Замена коленного сустава в Николаеве, цена на эндопротезирование коленного сустава в Херсоне, Одессе

АНАТОМИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Артроскопия наиболее часто используется для диагностики и лечения коленного и плечевого сустава. Когда артроскопия впервые была применена в 70-80 годах, она была использована, прежде всего, чтобы заглянуть внутрь коленного сустава и поставить диагноз. Сегодня артроскопия используется для выполнения широкого спектра хирургических реконструктивных процедур внутри суставов.

Артроскоп увеличивает изображение и позволяет хирургу видеть лучше и яснее. Артроскоп позволяет хирургу выполнять операции, используя при этом микро надрезы в области сустава. Это приводит к уменьшению повреждения нормальных тканей и сокращает период заживления. Но помните, артроскоп это всего лишь инструмент.

Операция обычно производится под спинномозговой анестезией. В день операции ничего нельзя пить, от еды стоит воздержаться с вечера предшествующего дня. В операционной нижняя конечность фиксируется в специальном фиксирующем устройстве. Оно позволяет манипулировать Вашей ногой во время операции, сгибать и разгибать.

Лицо пациента отделено специальной шторкой от стерильного пространства, в котором работает хирург.

Вокруг операционного стола будет находиться много специального оборудования: мониторы, камеры, источники света, силовое оборудование и хирургические инструменты. Операции на коленном суставе выполняются под жгутом, это позволяет хорошо разглядеть внутрисуставные структуры.

Операция начинается с того, что хирург делает два прокола в области колена, которые называются порталы. Через эти порталы артроскоп и хирургические инструменты размещаются внутри сустава.

Тщательное расположение порталов предохраняет от повреждения нервов и сосудов. Через специальный насос в полость сустава нагнетается физиологический раствор, с потоком жидкости вымываются поврежденные ткани, и улучшается обзор внутри сустава.

Артроскоп небольшая металлическая трубка с линзами внутри, которая используется, чтобы осматривать внутреннее устройство суставов.

Замена коленного сустава в Николаеве, цена на эндопротезирование коленного сустава в Херсоне, Одессе

Артроскоп очень похож на карандаш толщиной 4 мм и длинной около 20 см. К артроскопу подсоединяется световод, через который в полость сустава подается яркий ксеноновый свет. Артроскоп подключен к камере с внешней стороней. Телекамера проецирует изображение изнутри коленного сустава на монитор возле хирурга. Хирург смотрит на экран и передвигает артроскоп к различным местам внутри коленного сустава.

За годы, прошедшие после изобретения артроскопа, было разработано великое множество инструментов для выполнения различных хирургических вмешательств. Действия инструментов в суставе контролируются артроскопом.

Сегодня многие хирургические вмешательства, которые когда то требовали больших разрезов, с помощью современных инструментов можно выполнить через проколы кожи. Например, удалить мениск возможно через прокол длинной 4 мм, тогда как раньше использовали доступы длинной до 5 см.

После того как артроскопия окончена, будут наложены швы на кожу и специальное компрессионное белье.

Артроскопия коленного сустава чаще всего выполняется амбулаторно, то есть пациент может уйти домой в тот же день. Более сложные операции по реконструкции связок могут потребовать короткого пребывания в больнице, это позволит контролировать врачам боль после операции и более тщательно следить за больным. При реконструктивных операциях возможно потребуется носить коленный ортез в течении нескольких недель.

Замена коленного сустава в Николаеве, цена на эндопротезирование коленного сустава в Херсоне, Одессе

Бандаж способствует скорейшему заживлению тканей внутри сустава. Иногда требуется ходить на костылях первые дни после операции, что также способствует заживлению после операции.

Коленный сустав формируется нижним концом бедренной кости, верхней третью большеберцовой кости и надколенником. Надколенник расположен на передней поверхности сустава, это самая крупная сесамовидная кость организма.

Надколенник входит в состав разгибательного аппарата коленного сустава. В разгибательный аппарат также входит четырехглавая мышца и ее сухожилие, а также собственная связка надколенника. При сокращении четырехглавой мышцы, ее сухожилие осуществляет тягу за надколенник, который через собственную связку соединен с большеберцовой костью, таким образом происходит разгибание в коленном суставе.

При повреждении разгибательного аппарата пациент не может поднять ногу.

Коленный сустав окружен водонепроницаемой капсулой. Капсула состоит из соединительной ткани, а изнутри выстлана синовиальной оболочкой, которая продуцирует специальную внутрисуставную смазку.

Когда во время операции капсула сустава заполняется стерильным физиологическим раствором и растягивается, хирург может ввести в сустав артроскоп, включить камеру и свет и увидеть все его внутреннее пространство. При артроскопии хирург может осмотреть почти все, что находится внутри сустава, в том числе суставные поверхности большеберцовой кости, бедра и надколенника, оба мениска, две крестообразные связки и синовильную оболочку сустава.

Существует по одному мениску на каждой стороне коленного сустава.

Медиальный мениск находится на внутренней стороне коленного сустава, латеральный — на наружной. Мениск это хрящевая структура С-образной формы. Мениски действуют как амортизаторы в колене.

Мениски формируют своеобразную прокладку между суставными поверхностями костей составляющих коленный сустава, они помогают распределить силы, передающиеся через коленный сустав.

Ученые установили, что при ходьбе на коленный сустав действуют силы в два раза превышающие вес тела человека, а при беге более чем в восемь раз. Наибольшее давление испытывает задняя часть мениска, также называемая задний рог. Суставной хрящ это гладкая, скользкая ткань, которая покрывает концы костей, составляющие коленный сустав.

Суставной хрящ позволяет скользить двум костям друг относительно друга без ущерба для них. Мениск защищает суставной хрящ от излишнего давления, что предотвращает развитие повреждений и дегенерации хряща и соответственно уменьшает риск развития артроза коленного сустава.

Также мениск добавляет стабильность в коленном суставе. Мениск увеличивает глубину плоской суставной площадки большеберцовой кости, что и создает дополнительную стабильность при движениях.

Передняя крестообразная связка находится в центре коленного сустава, она соединяет бедренную и большеберцовую кость.

Передняя крестообразная связка является основным стабилизатором коленного сустава. ПКС ограничивает запредельное смещение голени кпереди относительно бедра, предупреждает подвывихи и неустойчивость в коленном суставе при ходьбе, беге и прыжках. Когда передняя крестообразная связка повреждена, развивается передняя нестабильность коленного сустава. Если при травме голень смещается слишком сильно кпереди относительно бедра, может произойти повреждение передней крестообразной связки.

Передняя крестообразная связка натягивается и становится жесткой, когда колено выпрямлено или разогнуто. Поэтому при вынужденном переразгибании в коленном суставе, связка может быть оторвана от места крепления. Передняя крестообразная связка также может быть повреждена, если происходит сильное скручивание в колене, например во время игры в футбол или при прямом ударе по наружной поверхности коленного сустава.

Если связка повреждена, пациент ощущает «подламывание» или «подкашивание» ноги при ходьбе, особенно на неровной поверхности. Очень часто вместе с передней крестообразной связкой разрывается медиальная коллатеральная связка коленного сустава и медиальный мениск.

Задняя крестообразная связка находится в задней части колена и перекрещивается с передней крестообразной связкой в центре сустава. Она соединяет заднюю поверхность большеберцовой кости и бедренную кость.

Задняя крестообразная связка является одним из основных стабилизаторов коленного сустава, и ее функция предотвращать запредельное смещение голени назад относительно бедра при движениях. Повреждение задней крестообразной связки (ЗКС) гораздо более редкое повреждение, чем разрыв ПКС.

Эндопротезирование суставов в Украине

Более точно необходимость оперативного вмешательства может определить только врач травматолог. Но, как правило, основными предпосылками к замене сустава всё же являются:

  • наличие интенсивной боли, которую с трудом можно подавить принятием большого количества обезболивающих средств;
  • отсутствие подвижности сустава в полной мере, в результате чего пациент обездвижен и не может самостоятельно передвигаться;
  • ложные суставы шейки бедра и переломы в этой области у людей преклонного возраста.

Устройство эндопротезаЭндопротез повторяет форму замещаемого им сустава и представляет собой устройство, состоящее из нескольких фрагментов, каждый из которых изготовлен из биоинертных сплавов металлов, полимеров или керамики.Эндопротезы, исходя из возникающих сил трения между соприкасающимися компонентами, по изготовляемым материалам делят на три основные группы:

  • керамика-керамика;
  • керамика-полиэтилен (кросслинк);
  • металл-полиэтилен.

Самыми распространёнными являются эндопротезы, в которых соприкасающиеся поверхности изготовлены из керамики и высокомолекулярного полиэтилена (кросслинка). Такое сочетание материалов обеспечивает работу сустава на долгое время. Эндопротезы с парой трения “керамика-керамика” (головка и вкладыш изготовлены из керамики) менее распространены из-за своей дороговизны.

Наибольшее распространение в Украине получил бесцементный способ имплантации, при котором ножка эндопротеза закрепляется неподвижно в костномозговом канале бедренной кости. Такой способ фиксации обеспечивает надёжную и стабильную работу сустава на долгие годы.

Профессиональные операции на замену сустава в Николаеве, Одессе и Херсоне проводит первоклассный специалист Алексеев Николай Иванович.

Какие анализы нужно сдавать?
thumb image
Лечение после операции: реабилитация
thumb image
Как правильно выбрать сустав?
thumb image

Операции эндопротезирования суставов. Срок эксплуатации эндопротеза

В процессе использования эндопротез подвергается физическому износу. Поэтому замена суставов в Николаеве – это ответственная задача, которую стоит доверить профессионалам. Интенсивность изнашивания того или иного искусственного сустава зависит от образа жизни, который ведёт его обладатель. Чем моложе и подвижнее пациент, тем быстрее будет изнашиваться и его эндопротез.

Эндопротезирование является хирургической операцией, поэтому после него могут возникнуть некоторые осложнения. К счастью, доля их невелика. Различают следующие наиболее опасные осложнения:

  • тромбоэмболию лёгочной артерии (вероятность возникновения – 0,05%);
  • инфекционное воспаление в области искусственного протеза (вероятность – 0,5-2,0%).

Очень тяжёлым осложнением эндопротезирования является тромбоэмболия лёгочной артерии. Чтобы её предотвратить, прооперированным вводят разжижающие кровь антикоагулянты в течение месяца.Во время проведения операции по эндопротезированию в организм может проникнуть инфекция. И бывает так, что победить её удаётся только после извлечения эндопротеза. Поэтому для предупреждения инфекционного осложнения каждому пациенту назначают антибиотики.

При наличии у пациента ревматоидного артрита и непрерывном приёме гормональных препаратов риск развития инфекции значительно повышается. Степень риска можно определить только после проведения полного обследования больного.

После замены тазобедренного сустава человек может ходить уже через сутки, используя при этом ходунки или костыли. Некоторым больным разрешается сразу же ходить без дополнительной опоры. Поначалу он преодолевает небольшие расстояния, но постепенно нагрузка увеличивается. Всё это время больной находится в больнице под наблюдением врачей.

Длительность восстановления организма после эндопротезирования зависит от возраста больного и общего состояния его здоровья.

Запрещается проведение каких-либо физиопроцедур в месте установки эндопротеза. Они ни коим образом не улучшают работу заменённого сустава и их нельзя применять после проведения операции по замене сустава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector