Эндопротезирование плечевого сустава. Протез плечевого сустава

Показания к эндопротезированию плечевого сустава

Операции эндопротезирования плечевого сустава необходимы при  значительных разрушениях сустава в случае серьезных заболеваний или травм. Профессиональная практика специалистов Клиники 31 показала, что чаще всего эндопротезирование плечевого сустава выполняется больным  артрозом плечевого сустава различной этиологии.

Также нередки случаи проведения операции эндопротезирования плечевого сустава у больных с  тяжелыми  повреждениями проксимального отдела плечевой кости (переломами головки плеча) или суставного отростка лопатки при неблагоприятном или сомнительном прогнозе в отношении восстановления суставных структур.

  • дегенеративно-дистрофических заболеваниях (артрозы-артриты);
  • застарелых повреждениях вращательной манжеты плеча;
  • повреждениях вращательной манжеты плеча у лиц пожилого и старческого возраста;
  • ревматоидном полиартрите;
  • асептическом некрозе головки плеча;
  • многооскольчатых переломах головки плеча и суставной впадины лопатки;
  • неправильно сросшихся переломах головки и шейки плеча.

Особенности эндопротезирования плечевого сустава в Клинике К 31

Специалисты Клиники К 31 располагают опытом эндопротезирования плечевого сустава с использованием различных конструкций от ведущих мировых производителей искусственных суставов.

Например, при тяжелой травме головки плеча может быть установлен однополюсной протез, замещающий только сломанную часть кости.  При деформирующем артрозе устанавливается так называемый тотальный эндопротез. Причём, при застарелых разрывах вращательной манжеты плеча, когда уже нет возможности задействовать функцию надостной мышцы, наши специалисты устанавливают так называемый реверсивный протез. Таким образом, здоровая дельтовидная мышца функционально практически полностью заменяет нефункционирующую надостную.

Показаниями к протезированию плеча являются ситуации, когда реабилитация функций сустава другими способами не приведет к желаемому результату, например:

  • Некротические изменения головки плеча после травмы;
  • Болезнь Хасса. Также сопровождается отмиранием костной ткани головки;
  • Тяжелые степени артроза и остеоартроза, в том числе посттравматических;
  • Запущенные формы ревматоидного артрита;
  • Врожденные дисплазии сочленения;
  • Тяжелые переломы (многооскольчатые, раскол головки), в случае если отсутствует возможность восстановить функцию руки иным способом.
Однополюсное протезирование плечевого сустава

Техника вживления протеза почти не отличается при установке различных типов имплантов. Последовательность действий в общем виде выглядит так:

  1. Человека вводят в общий наркоз эндотрахеальным способом. Иногда применяется масочный способ;
  2. Делается крупный разрез в месте локализации пораженного сустава;
  3. В канал одной из костей, образующих сустав, внедряют ножку протеза;
  4. Проводят замену части, отвечающей за лопаточную сторону сустава;
  5. Сопоставляют части сустава;
  6. Зашивают разрез.

Анатомические особенности плечевого сустава

Наиболее подвижным суставом человеческого скелета как раз и является плечевой сустав, образуемый окончаниями трех костей – плечевой, гленоидальной лопаточной впадиной и ключицей. При этом ключица хоть напрямую и не контактирует с плечевым суставом, но ее влияние на данную область очень весомое.

Верхняя часть плечевой кости представляет собой полусферическую головку, а также большой и малый бугорки с нисходящими гребнями, межбугорковую борозду, анатомическую и хирургическую шейки. При этом головка совпадает по форме с суставной лопаточной впадиной, немного превышая ее в размере.

На краю суставной впадины располагается эластичная суставная дуга. Плотная капсула данного сустава надежно прикрепляется к кости в районе анатомической шейки. Также к кости крепятся и мышцы, образующие манжету и имеющие возможность движения в области плечевого сустава в любой плоскости. Это надостная, подостная, подлопаточная и малая круглая мышцы. Однако в процессах обеспечения двигательной активности участвуют еще и большая круглая, большая грудная и широчайшая спинная мышцы.

Вверху и внизу в суставной впадине размещены специальные бугорки, служащие местами крепления мышц. Сверху крепится головка двуглавой плечевой мышцы, а к нижнему бугорку прикреплена в организме одна из трех головок трехглавой мышцы.

Сложнейшие анатомические особенности строения плечевого сустава обеспечивают его многоуровневую всестороннюю подвижность. Одновременно такое строение требует тщательного планирования лечения и хирургического вмешательства, поскольку в ходе терапевтических или хирургических процедур важно соблюсти здоровье всех входящих в функционал составляющих.

Какое обследование проводится перед операцией?

Накануне назначаемой операции пациенту обязательно нужно проходить соответствующие диагностические процедуры, включающие сдачу анализов мочи и крови, проведение электрокардиографии, рентгенографию. Бывают случаи, когда специалистам, помимо всего вышеназванного, требуются для подготовки плана операции и результаты компьютерной либо магнитно-резонансной томографии.

После изучения всех анализов врач выбирает тип протезирования, который необходим конкретному пациенту, исходя из его возраста, протекания патологии и того объема двигательной активности, которого нужно достичь в ходе хирургии.

На сутки после проведения операции руку необходимо зафиксировать специализированной слинг-повязкой. Для облегчения болевых ощущений и предупреждения развития инфекционных болезней пациентам назначают обезболивающие средства и антибиотики.

Уже на вторые сутки врачи рекомендуют начинать нагружать и разрабатывать плечевой сустав. Движения необходимо осуществлять понемногу, слегка превозмогая болевые ощущения, но не заставляя себя испытывать нестерпимые ощущения.

Каждый последующий раз амплитуду движений руки необходимо немного увеличивать. После третьих суток разработку сустава можно производить при помощи специальных аппаратов. Послеоперационные швы при данной операции снимаются спустя 14 дней.

Поскольку эндопротезирование плечевого сустава является высокоточным хирургическим вмешательством, разработку поставленного протеза можно и нужно начинать, как можно раньше. Реабилитационный период может быть разным по длительности, в зависимости от возраста пациента, типа протеза и индивидуальных особенностей организма. В ходе всего реабилитационного периода врач должен контролировать процесс разработки и заживления.

Эндопротезирование плечевого сустава. Протез плечевого сустава

Однако данную особенность грамотные специалисты чаще всего видят еще до операции, поэтому реабилитационные процедуры направлены на достижение конкретного спектра двигательной активности, которую предполагает доктор.

Перед проведением операции пациенту проводится комплексное обследование пораженного сустава и организма:

  • Общие анализы мочи и крови, биохимия крови и тест на наличие вирусных гепатитов, СПИДа, сифилитической инфекции;
  • Рентгенография больной конечности;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Электрокардиограмма.

Сама операция продолжается около трех часов, а реабилитация продолжается несколько месяцев.

Типы протезов для замены сустава плеча

Как длительность, так и интенсивность реабилитационного периода после операции эндопротезирования плечевого сустава во многом определяются стадией и «запущенностью» болезни сустава.

Как правило, после операции замещения плечевого сустава необходим, как минимум, стандартный курс послеоперационной реабилитации, включающий в себя 5-6 занятий, направленных на следующие аспекты:

  • Восстановление активных движений;
  • Восстановление пассивных движений в максимально возможной амплитуде;
  • Восстановление тонуса и силы мышц

Пациенты с особо тяжёлыми предоперационными деформациями и контрактурами в Клинике К 31 проходят  специальное лечение в отделении Реабилитации.  

   

Схема тотального реверсивного

эндопротезирования плечевого


 сустава  

Рентгенограмма после
тотального эндопротезирования

В кредит

Что необходимо перед и после эндопротезирования

Среди основных показаний к проведению эндопротезирования плечевого сустава выделяются:

  • болезнь Хасса, при которой клетки головки плечевой кости постепенно отмирают и рассасываются;
  • переломы проксимального отдела, характеризующиеся многооскольчатостью;
  • лопаточные переломы суставной впадины, характеризующиеся оскольчатостью;
  • артропатия разрыва во вращательной манжете;
  • ревматоидные артриты плечевых суставов.

Все вышеназванные проблемы вызывают в области плечевого сустава необратимые процессы, приводящие к его атрофированию. Решить такие проблемы путем традиционного неинвазивного лечения не представляется возможным, поэтому в данном случае врачи настаивают на проведении эндопротезирования. Делать это необходимо по показаниям как можно раньше, чтобы не запускать процессы атрофирования.

Эндопротезирование плечевого сустава может быть четырех основных видов:

  1. Поверхностным, в ходе которого необходимо замещение лишь суставной поверхности. Головка сустава остается на месте, хирург устраняет хрящевой покров головки, на место которого и ставится впоследствии протез.
  2. Однополюсным, при котором необходимо заменять лишь одну суставную часть из двух, входящих в плечевой сустав. Обычно замене подлежит либо лопаточная суставная впадина, либо головка плечевой кости.
  3. Тотальным, в ходе чего полностью заменяется весь сустав на эндопротез. При этом также различают 2 разновидности – замену поверхностей суставов и использование эндопротезов «на ножках».
  4. Ревизионным, включающим в себя замену не сустава, а уже утратившего функциональность ранее установленного эндопротеза.

Как и при любой другой операции, при эндопротезировании плечевого сустава нельзя исключать осложнения. К общим осложнениям врачи обычно относят возникновение аллергии на анестетики либо возникновение сердечного приступа.

Также вероятны и инфекционные осложнения, которые не обязательно будут вызваны самим хирургическим вмешательством.

Часто даже если после эндопротезирования сходить к стоматологу, например, можно внести инфекцию в кровоток, после чего вставленный протез может инфицироваться. Такая ситуация может приводить даже к необходимости срочных операций.

Врачи советуют каждый раз перед посещением стоматологических кабинетов либо других специалистов, которые могут проводить не просто осмотры, а и какие-либо манипуляции инвазивного характера, принимать курсы антибактериальных препаратов во избежание подобных осложнений.

Эндопротезирование плечевого сустава. Протез плечевого сустава

Иногда возможен вариант выскакивания или вывиха эндопротезов в плечевых суставах. Такое случается в первые месяцы ношения протезов. Избежать подобного осложнения можно при помощи соблюдения всех предписаний врачей, которые учитывают необходимые и допустимые объемы нагрузок на эндопротез.

Также в результате получения травм можно сломать кость около протеза. Характер устранения данной проблемы всегда зависит от характера полученного перелома.

Сам протез должен длительно (около 20 лет) служить своему владельцу, однако нужно понимать, что он не вечен и когда-то срок его эксплуатации завершится. Протез может начать расшатываться, доставлять болезненные ощущения, сковывать активность. Все это является предписанием для проведения ревизионного эндопротезирования.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Выделяется несколько видов протезирования, которые различаются техникой установки и структурой протеза, определяемой тем, в замещении каких фрагментов существует необходимость:

  1. Тотальное протезирование – полная замена сустава, которая может заключаться как в замене только суставных поверхностей, так и в использовании протезов на длинных «ножках», заменяющих часть кости;
  2. Ревизионное протезирование – касается повторных операций, когда человеку уже ранее был поставлен протез и существует необходимость заменить одну из его частей;
  3. Однополюсное протезирование – меняется один из эпифизов: головка плеча либо часть лопатки. Применяется имплант на длинной «ножке»;
  4. Поверхностное – замене подвергается только хрящевая часть, а кость не затрагивается.
Тотальное протезирование конечности

В кредит

Реабилитационный период

В кредит

Прооперированную конечность сразу же фиксируют при помощи перевязки. По истечении суток пациент может одеваться. На следующий день начинаются реабилитационные процедуры.  В случае выраженного болевого синдрома он получает лекарства с анальгезирующим действием. Также ему обязательно назначают антибиотики с целью предотвращения развития инфекции, на случай, если она проникла во время оперирования.

Массаж

Массаж плеча можно проводить, начиная с того дня, когда была снята повязка. В первые недели его проводят аккуратными поглаживающими движениями. Когда рука заживет, силу нажима можно увеличить. Проведение этой процедуры снимает мускульные спазмы, препятствует застою кровообращения, облегчает боль.

Гимнастика

Через несколько дней после эндопротезирования больному предлагают пошевелить прооперированным суставом до появления болевых ощущений. На следующий день после возникновения боли заставляют еще немного продолжить движение, с каждым днем понемногу наращивая амплитуду. Со временем после консультации с врачом (обычно это происходит через две-три недели) больной начинает выполнять гимнастические упражнения. К типовым упражнениям для перенесших эту процедуру относятся:

  • Отведение гимнастической палки: ее берут руками, расставленными чуть шире плеч, а затем отводят в сторону и вверх (сначала влево, а затем вправо);
  • Повороты корпуса из стороны в сторону с гимнастической палкой в руках;
  • Маятникообразные движения рук параллельно друг другу;
  • Имитация руками ходьбы по стене.

По прошествии месяца после операции пациенту для восстановления мускулатуры назначают силовые упражнения с применением легких гантелей или эспандера. Они выполняются ежедневно на протяжении месяца.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры назначают для улучшения кровоснабжения тканей конечности и ускорения сращивания, профилактики воспаления и возникновения спаек.  Курс может составлять до 15 процедур. После эндопротезирования назначаются:

  • Воздействие импульсными токами;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Аппликации с парафином;
  • Магнитотерапия.

Осложнения при эндопротезировании

К категориям осложнений, которые может принести данный тип  хирургического вмешательства, относятся:

  • Сердечный приступ;
  • Аллергия на анестетик — как и предыдущий пункт, относится к общим осложнениям, характерным для всех операций;
  • Инфекция, для ликвидации последствий которой больному несколько дней дают антибиотики. Также их прием рекомендован перед такими потенциально инфицирующими мероприятиями, как посещение стоматолога;
  • Перелом кости вблизи протеза как следствие травмы;
  • Выпадение протеза. Занятия ЛФК для укрепления мышц и строгое соблюдение рекомендаций по реабилитации значительно снижают его вероятность;
  • Изнашивание эндопротеза, требующее повторного проведения операции с заменой протеза на новый.

Большинство осложнений могут быть предотвращены внимательным отношением пациента к прооперированной конечности, осторожностью в движениях и соблюдением режима реабилитационных мероприятий.

Таким образом, протезирование рекомендовано в случае невозможности вернуть трудоспособность руки иными методами. Чем раньше будет сделана операция, тем ниже вероятность возникновения осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector