Баня после эндопротезирования тазобедренного сустава

Меры предосторожности в первые дни после операции

На следующий день после хирургического вмешательства пациенту разрешают лежать исключительно на спине. Прооперированная конечность при этом должна оставаться совершенно прямой. Сгибать больную ногу, а также подкладывать под колени подушку, категорически запрещено. Также нельзя делать резкие движения, переворачиваться на бок или на живот.

Если операция прошла без осложнений и состояние больного удовлетворительное, в первый день ему разрешают садиться на кровати и даже ходить. Естественно, делает он это только под контролем медперсонала. Подъем с кровати всегда начинают со здоровой конечности, а во время ходьбы используют высокие ходунки или костыли.

Прежде чем выписаться из стационара и уехать домой, пациент должен научиться правильно ходить по ровной поверхности и по лестнице. Этому его обучает медицинский персонал. 

Баня после эндопротезирования тазобедренного сустава

Оперированная нога всегда между двух костылей.

Первые 2-3 недели после хирургического вмешательства принимать ванну запрещено. Мыться разрешается только под душем, стоя или сидя на специальном сидении. На время купания повязку необходимо снимать, а саму рану споласкивать чистой проточной водой. Тереть мылом и мочалкой ее нельзя.

Баня после эндопротезирования тазобедренного сустава

Желательно, чтобы струпья отделились от шва сами по себе, без помощи внешнего воздействия.

Закончив мыться, рану следует просушить, продезинфицировать и наложить на нее свежую чистую повязку. Принимать душ с повязкой запрещено, поскольку это может спровоцировать развитие инфекционных осложнений. Например, нагноение послеоперационной раны.

Общие принципы

Баня после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования ТБС направлена на полноценное и всестороннее воссоздание всех функций замененного сустава. Пациент должен в оптимальные сроки восстановиться в социуме, самостоятельно обслуживать себя в быту, заняться профессиональной деятельностью. Реабилитация должна начинаться как можно раньше, быть непрерывной, последовательной, комплексной и преемственной.

Для нормализации функций двигательных нервов и мышц проводятся сеансы электромиостимуляции, или лечебного воздействия импульсными электрическими токами. На раннем и позднем этапах реабилитации применяются ультрафиолетовое облучение швов, магнитотерапия, УВЧ-терапия, лазеротерапия, электрофорез с анестетиками, анальгетиками, хондропротекторами, растворами солей кальция, витаминами группы B.

После восстановления функциональной активности прооперированной ноги человек может вести привычный образ жизни, но с некоторыми ограничениями. Врачи разрешают заниматься спортом, но в щадящем режиме, без силовых нагрузок на эндопротез. Они также рекомендуют посещать плановые медицинские осмотры, принимать витамины, хондропротекторы, добавки с повышенным содержанием кальция.

Следует рассмотреть правила приема парных процедур при разных заболеваниях суставов:

  1. Баня при артрозе коленного сустава (гонартрозе) поможет повысить эластичность связок и вывести соли. После посещения парной нужно сделать массаж больного участка и положить на колено согревающий компресс со спиртовой настойкой. При гонартрозе можно смазать больной сустав маслом, обложить листьями лопуха, обвязать шерстяным платком и оставить на ночь.
  2. После эндопротезирования коленного сустава баню и сауну нельзя посещать в течение первых 2-3 месяцев после того, как была сделана операция. В противном случае это может спровоцировать развитие тромбоза.
  3. После эндопротезирования тазобедренного сустава баню посещают только через 6 месяцев и очень умеренно. Нужно помнить, что с эндопротезом нужно обращаться крайне осторожно, т. к. его части сделаны из металла. В парной можно находиться не более 4-5 минут, иначе протез может перегреться. Даже если больному был имплантирован титановый сустав, воздействие высоких температур может нанести вред протезу. Посещая парилку после эндопротезирования тазобедренного сустава, следует укрывать бедро теплой тканью после окончания процедур. Важно не допускать переохлаждения области сустава.
  4. Можно ли ходить в баню при коксартрозе тазобедренного сустава? Принимать парные процедуры при этом заболевании рекомендуется 5-10 раз в 2 месяца. Как и любой другой артроз, поражение бедренного сустава хорошо поддается лечению паром. Воздействие горячего воздуха должно длиться около 10 минут. Парящегося пациента полезно слегка массировать горячим хвойным веником в области бедра, это будет способствовать улучшению кровоснабжения. Улучшит циркуляцию крови небольшой сеанс массажа и плавание после бани.
  5. Артроз плечевого сустава тоже является показанием для тепловых процедур. После распаривания можно сделать массаж плеча с целебными маслами.

В бане при артрозе суставов полезно использовать лечебные отвары шиповника, багульника, сосновых почек, черной смородины. Этими жидкостями поливают раскаленные камни.

Можно сделать вывод, что баня полезна при остеоартрозах. Нужно только соблюдать меру и не подвергать организм лишнему перегреву. Перед принятием процедур нужно посоветоваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Когда можно мыться в ванне

Посещать бассейн можно не раньше, чемчерез 3-4 недели после хирургического вмешательства. Главным условием для этого является полное заживление послеоперационной раны. Прежде чем начинать плавать, необходимо получить разрешение лечащего врача. Специалист должен провести осмотр, удостовериться в том, что рана зажила, и подтвердить, что вам разрешены водные процедуры.

Баня после эндопротезирования тазобедренного сустава

На момент посещения бассейна все корки должны отпасть.

Принимать ванну специалисты разрешают только через 3-4 недели после замены ТБС и лишь при условии полного заживления раны. Прежде чем приступать к водным процедурам, человек должен получить разрешение лечащего врача. Сделать это можно во время очередного планового осмотра.

Баня после эндопротезирования тазобедренного сустава

Заходить в ванну следует по специальным ступенькам. Об их установке нужно позаботиться заблаговременно, во время подготовки дома/квартиры к возвращению больного. Такие ступеньки продаются во многих торговых центрах и интернет-магазинах.

Ступать в саму ванну следует крайне осторожно, чтобы не поскользнуться. Лучше всего делать это при помощи близких. Поднявшись на ступеньки, первой следует опускать здоровую ногу, и лишь затем – прооперированную. Это необходимо для того, чтобы не допустить перезагрузки больной ноги.

В самой ванне необходимо сидеть на специальном сидении или кресле купленном заранее. Садиться в него рекомендуется при помощи близких. Если подобной возможности нет, то ванную комнату необходимо оборудовать таким образом, чтобы больной мог самостоятельно садиться и вставать. Для этого установите специальные поручни.

Садиться в кресло нужно медленно, крепко придерживая тело руками. А сидеть в приспособлении следует ровно, держа ноги вместе и не допуская перекоса таза.

Первые недели после замены ТБС рекомендуется купаться стоя, под теплой проточной водой. Слабым людям, которым тяжело стоять, разрешается садиться, но только на специальное сидение (или кресло).

Если лечащий врач разрешил принимать ванну, то садиться в нее также нужно на кресло, следя за тем, чтобы угол сгибания ног в тазобедренных суставах был не меньше 90 градусов. Нижние конечности ни в коем случае нельзя сильно сгибать и подтягивать к корпусу, ведь это может спровоцировать вывих эндопротеза или другие не менее опасные последствия.

Людям, у которых дома есть только ванна (и нет душа) следует покупать кресло или сидение, рассчитанное специально на нее. Сидя в этом приспособлении можно будет принимать как душ, как и ванну.

Делая покупку, лучше отдавать предпочтение изделиям из пластика, поскольку они самые легкие и эргономичные. Они не впитывают влагу, легко моются, а снимать их с ванны и помещать обратно – предельно легко. Помимо кресла / сидения ванную рекомендуется оборудовать еще ступеньками и поручнями.

Реабилитационный период в условиях стационара

На протяжении 2 недель после эндопротезирования пациент находится в условиях стационара. Его состояние контролируется лечащим врачом, хирургом, проводившим операцию, младшим медицинским персоналом. Главные задачи ухода за пациентом — профилактика послеоперационных осложнений и ликвидация боли. Несмотря на то что болезненные ощущения вполне естественны, для их купирования обязательно используются анальгетики. Даже умеренная боль серьезно ухудшает психоэмоциональное состояние человека, заставляет сомневаться в скором выздоровлении.

Примерно со 2 дня пациентом начинает заниматься реабилитолог. Он показывает, как правильно дышать и откашливаться, чтобы не допустить застойных явлений в легких, не нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Лечебная физкультура начинается с выполнения пассивных упражнений, в том числе с помощью механотерапии.

Вам сняли швы, ничего не болит. Думаете, на этом все лечение закончено? Зря, впереди вас ждет программа реабилитации. Ну или не ждет, если нет желания восстановиться на 100%.

Подготовка дома перед приездом оперированного родственника

Начинать ходить лучше всего уже в первый день после операции. Необходимо с самого начала освоить нормальную ходьбу без хромоты. Если этого не сделать, то нагрузка на другие суставы распределится неправильно, что в итоге может привести к искажению походки и неправильному рисунку ходьбы. 

Более того, недостаточная нагрузка на прооперированный сустав может замедлить его восстановление. Из-за этого реабилитация будет длиться дольше, а человек вернется к активному образу жизни гораздо позже. 

После эндопротезирования коленного сустава нельзя: 

  • напрягать прооперированную ногу длительным хождением; 
  • допускать появления сильной боли в колене во время ходьбы;   
  • делать резкие движения;
  • носить неудобную обувь, в которой легко оступиться или поскользнуться; 
  • раньше времени или без разрешения врача откладывать костыли. 

Ходить с костылями требуется в течение 3-6 недель после хирургического вмешательства. Отказаться от вспомогательных приспособлений можно будет только после консультации с лечащим врачом, получив его разрешение.

В первые 3-4 дня после операции больному можно спать только в одной позе – на спине. Затем, если послеоперационный период протекает без осложнений, ему позволяют ложиться на бок. Спать на животе разрешают как минимум через две недели после хирургического вмешательства.

Что касается поз для сидения, тут не стоит допускать чрезмерного сгибания прооперированной ноги в колене. Также не рекомендуется сидеть, закинув ногу на ногу. Отметим, что после эндопротезирования коленного сустава категорически запрещено становиться на колени. 

Пренебрежение данными рекомендациями может привести к вывиху эндопротеза, перипротезному перелому и другим опасным осложнениям. 

Баня после эндопротезирования тазобедренного сустава

После выписки пациента из клиники начинается длительный поздний этап реабилитации. Пациент пока передвигается с трудом, сохраняется некоторая болезненность в области установленного эндопротеза. Чтобы он быстрее адаптировался к новым условиям, обучился ходьбе без опоры на прооперированную ногу, освоил навыки повседневной активности, необходимо обустроить квартиру или дом.

Объект Необходимые изменения
Кровать Целесообразно приобретение функциональной кровати с регулируемым по высоте подголовником, оснащенной подвесными поручнями для облегчения подъема с постели
Полы Ходьба по плотному ковровому покрытию, ламинату, паркету может быть опасной. Оптимальный вариант — тонкое, хорошо натягиваемое покрытие, за которое нельзя зацепиться костылями или тростью
Туалет В первые 2 месяца после операции во время сидения угол сгибания ТБС не должен превышать 90 градусов. Поэтому нужно приобрести на стульчак дополнительную полужесткую накладку
Стены Стены в помещении следует оборудовать поручнями, чтобы человек мог сохранять равновесие при наклонах или попытках присесть. Их следует разместить около унитаза, в прихожей, на кухне возле обеденного стола
Стулья В период реабилитации мягкие кресла и диваны находятся под строгим запретом. Для сидения потребуются стулья средней высоты с жестким или полужестким сидением

Такое приспособление вам понадобится в быту.

Этапы реабилитации

За счет поэтапного лечебного воздействия на прооперированную ногу предотвращаются осложнения, быстро ликвидируются отеки и боли, разрабатывается ТБС, восстанавливается работоспособность конечности.

Ранний период

В течение первой недели после эндопротезирования ТБС пациент должен соблюдать щадящий двигательный режим.

Это движение можно выполнять без ограничений по времени и количеству.

Профилактика послеоперационных осложнений заключается в диафрагмальной дыхательной гимнастике, правильном позиционировании прооперированной ноги, выполнении щадящих упражнений для улучшения лимфо- и кровообращения, укрепления мышечного каркаса конечности.

Это компрессионные профилактические манжеты: их назначают в то время, когда пациент больше лежит, чем ходит.

Дополнительные меры предосторожности

Все знают, насколько опасно поскользнуться и упасть в ранние сроки после эндопротезирование. Все может закончиться переломом, вывихом и повторной операцией. А ведь поскользнуться в ванной проще всего.

Как не допустить этого?

На самом деле все просто. Чтобы пол в комнате не был скользким, на него следует положить резиновые коврики. Ими же рекомендуется застилать дно ванны. Такие несложные меры предосторожности помогут сделать купание максимально приятным и безопасным.

Возможные осложнения

Осложнения после эндопротезирования развиваются достаточно редко, так как своевременно принимаются профилактические меры. Иногда возникают локальные инфекционные процессы, тромбоз, тромбоэмболия, перипротезный перелом кости, невропатия малого берцового нерва.  При обнаружении первых симптомов осложнений пациент должен немедленно сообщить о них лечащему врачу.

С тромбозом достаточно хорошо борются, но на статистику осложнений он все-таки влияет.

Итоги

  1. В первые две-три недели принимать ванну нельзя, а мыться можно только под душем.
  2. На время водных процедур повязку необходимо снимать, а после их окончания – заменять чистой, стерильной.
  3. Через три-четыре недели после эндопротезирования, при условии полного заживления раны, больному разрешается принимать ванну, сидя в специальном кресле /сидении.
  4. Сидеть во время купания следует ровно, держа ноги вместе и не допуская их чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе (более 90 градусов).
  5. Помимо сидения ванную комнату рекомендуется оборудовать еще и ступеньками, резиновыми ковриками, поручнями.
  6. Купаться больному лучше всего при помощи близких и под их внимательным наблюдением.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector