Избавиться от хромоты эндопротезирование

После эндопротезирования тазобедренного сустава

Дата последнего обновления 18.12.2018

Хромота — патологическое изменение походки, возникающее вследствие поражения костей, мышц или суставов нижних конечностей. При данном нарушении человек старается как можно меньше наступать на больную ногу и стремится побыстрее перенести вес на здоровую. Походка больного становится резко асимметричной.

Любопытно! После эндопротезирования у пациентов развивается «падающая хромота». Человек резко переносит весь свой вес на прооперированную конечность. Подобное явление обычно говорит об удлинении ноги.

Хромота в первые недели после хирургического вмешательства – это нормально. Основная причина — незажившая послеоперационная рана, неполная адаптация к установленному эндопротезу и рефлекторные попытки «защитить» ногу от чрезмерной нагрузки.

При наличии качественной полноценной реабилитации хромота полностью проходит в течение 4-6 месяцев.

Перекос таза во время ходьбы.

Таблица 1. Основные причины хромоты и методы ее коррекции.

Причина Механизм развития Принципы лечения
Ранний послеоперационный период Наличие послеоперационной раны, неполное восстановление функциональной активности мышц и замененного сустава. Ранняя активизация пациента с полной или дозированной нагрузкой на прооперированную ногу.
Патологический стереотип походки Сохранение мышечной контрактуры, которая сформировалась у пациента еще до операции. Проведение качественных реабилитационных мероприятий в позднем и отдаленном послеоперационном периоде.
Отсутствие качественной реабилитации Неполное восстановление мышечной силы и тонуса из-за отсутствия достаточной физической нагрузки. Больному требуется помощь квалифицированного реабилитолога или специалиста по восстановительной медицине.
Ошибки в установке протеза Укорочение нижней конечности вследствие неправильной ориентации компонентов эндопротеза в ходе операции. Причиной также может быть установка неподходящего импланта. Использование специальных каблуков, набоек или подкладок под пятку.
Развитие осложнений Развитие инфекционных осложнений или асептическое расшатывание протеза. Пациенту требуется серьезное лечение. В особо тяжелых случаях больному рекомендуют ревизионную (повторную) замену сустава.

Всех людей с длительнотекущими дегенеративными заболеваниями суставов беспокоят хронические боли. Это вынуждает их щадить больную конечность, сокращая время опоры на нее. Со временем это приводит к патологической походке.

Избавиться от хромоты эндопротезирование

При отсутствии медицинской помощи в предоперационном периоде у больного развиваются контрактуры (мышечные спазмы). Это ведет к рефлекторному перекосу таза, искривлению позвоночника и еще большей асимметрии походки. Вскоре нужно использовать дополнительную опору – трости или костыли. Хромота становится не просто плохой привычкой, а приспособительной реакцией организма.

Факт! После эндопротезирования мышечные контрактуры сами по себе никуда не деваются. Убрать их можно лечебной физкультурой и методами физиотерапии. При отсутствии хорошей реабилитации такая хромота может сохраниться на всю жизнь.

Неправильное поведение в послеоперационном периоде нередко приводит к снижению мышечной силы и постепенной мышечной атрофии. Из-за этого человек начинает хромать даже при нормальном функционировании установленного протеза.

Основные ошибки в реабилитации:

  • поздняя активизация и неполная нагрузка на прооперированную конечность;
  • сокращение срока пребывания в стационаре после хирургического вмешательства;
  • недостаточная или чрезмерная нагрузка на сустав в позднем послеоперационном периоде;
  • пренебрежение ортопедическими приспособлениями (тростью, костылями);
  • отказ от реабилитации в первые месяцы после операции.

В РФ отсутствие реабилитации является настоящей проблемой. Практически все государственные больницы и частные клиники выписывают своих пациентов уже через несколько дней после операции.

Как правило, врачи дают своим пациентам рекомендации и отпускают их в «свободное плаванье». Естественно, человека никто не контролирует и не проверяет, правильно ли он все делает.

Это и приводит к нарушению функционирования мышц и сохранению хромоты.

Осложнение возникает при использовании моноблочных эндопротезов с бесцементной фиксацией. Именно такие импланты ставят жителям РФ, которые оперируются «по квоте». Несоответствие размеров ножки эндопротеза каналу бедренной кости вынуждает хирурга низводить бедро, из-за чего нога становится длиннее.

Разница в длине нижних конечностей может возникать из-за неправильного подбора эндопротеза или ошибок врача в его установке.

В первые месяцы после операции некоторым пациентам кажется, что их ноги имеют разную длину. Как правило, подобное ощущение вскоре проходит. Однако нередко хромота и асимметрия конечностей сохраняется долгое время. Подобное явление может указывать на неправильный подбор и установку импланта.

Появление хромоты, сильных болей, гиперемии и других признаков воспаления в раннем послеоперационном периоде указывает на инфекционные осложнения. Отметим, что парапротезная инфекция чаще всего развивается в первый год после хирургического вмешательства. Она очень опасна и требует немедленного лечения.

В более поздние сроки развивается асептическое расшатывание компонентов эндопротеза. Патология вызывает нестабильность сустава, что нередко ведет к хромоте и трудностям при ходьбе. Осложнение возникает как минимум через 5-10 лет после операции. Причина — системный остеопороз или остеолиз.

Из-за контрактур после эндопротезирования кажется, что прооперированная нога короче здоровой. Чтобы выяснить, так ли это, необходимо измерить длину конечностей и проанализировать результаты рентгенографии. Ориентиром при измерении ног должны служить исключительно костные структуры.

Факт! Для выявления инфекционных и неинфекционных осложнений необходимы дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Больному назначают сдачу анализов, рентгенографию, рентгенофистулограцию, денситометрию, микробиологические исследования.

Избежать развития хромоты после замены сустава можно путем адекватного планирования и проведения операции. Во всем этом большую роль играет квалификация врача и медперсонала, занимающегося лечением пациента. Значение имеет и количество средств, которые человек планирует потратить на операцию и реабилитацию.

Основные меры, помогающие избежать хромоты:

  • Проведение предоперационной подготовки. Еще до операции пациента должны обучать специальным упражнениям, которые понадобятся ему после эндопротезирования. Важной частью подготовки является укрепление мышц рук с целью их адаптации к ходьбе с костылями.
  • Правильный подбор и установка эндопротеза. Выбор наиболее подходящего импланта и способа его фиксации позволяет избежать многих неприятных осложнений (например, разницы в длине ног). В ходе хирургического вмешательства врач обязан несколько раз перепроверить длину нижней конечности.
  • Адекватная реабилитация в раннем послеоперационном периоде. В это время большое значение имеет ранняя активизация. Медперсонал должен старательно учить больного вставать, ходить и выполнять гимнастические упражнения.
  • Помощь специалиста в позднем послеоперационном периоде. Пациент должен выполнять упражнения под контролем специалиста. Только врач может выявить совершаемые ошибки и вовремя их устранить.

Вывод: если имплант установлен корректно и не диагностировано других осложнений, то вероятнее всего, хромота является приобретенным стереотипом, избавится от которого можно путем ежедневных тренировок ровной симметричной походки. Это можно сравнить с тренировкой походки топ-моделей, когда внимание полностью сосредоточено на симметричности движений.

Хромота после замены любого крупного сустава не является основанием для получения инвалидности. Группу могут давать только людям, которые перенесли двухстороннее эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава, у которых возникли тяжелые осложнения. Так что если вы просто хромаете, но у вас нет никаких других тревожных симптомов – инвалидность вам не дадут.

https://www.hss.edu/playbook/alleviating-the-limp-after-a-total-hip-replacement/https://bonesmart.org/forum/threads/persistent-limp-after-hip-replacement.32746/

Цель периода реабилитации после операции по замене тазобедренного сустава эндопротезом  — научится заново сидеть, ходить, вставать и так далее. То есть в этот период тазобедренный сустав должен полностью прижиться в организме, а пациент должен научиться благодаря ему двигаться как раньше.  Период приспособления к эндопротезу у каждого разный по времени.

Да и какой-то четкой особенной единой программы реабилитации нет, потому что случаи эндопротезирования у всех разные. Для кого-то эта операция была нужна вследствие тяжелого заболевания тазобедренного сустава, такого например, как артроз, ревматоидный артрит, остеонекроз головки бедренной кости и так далее.

А кому-то операция по замене сустава потребовалась сразу после перелома шейки бедра.

При своевременном обращении к врачу, то есть при незапущенных формах заболеваний или свежих травмах, восстановительный период будет проходить быстрее и легче, так как околосуставные ткани не успели еще атрофироваться из-за постоянного воспаления, деформироваться вследствие катастрофического истощения хрящевой ткани.

  И наоборот, при запущенных формах заболеваний и застарелых травмах реабилитация будет более долгой и трудоемкой.  Но, тем не менее, принцип реабилитационной программы состоит из основных составляющих, просто в каждом отдельно взятом случае вносятся коррективы и дополнения или исключения.

Рассмотрим основные этапы восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Этот этап начинается прямо в день операции, точнее после нее. Вас это не должно пугать, так как все это возможно и даже полезно. Итак, первые упражнения нужно выполнять сразу после операции, когда пройдет анестезия.

Если операция проводилась с помощью эпидуральной анестезии, то первые несколько часов вы физически не сможете двигать ногами, так как их чувствительность будет утрачена на некоторое время. Как только вы почувствуете свои ноги, можно приступать к выполнению упражнений.

При общем наркозе, ситуация такая же, после полного отхождения от анестезии можно начинать заниматься лечебной гимнастикой.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Для устранения данного состояния применяется эндопротезирование, реабилитация после которого предполагает избавление от привычки хромать.

Для этого врачи рекомендуют приобрести нормальную обувь и контролировать свои движения. Таким образом, пациенты возвращаются к обычному образу жизни.

Большинство больных после перенесенного хирургического вмешательства хотят знать, какой продолжительности будет реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Этот же вопрос интересует и врачей, обеспечивающих контроль над состоянием пациентов. Следует отметить, что на длительность периода влияет много факторов.

Однако, как показывает практика, в среднем восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава продолжается в течение одного-шести месяцев.

После проведения хирургического вмешательства пациент практически полностью избавляется от болевых ощущений.

Во многих случаях реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава сопровождается некоторой «тугоподвижностью» и дискомфортом в бедре. Такое состояние продолжится до тех пор, пока полностью не заживут глубокие ткани.

Кроме того, изредка может возникать резкая боль при совершении первых движений после длительного сидения. Как правило, ощущение проходит после первых десяти или двадцати шагов. Специалисты возникновение такого состояния объясняют растяжением мягких тканей вокруг передней поверхности нового сустава.

По их мнению, это не является серьезной проблемой и полностью должно пройти.

На протяжении первых четырнадцати дней после хирургического вмешательства больному не следует сгибать ногу более чем на несколько градусов. В горизонтальном положении на спине нижние конечности пациента рекомендуют разделить при помощи специальной подушки. Если больной лежит на боку, их следует разделить свернутыми одеялами или простыми валиками.

Что говорят врачи о лечении суставов

Доктор медицинских наук, профессор Сафронов Ю.В.Лечебная практика: более 30 лет.

Занимаюсь лечением больных суставов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что суставы поддаются лечению всегда, даже в самой глубокой старости.

Признаюсь вам, когда я о нем услышал впервые – я просто рассмеялся, поскольку не верил в его эффективность.

Но я был поражен, когда мы завершили тестирование – 4 567 человек полностью излечились от своих болячек, это более 94% всех испытуемых. 5.6% почувствовали существенные улучшения, и лишь у 0.4% не было замечено улучшений.

позволяет в кратчайшие сроки, буквально от 4-х дней, забыть о боли в спине и суставах, и в течение пары месяцев вылечить даже очень сложные случаи. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ и СНГ может получить его БЕСПЛАТНО.

Для предотвращения развития каких-либо осложнений, реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава включает комплекс упражнений. При этом все движения необходимо совершать абсолютно спокойно, медленно, прилагая небольшие усилия. Резкость при совершении упражнений не допускается.

После утреннего пробуждения очень полезно размять стопы. Для этого можно совершать вращательные движения, оттягивая мыски вниз и вверх. Данное упражнение улучшает кровообращение и предупреждает закупорку сосудов.

В положении лежа или сидя с вытянутыми вперед ногами следует отводить больную конечность в сторону настолько, насколько позволяет возможность. Затем ее следует вернуть в исходную позицию и полностью расслабить. Далее упражнение повторяется.

Одним из самых крупных суставов опорно-двигательного аппарата в человеческом теле является тазобедренный. Спровоцировать его перелом могут патологические процессы, травмы или избыточный вес. Современная ортопедия сделала большой шаг вперед за последние пол столетия, что позволяет использовать различные методы хирургического лечения аналогичных повреждений.

Зачастую, в случаях травм тазобедренного сустава применяют способ тотального эндопротезирования, то есть замены всех костных составляющих частей сустава искусственным имплантатом для восстановления функционирования конечности. Затем следует реабилитация после операции эндопротезирования тазобедренного сустава.

На период восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава могут влиять следующие факторы:

  • Осложнения во время проведения операции;
  • Патологические процессы, спровоцировавшие поражение сустава;
  • Общее состояние здоровья пациента;
  • Несвоевременно проведенная операция после перелома шейки бедра;
  • Проведение эндопротезирования после неудачного первичного остеосинтеза сустава.

К примеру, если эндопротезирование применяют в случае артритного поражения костей, когда болезнь не успела прогрессировать, болевой синдром только начал проявляться, а человек еще мог относительно передвигаться, восстановление пройдет намного быстрее. Если же артроз в запущенной форме, он поражает не только костную структуру, но и мышечную материю, что значительно сказывается на двигательных способностях человека даже после проведения замены сустава.

Все же специалисты утверждают, что полное восстановление подвижности сустава происходит через 3-6 месяцев. А через 1 год реабилитируются статико-локомоторные функции сустава.

Восстановление пациента предусматривает много сознательных усилий и преследует следующие цели:

  • Помочь больному без посторонней помощи подниматься и ложиться в постель;
  • Научиться передвигаться, используя костыли или специальные ходунки;
  • Сформировать жизненно важные функции в новом суставе: садиться, сгибаться, вращаться;
  • Помочь пациенту самостоятельно себя обслуживать, пользуясь туалетом, ванной;
  • Привыкнуть к умеренным регулярным нагрузкам.

Физиотерапевты делят период восстановления после операции на некоторые фазы. После проведения операции, пациенту необходимо выполнять определенные упражнения, которые помогут предупредить образование тромбов в крови, и укрепят мышцы.

Если больному проводили операцию с использованием спинальной анестезии, то еще около 5-6 часов, чувствительность в конечностях отсутствует. После возвращения подвижности можно приступать к упражнениям (перечень упражнений нужно предварительно просмотреть с врачом).

Курс упражнений повторяется три раза на день.

Вот список рекомендуемых движений ногами:

  1. Насос: лежа в постели, медленно двигайте стопой вверх и вниз, как будто качаете насос. Выполняется упражнение в течение 7-10 минут.
  2. Делаем стопой 5 круговых оборотов по часовой стрелке и 5 – против. Производится вращение в голеностопном суставе, а не в коленном.
  3. Разрабатываем четырехглавые мышцы бедра. Напрягая передние мышцы в области бедра, колено выпрямляется, при этом задняя сторона ноги «прилипает» к кровати, удерживаем около 10 секунд. Повторяется до 10 раз.
  4. Сжимаем ягодичные мышцы и удерживаем по 5 секунд, после – расслабляем. Повторять по 10 раз.
  5. Ровные ноги поднимаем на 30-40 градусов над горизонтальной поверхностью 5-10 раз по очередности. Упражнение выполняется медленно без силовых рывков.

Данные упражнения наиболее эффективны в послеоперационный период и в первую неделю реабилитации.

Период восстановления включает в себя не только комплекс физических упражнений, но и прием отдельных групп медикаментов:

  • Болеутоляющие;
  • Антибиотики (помогают предупредить, выявить и удалить инфекционное заражение);
  • Витаминные комплексы (для укрепления иммунитета и общего состояния пациента);
  • Применение специально направленных препаратов для лечения сопутствующих или хронических болезней.

Когда пациенты попадают домой из хирургического стационара и «освобождаются» от пристального контроля медицинского персонала, многие расслабляются и перестают регулярно выполнять рекомендованные упражнения.

Однако успешная реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома также должна включать в себя комплекс физических упражнений.

Квалифицированные физиотерапевты советуют выполнять следующие виды занятий:

  1. Поднимание прямых ног по очередности (нагрузка припадает на передние мышцы);
  2. Обхватив большую подушку, напрягаем мышцы между ногами и сжимаем ее;
  3. Сжимаем ягодичные мышцы (укрепляет мускулатуру возле оперируемого сустава, и для попы хорошо);
  4. Разрабатываем мышцы голени и область голеностопного сустава (движения и повороты стопой);
  5. Продолжительность и расстояние пеших прогулок постепенно увеличиваем (на 5 день после операции можно проходить больше 100 метров по 4-5 раз в день);
  6. Старайтесь давать аналогичную нагрузку, как больной, так и здоровой конечности;
  7. Через 3 недели после эндопротезирования пробуйте спускаться и подниматься по лестнице, держась за перила;
  8. Можно использовать велотренажер по 10-15 минут(для начала крутите педали назад, а когда суставу будет легко вращаться назад – крутите педали вперед).

Хромота после эндопротезирования тазобедренного сустава является частым осложнение данного хирургического вмешательства.

Причины развития дефекта при движении следующие:

  • Перелом костей ноги или шейки бедра после ранее проведенного эндопротезирования (травма сопровождается укорачиванием поврежденной конечности, что и вызывает видимое осложнение);
  • Продолжительное состояние покоя, при котором мышцы иммобилизованной конечности атрофируются, провоцируя хромоту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector