Эндопротез тазобедренного сустава depuy corail pinnacle

Виды тазобедренных имплантов

Выпускаемые заменители тазобедренных суставов имеют высокое качество. Это касается всех производителей, работающих в Европе или в США. Поэтому говорить о том, какой из протезов лучше или хуже некорректно.

Главная суть различия эндопротезов – пара трения, образуемая из-за материалов, из которых изготовлены головка и искусственная вертлужная впадина (либо вкладыш).

  • Металл-полиэтилен. Металлическая головка неустойчива к износу, а сложный полимер вкладыша, вставляемого в вертлужную впадину, снижает силу трения. Это экономный вариант, так как цена в Москве на них невысока.
  • Металл-металл. Частое сочетание материалов, которое применяют все реже, по причине частых осложнений из-за продуктов трения металла.
  • Керамика-керамика. Самый дорогой вариант, так как технически сложен в производстве. Обладает минимальным трением с редкими осложнениями после установки. Керамика имеет высокую цену, так как цена примерно в 2 раза выше аналогов.

    Разновидности пар трения.

  • Керамика-полиэтилен. «Золотая середина» всех видов конструкций искусственных суставов. Цена сочетается с низким трением и высокой износостойкостью. Головка бедренной кости выполнена из керамики, а вкладыш – из сложного полимера. Отзывы пациентов с установленной конструкцией такого типа положительные.

Что собой представляют?

В зависимости от того, выполняется полное или частичное протезирование сустава, применяются тотальные эндопротезы и конструкции, замещающие разрушенную часть сочленения. Полный имплант ASR фирмы DePuy для поверхностного протезирования тазобедренного сустава конструктивно выполнен как искусственная имитация суставной сумки, где одна металлическая чашка крепится к головке бедренной кости, а вторая полностью металлическая чашечка входит в вертлужную впадину. Протез работает как обычный человеческий сустав, разница пациентом не ощущается.

Эндопротезирование металлическим имплантом из линии DePuy ASR показано при разрушении сустава по причине болезни или в результате травмы, когда родная суставная сумка не может больше обеспечивать человеку нормальную двигательную функцию. Различные заболевания требуют установки определенных видов имплантов. Их подбирает врач в зависимости от диагноза и желания больного. Операция показана при следующих недугах:

  • асептический некроз головки бедренной кости,
  • дисплазия суставов,
  • болезнь Бехтерева,
  • перелом шейки бедра,
  • дегенеративные и дистрофические процессы в хрящевой ткани,
  • появление «ложного» сустава.

Как фиксируются протезы

Различие в конструкции зависит не только от пары трения. У некоторых пациентов поражается и вертлужная впадина, к которой крепится головка бедренной кости. В этом случае врачу придется заменить обе части поврежденного сустава. Такая операция называется тотальным эндопротезированием.

Виды фиксации импланта в кости:

  • Бесцементный протез. Как однополюсная, так и биполярная искусственная конструкция может вставляться в собственную бедренную кость пациента без добавления фиксирующего цемента. Применяется у молодых пациентов с целью увеличить долговечность службы изделия.
  • Цементный. Необходим у пожилых пациентов и имеющих аутоиммунные заболевания. Из-за хрупкости собственной бедренной кости, штифт металлической конструкции дополнительно укрепляется цементом. На реабилитацию влияет незначительно, так как возможна установка любой пары трения.

Схема расположения.

Любая искусственная конструкция прослужит много лет при правильной эксплуатации. Главный недостаток керамических протезов – хрупкость и характерный хруст. Если первая проблема дает о себе знать у 0.5% всех пациентов, то судя по отзывам, хорошо слышимый другими людьми хруст в прооперированном суставе, волнует многих.

Так выглядит треснувшая керамическая головка.

Для пары трения металл-металл типична проблема совершенно иного рода. В процессе износа образуется мельчайшая стружка, которая всасывается в кровь и вызывает местную реакцию. Возникают локальные отеки тканей, а намного реже – системная реакция на металл. Отек существенно ограничивает подвижность больных, но поддается лечению консервативно. Однако длительные курсы терапии не способствуют радости людей, которым установлен дорогостоящий искусственный сустав.

Окислы металла под металлической головкой.

Пары трения металл-полиэтилен и керамика-полиэтилен обладают меньшим раздражающим действием. Но для них также характерен местный отек, но со значительно более мягким течением. Однако совершенно недопустимы высокие физические нагрузки, так как они резко повышают износ конструкции.

Как керамика может разрушить окружающие материалы. Тотальный износ.

Виды эндопротезов Depuy для тазобедренного сустава

Пациенты, остановившие выбор на полностью металлическом импланте De Puy, могут после консультации с врачом в зависимости от типа операции выбрать один из протезов системы ASR Hip System, имитирующей человеческий суставной узел. Существует два наиболее популярных вида суставозаменителей для тотального и поверхностного эндопротезирования:

  1. ASR XL для полной замены разрушенного узла. Состоит из прикрепленного к стержню металлического аналога головки бедренной кости, представленного шаром, и чашки, выстилающей впадину.
  2. Имплант для поверхностного эндопротезирования. Сконструирован из чашки, соприкасающейся с вертлужной впадиной, и чашечки, надеваемой на головку бедренной кости пациента.
alt
Протез выполняет все функции суставного узла.

Тазобедренный сустав: цена протеза

В аптеке искусственные импланты для эндопротезирования не продаются. Ими занимается несколько фирм в крупных городах. Цена будет зависеть от нескольких факторов:

  • наценка дилера;
  • бренд;
  • особенности конструкции;
  • покупка напрямую у официального представителя либо через посредника в стационаре;
  • качество изготовления и конкретная модель протеза.

В Москве представлены эндопротезы практически всех фирм. Наиболее дешевые импланты предлагает тайваньская «UOC», однако отзывы врачей об этом производителе достаточно настороженные. Суть низкой цены очевидна – китайские и тайваньские компании просто клонируют модели европейских фирм.

Титановый протез известной фирмы-изготовителя в Москве стоит 99-120 тысяч рублей. Азиатские конструкции примерно в 2 раза дешевле. Если пара трения керамика-керамика, то цена колеблется в пределах 200 тысяч рублей. Средний чек классической конструкции металл-полиэтилен не превышает половины от керамического изделия. При покупке в стационаре возможна дополнительная накрутка, маскируемая дополнительными медицинскими услугами.

Есть ли ограничения?

Протезирование тазобедренного суставного узла — сложная операция, имеющая ряд противопоказаний и ограничений. Перед хирургическим вмешательством пациент проходит объемную и глубокую диагностику всего организма. При выявлении ряда факторов операция отменяется. Частичными ограничениями к эндопротезированию цельнометаллической системой ASR DePuy считаются стоматиты, геморрой, печеночная и почечная недостаточность, онкологические заболевания, ожирение выше 3-й стадии. Полный запрет к оперированию при следующих патологиях:

  • отсутствие костномозгового канала бедренной кости,
  • аллергия на фармпрепараты, включая наркоз,
  • патологии легких, бронхов, сердечно-сосудистой системы,
  • инфекционные заболевания в активной или скрытой стадии,
  • не сформированный окончательно скелет,
  • поражение ЦНС,
  • варикозное расширение вен, возможность тромбов на ногах.

Если протезирование остро необходимо и альтернативы нет, пациент вначале проходит курс лечения от недугов, мешающих делать операцию. В большинстве случаев достаточно добиться временного улучшения и стабилизировать достижения на время эндопротезирования и реабилитации. Окончательное решение — за врачом.

alt
Перед процедурой эндопротезирования необходимо пройти полную лабораторную и аппаратную диагностику.
  • отсутствие костномозгового канала бедренной кости;
  • аллергия на фармпрепараты, включая наркоз;
  • патологии легких, бронхов, сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные заболевания в активной или скрытой стадии;
  • не сформированный окончательно скелет;
  • поражение ЦНС;
  • варикозное расширение вен, возможность тромбов на ногах.

Купить протез тазобедренного сустава в Москве

Прежде чем самостоятельно приобретать искусственный имплант, необходимо обсудить со специалистом его конструкцию. Важно учесть, какой образ жизни ведет пациент. При активных занятиях спортом в молодом возрасте придется выбирать прочные особенные конструкции. Цены в Москве:

  • Zimmer. Эта международная корпорация, с успехом работающая в течение многих лет, предлагает соотношение цена/качество. Однополюсный титановый протез обойдется от 75 тысяч рублей. Биполярный для тотального эндопротезирования примерно в 1.5 раза дороже. Керамика стоит 200000 рублей.
    Эндопротез тазобедренного сустава depuy corail pinnacle
  • Johnson-Johnson. Несмотря на раскрученность бренда, доля его изделий на московском рынке невысока. Фирма предлагает протезы под маркой DePuy. Средний чек простых изделий превышает 150 тысяч рублей.
    Эндопротез тазобедренного сустава depuy corail pinnacle
  • Biomet. Несмотря на высокое качество эндопротезов, их весьма нечасто покупают. Имланты дороже, чем Zimmer, покупка биполярного импланта обойдется в 140-150 тысяч рублей, керамика – примерно в 2 раза дороже.
    Эндопротез тазобедренного сустава depuy corail pinnacle
  • Stryker. Неплохо зарекомендовавшая себя международная корпорация. Имеет широкий спектр выпускаемой продукции. Высокие цены сравнимы с таковыми у компании Johnson-Johnson. Изделия Stryker дешевле лишь на 8-12%.
    Эндопротез тазобедренного сустава depuy corail pinnacle
  • Smith{amp}amp;Nephew. Редкий гость на рынке России. Однако протезы долговечны и износостойки. Цена сравнима с Biomet.
    Эндопротез тазобедренного сустава depuy corail pinnacle
  • Китайские компании и производители из Тайваня. Они производят клоны всех известных американских и европейских брендов. Цена обычно в 1.5-2 раза дешевле. Но из-за малого процента установок в Москве, оценить их качество сложно.

Стоимость тазобедренного протеза

Протезы Zimmer самые популярные, а модельный ряд имеет все необходимые виды ортопедических имплантов. Какие лучше импланты у фирмы? Это зависит от того, как больной будет его использовать. Для обычной повседневной жизни с невысоким темпом подойдут все варианты конструкций. Цена в Москве.

  • Классический биполярный имплант. Оснащен парой трения металл-полиэтилен. Долговечность – вплоть до пожизненной при умеренной эксплуатации. Сумма, которую просит за изделие изготовитель, обычно не превышает 120 тысяч рублей.
  • Однополюсный титановый протез. Самый дешевый вариант. Протезируется только головка бедренной кости, а вертлужная впадина остается собственной. Пару трения выбрать невозможно, она всегда содержит металлические компоненты. Старт ценника – от 75 тысяч рублей.
  • Керамический. Наиболее дорогой вид конструкции. Обладает минимальным градиентом трения и износа. Цена начинается от 200 тысяч рублей.

Черная керамика, которая дороже и долговечнее обычной розовой или желтой.

Если подытожить, то вопрос, сколько стоит конструкция от фирмы Zimmer зависит непосредственно от модели. Цена в Москве начинается от 75 тысяч рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector