать нагрузки на ногу на протяжении 2-3 месяцев и контролировать положение тела во сне. Сидеть и лежать также нужно правильно, не оказывая чрезмерного давления на прооперированный сустав. В противном случае невыполнение этих требований может спровоцировать вывих протеза.

Реабилитационные мероприятия

Программа реабилитации избирается хирургом индивидуально, в зависимости от сложности операции, состояния пациента после нее и результатов рентгеновского обследования. Ревизионное вмешательство является более травматичным, чем первичное, поэтому важно быть готовым к длительному восстановлению. Время, когда можно будет оказаться от костылей, определяется врачом, но иногда оно доходит до года!

Техника безопасности движения на 99% совпадает с принципами после первичной операции.

После повторного протезирования  человеку необходимы профилактические осмотры и диагностика, поэтому некоторое время приходится регулярно посещать хирурга-ортопеда. Если была проведена двухсторонняя замена тазобедренного сустава, инвалидность может быть оформлена в случае тяжелых последствий и невозможности возобновить двигательную активность в полном объеме.

Отзывы пациентов

По мнению пациентов операция полностью оправдывает их ожидания. Главный результат такого радикального лечения – возможность сохранить активный образ жизни, избавившись от боли и скованности сустава.

Негативные отзывы чаще всего связаны с длительностью реабилитационного процесса. При разработке прооперированной конечности и выполнении специальных упражнений пациенты часто испытывают дискомфорт. Некоторые больные с трудом отказываются от постельного режима, ошибочно полагая, что в состоянии полного покоя сустав восстановится быстрее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector