Реабилитация голеностопного сустава после травм, артродеза, эндопротезирования

Эндопротезирование и особенности

Эндопротезирование голеностопных суставов является редкой операцией. В год в мире делается примерно три тысячи таких замен, в то время как общее количество замен других различных суставов составляет триста тысяч ежегодно.

Стоит отметить, что некоторые хирурги скептически относятся к такой процедуре, как замена голеностопа, предпочитая делать пациентам артродез. Не все спешат рисковать, так как можно выполнить уже проверенную операцию. Но недавними научными исследованиями было доказано, что эндопротезирование голеностопного сустава весьма эффективно. На сегодняшний день тотальная замена голеностопа компетентными врачами рассматривается в качестве метода выбора в терапии тяжелого остеоартроза.

После обезболивания хирургом разрезается мягкая ткань и по максимуму удаляется суставная капсула. Это дает возможность качественно выполнить костную резекцию и без помех установить протез. Стоит отметить, что выбор оперативного доступа к голеностопному суставу зависит от модели эндопротеза. Основными требованиями к разрезу при вмешательстве являются следующие рекомендации:

  • Необходимо соблюдать требования анатомичности.
  • Требуется полное отсутствие углов, которые могут приближаться к девяноста градусам.
  • Требуется грамотное выполнение синовэктомии.

Резекция большеберцовой кости всегда делается особенно экономно. По возможности доктора всегда сохраняют максимальное количество костных тканей. Это дает возможность избежать укорочения конечности и при наличии необходимости позволяет качественно выполнять артродез в дальнейшем. После резекции хирургом устанавливается протез по методике «пресс-фит».

Закрытая репозиция с дальнейшей гипсовой иммобилизацией

Реабилитация голеностопного сустава после травм, артродеза, эндопротезирования

Каким способом врачи будут проводить лечение – зависит от тяжести травмы и характера повреждения сустава. Ведь надрывы связок лечить гораздо легче, чем, к примеру, переломы со смещением или переломо-вывихи. С лечебной тактикой специалисты определяются лишь после обследования пациента, имея полное представление о его состоянии и тяжести травмы.

Для восстановления функций голеностопного сустава используют несколько способов: 

  1. Консервативное лечение. Эффективно при легких травмах, которые не сопровождаются переломами, вывихами и полным разрывом связок. Функции голеностопа восстанавливают с помощью покоя, фиксации эластичным бинтом, обезболивающих и противовоспалительных препаратов, физиопроцедур и ЛФК. 
  2. Гипсовая иммобилизация. Применяют в лечении переломов, при которых нет смещения костных отломком и нестабильности голеностопа. Гипс накладывают и при свежих разрывах и надрывах связок (не позже двух-трех месяцев после травмы). Также гипсовую иммобилизацию используют после остеосинтеза и скелетного вытяжения в качестве завершающего метода лечения. 
  3. Закрытая репозиция с дальнейшей гипсовой иммобилизацией. Применяется при закрытых переломах со смещением. При сопутствующих подвывихах голеностопа ее не рекомендуют использовать из-за высокого риска неудовлетворительного исхода лечения. 
  4. Открытая репозиция с фиксацией погружными конструкциями. Таким путем лечат все открытые и часть закрытых переломов. В некоторых случаях после операции сустав дополнительно фиксируют гипсом. 
  5. Скелетное вытяжение и чрескостный компрессионный остеосинтез. Используются для лечения сложных и застарелых переломов в области голеностопного сустава. Проводится с помощью специальных аппаратов внешней фиксации. 
  6. Хирургическое лечение. Проводится при застарелых повреждениях связок, посттравматическом остеопорозе, тяжелых переломах и переломо-вывихах. Позволяет восстановить функции голеностопа даже тогда, когда другими путями сделать это невозможно.

При полных разрывах и значительных надрывах связок используют гипсовую иммобилизацию или аппараты внешней фиксации. Однако они эффективны только на ранних сроках, пока у человека не успела развиться нестабильность голеностопного сустава. При застарелых травмах, которым больше 2-3 месяцев, эти методы не дают ожидаемого результата.

Если у человека вовремя не обнаружили разрыв связок или он не получил качественного лечения, у него развивается нестабильность голеностопа. В таком случае восстановить функции сустава уже не поможет никакая иммобилизация. И чтобы вернуть трудоспособность, необходимо делать операцию. 

Это распространенный метод лечения, который применяют в основном при переломах лодыжек. Его суть заключается в ручной репозиции костных фрагментов и последующей фиксации голеностопа гипсовой повязкой. Данный метод доступный и малотравматичный, но имеет свои недостатки.

Длительная гипсовая иммобилизация нарушает трофику и ухудшает кровообращение в тканях конечности, вызывая необратимые изменения в нервах и мышцах голени, стопы, голеностопного сустава. Она не обеспечивает достаточно стабильную фиксацию и не гарантирует полную неподвижность отломков. Все это может привести к неправильному сращению костей и образованию ложного сустава.

При сопутствующих вывихах и подвывихах голеностопа закрытую репозицию рекомендуют не использовать. Причина – высокий риск неудовлетворительных результатов лечения. 

Самые частые из них: 

  • послеоперационные контрактуры; 
  • ложные суставы; 
  • деформирующий артроз тяжелой степени. 

Поэтому многие специалисты предпочитают иной подход к лечению переломов со смещениями. Пациентам трудоспособного возраста они рекомендуют выполнять открытую репозицию с фиксацией костных фрагментов металлоконструкциями. А больным старшей возрастной группы – репозицию под ЭОП-контролем и фиксацию спицами Киршнера.

Метод применяют для лечения сложных переломов, когда невозможна ручная репозиция отломков и удержание их в нужной позиции с помощью гипса. Чтобы сопоставить костные фрагменты и надежно зафиксировать их, используют погружные элементы и конструкции: 

  • болты-стяжки;
  • винты;
  • болты с клеммами-накладками;
  • спицы Киршнера; 
  • болты с гибкой тягой;
  • лавсановые ленты и прочее.

Открытая репозиция обеспечивает одномоментное точное сопоставление отломков и их надежную фиксацию. После операции нередко сохраняется ранняя опороспособность конечности, что позволяет нагружать ее вскоре после операции. И тем не менее многие специалисты уверены, что ни один из методов открытой репозиции не может обеспечить полной неподвижности костных фрагментов. Поэтому после операции пациентам требуется дополнительная гипсовая иммобилизация.

Оперативное сопоставление и фиксация отломков имеет и другие недостатки: 

  1. Травмирование мягких тканей в месте проведения хирургического вмешательства. 
  2. Риск развития инфекционных осложнений. 
  3. Вероятность вторичных смещений отломков из-за несостоятельности фиксаторов. 
  4. Высокая частота развития псевдоартрозов. 

В ряде случаев закрытые переломы лучше лечить путем скелетного вытяжения или чрескостного остеосинтеза. Эти методы исключают вмешательство травматолога в естественный процесс заживления. Регенерация ускоряется, поскольку врач не удаляет гематому и не повреждает мышцы, сосуды, надкостницу. А противопоставление отломков и растяжение мягких тканей дополнительно стимулирует регенеративные процессы.

В случае наличия у человека показаний к проведению эндопротезирования в Федеральном бюро медицинской социальной экспертизы пациент может оформить необходимые документы для того, чтобы получить квоту. Платить за операцию, равно как и за эндопротез, тогда не придется. Но надо понимать, что получение той или иной квоты обычно всегда сопряжено с оформлением разных документов и определенным (порой продолжительным) сроком ожидания операции.

Полис ОМС имеется у каждого. Таким образом, в Федеральное бюро медицинской социальной экспертизы можно обратиться, имея только паспорт с полисом ОМС. При необходимости проведения операции по эндопротезированию голеностопного сустава в Москве и регионах все лечение (то есть госпитализацию, операцию, лекарства и реабилитацию), за исключением некоторых имплантов, оплачивает полис. Стоимость эндопротезов разнится и напрямую зависит от индивидуальных особенностей больного.

Следует иметь в виду, что на госпитализацию, скорее всего, будет большая очередь. Но если отсутствует возможность ждать очереди, то всегда можно воспользоваться платными услугами. Стоимость такого лечения рассчитывают индивидуально. В нее обычно входят реабилитационные процедуры, условия лечения (одноместная или двухместная палата), стоимость протезов, хирургических услуг и так далее.

Неудачный исход – причины

Если говорить о неудачном исходе эндопротезирования, то причиной прежде являлись сложности в воспроизведении биомеханики голеностопного сустава. К счастью, сегодня все эти проблемы уже решены. В наше время врачи прекратили применять акриловый цемент, разработав более совершенный доступ к суставу, и стали применять улучшенные конструкции эндопротеза. Все это дает возможность избежать неудачных операций и добиваться хорошего функционального результата.

Реабилитация голеностопного сустава после травм, артродеза, эндопротезирования

Далее узнаем, в чем заключается суть такой операции, как эндопротезирование голеностопного сустава.

В чем состоит суть данной операции?

Как известно, в образовании голеностопных суставов принимает участие поверхность трех костей: малоберцовой, большеберцовой и таранной. Они, как правило, плотно прилегают друг к другу, фиксируясь связками и суставными капсулами. При эндопротезировании докторами удаляются разрушенные хрящи, а кроме того, выполняется частичная резекция костей. После этого устанавливается эндопротез.

Примечательно, что эндопротезирование голеностопного сустава в России чаще всего делается под спинальной анестезией. Намного реже данная операция выполняется под наркозом. Непосредственно после операции пациенту накладывают гипс, в котором человек ходит полтора месяца. Необходимо отметить, что настоящая реабилитация, как правило, начинается только после изъятия фиксатора.

Безоперационное лечение переломов

Консервативное лечение возможно лишь когда нет смещения костных фрагментов, а голеностопный сустав остается стабильным. В таком случае больному на 1-2 месяца накладывают гипсовую повязку или предлагают носить ботинок для реабилитационной ходьбы. 

Несмотря на доступность и малотравматичность гипсовой иммобилизации она имеет ряд недостатков: 

  • ограничивает подвижность нижней конечности и затрудняет реабилитацию;
  • нарушает периферическое кровообращение; 
  • вызывает необратимые изменения в нервно-мышечном аппарате голени и стопы. 

Чтобы частично нивелировать вред длительной иммобилизации, со второго-третьего дня после наложения гипса человек начинает заниматься лечебной гимнастикой. ЛФК помогает снять отек, улучшить кровообращение в области голеностопа, укрепить мышцы стопы, голени и бедра. А это ускоряет восстановление и препятствует развитию посттравматического остеопороза.

После снятия гипса реабилитация продолжается в течение еще нескольких месяцев. В этот период больному назначают массаж, физиопроцедуры, лечебную физкультуру и т.д. Главная задача этих процедур – укрепить мышцы и связки, улучшить обменные процессы в тканях, нормализовать кровообращение и восстановить функции травмированного сустава.

Отличие от артродеза

Операции на голеностопном суставе делают в основном при тяжелом посттравматическом остеопорозе, который сопровождается сильными болями и ограничением подвижности голеностопа.

Молодым пациентам чаще выполняют эндопротезирование – замену сустава искусственным эндопротезом. Такая операция позволяет полностью восстановить функции голеностопа. Когда сделать эндопротезирование нет возможности (пожилой возраст, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний), больному выполняют артродез – обездвиживание сустава. К этой операции прибегают в крайнем случае.

Подведем итоги: 

  1. Разрывы связок и переломы голеностопа часто случаются в молодом возрасте. Они тяжело поддаются лечению и нередко приводят к инвалидности. 
  2. Свежие травмы лечить намного легче. Чем раньше человек получит медицинскую помощь, тем выше шансы, что функции сустава восстановятся. 
  3. Для лечения травм используют разные методы, начиная консервативным лечением и заканчивая хирургическим. 
  4. Выбор метода лечения зависит от многих факторов. Играет роль тяжесть и давность травмы, нестабильность голеностопа, степень посттравматического остеопороза и т.д. 
  5. Хирургическое вмешательство – радикальный метод лечения. Как правило, операцию делают тогда, когда восстановить функции сустава другими путями невозможно.

Отличаясь от артродеза, эндопротезирование дает возможность сохранять подвижность голеностопных суставов. После операции и реабилитации у пациента есть возможность ходить, плавать, бегать, а кроме того, ездить на велосипеде или заниматься лыжным спортом.

Теперь перейдем к рассмотрению показаний и противопоказаний к проведению такого хирургического лечения.

Показания

В каком случае делают эндопротезирование голеностопного сустава?

Основным показанием к замене голеностопного сустава считается наличие сильной боли наряду с нарушением подвижности стопы, которое возникает вследствие тяжелых заболеваний и травм. Стоит отметить, что такая операция делается лишь в случае неэффективности консервативного лечения. Назовем заболевания, при которых человеку может понадобиться замена голеностопного сустава:

  • Наличие контрактуры, то есть стойкого ограничения подвижности сустава.
  • Наличие анкилоза, сопровождающегося сильными болями.
  • Развитие деформирующего остеоартроза травматического, дегенеративного или деструктивного характера.
  • Развитие тяжелого ревматоидного артрита.

Нужно отметить, что деформирующий остеоартроз голеностопного сустава зачастую возникает у людей с плоскостопием. Но данная патология может нередко развиваться и после травм. Причиной этому может послужить повреждение костного хряща наряду с разрывом связок или неправильным сращением большеберцовой кости после переломов.

Что чаще проводят – артродез или эндопротезирование голеностопного сустава?

Травмы голеностопного сустава стоят на втором месте, уступая только разрывам менисков. Согласно статистике, в эндопротезировании нуждаются 35 процентов людей, которые перенесли тяжелое травматическое повреждение голеностопа. Но, к сожалению, вместо замены голеностопного сустава врачи часто проводят таким пациентам артродезирование.

как получить квоту на эндопротезирование голеностопного сустава

Запретом на выполнение этой операции являются следующие заболевания и состояния:

  • Наличие выраженного остеопороза костей стопы и голени.
  • Присутствие нестабильности в районе голеностопного сустава.
  • Развитие вальгусной деформации.
  • Возникновение асептического некроза таранной кости.
  • Появление рубцов или трофического изменения кожи в районе лодыжек.
  • Развитие воспалительных процессов в нижнем районе конечности.
  • Возникновение псевдоартроза после перенесенного артродеза.
  • Разрушение голеностопного сустава из-за травмы.
  • Наличие иммунодефицитного состояния или инфекции.
  • Продолжительное лечение с помощью стероидов незадолго до операции.

Чрескостный остеосинтез

Сегодня остеосинтез проводят с помощью шарнирно-дистракционных аппаратов и аппаратов для скелетного вытяжения. Методика позволяет надежно зафиксировать костные отломки, что создает идеальные условия для их сращения.

Главное преимущество чрескостного остеосинтеза в том, что он не требует открытого хирургического вмешательства. Недостаток – он не всегда позволяет сопоставить фрагменты костей. Поэтому чрескостный остеосинтез могут комбинировать с операцией. Сначала отломки соединяют хирургическим путем, а зачем кости дополнительно фиксируют аппаратом внешней фиксации.

Выбор эндопротеза

В ходе планирования эндопротезирования хирургом больному подбирается наиболее подходящий эндопротез. Для этого используются рентгеновские снимки. Как правило, специалистом накладываются на рентгенограмму стандартные шаблоны. На выбор протеза оказывает влияние множество различных факторов, в особенности возраст пациента, наличие у него остеопороза, а кроме того, степень разрушения сустава и тому подобное. Основными видами протезов являются следующие вариации:

  • Связанный тип. Такой протез имеет только одну ось вращения, из-за чего не может обеспечивать полный объем движений. К сожалению, такие протезы очень быстро расшатываются, приводя к нестабильности сустава. Единственным преимуществом такого эндопротеза выступает стойкая фиксация их ингредиентов между собой. На сегодняшний день подобные конструкции почти не используются.
  • Несвязанный тип протеза. Такие протезы вращаются вокруг нескольких осей и обеспечивают максимальную подвижность. Они почти не расшатываются, обеспечивая хороший отдаленный результат. К сожалению, подобные протезы зачастую вызывают повреждение прилежащей мягкой ткани.
  • Цементные протезы. Эта разновидность фиксируется с помощью специального цемента. Прежде в ортопедии применялись только эндопротезы на базе цементной фиксации. В последние годы они постепенно вытесняются бесцементными моделями.
  • Бесцементный протез фиксируется по методике плотной посадки. Со временем такие протезы как бы срастаются с костями, и благодаря этому они крайне редко расшатываются. Стоит отметить, что сегодня наиболее качественными считают трехкомпонентные модели, которые отличаются бесцементной фиксацией.

Цена эндопротезирования голеностопного сустава интересует многих.

Реконструктивные операции

С помощью реконструктивных операций лечат застарелые разрывы связок, которые сопровождаются нестабильностью голеностопа. Целостность связок восстанавливают хирургическим путем, после чего сустав фиксируют аппаратом Илизарова. При давности травмы менее 5 месяцев операцию часто делают путем артроскопии. А вот застарелые разрывы требуют открытой реконструкции.

Целостность связок могут восстанавливать: 

  • местными тканями; 
  • аллотканями; 
  • синтетическими эндопротезами. 

Пластика местными тканями сопряжена с дополнительной травматизацией донорского участка, поэтому ее выполняют редко. Для восстановления связок чаще используют синтетические ткани или аллосухожилия. 

Реабилитация пациентов

После хирургического вмешательства на ногу больному накладывается гипс, позволяющий зафиксировать сустав и предоставляющий время на то, чтобы тот успел прижиться. Вставать с постели пациент начинает непосредственно на следующий день после эндопротезирования. Ходить с костылями человеку разрешают спустя пять дней.

в каком случае делают эндопротезирование голеностопного сустава

Стоит отметить, что активная реабилитация после замены такого сустава начинается через восемь недель после снятия гипса. В это время специалисты тренируют пациента на ортопедических тренажерах, проводя мионейростимуляцию. Отличный эффект предоставляют занятия на велотренажерах, ходьба, а кроме того, физиотерапевтические процедуры.

Отзывы

Отзывы об эндопротезировании голеностопного сустава в основном положительные.

Хирургическое вмешательство дает возможность избавиться от хронической боли, которая беспокоила на протяжении продолжительного времени. Касательно походки можно сказать, что она остается прежней или немного улучшается. К сожалению, процедура эндопротезирования не позволяет восстановить биомеханику голеностопных суставов полностью.

По статистике, результатами такой операции остаются довольны девяносто процентов пациентов. Всеми ими отмечается исчезновение болевого синдрома, а кроме того, сообщается о восстановлении опорной способности конечности, а также об улучшении качества жизни. Таким образом, процедура эндопротезирования является качественной и перспективной методикой лечения по сравнению с артродезом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector