Дают ли инвалидность при замене коленного сустава

Особенности установления инвалидности

Если у человека возник деформирующий артроз, то впоследствии такой недуг нередко приводит к инвалидности.

При запущенной форме такой болезни врач заменяет тазобедренный разрушенный сустав на специальный эндопротез.

https://www.youtube.com/watch?v=_0LCr8CmzQQ

Сегодня многих больных артрозом, вне зависимости от их возраста, интересует следующий вопрос: присваивают ли группу инвалидности после проведения эндопротезирования. Ниже в статье дан развёрнутый ответ на этот вопрос.

После замены тазобедренного сустава инвалидность положена в таких ситуациях:

  • при образовании 2 и выше стадии деформирующего артроза на обеих тазобедренных костях. При этом в суставе могут быть нарушены не все моторные и иные двигательные функции;
  • во время возникновения 3 стадии деформирующего остеоартроза на 1 или нескольких тазобедренных костях. При этом нога пациента укорачивается, а тазобедренный сустав становится полностью неподвижным;
  • при эндопротезировании 2 тазобедренных костей, после которого у человека появились тяжёлые различные осложнения.

Дают ли инвалидность при замене коленного сустава

Таким образом, проведение самой операции по замене тазобедренных суставов не считается основанием для получения группы инвалидности.

Наоборот, врач прописывает пациенту прохождение эндопротезирования на запущенных стадиях артроза, чтобы человек в итоге вылечил эту болезнь и избавился от ограничений в своих движениях.

Однако если у больного появились различные осложнения после проведения подобной операции, то ему присваивают конкретную группу (первая, вторая или третья группа инвалидности). Такие побочные эффекты возникают из-за плохого качества эндопротеза, неправильно подобранных параметров протеза и др.

Также к побочным эффектам после операции приводит то, что пациент неправильно проходит послеоперационную реабилитацию.

А если у человека после операции возникают различные опорные и двигательные нарушения, которые ограничивают его нормальную подвижность, врач направляет больного на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Во время МСЭ больной проходит такую диагностику:

  • исследование на рентгене по Косинской;
  • функциональная специальная диагностика сочленения тазобедренного сустава;
  • установление степени статодинамических различных функций;
  • установление степени выраженности деформирующего артроза или остеоартроза.

Таким образом, медицинский эксперт изучает конкретные стадии развития процесса в разрушенном суставе, а также выясняет, часто ли появляется обострение, какие осложнения образуются у пациента во время артроза, какую группу инвалидности ему дать (первую, вторую или третью) и др.

При изучении рентгеновского снимка врач оценивает характер повреждения суставных различных поверхностей пациента и подтверждает наличие эндопротеза.

На МСЭ эксперты рассматривают документы, в которых указана степень патологических изменений в тазобедренной кости по классификации Коксинской. Также только они, а не лечащий врач, дают инвалидность после замены правого или левого тазобедренного сустава.

При проведении диагностики больного по Коксинской врач выявляет 1 из 3 стадий изменений: первая – самая лёгкая и третья – тяжёлая. Во время МСЭ эксперты не диагностируют больного, а изучают снимки и заключение рентгенолога, в котором указан диагноз пациента именно по подобной классификации.

При осуществлении функциональной специальной диагностики врач оценивает выраженные изменения в двигательной активности человека, а именно ограничение моторных функций после эндопротезирования тазовых и бедренных суставов.

Врач смотрит на протез тазобедренного сустава и оценивает амплитуду движений пациента в градусах и по 4 степеням:

  • 1 степень считается самой лёгкой. У человека подвижность ограничена на 20–30 градусов, не более;
  • 2 степень – у больного скованны движения на 50 градусов;
  • 3 степень – человек выполняет лишь некоторые небольшие движения (не более 15 градусов);
  • 4 степень – больной полностью обездвижен. В подобной ситуации наступает анкилоз суставов, при котором человек фиксирует ногу в неудобной позе.

Подобную диагностику проводит специалист МСЭ за 3–7 дней до начала проведения МСЭ.

Дают ли инвалидность при замене коленного сустава

Следует ли менять тазобедренный сустав на эндопротез? Да, если подобная кость умеренно или сильно разрушена, а также она ограничивает подвижность человека. Это решает не сам больной, а его лечащий врач.

Статодинамическая функция (СДФ) тазобедренных суставов отвечает за опору ноги и возможность осуществления различных движений. Характер и степень её изменений чётко показывают, как больной двигается, может ли он сам себя обслуживать и делать определённую работу.

Таким образом, нарушение статодинамических показателей считается главным основанием для подтверждения или отказа в получении инвалидности.

При оценке СДФ врач изучает такие симптомы и параметры состояния пациента:

  • различные неприятные недомогания в тазобедренных суставах;
  • степень хромоты;
  • с какой скоростью движется человек;
  • есть или нет ограничение движений — контрактура;
  • степень укорочения ноги;
  • уменьшение силы мышц;
  • снимок рентгена и функциональная картина состояния больного.

По вышеперечисленным критериям врач устанавливает такие степени выраженности артроза тазобедренного сустава:

  • незначительное повреждение сустава;
  • умеренное патологическое изменение (начальный и поздний этапы);
  • выраженная деформация – разрушение большего объёма кости;
  • значительно выраженное разрушение кости.

После эндопротезирования тазобедренного сустава дают ли больному инвалидность?

Если у человека диагностирована 1 стадия различных патологических изменений в тазобедренной кости, то ему не присваивают группу инвалидности.

Третью группу дают в таких случаях:

  • в 1 год после проведения эндопротезирования на 1 тазобедренном суставе. В первое время после операции больной передвигается при помощи костылей;
  • при ограничении подвижности человека в будущем после одностороннего эндопротезирования (умеренное и выраженное изменение статодинамических разнообразных функций суставов);
  • при образовании деформирующего остеоартроза 3 степени;
  • при повреждении 2 больших суставов (тазобедренный, колени) 2 стадии.

После проведения всех вышеперечисленных диагностических исследований медицинский эксперт присваивает пациенту 3 группу инвалидности.

Вторую группу инвалидности присваивают по таким основаниям:

  • после двусторонней замены разрушенных суставов на эндопротезы, при наличии у больного существенных нарушений статодинамических функций;
  • при образовании двустороннего деформирующего артроза на 2 суставах с 3–4 степенью функциональных различных нарушений;
  • при возникновении деформирующего остеоартроза 3 и более больших суставов.

Первую группу инвалидности можно получить в том случае, если после двустороннего эндопротезирования у человека появились различные осложнения, из-за которых пациент стал полностью обездвижен. Также 1 группу присваивают при образовании деформирующего остеоартроза 3-й стадии с выраженным анкилозом.

Таким образом, после того как больной протезирован, он проходит МСЭ, чаще в 1-й год после проведения операции. За это время пациенты нередко восстанавливают моторные функции ноги и продолжают полноценно выполнять любую работу, которая не связана с какими-либо физическими нагрузками.

Положена ли группа инвалидности при замене тазобедренного сустава? Да, после эндопротезирования многие пациенты получают 3 группу на долгое время.

Вторую группу в большинстве случаев присваивают сроком на 1 год после осуществления операции. Затем, после проведения переосвидетельствования пациента переводят на 3, но при существенном нарушении 2 группу инвалидности дают ещё на год.

Первую группу присваивают, если больной стал полностью обездвижен. После проведения эндопротезирования такую инвалидность дают очень редко.

Если после проведения МСЭ больной может заниматься любой работой, которая не связана с физическим трудом, ему не присваивают инвалидность после эндопротезирования разрушенного сустава.

Такими видами трудовой деятельности считают следующие:

  • работа в офисе;
  • работа на заводе инженером;
  • управление транспортными различными средствами;
  • применение промышленного оборудования и др.

Однако если человеку ставят эндопротез сразу на 2 тазобедренных сустава, то ему точно дают группу инвалидности. Но такие операции проводят очень редко.

Инвалидность после эндопротезирования правого или левого тазобедренного сустава присваивают в случае, если у пациента появились различные осложнения, которые повлияли на подвижность человека. Некоторые из подобных последствий убирают при консервативном лечении или при проведении операции. В итоге потом больной не получает группу инвалидности.

Ниже перечислены основные осложнения, которые возникают у больного после проведения операции на ноге.

  1. Аллергия на протезный материал

В некоторых ситуациях у человека образуется аллергия на металл. Если её невозможно убрать различными лекарствами, появляется отёк вокруг сустава или сама тазобедренная кость шатается, то врач заменяет протез на другой, который не содержит аллергенный металл.

Если врач узнал о возможной аллергии на металл заблаговременно, то он ставит своему пациенту протез из пластика с керамической поверхностью.

Иногда при прохождении эндопротезирования человек теряет много крови. Это происходит в том случае, если больной до операции принял слишком большую дозу препаратов, которые разжижают кровь.

Также бывает, что и сам хирург ошибается. Например, при проведении операции он случайно задевает и повреждает кровеносный сосуд.

  1. Тромбоэмболия и сердечный приступ

После проведения операции на протяжении длительного времени нога больного обездвижена. В итоге у пациента иногда образуются тромбы в сосудах.

При отрыве тромб по крови добирается до лёгочной артерии, и наступает мгновенная смерть.

Любая операция нарушает работу сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях эндопротезирование приводит к образованию у человека сердечного приступа.

Иногда во время проведения операции в мягкие суставные ткани или же на сам протез попадает различная инфекция. После операционного инфицирования ноги у пациента возникают такие симптомы:

  • различные боли в тазобедренном суставе;
  • появление отёчности около сустава;
  • изменение кожного цвета около разреза;
  • образование гноя;
  • появление гнойного свища;
  • нестабильность эндопротеза.

Эндопротезирование голеностопного сустава

Основанием к присвоению группы инвалидности могут быть:

  • Деформирующий артроз обеих тазобедренных или коленных суставов не ниже второй стадии артроза и умеренной степени нарушений функций суставов
  • ДОА одного или нескольких суставов (тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого, локтевого, лучезапястного) в III стадии, с анкилозом или укорочением конечности
  • Двухстороннее эндопротезирование, приведшее к тяжелым нарушениям

Человек соглашается на операцию, не желая стать инвалидом, а напротив, желая избежать инвалидности.

Другое дело, когда замена сустава оказалась неудачной по какой-то причине:

  • Качество протеза низкое
  • Хирург не провел компьютерную навигацию и неудачно подобрал геометрические размеры протеза
  • После операции больной не прошел реабилитацию либо прошел ее не так, как следовало

Рассмотрим, как происходит определение степени опорно-двигательных функций и по каким критериям оценивают ОЖД при МСЭ.

Самым неблагоприятным по своему течению считается посттравматический артроз, так как он отличается:

  • Наиболее выраженными нарушениями функций (контрактуры, ограничение движений, укорочение ноги, атрофия мышц)
  • Повышенной частотой обострений
  • Скоростью прогрессирования болезни

Для проведения МСЭ необходимы следующие критерии оценки состояния больного:

  1. Рентгенологическая диагностика по Косинской
  2. Функциональная диагностика
  3. Определение степени статодинамической функции (СДФ)
  4. Определение степени умеренности развития ДОА:
    • Как быстро прогрессирует болезнь
    • Как часто бывают обострения
    • С какими осложнениями протекает заболевание

Достаточно частым вмешательством после травм колена у спортсменов, лиц, нагружающих эту анатомическую область, является операция эндопротезирования. Эта манипуляция показана при следующей патологии:

  • Гонартроз — дегенеративное заболевание колена.
  • Ревматоидный артрит тяжелого течения.
  • Некроз компонентов сочленения.
  • Тяжелые, осложненные переломы.
  • Обширное повреждение связок и менисков колена.
  • Боль, хруст, ограничение подвижности неясной причины.
  • Контрактура.

Операция включает замену поверхностей коленного сустава на специальные протезы, полностью совместимые с тканями организма.

Осложнения после вмешательства случаются крайне редко и включают инфекционные процессы в области раны, аллергические реакции, несовершенство самой имплантируемой конструкции.

Более редкой операцией по замене сочленения является эндопротезирование голеностопного сустава. Эта манипуляция производится при невозможности этой анатомической области выполнять свои функции в достаточном объеме. Это происходит при тяжелых травмах, артрозах, ревматической патологии.

Процедура выполняется с использованием современных методов малотравматичной хирургии. При этом искусственные импланты изготовлены из устойчивых материалов, которые не вызывают отторжение. Осложнения операции сведены к минимуму.

Причиной протезирования ноги выше или ниже коленного сочленения является её ампутация, то есть травмирующая операция, которая является вынужденной мерой при развитии тяжелой патологии.

Выше колена ампутация производится при развитии гангрены конечности, тяжелом повреждении костей и мягких тканей, сосудистых заболеваниях (тромбообразовании). Ниже середины ноги удаление части конечности производится при тех же причинах.

Протезы

Независимо от уровня ампутации рекомендуется подбор протеза для пациента с целью сохранения двигательных функций.

Вид протеза зависит от того выше или ниже колена была проведена ампутация. Существуют аналоги голени и стопы в сочетании с коленным шарниром или без него, а также протезы всей нижней конечности с возможностью движений в колене.

Иногда со стороны сохраненных здоровых сочленений при ношении протеза начинают возникать неприятные ощущения: боль, хруст, скованность. Если подобные симптомы сохраняются в течение длительного периода, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Протезы

Эндопротезирование плечевого сустава

Вид хирургического вмешательства, при котором недееспособные компоненты плечевого сочленения заменяются на искусственные аналоги называется эндопротезирование плечевого сустава.

Эта операция является радикальной и применяется в случае неэффективности других методов консервативного и хирургического лечения. Эндопротезирование плечевого сустава показано при:

  • Некрозе костной ткани головки плеча.
  • Тяжелых переломах, не поддающихся другому лечению.
  • Деформирующем артрозе в поздней стадии.
  • Тяжелом течении ревматоидного артрита.
  • Врожденных пороках развития.

Эндопротезирование плечевого сустава проводится с помощью специального протеза из искусственных компонентов, который может замещать только головку плеча (однополюсной) или обе суставные поверхности (тотальное).

В большинстве случаев эндопротезирование плечевого сустава полностью восстанавливает функцию конечности, и инвалидность при большинстве профессий не требуется.

Третья группа может быть поставлена лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом с участием плечевого сочленения. Для подтверждения стойкой утраты трудоспособности ежегодно необходимо проходить медико-социальную экспертизу, по результатам которой пациенту будет назначено пособие или изменены условия труда.

Поэтому большинство людей, способных к выполнению работы и самообслуживанию стараются избегать прохождения экспертизы.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

При тяжелых повреждениях тазобедренного сочленения может потребоваться операция по его замене, также называемая эндопротезированием. Эта процедура является обязательной при тяжелых переломах шейки бедра, деформации после артрозов и артритов, дисплазии сочленения, оскольчатых травмах этой области, некоторых других состояниях.

Замена тазобедренного сустава также может быть тотальной или однополюсной при различных повреждениях компонентов сочленения.

В случаях перелома шейки бедра у пожилых пациентов эндопротезирование тазобедренного сочленения часто является единственным методом восстановления подвижности пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector