Эндопротезирование коленного сустава. Современная операция. Виды протезов

Риск осложнений и противопоказания

  1. Гонартроз (деформирующий артроз коленного сустава) различной этиологии.
  2. Асептический некроз мыщелков бедренной и большеберцовой костей и другие причины, приводящие к разрушению суставного хряща.
  3. Нестабильность коленного сустава в случаях, когда по тем или иным причинам невозможно выполнить пластику поврежденных связок.

На рисунке слева представлен коленный сустав с разрушенными суставными поверхностями, справа – вид коленного сустава с эндопротезом (суставные поверхности заменены на искусственные).

alt
Осложнением после хирургического вмешательства может стать пневмония.

К основным факторам развития проблем после проведения операции относят:

  • воспалительный процесс на фоне заражения инфекцией;
  • большие кровопотери во время процедуры замены сустава;
  • развитие тромбоэмболии;
  • вывих протеза;
  • пневмонию.

Замена конечностей противопоказана в таких случаях:

  • острый или хронический остеомиелит;
  • онкология;
  • период беременности;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания сердечно-сосудистого характера;
  • неврозы.

Фирмы, производящие эндопротез коленного сустава

Все чаще пациенты сталкиваются с понятием «жидкий протез», ошибочно принимая, что результат будет как от полноценного эндопротезирования. На самом деле, такой имплантат не является эндопротезом, а относится к новой технологии восстановления разрушенной хрящевой ткани при помощи инъекций специальными препаратами.

alt

Биотехнологические компании разработали одношаговую минимально-инвазивную хирургическую процедуру для лечения дефектов хряща: гелеобразный имплантат.

Как было бы хорошо лечить артроз уколами, но к сожалению они не помогают.

Процедура представляет собой введение средства на основе гиалуроновой кислоты, которая выступает имитатором синовиальной жидкости. Таким образом, дальнейшее разрушение подвижного соединения можно приостановить, уменьшив чрезмерное трение суставных поверхностей.

Как правило, такая манипуляция назначается пациентам пожилого возраста при диагностировании снижения кислоты в суставной жидкости.

Чаще всего используется гиалуроновая кислота в различных производных.

Введение гиалуроновой кислоты не проводится при выраженном воспалительном процессе и болевом синдроме. При наличии таковых, предварительно проводится противовоспалительная терапия и только потом возможно применение инъекций препарата.

Эффективность жидкого протеза невозможно сравнить  с заменой сустава на искусственный, тем не менее положительные результаты некоторое время наблюдаются:

  • уменьшение болей, за счет чего можно сократить прием обезболивающих;
  • увеличение подвижности, возвращается возможность нормально ходить;
  • торможение процесса развития артроза.
Основные показания к инъекции  Противопоказания к данной терапии 
Артроз в незапущенной стадии течения Наличие аллергической реакции в действующим веществам препарата
В качестве дополнительной методики восстановления после артроскопии Остро протекающий процесс разрушения сустава (такое лечение является нецелесообразным)
Как один из методов лечения после травмирования суставного сочленения Наличие на поверхности кожного покрова колена раны или других повреждений
Воспалительный процесс суставной ткани
Период беременности и лактации
Хроническое воспаление суставов (ревматоидный артрит)

Данный вид лечения вполне новый, появился не более 10 лет назад. Сегодня чаще применяются препараты зарубежных производителей, например, Остенил или Ферматрон, также имеется более бюджетный вариант — аналог отечественного производителя, средство Гиастат. Стандартно проводится около 3 уколов, иногда 4, один раз в 7 дней. Средняя стоимость одного введения от 3000 до 6000 рублей.

Установка протеза на место разрушенного сочленения — наиболее эффективный метод устранения патологического процесса, возвращения пациенту способности нормально передвигаться, а, следовательно, улучшения качества жизни. Основные показания по замене коленного сустава следующие:

  • артроз различной этиологии с выраженным деформирующим характером;
  • патологии аутоиммунного типа, вырабатывающие антитела, которые впоследствии разрушают ткани хряща;
  • острое нарушение структуры костной ткани, приводящее к асептическому некрозу;
  • диагностирование онкологического процесса, наличие раковых новообразований;
  • осложнения в ходе травмирования суставного сочленения.

Предварительно перед оперативным вмешательством проводится ряд диагностических мероприятий, в ходе которых устанавливаются показания и ограничения к данному типу хирургии. Основное исследование — рентгенологическое, позволяет установить стадию изношенности и подобрать наиболее оптимальный вариант эндопротеза.

Рентгена достаточно в 99% случаев.

Также важным моментом остается вопрос цены. Подобное ортопедическое вмешательство — сложная, высокотехнологическая процедура, по этой причине дешево стоить не может. Естественно, исключением является протезирование по квоте, в таком случае, пациенту не требуется за что-либо оплачивать.

Однако тем, кому квота не предоставляется, операция обойдется не дешево. Здесь необходимо учитывать не только стоимость самого протеза, а множество других факторов: в какой стране будет проведено протезирование — Москва или Европа, статус медицинского центра, опыт хирурга. Также на окончательную цену повлияет реабилитация, без которой невозможен положительный исход хирургического вмешательства.

Если говорить непосредственно о цене искусственного сочленения, то стоимость будет варьироваться в зависимости от страны производителя, качества используемых материалов. Тем не менее, нельзя дать утверждение о том, что, чем дороже имплантат, тем он лучше и дольше прослужит. Можно приобрести самую дорогостоящую конструкцию, но при установке не опытным хирургом, срок ее службы может в разы сократиться.

Все большей популярностью пользуются импланты из черной керамики, они подвержены более длительному износу, но и стоят в разы дороже.

Сегодня, на рынке ортопедических конструкций большой популярностью пользуется копания Zimmer, созданная 90 лет назад. Производитель предлагает хирургам полный набор ортопедических коленных имплантатов и дополнительных инструментов. Более чем одна четвертая замена коленных сочленений во всем мире проводится с использованием протезов Zimmer.

Еще одной, не менее известной компанией — производителем ортопедических конструкций считается Stryker, основанная в 1941 году. Стремительное развитие связано с непревзойденным разнообразием высококачественных, инновационных продуктов и услуг, которые создают экономичные решения и улучшают качество жизни людей.

Примечательно, что наибольшее количество пациентов, решивших прибрести продукцию Stryker — женщины. Такая тенденция обусловлена, тем, что имплантаты данной фирмы проектируются с учетом потребностей как слабого пола, так и сильного. Сколько стоит? Цена ортопедических конструкции стартует от 400 долларов и будет зависеть от типа эндопротезирования и используемого материала.

На общую стоимость лечения так же влияет техника операции, чем менее она травматична, тем более она сложнее для хирурга и соответственно дороже.

гонртроз

Также существуют производители более бюджетного варианта, тем не менее качество продукции не страдает, к примеру: Genesis II. За последние 10 лет система Генезис стала одной из самых надежных систем коленного сустава на рынке. Компоненты протезов имеют специальную обработку хромом с низким коэффициентом трения, что значительно снижает износ и обеспечивает более высокий срок службы имплантата. Но, при всем этом, стоимость ортопедической конструкции будет немного ниже в отличии от двух, вышеописанных компаний — от 200-300 долларов.

– одномыщелковое эндопротезирование (при поражении одного из сегментов коленного сустава и интактности другого).

На схеме представлено одномыщелковое эндопротезирование внутренних отделов коленного сустава.

Внешний вид одномыщелкового эндопротеза

На рентгенограмме слева представлено поражение тоько медиального отдела коленного сустава при интактности латерального; справа – состояние после одномыщелкового эндопротезирования медиального отдела коленного сустава.

– тотальное эндопротезирование коленного сустава (замещение всех разрушенных суставных поверхностей коленного сустава).

Эндопротезирование коленного сустава. Современная операция. Виды протезов

Внешний вид тотального эндопротеза коленного сустава (вид спереди).

Внешний вид тотального эндопротеза коленного сустава (вид сзади). Причем на этой картинке эндопротез заднестабилизированный, который применяется при выраженных разрушениях коленного сустава с повреждением связок.

– эндопротезирование суставной поверхности надколенника (при изолированном поражении суставной поверхности надколенника, пателло-феморальном артрозе). Чаще всего коленная чашечка обрабатывается на операции и не замещается.

Особенности предполагаемой операции, ее объема, какие компоненты предполагается имплантировать необходимо обсудить с лечащим врачом накануне операции.

Эндопротез коленного сустава состоит из:

  1. бедренный компонент, который фиксируется на определенным образом обработанную поверхность бедренной кости.
  2. тибиальный (большеберцовый) компонент – располагается на большеберцовый кости.
  3. вкладыш (мениск). Он располагается между бедренным и тибиальным компонентами и имеет разную толщину, подбираемую в процессе операции.

Сверху – бедренный компонент, снизу – большеберцовый, между ними – вкладыш из высокомолекулярного полиэтилена (белый), который фиксируется к тибиальному компоненту.

Типы фиксации компонентов эндопротеза коленного сустава.

Компоненты в кости фиксируются с помощью специального цемента или бесцементно. Чаще всего используется цементная фиксация эндопротеза.

Чаще всего операция по эндопротезированию коленного сустава выполняется под спино-мозговой анестезией. Иногда бывает выполняется интубационный наркоз. Выбор метода анестезии решается совместно с анестезиологом при осмотре накануне операции.

Операция по эндопротезированию коленного сустава

Иногда выполняется интубационный наркоз.

Видео операции эндопротезирования коленного сустава можно посмотреть здесь.

Рентгенограмма после операции – тотального эндопротезирования коленного сустава (вид спереди).

Рентгенограмма после операции – тотального эндопротезирования коленного сустава (вид сбоку).

alt

На рентгенограммах виден бедренный и большеберцовый компоненты эндопротеза коленного сустава, а полиэтиленовый вкладыш рентген-негативен и на рентгенограммах опредлеяется промежуток между компонентами, который и заполняет вкладыш.

Активные движения в оперированной нижней конечности разрешены, как только отойдет спино-мозговая анестезия. Необходимо в первый день сгибание и разгибание в голеностопном суставе, напряжение мышц голени и бедра.

На следующий день выполняется перевязка, извлекается дренаж. Осуществляется рентгенография коленного сустава. Пациенту разрешено присаживаться в кровати, спускать ноги вниз с кровати. Может отмечаться головокружение. На следующий день после операции эндопротезирования необходимо пройтись по палате при помощи костылей.

Клинический случай тотального эндопротезирования коленного сустава у пациентки 76 лет представлен здесь.

  1. Все необходимые анализы перед операцией.

  2. Свежие рентгеновские снимки сустава в 2хпроекциях.

  3. Эластичный бинт – 2 шт. (минимум по 3 метра).

  4. Костыли. Лучше приобрести подмышечные костыли, с ними легче передвигаться, чем с подлокотными. Для реабилитации могут применяться ходунки, с ними чуть легче передвигаться.

  5. Личные вещи – зубная щетка, зубная паста, полотенце, сменная одежда, тапочки с задником.

  6. Бритвенный станок – 2 штуки.

  7. Больничный лист (если имеется). Важно помнить правильное название Вашей работы, она указывается в больничном листе, а ошибки при написании недопустимы.

Осложнения после операции эндопротезирования коленного сустава.

Инфекционные осложнения, тромбоз глубоких вен голени и другие. Частота этих осложнений после операции эндопротезирования коленного сустава крайне мала, в клинике принимаются все меры для их профилактики современными препаратами.

Как подготовить свой дом, чтобы после возвращения из больницы ваш быт и реабилитация проходили безопасно, изложено здесь.

Реабилитация после операции эндопротезирования коленного сустава

Даже если вы провели операцию в самой дорогой клинике Израиля или Германии, с использованием наиболее инновационного эндопротеза, то даже в таком случае говорить о 100% успешности вмешательства невозможно. Судить об исходе операции можно только после курса полноценного восстановления. Именно правильная реабилитация под контролем опытных специалистов будет являться критерием успешного эндопротезирования.

Операция по замене сустава — только первый шаг к восстановлению двигательной активности и возвращению к нормальной жизни без болей. Первая физическая активность начинается уже спустя сутки после замены, проводятся щадящие упражнения, далее нагрузка постепенно увеличивается. Помимо ЛФК, при отсутствии противопоказаний может назначаться лечебный массаж.

В целом, статистика, связанная с успешными результатами операций по замене коленного сустава, является исключительно хорошей. Тем не менее статистика, связанная с клиническим исходом, включая восстановление функциональных возможностей, а также снижения боли в ноге, менее успешна.

Успешные послеоперационные результаты и снижение ощущения боли в ноге и надколеннике не зависят от успешной работы только ортопедических хирургов. В большинстве случаев это зависит непосредственно от интенсивных усилий по использованию мер реабилитации со стороны пациента.

Коленный массаж как дополнение к основным методам ЛФК дает больному определенные преимущества, однако должен выполняться только профессионалом. Такая необходимость связана с возможными побочными эффектами, когда не корректное выполнение массажных манипуляций вызывало усиление болевого синдрома и развитие отечности. Однако при обращении к опытному специалисту, подобная терапия способна:

  • увеличить скорость снижения интенсивности послеоперационной боли;
  • быстрее восстановить амплитуду движений в ноге;
  • повысить уровень спокойствия у больного.

Как правильно делать массаж? Самостоятельно проводить не рекомендуется, так как для этого вы должны обладать определенными знаниями и пониманием правильного воздействия на ткани. Интенсивность и давление массажных движений должны быть легкими. Таким образом послеоперационный массаж колена может помочь уменьшить покраснение, отек и боль.

Суть операции

Замена родного сочленения на искусственный назначается в случаях, когда другие терапевтические методы не смогли приостановить процесс разрушения хряща. В зависимости от критичности патологического процесса врач может рекомендовать тотальное замещение или частичное, когда проводится имплантация той части, которая наиболее подверглась разрушению.

Эндопротезирование — достаточно дорогой вариант лечения, поэтому для пациента важно, чтобы сам искусственный хрящ служил как можно дольше. В среднем, искусственный сустав служит около 15-20 лет, однако при постоянном соблюдении всех рекомендаций врача, его срок службы реально продлить еще на 5-10 лет.

Цель такой процедуры заключается в иссечении поврежденных частей и замене их на имплантаты, которые чаще всего изготавливаются из титана, высокопрочной пластмассы или керамики. Благодаря протезированию у пациента появляется возможность избавиться от болей в ногах и восстановить двигательную активность.

Упрощенная схема имплантации коленного сустава.

Все оперативное вмешательство проводится под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Более чем в 90% случаев хирургия проходит успешно без развития критических осложнений, даже если цена ортопедической конструкции была не самой высокой. В некотором роде такая процедура может гарантировать отсутствие болей, по большому счету, для этой цели она и совершается, однако пациенту следует понимать, что без последующей полноценной реабилитации болевой синдром вскоре возвращается. Помимо этого, может развиваться хромота, а риск необходимости ревизионного вмешательства в разы возрастает.

Как показывают отзывы и фото рентгеновских исследований пациентов до и после хирургии, в том числе реабилитации, существенные изменения в лучшую сторону видны невооруженным глазом. Пациенты отмечают улучшение не только физического состояния, но и психоэмоционального.

После тотальной операции по замене сустава.

После одномыщелковой замены сустава.

Для более благотворного восстановления после имплантации необходимо придерживаться ряда рекомендаций, это позволит быстрее адаптироваться и вернуться к нормальной жизнедеятельности:

  • прислушиваться и выполнять все предписания лечащего врача;
  • принимать назначенные медикаментозные препараты;
  • в обязательном порядке выполнять физические упражнения, в объеме рекомендованные специалистом;
  • не подвергать ногу чрезмерной нагрузке использовать костыли, трости.

alt

Что касается физической активности, в целом:

  • Плавание, езда на велосипеде и игра в гольф безопасны, не провоцируют повышенной нагрузки на ноги.
  • Бег, баскетбол и другие контактные виды спорта, которые могут оказать давление на имплантат, небезопасны, поскольку они могут привести к преждевременному его изнашиванию.
  • Некоторые виды спорта, такие как парный теннис, можно играть, но, в расслабленном пассивном темпе.
  • Горные лыжи, катание на коньках и другие подобные виды спорта с достаточно высоким риском падения могут остаться в жизни пациента, но при условии, что больной ранее занимался данной нагрузкой, имеет хороший опыт.

Также важно поддерживать контакт с вашим доктором и проводить периодические проверки, чтобы колено продолжало работать должным образом. Не ждите планового осмотра у хирурга, если вы почувствовали боль, отек, скованность или необычное движение в коленной чашке.

Перед началом лечения, выбирайте не эндопротез или клинику, а врача. Ведь опытный врач может подарить Вам 10-15 лет активной жизни даже при условии самого дешевого импланта, а не опытный может Вас покалечить даже с самым лучшим эндопротезом.

Конечно, каждый человек отличается, и периоды восстановления могут варьироваться в зависимости от ряда факторов. Типичное полное восстановление составляет от 3 до 12 месяцев.

В отличие от пациентов с заменой тазобедренного сустава, которые должны проявлять повышенную бдительность, чтобы не вывихнуть их новые бедра, у пациентов с заменой коленного относительно низкий риск неприятных побочных эффектов, но все возможность осложнений существует.

Во избежании таких осложнений никуда не спешите, все получится со временем.

Независимо от целей человека, физическая терапия имеет важное значение для общего успеха ортопедической хирургии. Больные, которые посещают занятия по физической терапии и выполняют свои предписанные упражнения, быстрее восстанавливаются и имеют лучшие результаты, чем те, кто решил исключить реабилитационные мероприятия.

Прислушивайтесь к рекомендациям вашего врача, выполняйте предписания реабилитолога и в конечном результате вы вернетесь к здоровой жизни, без болей и ограничений в передвижении.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector