Больница по замене суставов

Предоперационная подготовка и операция.

Заболевание тазобедренного сустава представляет большую проблему в связи с высоким процентом инвалидности и вовлечением в процесс молодых и активных пациентов.

Общепризнанным и самым эффективным лечением на сегодняшний день является эндопротезирование тазобедренного сустава. В настоящее время ежегодно в мире выполняется 1 500 000 операций по замене сустава на искусственный.

Длительная жизнеспособность эндопротеза обеспечивается высокой износостойкостью материалов при трении и прочностью при механическом (циклическом) нагружении. Практические результаты свидетельствуют о том, что эндопротезы J . Charnley способны работать в организме человека 25 лет и более. У активных пациентов эндопротезы выходят из строя в более ранние сроки за счет износа трущихся поверхностей.

  1. Ревматоидный полиартрит,
  2. болезнь Бехтерева,
  3. системня красная волчанка,
  4. коксартроз различного происхождения,
  5. дисплазия тазобедренного сустава,
  6. застарелый врожденный вывих у взрослых,
  7. псевдоартроз шейки бедра,
  8. асептический некроз головки различного происхождения,
  9. деформации области вертлужной впадины при последствиях травмы,
  10. опухоли проксимального отдела бедренной кости,
  11. некоторые формы туберкулезного коксита,
  12. гетеротопические оссификаты области тазобедренного сустава
  13. неудачные исходы предыдущих операций на суставе.

Выше перечисленные заболевания тазобедренного сустава сопровождаются выраженным болевым синдромом, резким снижением трудоспособности, потерей способности к самообслуживанию.

  • дистрофический, посттравматический гонартроз при выраженных нарушениях ходьбы и стояния с резким болевым синдромом и ограничением движений в суставе, порочная (вальгусная или варусная) установка конечности;
  • ревматоидный полиартрит, моноартрит, болезнь Бехтерева;
  • при последствиях травм и остеосинтеза дистального конца бедра и проксимального конца большеберцовой кости (не ранее 3 месяцев после удаления металлоконструкций).

В нашей практике противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава мы разделяем на абсолютные и относительные.

  1. Заболевания сердечно-сосудистой и бронхиально-легочной системы в стадии декомпенсации
  2. Наличие очага гнойной инфекции в организме (тонзиллиты, кариозные зубы, хронические гаймориты и отиты, гнойничковые заболевания кожи)
  3. Психические или нейромышечные расстройства, которые повышают риск различных расстройств и нарушений в послеоперационном периоде
  4. Активная или латентная инфекция в области тазобедренного сустава давностью менее 3-х месяцев
  5. Незрелость скелета
  6. Острые заболевания сосудов нижних конечностей (тромбофлебит, тромбоэмболия)
  1. Ожирение III степени.
  2. Онкологические заболевания.
  3. Отсутствие убеждения у самого больного в необходимости эндопротезирования и не готовность его к плану послеоперационной реабилитации.

Для выполнения данного типа операций требуется операционная 1 степени чистоты, что обеспечивается не во всех стационарах. Наша Клиника гарантирует соответствие этим требованиям. Длительность операции от 1 до 3 часов. Операции выполняются под сочетанной анестезией (перидуральной или спинальной с внутривенной поддержкой). Операция сопровождается кровопотерей около 500 мл, которая у 50 % пациентов требует интраоперационной и послеоперационной гемотрансфузии.

Клинико-рентгенологическая КЛАССИФИКАЦИЯ коксартроза.

  • 1 стадия – характеризуется болями в тазобедренном суставе, отдающими в коленный сустав и внутреннюю поверхность бедра, больной хромает, имеется кажущееся укорочение конечности, отведение и приведение в хорошем объёме. Отмечается некоторая атрофия ягодичных мышц и мышц бедра. Рентгенологически отмечается небольшая костная атрофия без образования остеофитов.
  • 2 стадия – характеризуется постоянными болями, значительным ограничением движений, прогрессирующим укорочением конечности, выраженной хромотой. Ротационные движения отсутствуют. Ограничено разгибание в тазобедренном суставе, имеется атрофия ягодичных мышц. Рентгенологически определяются выраженные остеофиты, деформация головки бедра, сужение суставной щели, склероз и круглые кистообразные полости, как в головке, так и в крыше суставной впадины. Характерной чертой 2 стадии являются периодические обострения болей, вынуждающие больного сохранять постельный режим или временами прибегать к костылям.
  • 3 стадия – постоянные боли, значительное укорочение конечности, тугоподвижность сустава в состоянии приведения бедра, усложняющие физиологические отправления, из-за болевого синдрома имеется значительная потеря трудоспособности и затруднения в самообслуживании. Рентгенологически определяются выраженные морфологические изменения.

Когда нужно производить хирургическую замену сустава?

Метод применяется для лечения ортопедических злокачественных новообразований и другой неонкологической патологии, такой как переломы, остеомаляция и остеопороз, воспалительные заболевания, недостаточность связочного аппарата. Операция позволяет пациентам быстро вернуться к нормальной жизни и вести активный образ жизни, не испытывая постоянной сопутствующей боли в суставах. К операции прибегают после исчерпания консервативных методов лечения.

Какие суставы чаще всего протезируют?

  • Тазобедренные суставы — в Германии возможна замена двух суставов за одну операцию;
  • Коленные суставы — часто выполняются частичное эндопротезирование;
  • Плечевые суставы — при замене плечевого сустава используется компьютерная навигация, эндопротезы повышенной прочности и высокая биосовместимость.

Кроме вышеперечисленных операций, за рубежом выполняется эндопротезирование локтевых, лучезапястных, голеностопных суставов, эндопротезирование суставов пальцев рук. Современный выбор эндопротезов позволяет докторам подобрать индивидуальное решение в каждом случае и ваш случай не является исключением.

Больница по замене суставов

Чаще всего от болезней, травм и нагрузки страдают крупные суставы, такие как бедренные, коленные, локтевые. Их нарушения и заболевания часто приводят к инвалидизации. К необходимости замены сустав могут привести тяжелые прогрессирующие формы ревматоидного артрита, разрывы менисков, хрящей, износ хрящевой поверхности.

Что делать после?

1. Интенсивная терапия.

  • Инфузионная терапия;
  • Гемотрансфузии;
  • Плазмотрансфузии.
  • Антикоагулянтная терапия (клексан или фраксипарин).

послеоперационный массаж (грудной клетки и общий), ЛФК и обучение ходьбе при помощи костылей со 2-х суток после операции. (перевязки после удаления дренажей на 2-е сутки) 1 раз в 2 дня.

Послеоперационное амбулаторное лечение(14-17 дней со дня операции)

  1. Перевязки и осмотр хирурга один раз в 3 дня.
  2. Снятие швов на 12 сутки.
  3. Контрольная рентгенография 3 и 6 месяцев (далее 1 раз в год).
  4. Ходьба при помощи костылей с дозированной нагрузкой на оперированную ногу.
  5. ЛФК, массаж и физиотерапия.
  • Дегенеративные изменения в суставах связанные с возрастом, аутоиммунными и инфекционными заболеваниями;
  • Артрит, артроз, асептический некроз головки бедренной кости;
  • Частичный износ суставных поверхностей при несоразмерных нагрузках (профессиональный спорт);
  • Травмы связанные с значительным повреждением суставов;
  • Избыточная нагрузка на суставы и преждевременный износ суставных поверхностей при ожирении.

Главная, отличительная деталь современных эндопротезов — это увеличенный срок службы. Еще не так давно приходилось выполнять повторные операции по эндопротезированию, что было связано с ограничением срока службы применявшихся ранее эндопротезов. Новейшие искусственные суставы «Stryker», «Zimmer-Biomet», и эндопротезы других фирм имеют большой запас прочности, превосходящий возможности современного человека.

Долгий срок службы эндопротеза связан с комбинацией биосовместимых материалов. Многие технологии применяемые в космосе «стоят на вооружении» у производителей искусственных суставов. Кроме того, максимально точная установка эндопротеза с помощью компьютерного моделирования и навигационной техники — это надежная гарантия 100% правильной работы сустава.

Например, при эндопротезировании тазобедренных суставов в Германии, выполняется тщательная оценка больного и здорового суставов, это необходимо для придания исключительного баланса в работе нового сустава. Затем выполняется компьютерное моделирование, а сама операции проводится с помощью точнейшей навигации.

Мультипланарная визуализация и видео системы интегрированные в операционные, помогают докторам делать свою работу с еще большей точностью. Такие технологии направлены только на один результат — это максимальная точность и прочность установки эндопротеза, что гарантирует долгую и полноценную работу нового искусственного сустава.

После операции придется остаться на несколько дней в больнице. Пациенты в пожилом возрасте проведут еще некоторое время в реабилитационном центре, чтобы восстановить навыки подвижности и мобильности. Определенное время придется пользоваться костылями или ходунками. Физиотерапия поможет быстрее укрепить мышцы вокруг нового сустава и помочь восстановить объем движений. Период выздоровления занимает от 6 недель и более.

Цель эндопротезирования

Больница по замене суставов

Целю эндопротезирования является полное восстановление утраченной подвижности в суставе. Эндопротезами называют современные искусственные суставы, которые позволяют пациентам вновь обрести радость движения, избавиться от боли и былых страданий. На смену тяжелым хирургическим операциям, сегодня пришли современные, роботизированные операции по частичной замене изношенных суставных поверхностей.

Такие операции выполняются с минимальным вмешательством, а реабилитация занимает очень короткое время. Когда необходима полная замена сустава (тотальное эндопротезирование), то на помощь хирургам-ортопедам приходит новейшая навигационная техника, позволяющая установить эндопротез с филигранной точностью, что возвращает конечности максимальную подвижность.

Пациенты с частичным повреждением суставных поверхностей также испытывают боль и ограничение движений в суставе. Консервативное лечение часто приносит только временный эффект, между тем увеличивается нагрузка на здоровый сустав, что может вызвать его преждевременный износ. Но что делать, если большая часть сустава сохранена, а консервативное лечение не помогает?

В таких случаях используется частичное эндопротезирование, или замену изношенных суставных поверхностей, на специальные искусственные поверхности, которые не уступают по своим характеристикам естественному суставу. Операция выполняется с использованием робота, путем минимального вмешательства — основным фактором быстрого восстановления.

С помощью частичного эндопротезирования пациент вновь обретает радость полноты движений без боли. Частичное эндопротезирование является хорошей альтернативой полной замены суставов в тех случаях, когда операция показана. При значительном разрушении сустава, к сожалению нет альтернативы тотальному эндопротезированию.

Эндопротез плечевого сустава

Запросите бесплатную консультацию нашего специалиста, узнайте какой способ эндопротезировния подходит в вашем случае. Мы подробно расскажем вам о стоимости эндопротезирования в лучших российских больницах и клиниках за рубежом. Вы можете направить нам снимки суставов и подробно описать собственную проблему. Мы в свою очередь, предоставим вам наиболее полную информацию связанную с современными возможностями эндопротезирования в разных странах.

В случае значительных изменений в суставе, альтернативы операции по эндопротезированию к сожалению нет. Однако, на определенных стадиях артроза можно отложить операцию по эндопротезированию и воспользоваться инновационными методами лечения суставов, которые применяются за рубежом:

  • Инъекция аутологичных стволовых клеток, обогащенных золотом;
  • Миниинвазивная операция по восстановлению поверхности хряща коленного сустава;
  • Внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты длительного действия;
  • Артроскопические минимальные вмешательства по пластике суставных поверхностей и связочного аппарата.

На российском рынке сегодня конкурируют несколько иностранных фирм-производителей эндопротезов из США, Швейцарии, Германии, Великобритании, которые предлагают огромное количество различных моделей и систем для эндопротезирования.

Все эти фирмы и их продукт вполне конкурентоспособны между собой и, по большому счету, различаются только лишь в сервисе.

Современные эндопротезы суставов выполняются разъемными и состоят из ацетабулярного компонента (чашки), бедренного компонента (ножки) и головки протеза.

Все компоненты выполняются из стали или титана, чашка протеза состоит из полиэтилена или титана с вкладышем. Головка может быть стальной или керамической, с посадкой на конусную шейку ножки.

эндопротезы с безцементной и цементной фиксацией и их комбинации. Безцементные протезы в своей конструкции предназначены для молодых пациентов, остальным больным возможны различные варианты цементной и комбинированной фиксации.

Эндопротезирование представляет собой замену дисфункционального сустава, утратившего свою функциональность в результате травмы, износа и болезни, искусственным. Протезирование является вариантом хирургического спасения конечности, когда другие хирургического лечения невозможны, особенно у пожилых пациентов. В таких случаях замена сустава является лучшим решением для восстановления функции конечности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector