Эндопротезирование локтевого сустава: каковы риски, описание операции и процесс реабилитации после, стоимость и противопоказания

Артропластика

На соединениях довольно часто проводятся подобные воздействия. Они представляют собой моделирование стыка до естественных форм. Если при этом больной будет соблюдать все требования врача восстановительной медицины, то вероятность положительного исхода составляет почти 100%.

Показаниями являются фиброзный и костный анкилоз. При этом отклонении сустав частично или полностью теряет подвижность из-за патологических изменений. Причинами разрушения зачастую становятся артриты, травмы, артрозы. При множественных раздроблениях элементов, входящих в соединение, реконструкция становится невозможной. В этом случае удаляются осколки, а недостающая часть выкладывается искусственными или собственными тканями больного.

Репозиция

При переломах и вывихах, когда невозможно вправить или восстановить кость, проводится репозия. Операция являет собой внутреннее восстановление структуры сочленения. Для этого делается разрез по задней поверхности разгибательной части руки, обнажаются кости и их стыки. На обломке и на внутренней поверхности делают поперечные каналы.

Все компоненты собираются в исходное положение, вдоль накладывается спица, которая крепится винтами в проделанных каналах. В качестве крепления допускается использование и сухожильных волокон, которые берутся из боковых участков трицепса, проволока, и других материалов. Крепежи подбираются в зависимости от места перелома.

Эндопротезирование локтевого сустава у молодых пациентов

Замена локтевого сустава достаточно редкое мероприятие, но иногда, случается так, что без этого лечения никак не обойтись.

Ситуация усугубляется отсутствием большого количества экспертов в данной области травматологии, ввиду редкости проведения таких операций. Но обо всем по порядку.

Локоть образуется при соединении трех костей: плечевая, лучевая, локтевая. Каждая пара из них формирует мелкий сустав. Всего их три:

  1. плечелоктевая;
  2. плечелучевая;
  3. лучелоктевая проксимальная.

Сгибание и разгибание конечности осуществляется плечелоктевым, вращение руки обеспечивается лучелоктевым. Встречаются все три соединения в суставной капсуле.

Каждый из суставов и костей может нуждаться в замене. Чаще всего причиной для этого являются травматические повреждения. Но иногда и последствия заболевания могут стать предписанием для эндопротезирования.

Эндопротезирование локтевого сустава: каковы риски, описание операции и процесс реабилитации после, стоимость и противопоказания

Показания:

  • Оскольчатый перелом;
  • Деформирующий артроз, возникший в результате травм, на последних стадиях;
  • Неврогенные патологии;
  • Спортивные повреждения.

В некоторых ситуациях оперативные манипуляции такого рода противопоказаны:

  • Ухудшение протекания ревматоидного артрита;
  • Остеопороз;
  • Наличие инфекции или процесса воспалительного характера;
  • Легочная, сердечно-сосудистая или почечная недостаточность от 3-й степени;
  • Некомпенсированный сахарный диабет.

Существуют и индивидуальные противопоказания, которые определяет врач.

Описание операции

Имплантат изготавливается до начала хирургических манипуляций. Для получения точных размеров проводятся измерения с использованием диагностического оборудования.

Эндопротезирование проводится под эндотрахеальным наркозом. Больной находится в горизонтальном положении лицом вниз. Конечность с пораженным суставом отведена в сторону. На руку между плечом и локтем накладывается жгут, чтобы снизить потери крови. Разрез выполняется по задней поверхности сустава. Нерв отделяется и закрепляется с помощью держателя. Сухожилия и фасции рассекаются.

Затем специалист находит локтевой отросток, выполняет его остеотомию, а затем удаляет и его, и получившиеся обломки. После этого раскрываются костные каналы. Теперь врач примеряет шаблоны протеза.

Они должны не только подходить по размерам, но и открывать все возможности относительно движения руки.

Эндопротезирование локтевого сустава: каковы риски, описание операции и процесс реабилитации после, стоимость и противопоказания

Если шаблоны полностью соответствуют собственным размерам, то происходит установка реального эндопротеза.

Вставное соединение крепится бесцементной и цементной фиксацией. Локтевой нерв закрывается от металлической конструкции и фиксируется в отдельном канале. Это необходимо для избежания его травмирования.

При зашивании на поверхность выводится дренажная трубка. После окончания операции рука больного разгибается и накладывается мягкая удерживающая повязка.

В таком положении пациент должен пребывать не менее пяти дней.

Реабилитация

В отличие от других методов хирургического вмешательства при переломах, после эндопротезирования необходимо разрабатывать руку, а не держать ее в неподвижном состоянии. Сразу после зашивания можно проводить такие занятия, как сжимание и разжимание кулака, движение пальцами в виде «ходьбы» и скрещивание.

После того как формирующая повязка будет снята можно начинать разминать сам локоть. Начало занятий должно проходить под контролем реабилитолога. В первые дни движения ограничиваются сгибанием на 90° и вращением.

С каждым днем набор нагрузок увеличивается и усложняется. В конце третьей недели больной должен проводить разминку руки с небольшим грузом.

В европейских клиниках имеются специальные тренажеры, предназначенные для ускорения заживления постоперационных ран.

Перенесенные операции такого рода относятся к такой категории информации, которая должна в обязательном порядке озвучиваться, если планируется любое другое оперативное лечение. Здесь не важна его сложность, это может быть даже банальное удаление или пломбирование зуба. В идеале лучше избегать подобных воздействий в течение одного года после установки эндопротеза. А в последующие два года перед каждым вмешательствам хирурга необходима дополнительная антибактериальная обработка.

Эндопротезирование локтевого сустава: последствия, показания

Также стоит выделить и более специфичные проблемы:

  • Остеолиз – разрушение тканей, контактирующих с имплантатом. Причиной его может стать остеопороз, метастазы в полости костей, ревматоидный артрит и ряд прочих заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов и аутоиммунными факторами и инфекциями.
  • Переломы протеза. Такое может возникнуть по ряду причин. К примеру, повторный перелом, несоответствие имплантатов анатомическим размерам, исчерпан срок годности имплантата (10-20 лет). Разница в размерах возможна при неправильном измерении шаблона, что случается крайне редко. Чаще всего протез ломается вследствие нерациональных действий его владельца – сильно превысил допустимую нагрузку, попал в аварию и т.д.

В клиниках Европы используются протезы с увеличенным сроком эксплуатации, поэтому чаще всего имплантат устанавливается один и на всю жизнь.

Диагностика

Непосредственно перед операцией проводится ряд диагностических мер:

  1. Исследование рентгеном в двух положениях;
  2. ЭКГ;
  3. Компьютерная томография;
  4. Коагулограмма крови;
  5. Электронейромиография (учение состояния периферической нервной системы) при необходимости.

Обследования проводятся не только в области локтя, но и в отношении состояния всего организма, чтобы избежать осложнений.

Типы эндопротезов

Существует два вида эндопротезов:

  1. Сочлененные;
  2. Несочлененные.

Сочлененные модели представляют собой готовое соединение, которое способно заменить поврежденный стык. Несочлененные же заменяют только одну кость или ее часть. Тотальные формы предназначены для полной замены сустава, включая две или все три составляющие, участвующие в сочленении. Частичные подразумевают установку в стык с родными структурами.

В современной медицине специалисты редко устанавливают тотальные модели и стараются обойтись частичным. Но если при обследовании у пациента обнаружены патологии, при которых установка только участка сочленения может привести к серьезным проблемам, то используется тотальный тип.

Стоимость эндопротезирования может варьироваться от 5 до 30 тысяч евро. На этот параметр оказывает влияние сразу несколько факторов:

  1. Марка;
  2. Модель;
  3. Сложность работы;
  4. Использование дополнительных средств реабилитации.

Понятно, что экономить на таких моментах не стоит, т.к. это может привести к потере двигательной способности конечности.

Эндопротезирование локтевого сустава: последствия, показания

Однако можно выбрать медицинский центр, в котором ценовая политика более лояльная, а качество работы врача будет соответствовать европейским стандартам.

Среди всех европейских стран самыми оптимальные условия предлагает Чехия. Именно здесь по самым выгодным ценам можно установить эндопротез самого высокого качества.

Заболевания и травмы локтевого сустава, приводящие к тяжелым последствиям, встречаются достаточно часто и составляют 5,5-9,7 % и 11,4-20 % соответственно .

Это связано как со сложными топографоанатомическими и функциональными особенностями локтевого сустава, так и со специфическими особенностями биомеханики, кровоснабжения и иннервации .

Известно, что даже незначительная травма локтевого сустава без переломов костей, нарушения конгруэнтности суставных поверхностей, повреждений мышечно-связочного аппарата могут приводить к тяжелым осложнениям, таким как оссификация сустава, контрактуры различной степени тяжести, анкилозы. Многочисленные консервативные и хирургические методы лечения тяжелых заболеваний и травм локтевого сустава часто малоэффективны, а иногда приводят к противоположному эффекту .

Когда речь идет о замене локтевого сустава у молодого пациента, сомнения в правильности выбора лечебной тактики возрастают на несколько порядков. И все же, не так редко возникают ситуации, при которых кроме эндопротезирования локтевого сустава трудно предложить альтернативный метод лечения.

Цель исследования

Оптимизировать результаты лечения тяжелых травм и их последствий, а также заболеваний локтевого сустава у молодых пациентов, оценить ближайшие и среднесрочные результаты эндопротезирования локтевого сустава у молодых пациентов.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 56 больных моложе 40 лет (23,7 % от всех оперированных), которым выполнено эндопротезирование локтевого сустава. Среди них мужчин 24 и женщин – 32. Показания к замене локтевого сустава и количество выполненных операций при различной патологии у молодых пациентов представлены в таблице 1.

Нозологические формы Количество операций
1 Несросшиеся и неправильно сросшиеся переломы и вывихи костей, составляющих локтевой сустав, ложные суставы, дефект-псевдоартрозы мыщелков плечевой кости, сопровождающиеся артрозом локтевого сустава 3-4 ст., тяжелыми контрактурами,анкилозами или «болтающимися суставами» 38
2 Ревматоидный артрит с преимущественным поражением локтевого сустава III-IV ст. по классификации Kelgren (1956), артрозы локтевого сустава 3-4 ст., анкилозы любой этиологии 11
3 Дефекты и опухоли костей, составляющих локтевой сустав 7
Всего 56

Из анализа таблицы следует, что у молодых пациентов с острой травмой, даже с самыми тяжелыми повреждениями костей, составляющих локтевой сустав (С2-3 типа), эндопротезирование не выполнялось ни разу. Большинство операций выполнено по поводу последствий травм локтевого сустава у больных, перенесших от одной до 5-7 различных операций остеосинтеза или лечившихся консервативно.

Они составили 67,9 % от всех оперированных. Тяжелые деформации локтевого сустава, образовавшиеся вследствие несросшихся или неправильно сросшихся переломов и вывихов костей, составляющих локтевой сустав, ложные суставы, дефект-псевдоартрозы мыщелков плечевой кости, сопровождающиеся артрозами локтевого сустава 3-4 ст.

, тяжелыми контрактурами, анкилозами или «болтающимися суставами» мы считали неперспективными для остеосинтеза. Больные молодого возраста с заболеваниями локтевого сустава не травматического генеза, которым выполнено эндопротезирование, составили 32,1 %, из них большинство пациентов длительное время страдали ревматоидным артритом и другими системными заболеваниями.

Транспозиция

Она проводится при туннельном синдроме. Заболевание развивается вследствие увеличенного давления на нерв, проходящий через локтевое сочленение. Зачастую оно возникает после ушибов и ощущается практически моментально: боль отдается в предплечье и кисть, появляется онемение на внутренней стороне конечности и на пальцах. Боль усиливается при сгибание локтя.

Диагностируется патология путем пальпации – специалист находит болевые точки и определяет локализацию повреждения. Для подтверждения может проводиться электромиография и электронейромиография, при которой исследуется скорость поступления нервных импульсов. При туннельном синдроме скорость передачи значительно снижена.

Лечение болезни разрешается осуществлять консервативно. Во многих случаях больному достаточно исключить движения, которые доставляют ему боль. Если это дается с трудом, то возможно наложение специальной шины. Если этот способ не помогает, то выполняется транспозиция.

Данная процедура подразумевает перемещение нерва на переднюю часть стыка. Это позволит избежать натяжения нерва и возникновению боли. Для выполнения производится надрез в области надмыщелка, нерв извлекается из суставного канала и прокладывается по передней стороне сочленения. Такие операции проводятся крайне редко и только в ситуациях, когда устранить недуг нетравматическими способами невозможно.

Диагностика и лечение

Существует два диагностических метода, которые применяются и для лечебных целей: пункция и артроскопия.

Артроскопия позволяет проводить исследование тканей, не прибегая к крупным разрезам. Для выполнения этой процедуры достаточно нескольких мелких, через которые в полость вводится артроскоп и инструменты. При таком проникновении специалист получает возможность не только изучить состояние костных и мышечных материалов пациента, но и удалить пораженные хрящевые структуры, воспаленные синовиальные, восстановить хрящи и т.д. Такие точечные воздействия позволяют сократить реабилитационный срок и снизить площадь повреждения покровных тканей.

Показания:

  • Поражения хряща;
  • Артрозы;
  • Присутствие инородных тел или обломков костей и хрящей;
  • Воспаления;
  • Разрывы связок;
  • Артриты;
  • Нестабильность сустава.

Пункция используется для забора биоматериала для его дальнейшего исследования. Данный вариант может быть пригоден и для введения лекарственных препаратов непосредственно  в место поражения. При этом в зависимости от цели процедуры подбираются и инструменты.  Если процесс выполняется с единственной целью – исследование, то шприц используется с толстой иглой.

Эндопротезирование локтевого сустава: последствия, показания

Пункция проводится в следующих ситуациях:

  • Скопление жидкости для смазки в полости;
  • Скопление крови;
  • Артрозы;
  • Дегенеративные процессы;
  • Воспалительные заболевания.

Где сделать

Все эти процедуры и операции выполняются во многих медицинских центрах всего мира. Наибольшей популярностью пользуются клиники Европы. Израильские и немецкие больницы лидируют по числу пациентов, но имеют существенный недостаток – высокие цены.

Клиники Чехии не уступают по своему техническому оснащению Германии и Израилю. Врачи здесь имеют серьезный медицинский опыт борьбы даже с самыми сложными патологиями. При этом расценки в этой стране доступны практически каждому пациенту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector