Эндопротез Biomet: виды и практические результаты клинических исследований

Что такое однополюсное эндопротезирование

Такая операция применима для пожилых людей с низкой двигательной активностью – это обусловлено в первую очередь строением импланта и его постоянным контактом с живыми тканями. У молодых пациентов возможно постепенное стирание хряща вертлужной впадины при данном типе протезирования.

Виды и основные параметры тазобедренных эндопротезов Биомед

Медицинская компания Биомет является мировым лидером не только в производстве суставных эндопротезов, но и в изготовлении передовых костно-пластических материалов. Каждое из изделий разработчика выполнено с учётом особенностей антропотомии пациента.

  • Протезы тазобедренного сустава системы Bi-Metric. Представляет собой комплекс элементов из хромокобальтового сплава, который имплантируется в костную ткань и приживается со 100% вероятностью, что является беспрецедентным результатом.
bi-metric
  • Протезы тазобедренного сустава системы ReCap. Устройства этого комплекса обладают прекрасным сцеплением с костью благодаря специальной технологии сочетания титанового покрытия и полимерного слоя.
images
  • Комплексы всеобщего протезирования коленного сустава системы Vanguard. Изготавливаются из синтетического материала повышенной прочности и износостойкости. Обладают возможностью установки элементов сустава любых размеров.
vanguard
  • Системы протезирования локтевого сустава Discovery. Представляют собой устройства, оснащённые приводящими шарнирами и обладают способностью замены всего локтевого сустава.
discovery
  • Протезы плечевого сустава системы Comprehensive. Используются для частичной замены сустава либо всеобщей.
vvv
  • Закрепительные комплексы для частей костной ткани.
  • Инструменты и материалы, используемые в травматологии.

Эта система была разработана компанией Биомет в 1998 году для пациентов, у которых велика вероятность вывиха тазобедренного сустава и наблюдаются регулярные болезненные ощущения, приводящие к полному обездвиживанию. Применяется устройство для протезирования вертлужной впадины, что позволяет устранить боль и полностью поставить на ноги пациента в достаточно короткие сроки.

Протез этой компании обладает увеличенным сроком службы и повышенной износостойкостью к нагрузкам по сравнению с аналогами других производителей.

Преимущества эндопротеза Dual Mobility:

  • Установка этого устройства позволяет отводить бедро в диапазоне 142 градусов. Прочность аппарата позволит выдерживать нагрузки, необходимые для всех видов перемещения.
  • После имплантирования этого приспособления пациент сможет не только отводить, но и сгибать бедро в пределах 170 градусов. Это позволит пользоваться своими конечностями в полной мере.
  • Конструкция протеза максимально соответствует анатомическим параметрам пациента, что способствует комфортному и быстрому привыканию организма к этому имплантату.
  • Прекрасная приживаемость в 98% случаев.
  • Безцементный метод фиксации. Обеспечивает хорошее крепление протеза к костной ткани пациента и хорошо проявляют себя при плановой замене устройства.

Применение тазобедренного эндопротеза Dual Mobility позволяет его пользователю быстро восстановить свои функциональные возможности и вновь ощутить радость всей полноты движения, необходимой для ведения активной жизни. Качество материала, из которого произведено это устройство максимально приближено к характеристикам натуральных тканей, составляющих сустав. Это способствует сохранению естественной анатомии движения его составных элементов.

Система тотального эндопротезирования ReCap обеспечивает весь комплекс всевозможных движений тазобедренных частей. За счёт применения новых технологических подходов при производстве компонентов этого устройства, была достигнута абсолютная точность полировки и соответствия взаимодействующих между собой элементов протеза.

Протез включает в себя следующие части:

  • Чашка, которая замещает вертлужную впадину тазовой кости. Изготавливается из полимерного материала.
  • Головка протеза представляет собой шарообразную деталь, которая имитирует головку бедренной кости. Производится из металла и покрывается полимерным материалом.
  • Клиновидная ножка заменяет шейку и часть бедренной кости. Изготавливается из металла, так как воспринимает большие нагрузки.

Протезы Vanguard

Эта система используется для проведения эндопротезирования коленного сустава. Благодаря применению инновационных технологий и материалов, отвечает всем современным стандартам и требованиям, предъявляемым к проведению медицинских операций. Система протезирования состоит из следующих компонентов:

  • бедренной части, сохраняющей анатомический характер;
  • конструктивного элемента, имитирующего часть большой берцовой кости;
  • стопорной вставки с пропиткой витамина E.

Крепление к кости производится безцементным способом. Устройство позволяет осуществлять сгиб до 155 градусов, что позволяет пациенту перейти к повседневной жизни без ограничений, а также предоставляется возможность для занятий спортом.

Протезы AGC

Представляют собой системы тотального эндопротезирования коленного сустава. Система была разработана в 1983 году, и включает в себя применение передовых технологий, учитывающих в полной мере анатомическую форму человеческого тела.

В состав системы входят следующие конструктивные части:

  • большеберцовый элемент;
  • надколенник;
  • вкладыш.

Существуют следующие виды протезов системы AGC:

  • протезы с сохранением крестообразной связки;
  • протезы с заменой крестообразной связки.

Все компоненты изготавливаются из специального полиэтилена, обладающего повышенной прочностью и износостойкостью при помощи технологии компрессионной формовки. Этот вид деятельности позволяет получать идеально ровную поверхность и структуру материала с высокой плотностью.

Как проводится операция

При установке однополюсного эндопротеза в тазобедренный сустав обязательно ограничение физической активности – данная область испытывает самую большую нагрузку, поэтому пациенту будет необходим покой, чтобы минимизировать контакт импланта с хрящом. Для многих пожилых людей с травмами тазобедренного сустава установка однополюсного эндопротеза является оптимальным способом встать на ноги.

После беседы с врачом и осмотра пациенту необходимо сдать все необходимые анализы для исключения риска осложнений. Операция не проводится при наличии инфекции в организме – первоначально нужно вылечить текущие заболевания. Обязательно следует сделать рентгенологические снимки сустава. Для пациентов с повышенной массой тела рекомендовано также посещение эндокринолога и диетолога.

После подготовительных процедур можно приступать к непосредственной операции. Она осуществляется под общим или спинальным наркозом; тип обезболивания подбирается индивидуально анестезиологом. Врач производит небольшой разрез и удаляет поврежденную часть сустава; на её место закрепляется протез. Затем рана сшивается, в неё вставляется дренаж. Вся процедура занимает несколько часов.

Требования к качеству эндопротеза

Эндопротез Biomet: виды и практические результаты клинических исследований

Крайне важно правильно подобрать и использовать максимально качественные эндопротезы для тазобедренного сустава, чтобы избежать опасных осложнений. Они должны:

  • иметь размер, соответствующий размеру головки бедренной кости;
  • не повреждать костную ткань вертлужной впадины;
  • обеспечивать легкость движений;
  • быть прочными;
  • имплантироваться с удобством для врача и отсутствием дискомфорта для пациента.

На тазобедренный сустав приходится максимальная часть нагрузки при ходьбе, также он участвует во многих повседневных движениях – например, чтобы сесть, нужно задействовать этот орган. Однополюсное эндопротезирование – отличная возможность для пациентов вернуть подвижность тазобедренного сустава и ощутить легкость движений.

Срок службы эндопротезов Биомет

Клинические исследования, проведенные за десятилетний период различными инстанциями, показали, что выживаемость эндопротезов компании Биомед составила 98%. Средний срок службы протезов фирмы, в среднем, доходит до двадцати лет. Технологии этого международного производителя стали золотым стандартом в области производства и применения устройств протезирования. Всё это стало возможным благодаря постоянному усовершенствованию процессов производства и изобретению новых материалов для протезных компонентов.

Послеоперационный период

При однополюсном эндопротезировании тазобедренного сустава важным шагом является правильная реабилитация пациента – несоблюдение правил и рекомендаций может привести к развитию осложнений, болевых синдромов или скорому выходу протеза из строя (и, как следствие, необходимости его замены). Реабилитация после данной операции имеет следующие особенности:

  • около двух недель пациент должен провести в стационаре под наблюдением врача – отпустить его домой можно только после снятия швов (12-14 сутки);
  • на следующий после операции день нужно начинать разрабатывать сустав – для этого производятся плавные и осторожные движения ногой. Для начала достаточно просто садиться на кровать и вставать с неё (под наблюдением медицинского персонала). Начинать ходить самому можно только перед выпиской;
  • на протяжении хотя бы недели рекомендовано ношение компрессионных чулок;
  • минимум два месяца после операции для ходьбы нужно использовать трость или костыли – повышенная нагрузка может привести к поломке протеза;
  • ни в коем случае не следует поднимать и носить тяжелые предметы;
  • повышенная масса тела также приводит к выходу эндопротеза из строя, поэтому некоторым пациентам может быть рекомендована специальная диета;
  • нельзя делать резкие движения и махи ногами, а также сидеть, заложив ногу за ногу.

Чтобы быстрее восстановиться после операции, пациент может заняться плаванием или использовать велотренажер – любые физические тренировки следует проводить только под контролем со стороны медицинского персонала!

Преимущества однополюсной техники

В случае повреждения тазобедренного сустава такая операция является более предпочтительной – однополюсное протезирование имеет немало преимуществ перед полным:

  1. меньшая инвазивность операции;
  2. низкая стоимость;
  3. реабилитационный период протекает быстрее и проще;
  4. меньший риск травматичности при операции.

Однако такой тип протезирования подходит далеко не всем пациентам – однополюсный протез сустава не выдержит большой физической нагрузки, поэтому он не подойдет для молодых и активных пациентов. Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава выполняется только у пожилых пациентов-долгожителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector