Бандаж для тазобедренного сустава при эндопротезировании

Особенности устройства и его виды

В качестве основы любого бандажа выступает эластичная материя, имеющая дополнительные опорные элементы, которые изготовлены из полимеров. Наружная часть выполнена из плотной материи, демонстрирующей высокую устойчивость к трению. Вставки из этого материала расположены на боковой поверхности. Внутри находится согревающая водонепроницаемая ткань, хорошо впитывающая пот.

Ортез может быть и односторонним. Если изделие предназначено для носки на одной стороне бедра, то оно обычно сделано в виде своеобразной ленты. Двухстороннее устройство является цельным, оно похоже на коротенькое трико, фиксирующееся на больном месте.

Иммобилизующие тазобедренные фиксаторы обеспечивают отличную поддержку суставу, подобные изделия встречаются различных типов. Фиксация шиной, лангетом, гипсом и другими простыми устройствами проблематична, так как сустав обладает большим размером и отличается сложным строением. Ввиду этого следует применять более масштабные устройства, позволяющие добиться удержания в необходимом положении. К таким фиксаторам относят:

  • Бандаж — разгружает и поддерживает сустав, ликвидируя болевые ощущения. Чаще всего он задействуется как профилактическое средство после лёгких травм.
  • Туторы и ортезы обладают большей жёсткостью. Их конструкция включает элементы из пластика и металла. Они применяются при переломах шейки бедра как гипсовая повязка, после операции, когда нужна полная иммобилизация. Тутор — аналог гипсовой шины, его главное отличие состоит в том, что он имеет шарниры.

Чем чреват угол менее 90 градусов

Главное правило, которого необходимо придерживаться в послеоперационном периоде, касается степени сгибания ноги в ТБС. Согласно рекомендациям врачей, ногу в прооперированном суставе разрешается сгибать не менее, чем на 90 градусов. Причем это касается сидения как на стуле, так и на кровати, диване, в салоне автомобиля и т.д.

Бандаж для тазобедренного сустава при эндопротезировании

Схематичное изображение угла.

Специалисты советуют особенно тщательноследить за степенью сгибания конечности в течение 8-12 недель после операции. Ведь в этот период мышцы еще недостаточно крепкие, чтобы качественно поддерживать кости таза и бедра. Из-за этого существует высокий риск послеоперационных переломов и смещений эндопротеза ТБС.

Сидение в неподходящей позе может привести к опасным осложнениям в послеоперационном периоде. Например, к вывиху эндопротеза, то есть смещению его головки по отношению к вертлужному компоненту. В этом случае больному понадобится закрытое или открытое вправление вывиха. А если он вовремя не обратится за помощью, то высока вероятность того, что больному нужно будет делать повторную операцию.

Бандаж для тазобедренного сустава при эндопротезировании

Вывих на рентгене.

При неправильном сидении возможно и другое, еще более опасное последствие – перипротезный перелом бедренной кости. Большинству больных с послеоперационными переломами делают повторную операцию, в ходе которой укрепляют кость накостными пластинами или даже меняют эндопротез.

Во время сидения категорически запрещено наклонять корпус вперед и тем более опираться локтями на колени (особенно сидя на унитазе). Также нельзя перекрещивать ноги, садиться на корточки, забрасывать ногу на ногу, разваливаться в слишком мягких креслах и на диванах. Как мы уже сказали, пренебрежение мерами предосторожности может иметь тяжелые последствия.

Что нужно знать о сексе после эндопротезирования

Чтобы не допустить чрезмерного сгибания ТБС, в послеоперационном периоде рекомендуется сидеть на высоких стульях по типу барных. Ноги лучше держать рядом, распределяя вес таким образом, чтобы большая часть нагрузки приходилась на здоровую ногу. При этом тело можно поддерживать с помощью рук, упершись ими в края стула.

Бандаж для тазобедренного сустава при эндопротезировании

Медицинский стул регулируемый по высоте.

Для большего удобства прооперированную ногу можно вытягивать вперед.

Конечно, высокие барные стулья найдутся далеко не в каждом доме. Но это не страшно. Ведь для сидения можно оборудовать и обычные стулья, положив на них твердые подушки. Рекомендованная высота поверхности для сидения – на 10 сантиметров выше уровня коленных суставов.

В первые 8-12 недель после эндопротезирования разрешается садиться только на твердые поверхности. При этом нужно следить, чтобы во время сидения таз всегда находился выше уровня коленей, а угол в тазобедренном суставе составлял больше 90 градусов.

Что касается мягких кресел, диванов и кроватей, на них лучше не садиться совсем. Ведь под весом тела они обязательно «провалятся», и таз опустится ниже допустимого уровня. А это может иметь крайне неприятные последствия.

Бандаж для тазобедренного сустава при эндопротезировании

Один из вариантов насадки на унитаз.

На время реабилитационного периода необходимо оборудовать и туалетную комнату. А именно – приобрести и прикрепить к туалетному сидению специальное возвышение. Оно позволит садиться на унитаз таким образом, чтобы сохранялся допустимый угол в тазобедренном суставе. Чтобы облегчить вставание с унитаза, к стенам в туалете можно прикрепить поручни, за которые будет удобно браться руками.

Замену суставов выполняют на поздних стадиях разрушения хрящевой ткани или при травмах, которые сопровождаются сильными болями и скованностью движений в нижних конечностях. К этому времени качество жизни человека заметно снижается, что заставляет его отказаться от длительных прогулок, тяжелых физических нагрузок и даже занятий сексом. Не удивительно, что болезненные ощущения доставляют больному массу страданий и отбивают у него всякое желание интимной близости.

Замена больных суставов имплантами позволяет избавиться от хронических болей. Вскоре после операции человек начинает самостоятельно передвигаться и ощущает большую свободу движений. Благодаря этому у него постепенно повышается физическая активность и вновь появляется тяга к сексу и другим сферам жизни здорового человека.

Такие операции призваны вернуть человека к полноценной жизни во всех смыслах.

Бандаж для тазобедренного сустава при эндопротезировании

Группа американских ученых исследовала сексуальную жизнь пациентов, которые перенесли эндопротезирование. Большинство опрошенных ими людей сообщило, что их интимная жизнь резко улучшилась вскоре после оперативного вмешательства.

В ходе исследования врачи получили следующие результаты:

  • У 42% пациентов отмечалось повышение либидо и возрастающее сексуальное желание. Благодаря этому они начали заниматься сексом со своими партнерами гораздо чаще. Все это оказало положительное влияние на взаимоотношения в парах.
  • 36% больных, которые перенесли хирургическое вмешательство, отметили увеличение продолжительности полового акта.
  • Более 50% обследуемых утверждали, что стали более осведомленными в плане секса, что значительно улучшило качество их интимной жизни.
  • 90% пациентов отметили, что у них улучшилось общее самочувствие и половые функции. Более высокие показатели наблюдались у мужчин и женщин, которым выполнялось эндопротезирование тазобедренного сустава.

Исходя из этих данных можно смело заявить, что операции по замене суставов отнюдь не лишают человека способности заниматься сексом. Наоборот, они помогают ему избавиться от назойливых болей и скованности, мешающих в повседневной жизни. В результате пациент чувствует облегчение, начинает думать о более приятных вещах и жить более полноценной жизнью.

Показания и противопоказания

Травмы бедра в ортопедии считаются наиболее тяжёлыми, ведь вылечить их непросто. Ежедневно на тазобедренный сустав приходятся большие нагрузки, поэтому при его травмировании показан комплекс терапевтических мер, предусматривающий и носку фиксирующего изделия.

В этом случае бандаж выполняет функцию временной поддержки, что необходимо для восстановления двигательной активности. Фиксаторы нужны для разгрузки костных соединений и предотвращения развития осложнений. Так, терапия может быть осложнена следующими факторами:

  • сложное анатомическое строение подвижного соединения костей;
  • масштабность проблемной зоны;
  • хрящевая ткань долго срастается, что обуславливает долгий реабилитационный период;
  • высокий риск рецидива.

Патологии тазобедренного сустава сложнее всего лечить в преклонном возрасте. В этом случае успешность выздоровления во многом зависит от использования дополнительных методов, одним из которых выступает бандаж.

Так, применение фиксатора показано в таких случаях:

  • При лечении нетяжёлых травм мягких тканей, ушибов и растяжений. Ортез служит опорой и даёт тепло, убирающее боль и способствующее скорейшему выздоровлению.
  • После операций и серьёзных травм. Бандаж делает сустав неподвижным и даёт возможность связкам и мышцам привыкнуть к прежней активности.
  • На начальной стадии развития коксартроза и ревматоидного артрита.
  • При генетических и приобретённых заболеваниях сустава.

Бандаж для тазобедренного сустава при эндопротезировании

Самые облегчённые варианты бандажей применяют спортсмены как профилактическое средство, позволяющее предупредить возможные травмы во время активных занятий.

Прямых противопоказаний к использованию нет. Но всё-таки в определённых случаях лучше от бандажа отказаться. Специалисты не рекомендуют применять фиксатор, если есть:

  • кровоточащие ранения;
  • осложнения в послеоперационный период;
  • кожные патологии в области бедра;
  • некоторые хронические болезни;
  • личная непереносимость материала изготовления устройства.

Как же доехать, не навредив больной ноге?

На самом деле домой из больницы можно добраться в обычном легковом автомобиле, сев на переднее сидение рядом с водителем. Прежде чем садиться, кресло следует максимально отодвинуть назад и отклонить его спинку. На само сидение можно положить твердую подушку, которая сделает его выше. Садиться в машину необходимо спиной вперед, держа нижние конечности выпрямленными наружу. Оперевшись на спинку сиденья и держа ноги вместе, их следует медленно поместить в салон.

Бандаж для тазобедренного сустава при эндопротезировании

Изображение правильной посадки на примере водителя. Пассажир должен придерживаться тех же параметров.

Что касается самостоятельного вождения автомобиля, о нем можно думать не ранее, чем через 6-8 недель после операции.

Детские фиксаторы

Чаще всего бандаж используют девочки, так как нередко они страдают от врождённой дисплазии или вывиха бедра. Как правило, подобная патология формируется из-за внутриутробной недоразвитости сустава. Если не уделить внимание решению этой проблемы в младенчестве, позже у девочки поменяется походка, она начнёт хромать, туловище наклонится вбок, что спровоцирует искривление позвоночника.

Не следует откладывать лечение дисплазии. Чем раньше будут приняты меры, тем оптимистичнее прогноз на выздоровление. Своевременная терапия даёт возможность избежать операции.

При врождённом вывихе бедра жёсткий фиксатор просто незаменим. Детский бандаж представляет собой прочное изделие из пластика, фиксирующееся на плечах при помощи прочных лент и на бёдрах посредством специальных застёжек. Конструкция надевается поверх одежды. Только врач определяет время ношения устройства.

Подведем итоги

  1. В первые 8-12 недель после замены ТБС необходимо сидеть только на высоких твердых стульях. Угол в тазобедренных суставах не должен составлять менее 90 градусов.
  2. В послеоперационном периоде запрещено перекрещивать ноги, садиться на корточки, наклоняться вперед и тем более упираться локтями в колени. Также нельзя садиться в низкие мягкие кресла, на диваны и кровати с «проваливающимся» матрасом.
  3. Возвращаюсь домой из больницы, следует садиться на переднее сидения автомобиля, предварительно отодвинув его как можно дальше назад. Сначала нужно сесть в кресло спиной вперед, а затем аккуратно поместить в салон ноги, держа их прямыми вместе.
  4. Подготавливая дом к возвращению прооперированного человека, следует купить и установить возвышение для туалетного сидения. Оно позволит больному садиться на унитаз без риска навредить ноге.
  5. Неправильное сидение в послеоперационном периоде может привести к опасным последствиям: околопротезным переломам и смещению компонентов эндопротеза.

Рекомендации по выбору конструкции

Очень важно не ошибиться с выбором бандажа, иначе можно ухудшить ситуацию, навредив больному. Чтобы изделие оказало ожидаемое воздействие, необходимо знать, по каким критериям выбирать устройство. Опираться лишь на оставленные в интернете отзывы небезопасно, только опытный специалист может правильно назначить бандаж, отталкиваясь от анатомических особенностей человека и стадии развития патологии. А вот компанию-изготовителя пациент уже выбирает самостоятельно.

Помимо этого, подобное устройство всегда можно вернуть продавцу, если появятся какие-то проблемы.

Итак, выбирая тазобедренный бандаж при коксартрозе, следует принять во внимание подобные критерии:

  • размер;
  • уровень крепления;
  • комфорт;
  • степень жёсткости;
  • прочность устройства;
  • предназначение.

Правила применения и уход

Используя конструкцию, можно столкнуться с некоторыми проблемами, которые не позволят полноценно ощутить все преимущества ортезов. Поэтому важно понимать, как правильно применять бандаж для тазобедренного сустава при коксартрозе.

Конструкция надевается в лежачем положении, это позволяет лучше расслабить мышцы вокруг повреждённого места и, как следствие, добиться более качественной фиксации. Рекомендуется надевать ортез поверх чулок, чтобы пот лучше впитывался, а кожные покровы были защищены от раздражения, неминуемо возникающего во время трения.

Заметив те или иные неполадки, следует отказаться от использования бандажа, иначе можно нанести себе непоправимый вред. Запрещено также разбирать и ремонтировать ортез самостоятельно, после подобных вмешательств он может лишиться своих лечебных свойств.

Предпочтительнее остановить свой выбор на изделии, в котором предусмотрены специальные застёжки-липучки. Если вдруг изменится вес, то не понадобится приобретать новое устройство. В первый раз бандаж лучше надевать в присутствии медицинского специалиста, чтобы исключить в нём те или иные возможные неполадки.

Во время сушки не нужно растягивать изделие, лучше его вообще не вешать, а просто положить на ровную поверхность. В противном случае оно попросту растянется. Также запрещается сушить конструкцию на батареи или на открытом солнце. Устройства из пластика или металла всегда должны быть чистыми. Они нуждаются в ежедневном протирании мягкой тканью.

При коксартрозе показано использование тазобедренного бандажа, который бывает различных видов. Важно подобрать оптимальный вариант конструкции и научиться правильно применять фиксатор и ухаживать за ним. Многим людям подобное устройство уже помогло справиться с болезнью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector