Замена сустава при ревматоидном артрите

Противопоказания

Протезирование тазобедренного сустава практикуется при многих заболеваниях, которые ведут к поражению этого сустава. Прежде всего, это разные формы артроза тазобедренного сустава3 стадии (диспластический, идиопатический, посттравматический). Протез тазобедренного сустава устанавливают также при коксартрозе 2 стадии, но только в том случае, если у больного присутствуют сильные нарушения ходьбы.

Боль в таком случае беспокоит человека даже во время стояния, движения в суставе ограничены. Эндопротез тазобедренного сустава устанавливают при переломе шейки бедра, который ведет к нарушению кровотока головки бедренной кости, при опухолях головки и шейки бедра, болезни Бехтерева, ревматоидном полиартрите и моноартрите. Часто тазобедренный эндопротез является оптимальным вариантом для людей, перенесших переломы вертлужной впадины, а также другие травмы.

Протезирование коленного сустава назначается при посттравматическом и идиопатическом артрозеколенного сустава (гонартрозе) третьей стадии, при гонатрозе второй стадии у людей сильными нарушениями ходьбы и болевыми ощущениями при стоянии и ходьбе. Эндопротез коленного сустава устанавливают больным с порочной (варусной или вальгусной) установкой конечности, моноартрите, ревматоидном полиартрите, болезни Бехтерева. Протез коленного сустава значительно улучшает состояние больного при последствиях ряда травм.

Тотальное эндопротезирование нельзя проводить больным, у которых отмечаются болезни воспалительного характера, спровоцированные воздействием специфических и неспецифических микроорганизмов. Также протезирование не проводят при костном анкилозеколенного сустава, в стадии активного туберкулеза, при наличии последствий инфицированного остеосинтеза, остеомиелита. Врач обязательно определяет, есть ли у больного общие противопоказания к проведению операции.

Имплантация любой сложности – это хирургическое вмешательство и стресс для организма. Чтобы назначить протезирование, у ортопеда должны быть веские причины. Есть нормы, при которых операция не может быть проведена.

Стадии гонартроза, слева-направо: 1, 2, 3, 4.

Основная причина для замены коленного сустава — боль, которую невозможно купировать традиционными способами, отсутствие самостоятельного передвижения, высокий риск инвалидности. Эндопротезирование назначают в случае:

  • наличия гонартроза, нарушения функциональности сустава и деформации нижней конечности;
  • дегенеративно-дистрофических патологий, в том числе артрита и артроза посттравматического характера;
  • потери чувствительности ноги, полной или частичной;
  • ревматоидного полиартрита;
  • развития асептического некроза тканей;
  • после неудачных операций на колене, не принесших облегчения;
  • патологических изменений связок и концов костей;
  • последствий травмы, неудачного прыжка или удара.

Замена сустава при ревматоидном артрите

Противопоказания:

  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • воспалительные процессы в острой форме;
  • нейромышечные патологии;
  • врожденный незрелый скелет;
  • склонность к тромбоэмболии или тромбофлебиту;
  • любая форма туберкулеза.

Чтобы замена коленного сустава была успешной, а реабилитационный период — короче, требуется подготовка:

  • избегать курения, употребления алкоголя;
  • правильно питаться;
  • сбросить лишний вес (если он есть);
  • укрепить мышечный тонус.

Эти факторы — причины послеоперационных осложнений. Избыточный вес увеличивает нагрузку на прооперированную конечность, а неправильная пища и вредные привычки мешают правильному заживлению тканей.

Перед составлением схемы операции и дальнейшего лечения проводятся дополнительные исследования:

  • лабораторные анализы;
  • рентген колена;
  • при необходимости — пункция коленной жидкости;
  • выбор оптимального наркоза в зависимости от состояния здоровья.

Первые несколько дней после операции шов надежно укрывают во избежание попадания инфекции.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Поскольку эндопротезирование коленного сустава – операция, предусмотрена выдача листа временной нетрудоспособности после процедуры. Срок больничного зависит от сложности мероприятия и необходимого реабилитационного периода. Конкретный срок указывает лечащий врач в больнице по месту жительства или другой профильный специалист, к которому вы обратились.

Протезирование суставов

Информация о болезни кодируется согласно МКБ 10. Если больничный превышает 15 рабочих дней (при протезировании он значительно больше), собирается врачебная комиссия для подтверждения неработоспособности. Максимальный срок больничного листа – 10 месяцев, затем пациента выписывают либо направляют на новую комиссию с назначением инвалидности.

Шов сшит металлическими скобами — так делают чаще всего. Это примерно 12-14-й день после операции. Операционную рану можно считать эталонной: она мала по размеру, хорошего равномерного цвета, струпьев нет.

Эндопротезирование коленного сустава по квоте или платно?

Страна Стоимость (в рублях) Время ожидания (дней)
США 2738000-3481000 20-27
Израиль 1449000-2000000 До 14
Германия 1102000-2000000 12-15
Южная Корея 790000-1450000 14-16

Если боль не дает покоя, имплантация становится жизненной необходимостью. Можно попытаться получить квоту. Государство проводит дополнительное финансирование ортопедических центров, поэтому шанс сократить расходы есть всегда. Как получить талон на квоту? Обратиться в больницу по месту жительства, получить заключение комиссии о необходимости операции и обратиться в государственную или частную клинику, у которой есть квоты.

Особенности операции

Современные эндопротезы изготавливают из разных материалов, которые отличаются высокой технологичностью. Это сталь, титан, керамика и др. Классификация всех эндопротезов суставов осуществляется с учетом типа их фиксации. Это эндопротезы с цементной фиксацией бесцементной фиксацией, а также комбинированные варианты.

Как правило, бесцементные протезы заменяются намного проще, чем протезы с цементной фиксацией. Поэтому их предпочитают устанавливать людям относительно молодого возраста — до 65 лет.

Эндопротезирование суставов планирует исключительно врач, который будет проводить операцию. Перед протезированием тазобедренного сустава или других суставов проводится предоперационное обследование и осмотр. В зависимости от того, какую именно клинику предпочел пациент, могут несколько варьироваться необходимые обследования.

Как правило, пациент определяет, в какой клинике проводить такую операцию, предварительно изучая отзывы о том или ином медицинском заведении. На выбор учреждения влияет также цена операции. Однако стоимость зависит от нескольких факторов: какой именно сустав необходимо протезировать, проводится ли тотальное протезирование, осуществляется ли в клинике реабилитация и др.

Непосредственно операция продолжается от 1 до 2 часов. Выбор анестезии обеспечивается в зависимости от сложности оперативного вмешательства. В процессе операции пациент теряет от 200 мл до 1 литра крови, поэтому примерно пятой части пациентов проводится гемотрансфузия.

В зависимости от того, имеют ли место осложнения после операции, определяется длительность реабилитационного периода. После операции по установлению тазобедренного сустава осложнения происходят относительно редко. Примерно у 2% больных развивается инфекция тазобедренного сустава. Но чаще всего в качестве осложнений отмечается появление сгустков крови в венах ног и таза.

Очень важным моментом во время восстановления является физиотерапия. Ее применение дает возможность не допустить схождения суставов, укрепить мышцы и подать пациенту всю нужную информацию, касающуюся последующей жизни с искусственным суставом. Схождение суставов происходит вследствие появления рубцовой ткани рядом с протезом, что в итоге может ограничить движения сустава.

Физиотерапевт обязательно объясняет, в каких позах человек может повредить сустав, какую нагрузку на протез можно допускать. Специалист также определяет весь комплекс лечебной физкультуры на период восстановления.

В домашних условиях прооперированный больной должен обязательно выполнять все полученные рекомендации. Важно следить за тем, чтобы кожные покровы в области замененного сустава были сухими и чистыми. При инфицировании раны нужно сразу обратиться за врачебной помощью. Также тревожным симптомом в период восстановления является повышение температуры тела.

Важно помнить, что при резкой боли в груди и затрудненном дыхании нужно обращаться к врачам, так как это могут быть признаки тромба. Чтобы предотвратить это, иногда пациенту назначается прием антикоагулянтов. Также рекомендуется прием витаминных комплексов, включение в рацион продуктов с большим содержанием железа.

После установления протеза коленного сустава нужно избегать сидения в низких креслах, не скрещивать колени, не сидеть в одном положении дольше часа. Придерживаясь всех правил, человек возвращается к полноценной жизни примерно через 2 месяца.

Основная причина назначения эндопротезирования коленного сустава – непрекращающиеся боли и невозможность самостоятельного передвижения. Решение об операции принимается врачом и пациентом, если консервативное лечение не помогло. Любое вмешательство, даже если оно проведено хирургом-ортопедом с богатым опытом – стресс для организма. Рана, даже правильно обработанная и зашитая, реагирует на агрессивное вторжение болью, отеками, инфекционными заболеваниями.

После операции болевые ощущения со временем уйдут, эндопротез «приживется» и перестанет ощущаться, как инородное тело, воспаление пойдет на спад. Для этого первое время рекомендовано стационарное наблюдение и усиленное медикаментозное лечение. Дальнейшая «домашняя» реабилитация зависит от усилий человека, его желания начать полноценную жизнь, уверенности в собственных силах, позитивного настроя на скорейшее выздоровление. Если болезненная симптоматика проявляется дольше месяца после выписки из больницы, визит к ортопеду обязателен.

Рассчитывать на мгновенное чудо – неправильно. Боль в первое время после операции – нормальное явление, не нужно паниковать. Просто организм адаптируется к новым условиям. Чтобы купировать болезненные ощущения, вернуть природную кинематику, проводятся реабилитационные мероприятия, как в условиях стационара, так и после выписки.

Где лучше делать эндопротезирование?

У квотного протезирования есть недостатки. Процедура абсолютно бесплатная, но есть еще диагностика и реабилитация, которые стоят денег. К тому же желающих сделать имплантацию подешевле много, и срок ожидания может растянуться на год. По квоте устанавливаются эндопротезы, которые есть в больнице на момент хирургического вмешательства, индивидуальные особенности не учитываются.

Проблема ревматоидного артрита

Есть один минус – установка протеза. Это тонкий процесс, требующий большой практики и отточенности движений, иначе подвижность в полном объеме не будет восстановлена. Как вы думаете, на квотную операцию согласится ведущий хирург или ее доверят молодому специалисту.

Операция по замене сустава характерна тем, что, сделав один раз неправильно, переделать ее практически невозможно. Поэтому очень тщательно выбирайте врача.

Если замена коленного сустава пройдет неудачно, или будет установлен неподходящий эндопротез, может произойти повторный вывих и, как следствие, ревизионное эндопротезирование. Поэтому подумайте не один раз, прежде чем получить квоту на хирургическое вмешательство.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это точная хирургическая операция, при которой проводится ряд манипуляций, направленных на то, чтобы вернуть подвижность суставу и устранить болевые ощущения. Изначально врач клиники консультирует больного и подбирает ему оптимально подходящий протез с учетом ряда факторов (заболевание, особенности поражения, возраст пациента и др.).

В процессе осмотра и обследования необходимо обязательно определить, отсутствуют ли противопоказания к операции. Пациенту назначают проведение рентгенологического исследования, результаты которого дают возможность узнать, насколько изношен сустав, а также провести нужные измерения. Также во время консультации пациент может узнать, сколько стоит в целом такая операция, а также расспросить у врача, какие осложнения могут иметь место, нужно ли в будущем проводить ревизионное протезирование и т.п.

Имплантацию тазобедренного сустава при нормальном течении операции проводят примерно на протяжении двух часов. Во время вмешательства при необходимости восполняется потеря крови, дренируется рана, чтобы не допустить накопления крови.

Важным этапом восстановления является период после операции. В это время пациенту вводят антибиотики, анальгетики, а также проводят симптоматическую терапию. Чтобы прооперированная нога постоянно удерживалась в нужном положении, между ногами кладут специальный валик.

Вставать в постели можно уже в первый день после проведения хирургического вмешательства. На второй день врач уже рекомендует садиться и начинать статические упражнения для тренировки мышц конечности. Корме того, курс ЛФК предполагает выполнение дыхательных упражнений. Начинать ходить на костылях можно на третьи сутки после операции. Снятие швов проводится примерно на 10 день.

Пациента, которому произведена замена тазобедренного сустава, выписывают из стационара примерно через 10 дней после операции. После замены сустава в домашних условиях необходимо в обязательном порядке выполнять все рекомендации врача. Если восстановление каким-то образом отклоняется от нормы, пациента, которому была проведена операция по замене тазобедренного сустава, могут определить в специальный реабилитационный центр, где процесс реабилитации будут контролировать специалисты. Отзывы свидетельствуют, что в таких центрах человек восстанавливается после протезирования более интенсивно.

Тем не менее, в течение примерно двух месяцев следует резко ограничить нагрузки на прооперированную ногу. В эти недели стоит применять дополнительную опору при ходьбе. При выполнении всех рекомендаций реабилитация после протезирования тазобедренного сустава продолжается не дольше установленного периода времени.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава, как радикальная мера

В некоторых ситуациях щадящими процедурами обойтись нельзя, поэтому хирурги полностью удаляют изношенный сустав, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии ( артрита, артроза, некроза, новообразований). Для принятия такого решения проводятся мероприятия для установления реального диагноза: рентген, КТ, пункция тканей. Операция проводится под общим наркозом и занимает 1,5-3 часа в зависимости от сложности.

МРТ не всегда выполняется для диагностики.

Исключение аллергенов

Стоимость операции зависит от цены протеза. Хороший имплантат стоит от 100000 до 150000 рублей, прибавьте к сумме диагностику, операцию и стационарную реабилитацию и получите результат — от 300000 до 800000 рублей. Также стоимость зависит от репутации клиники, специалист какого уровня будет оперировать, насколько комфортные условия пребывания вам предоставят, будет ли нужна помощь врачей другого профиля.

Такое имплант — самый долговечный, а причина этого в используемом материале — Оксиниуме. Он характерного черного цвета. Стоимость таких имплантов — в два раза дороже обычных.

Это визуальное различие в поверхностях трения металлического компонента (слева) и керамического (справа).

Бояться операции не стоит: в интернете достаточно видео, на которых виден ход мероприятия. Ознакомьтесь с ними, чтобы снять тревогу.

Эндопротезирование коленного сустава: форум для моральной поддержки

Форумы, посвященные патологиям и операциям – реальная возможность ознакомиться с отзывами пациентов, услышать их мнение и советы по поводу различных методик, клиник и специалистов. На тематических сайтах достаточно живое общение; если у вас возникли вопросы или сомнения, пообщайтесь с теми, кто прошел через все стадии эндопротезирования.

На форуме можно задать вопрос или попросить совета. Здесь часто появляются не только пациенты, но и врачи-ортопеды, которые проконсультируют вас абсолютно бесплатно. Возможно, вам понадобятся рекомендации по подготовке или народные способы борьбы с заболеваниями – заходите, вам помогут. Кроме «мнения бывалых», на форумах дают ссылки на компетентные источники, зарубежные статьи по эндопротезированию от известных хирургов, рейтинги профессионалов и клиник.

На форумах и тематических сайтах часто выкладывают фото и видео лучших клиник, современного оборудования, процесса операции, поэтому, если есть страх перед вмешательством, ознакомьтесь с ними и успокойтесь. Эндопротезирование давно не является «новинкой»: накоплен богатый опыт, и операция относится к разряду рутинных, не вызывающих затруднений.

Подведем итоги

90% нагрузки приходится на наши ноги, поэтому любой фактор может стать причиной «поломки» сустава. Современный ритм жизни не позволяет останавливаться: удар, прыжок и даже просто остановка при быстрой ходьбе – повод для раннего износа коленного суставного сочленения. Травмы и ушибы в области колена приводят к нарушению кровотока, впоследствии — к отмиранию тканей, лишенных питания.

Не тратьте время на уколы, мази и прочие меры, не дающие результата. Лучше смиритесь с неизбежностью операции и выберите хорошего врача.

На раннем этапе патологию можно стабилизировать медикаментозно и при помощи гимнастики. К сожалению, большинство болезней в ранний период протекают бессимптомно; к врачу мы обращаемся, когда терапия неэффективна. Есть несколько вариантов, но эндопротезирование имеет наибольшую результативность – 95-100% полного восстановления природной кинематики.

Гонартроз правого коленного сустава (справа) и здоровый сустав (слева). В таком состоянии поможет только удаление сустава.

Успешная замена сустава – половина результата, окончательная реабилитация зависит от вашего терпения, усилий и положительного настроя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector