Эластичные бинты для операции по замене тазобедренного сустава

Тотальное эндопротезирования тазобедренного сустава

При замещении всех компонентов тазобедренного сустава на искуственные, опора передается с бедренной кости на ножку эндопротеза и через головку на вертлужный компонент, установленный в месте разрушенной вертлужной впадины. В данном случае движение осуществляется посредством трения искусственных компонентов.

Виды фиксации компонентов в кости.

https://www.youtube.com/watch?v=RE4z_KOEFlM

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава по типу фиксации в кости можно разделить на бесцементное и цементное.

Слева  – цементная фиксация эндопротеза (между эндопротезом и костью находится костный цемент, который плотно прилегает к ножке эндопротеза и выстилает все костные трабекулы), справа – бесцементная (ножка эндопротеза имеет шероховатую поверхность и специальное покрытие, способствующее врастанию в нее кости).

При цементной фиксации костный цемент заполняет все пространство между ножкой эндопротеза и внутренним кортикальным слоем, формируя таким образом своеобразное “ложе” для ножки эндопротеза. Цемент в операционной постепенно из жидкого полимеризуется в прочный твердый.

Представлена чашка цементной фиксации (Muller, фирма  Zimmer). Чашка по периметру имеет ряды костных ребер для более плотной прессуризации цемента и лучшей фиксации. По краю имеется рентгенпозитивный ободок для определения ориентации чашки на рентгенограммах.

Ножка цементной фиксации (CPT, фирма Zimmer). Полированная, зеркальная поверхность создана специально, чтобы цементное “ложе” не изнашивалось при микроподвижности ножки.

При бесцементной фиксации эндопротез имплантируется в кость по типу плотной посадки («press-fit» фиксация). Ниже представлены внешний вид компонентов бесцементной фиксации.

Чашка бесцементной фиксации фирмы DePuy.

Ножка бесцементной фиксации Corail (фирма DePuy). Ножка снаружи покрыта гидроксиапатитом, который способствует вторичной остеоинтеграции (то есть более быстрому врастанию кости в микропоры поверхности ножки).

Чашка Trilogy (Zimmer) также бесцементной фиксации.

Ножка Spotorno (Zimmer), имеет форму клина, относится к ножкам проксимальной фиксации.

На данной рентгенограмме слева представлен асептический некроз головки левой бедренной кости. Справа – выполнено эндопротезирование левого тазобедренного сустава, установлена чашка бесцементной фиксации, ножка также бесцементной фиксации (Spotorno), пара трения металл-металл.

Все бесцементные чашки на своей поверхности имеют шероховатую поверхность для врастания в нее кости.

Эластичные бинты для операции по замене тазобедренного сустава

Нельзя однозначно сказать какой тип фиксации лучше, какой хуже, однако в одном случае предпочтителен бесцементный эндопротез, в другом – цементный.

У всех компаний с мировым именем, производящих эндопротезы (DePuy, Zimmer, Smith{amp}amp;Nephew, Stryker и другие) в арсенале есть эндопротезы и бесцементной, и цементной фиксации. Какой эндопротез подойдет именно Вам определится врач. Еще раз повторюсь, в большинстве случаев достаточно осмотра и рентгенограмм пораженного сустава в 2-х проекциях.

Очень важным моментом в эндопротезировании тазобедренного сустава является пара трения. То есть непосредственно соприкасающиеся поверхности при движении в новом суставе. Подробней о паре трения можно ознакомиться в отдельной статье.

Перед операцией необходимо обследование. Перечень анализов и исследований, которые необходимо пройти, можно посмотреть здесь.

Реабилитация и восстановление после операции эндопротезирования тазобедренного сустава

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава в большинстве случаев восстановление проходит в палате, редко до завтра – наблюдается в отделении реанимации. После операции Вы будете получать профилактику инфекционных, тромбоэмболических осложнений, обезболивание. Обязательно эластичное бинтование обеих нижних конечностей с целью уменьшения застоя крови в венах ног.

На следующий день выполняется перевязка, убирается мочевой катетер, извлекается послеоперационный дренаж (если устанавливался).

В первые сутки Вам будут выполнены рентгенограммы оперированного сустава с целью рентгенологического контроля установки компонентов эндопротеза. 

После выполнения рентгенограмм лечащий врач Вам разрешит поворот на здоровый бок с валиком между коленок. В первые сутки желательно выполнить вертикализацию путем усаживания в кровати и ходьбы при помощи костылей под контролем врача – реабилитолога. 

Несколько дней Вам продолжают делать уколы, перевязки. Как правило, после операции нахождение в стационаре длится 8-10 дней, в течение которых Вы научитесь самостоятельно вставать с кровати, ходить по прямой и по лестнице.

Возможные осложнения – инфекционные осложнения, тромбоэмболические осложнения, вывих головки эндопротеза. Частота данных осложнений невелика. В клинике используются все возможности для их предотвращения. Нужно обязательно внимательно слушать лечащего врача и заведующего отделением, только таким образом можно добиться желаемого результата.

Если какой-то хирург говорит, что у него не бывает осложнений, значит, он нагло врет. Осложнения есть у любого хирурга независимо от возраста, опыта работы, клиники и страны, в которой он работает.

Каналы финансирования операции эндопротезирования тазобедренного сустава.

Операции эндопротезирования тазобедренного сустава выполняются по двум каналам финансирования:

  1.  Высоко-технологичная медицинская помощь (так называемая квота) – это когда государство адресно для человека покупает эндопротез. Для пациента эта операция выполняется бесплатно. Для получения квоты нужно собрать необходимый пакет документов и встать в очередь в департаменте здравоохранения по месту жительства. С момента оформления протокола на оказание высоко-технологичной помощи проходит, как правило, полгода – год.
  2.  За счет личных средств – пациент в данном случае оплачивает операцию эндопротезирования тазобедренного сустава, консервативную терапию, стоимость самого эндопротеза. 

Более подробную информацию предоставит Ваш лечащий врач.

Фирмы эндопротезов

В своей практике мы применяем эндопротезы фирм с мировым именем, таких как DePuy (Johnson{amp}amp;Johnson), Zimmer, Smith{amp}amp;Nephew, Stryker, Biomet, Aesculap (B.Braun) и другие. Каждый из компонентов эндопротеза различных фирм имеет свои коструктивные особенности, особенности хирургической техники и т.д. Эндопротез какой фирмы и какой тип фиксации подойдет именно Вам определиться врач после консультации.

  1. Анализы

  2. Свежие рентгеновские снимки сустава в 2хпроекциях.

  3. Эластичный бинт – 2 шт. (минимум по 3 метра).

  4. Костыли. Лучше приобрести подмышечные костыли, с ними легче передвигаться, чем с подлокотными. Для реабилитации могут применяться ходунки, с ними чуть легче передвигаться.

  5. Личные вещи – зубная щетка, зубная паста, полотенце, сменная одежда, тапочки с задником.

  6. Бритвенный станок – 2 штуки.

  7. Больничный лист (если имеется). Важно помнить правильное название Вашей работы, она указывается в больничном листе, а ошибки при написании недопустимы.

Если свой сустав болит, боль мешает жить, консервативное лечение не помогает, значит Вам требуется эндопротезирование тазобедренного сустава (замена его на искусственный). Не нужно терпеть и страдать, иначе можно «запустить» сустав, связки и мышцы привыкнут к порочному положению сустава и реабилитация в послеоперационном периоде будет затруднена и часто не бывает полноценна.

Как подготовить свой дом, чтобы после возвращения из больницы ваш быт и реабилитация проходили безопасно, изложено здесь.

Надо ли обматывать обе ноги бинтом после операции на коленном суставе?

Здравствуйте!Эластическое бинтование или компрессионные чулки используются для механического поверхностного сдавления вен нижней конечности. Это необходимо для того, чтобы в них не образовывались тромбы, а уже имеющиеся сгустки крови не могли проникнуть выше, в том числе в сердце и сосуды легких. Если не применять такое бинтование, у больного возможно такое опасное для жизни осложнение, как тромбоэмболия легочной артерии.

После операций на коленном суставе бинт накладывают от передней части стопы, оставляя свободными пальцы, вверх до средней трети бедра. Бинт нужно накладывать так, чтобы каждый оборот на 2/3 закрывал предыдущий, при этом слишком натягивать его не нужно. После бинтования в пальцах не должно ощущаться онемения или покалывания, их окраска должна быть естественной. Обычно конечности бинтуют на день, снимая повязки во время отдыха и сна.

В случае, если у больного есть риск тромбоэмболических осложнений, например, варикозная болезнь или нарушения свертываемости крови, ему рекомендуется бинтовать обе ноги в течение 5 – 7 дней после операции. Однако конкретные рекомендации может дать только врач, лично наблюдающий пациента.

После выписки продолжается программа реабилитации, начинаются занятия лечебной физкультурой. После разрешения лечащего врача эластическое бинтование конечностей на всю длину можно прекратить. В дальнейшем используется только эластическая повязка на пострадавшее колено. Ее накладывают сходящимися или расходящимися турами на слегка согнутый коленный сустав.

тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

В результате колено не должно терять свою подвижность. Конечно, двигаться с бинтом не очень удобно, но туго фиксировать сустав не нужно. Такое бинтование необходимо для механической поддержки сустава. Его можно заменить специальным бандажом, который гораздо удобнее надевать и снимать, чем бинт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector