Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

Почему может потребоваться эндопротезирование?

Вполне естественно, что к выполнению замены тазобедренного сустава искусственным протезом должны быть весомые показания. В их основе лежит такое разрушение компонентов сочленения, при котором человек либо испытывает мучительную боль, либо не в состоянии выполнять элементарные движения пораженной конечностью.

Среди заболеваний, способных спровоцировать деструктивные изменения суставных структур, чаще всего встречаются:

  • Деформирующий остеоартроз тазобедренного сочленения (коксартроз), возникающий одновременно с обеих сторон при 2 и 3 степени заболевания;

  • Коксартроз 3 степени с деформацией одного сустава;

  • Односторонний деформирующий артроз тазобедренного сочленения 2-3 степеней в сочетании с анкилозом (полной обездвиженностью) коленного или голеностопного сустава пораженной конечности;

  • Поражение одного тазобедренного сустава коксартрозом 2-3 степени в сочетании с анкилозом такого же сочленения с противоположной стороны;

  • Одно- и двухсторонний анкилоз тазобедренных суставов при болезни Бехтерева и ревматоидном артрите;

  • Разрушение головки бедренной кости (асептический некроз), обусловленный травмами или нарушением кровообращения;

  • Травматические повреждения головки и шейки бедренной кости в виде перелома или ложного сустава у лиц старше 70-летнего возраста;

  • Злокачественные опухоли в области голеностопного сустава, требующие оперативного лечения. После резекции опухоли выполняется одномоментное эндопротезирование.

Виды и типы эндопротезов

Эндопротез, которым будет замещен патологически измененный тазобедренный сустав, должен обладать достаточной прочностью, надежностью фиксации, высокими функциональными способностями и быть достаточно инертным по отношению к тканям человеческого организма. Всем этим требованиям отвечают изделия, изготовленные из высококачественных металлических сплавов, полимеров и керамики.

Его компоненты представлены:

  • Чашкой эндопротеза. Это та часть, которая должна замещать вертлужную впадину тазовых костей. Её обычно изготавливают из керамики. Но существуют чашки из полимерных материалов;

  • Головкой протеза. Она представляет собой металлическую шарообразную деталь, покрытую полимером. Таким способом удается достичь максимально мягкого скольжения при вращении головки в чашке протеза во время выполнения движений конечностью;

  • Ножкой протеза. Она изготавливается исключительно из металла, поскольку испытывает самые большие нагрузки по сравнению с другими частями эндопротеза. Если головка протеза имитирует головку бедренной кости, то его ножка замещает шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Ультразвуковое обследование тазобедренного сустава пациента в Центре эндопротезирования ортопедической Gelenk-Klinik

Еще одной принципиально важной рубрикой в классификации изделий для протезирования тазобедренного сустава является их разделение на однополюсные и двухполюсные. Первый вид представлен исключительно ножкой и головкой, которыми замещаются соответствующие структуры бедренной кости. В этом случае сустав будет представлен искусственной нижней частью и естественной вертлужной впадиной.

Двухполюсные эндопротезы чаще называют тотальными. Это значит, что состав изделия представлен не только той частью, которая протезирует бедренную кость, но и чашкой, выполняющей роль вертлужной впадины. Такие эндопротезы отлично фиксируются в костных тканях и максимально адаптированы, что значительно повышает результативность операции и уменьшает количество осложнений. Особенно это актуально при выполнении эндопротезирования у пожилых людей с явлениями остеопороза и у молодых физически активных лиц.

  • езда на ведосипеде
  • пешие прогулки
  • плавнье (следует избегать вращательных движений)
  • бег трусцой
  • при хорошей технике теннис и гольф
  • катание на горных лыжах (если только, то не раньше чем через 1 год)
  • беговые лыжи из-за вероятности падения
  • все контактные виды спорта
  • подъем и ношение больших тяжестей

При нормальном прохождении операции и успешной реабилитации через 6 месяцев возможны занятия такими видами спорта как езда на велосипеде, плаванье (при брассе следует избегать вращательных движений) и ходьба. При хорошей технике разрешена игра в теннис и гольф. Некоторые пациенты могут даже кататься на беговых лыжах.

Следует избегать ношение больших тяжестей.

В зависимости от замещаемых частей эндопротезирование может быть следующих видов.

Тотальное эндопротезирование – это замещение эндопротезом и вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Тотальное ЭПТС: схематическое изображение и рентгенограмма.

Тотальный эндопротез тазобедренного сустава. Фото.

Это наиболее часто выполняемый вид эндопротезирования. Оно может выполняться при самых разных заболеваниях и некоторых травмах тазобедренного сустава. Применяются разные варианты составных частей эндопротезов, разные типы установок всех компонентов и разные методы фиксации. Подробнее о вариантах читайте в соответствующей статье.

Субтотальное эндопротезирование, в отличии от тотального, предполагает сохранение естественной суставной впадины и замену только головки бедренной кости. То есть, устанавливаемый эндопротез имеет головку, которая имеет гладкую поверхность, которая контактирует с суставным хрящом.

Субтотальное ЭПТС: изображение биполярного эндопротеза (увеличена полированная головка) и рентгенограмма.

Ранее данный вид эндопротезирования применялся достаточно широко – в основном, при переломах шейки бедренной кости. В настоящее время показания к субтотальному эндопротезированию ограничиваются свежими переломами шейки бедренной кости у престарелых, малоактивных пациентов.

Независимо от формы и строения его составных частей качество изготовления эндопротеза должно быть безупречным. Обзору разных эндопротезов и их особенностям посвящена специальная статья.

Возможные осложнения

Эндопротезирование тазобедренного сустава относится к обширным и сложным вмешательствам.

Его осложнениями могут быть:

  • Кровотечение из послеоперационной раны;

  • Образование тромбов в венах нижних конечностей с миграцией в сосуды легких и тромбоэмболией легочной артерии;

  • Нагноение послеоперационной раны и эндопротеза;

  • Гематома оперированной области;

  • Несостоятельность эндопротеза и его отторжение;

  • Проблемы со стороны сердца и головного мозга при наличии хронической патологии (ИБС, атеросклероз, дисциркуляторная энцефалопатия и т.д.);

  • Вывих эндопротеза.

Понятие и способы лечения последствий

Симптомы осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава для лучшего восприятия будут представлены ниже в таблице. Быстрое обращение к врачу при первых подозрительных признаках поможет избежать прогрессирования нежелательных явлений, а в отдельных ситуациях сохранить имплантат без ревизионной операции. Чем запущеннее станет клиническая картина, тем сложнее она будет поддаваться терапевтической коррекции.

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

Негативный эксцесс возникает в первый год после протезирования. Это лидирующее по распространенности патологическое состояние, при котором происходит смещение компонента бедра по отношению к вертлужному элементу, вследствие чего наблюдается разобщение головки и чашки эндопротеза. Провокационный фактор – чрезмерные нагрузки, погрешности в подборе модели и установке имплантата (дефекты угла постановки), использование заднего хирургического доступа, травматизм.

Дислокация бедренного компонента на рентгене.

В группу риска входят люди с переломами шейки бедра, дисплазией, нейромышечными патологиями, ожирением, гипермобильностью суставов, синдромом Элерса, пациенты старше 60 лет. Также особо уязвимы к вывиху лица, перенесшие в прошлом хирургию на естественном ТБС. Вывих нуждается в безоперационном вправлении или открытым способом.

Второе по частоте явление, характеризующееся активизацией тяжелых гнойно-воспалительных процессов в районе установленного имплантата. Инфекционные антигены заносятся интраоперационно через недостаточно стерильные хирургические инструменты (редко) или после вмешательства по кровеносному руслу перемещаются от любого проблемного органа, имеющего болезнетворно-микробную среду (часто). Плохая обработка раневой зоны или слабое заживление (при диабете) также способствует развитию и размножению бактерий.

Выделения из операционной раны это плохой сигнал.

Гнойный очаг пагубно воздействует на прочность фиксации эндопротеза, вызывая его расшатывание и нестабильность. Гноеродная микрофлора трудно поддается лечению и, как правило, предполагает снятие имплантата и проведение повторной установки спустя продолжительное время. Основный принцип лечения – тест на установление вида инфекции, долгая антибиотикотерапия, обильный лаваж раны антисептическими растворами.

инфекция эндопротеза

Стрелками указаны зоны инфекционного воспаления, именно так они выглядят на рентгене.

ТЭЛА – критическая закупорка ветвей или главного ствола легочной артерии оторвавшимся тромбом, который образовался после имплантации в глубоких венах нижней конечности из-за низкого кровообращения, ставшего следствием ограниченной подвижности ноги. Виновники тромбоза – отсутствие ранней реабилитации и необходимого медикаментозного лечения, длительное пребывание в обездвиженном состоянии.

С этим осложнением достаточно успешно работают на данном этапе развития медицины.

Перекрытие просвета легких опасно летальным исходом, поэтому больного немедленно госпитализируют в реанимационное отделение, где, учитывая тяжесть тромботического синдрома: введение тромболитиков и препаратов, уменьшающих свертываемость крови, НМС и ИВЛ, эмболэктомию и пр.

Статистика осложнений в процентах

Они развиваются не по вине хирурга, а самого пациента, который не продолжил реабилитацию или не придерживался особенного физического режима уже по окончании восстановления. Ухудшение состояния происходит уже дома, когда нет того внимательного контроля со стороны врачей, что был в клинике.

Ни один специалист-ортопед даже с богатым и безупречным опытом работы, не может на 100 % предугадать, как поведет себя конкретный организм после таких сложных манипуляций на костно-мышечной системе, и дать пациенту полнейшую гарантию, что все пройдет гладко и без эксцессов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector