Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Что такое эндопротезирование

Проблемы с нормальным функционированием коленных суставов  встречаются у большинства людей. Причины для этого могут быть совершенно разными: лишний вес, малоподвижный  или, наоборот, слишком активный образ жизни, травмы, занятия экстремальными видами спорта.

В начальной стадии

артроза

 костно-хрящевых структур колена вполне могут помочь медикаментозные способы лечения. Но, если они не эффективны, и боли в ногах преследуют вас, несмотря на лечение, врачи рекомендуют прибегнуть к

эндопротезированию коленного сустава

.

Это хирургическая операция, суть которой сводится к замене поврежденного элемента сустава опорно-двигательного аппарата современным протезом (имплантом).

Однако сама операция не вернет вам здоровье ног в полном объеме. После данного хирургического вмешательства необходима длительная реабилитация, от правильного проведения которой зависит весь успех дела. К процессу послеоперационного восстановления необходимо готовиться до хирургического вмешательства. Мы подробно расскажем вам, как это сделать.

Возможные осложнения после операции

Осложнения, возникающие после операции, делятся на две категории:

  • Связанные с состоянием здоровья;
  • Связанные с функциональностью эндопротеза.

Отек после эндопротезирования коленного сустава может держаться довольно долго (до 10 дней), и это явление не должно пугать пациента. Однако, если отечность не уменьшится через 2 недели, то можно сделать вывод о развитии инфекции в области установки протеза, или появлении аллергической реакции на материалы конструкции.

В основном, протезирование коленного сустава переносится пациентами хорошо, тяжелые послеоперационные последствия наблюдаются редко. Чаще всего осложнения связаны с нарушением требований врачей в части соблюдения реабилитационного режима, или обострением хронического заболевания.

Любое оперативное вмешательство подвержено определенным рискам. Они зависят не только от сноровки хирурга. Часто осложнения после эндопротезирования коленного сустава случаются в результате халатного отношения больного к реабилитационному процессу, невыполнение им требований и рекомендаций лечащего врача.

Выше коленного сгиба в вене могут образоваться кровяные сгустки. Определенные упражнения, разрешенные уже на второй послеоперационный день, и прием лекарств для разжижения крови помогут избежать этой проблемы. Позже не помешают специальные чулки и курс массажа.

Риск инфицирования может возникнуть за счет попадания в рану вредоносных микробов. Соблюдение всех гигиенических и санитарных процедур на всех этапах операции и реабилитации обязательно.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Воспалительный послеоперационный процесс может быть вызван источником затяжной инфекции в другом органе: кариес, грибок, хронический пиелонефрит или тонзиллит и др. К обследованиям перед операцией следует отнестись с максимальной серьезностью.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Швы после операции необходимо тщательно обрабатывать, чтобы шрам был аккуратным

В первые послеоперационные часы необходимо следить не столько за состоянием и работоспособностью имплантата, сколько за состоянием самого шва. В стационаре эта обязанность возложена на медперсонал, который выполняет все необходимые процедуры: перевязки, обработку послеоперационной поверхности. Когда шов подсохнет, бинты убирают и рану обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Скобы и шовную нить удаляют немного позже, рубец от раны со временем становится более светлым и гладким.

Не все последствия могут проявиться сразу. Даже если операция прошла успешно и не возникло осложнений в течение первого послеоперационного месяца, нельзя гарантировать того, что не проявятся иные затруднения. Сам эндопротез или его компоненты при неосторожном обращении могут сместиться, появится хруст в колене или его сгибательно-разгибательная функция станет ограниченной. Опасно также травмирование или ушиб прооперированного колена. При любом осложнении нужна помощь специалиста.

Показания, противопоказания и виды замены

Хирургия – агрессия для организма, поэтому к ней прибегают только в крайнем случае. Если терапия не оказывает лечебного воздействия, ситуацию не удается стабилизировать, а чтобы купировать боль, нужно увеличивать дозы медикаментов, рекомендуется удаление поврежденного хряща и его замена на искусственный.

Гонартроз коленного сустава — на снимке справа: обратите внимание на полное отсутствие суставной щели.

Показания:

  • прогрессирующий некроз;
  • наличие артрита, артроза, ревматического артрита;
  • последствия неудачных операций на колене;
  • малоподвижность (полная неподвижность) сустава;
  • туберкулез или онкология костей.

Противопоказания:

  • психические расстройства;
  • болезни сердца, сосудов, органов дыхания;
  • воспалительный процесс в острой стадии;
  • плохая сворачиваемость крови;
  • недоразвитость скелетно-мышечного аппарата.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

В зависимости от процента поврежденной поверхности назначают один из видов протезирования:

  • одномыщелковое (частичное) – поражено до 50-65%. Меняется только один из отделов (передний, средний). Более щадящая процедура, но если есть болезнь патологического характера (артрит), то есть вероятность повторной операции;
  • тотальное (полное) – повреждения выше 70%. Выполняется установка имплантата на бедренной и большой берцовой кости. На них крепятся протезные чашки, а сочленение заменяют металлопластиковым компонентом.

Прогресс в медицинских технологиях сделал возможным миниинвазивное вмешательство, что сокращает возможные операционные и послеоперационные осложнения: кровопотерю, отечность, повторный вывих. Успешная замена – часть лечения; 50% эффективности и беспроблемного функционирования зависит от реабилитационной программы.

Один пациент, две техники замены коленного сустава, слева — частичное (одномыщелковое) протезирование, справа — тотальное (полное).

Эндопротезирование коленного сустава – операция по замене разрушенных суставных компонентов биологически совместимыми искусственными конструкциями (эндопротезами), повторяющими анатомическую форму аппарата костно-мышечной системы. В хирургической практике применяется частичное (одномыщелковое) и тотальное протезирование (полная замена коленного сустава).

В ортопедической хирургии применяется два способа фиксации эндопротеза: бесцементный метод, и технология с использованием костного цементного состава. При бесцементной методике имплантат, имеющий шероховатую поверхность, со временем прорастает костной тканью.

Показанием к применению способа фиксации эндопротеза без связующего цементного компонента является удовлетворительное состояние костно-суставного аппарата, который должен выдержать нагрузку, создаваемую протезной конструкцией.

Цементная установка показана при низкой эффективности ранее уставленных частичных протезов, а также при повышенной хрупкости и нестабильности костной ткани

Одномыщелковое эндопротезирование (полупротезирование) – замещение разрушенных фрагментов сустава эндопротезами при поражении только одного мыщелка (латерального или медиального) при условии сохранении функциональности суставных связок. Мыщелок – это выступающее костное образование, к которому крепятся мышцы.

одномыщелковое протезирование

Одномыщелковое протезирование показано пациентам преклонного возраста с малой физической активностью (что подразумевает слабую, или умеренную нагрузку на коленный сустав). Небольшая кровопотеря, ограниченная область хирургического поля (малая травматичность операции), быстрая реабилитация – несомненные преимущества однополюсной хирургической методики.

Современные технологии позволяют проводить операцию с небольшим разрезом (10 см), без вывиха надколенника, при минимальном травмировании бедренно-надколенного сочленения и боковых связок.

После хирургического вмешательства, в течение одного-двух месяцев, восстанавливается нормальная походка и подвижность сустава, исчезает резкая боль. Успешно проведенной считается операция, после которой больной в течение 30-40 дней восстанавливает все формы двигательной активности:

  1. Ходьба по прямой траектории;
  2. Подъем, спуск по ступенькам и наклонной плоскости;
  3. Приседания;
  4. Отвод конечности в сторону, вращательные движения (привычная амплитуда движений).

После щадящего протезирования пациент не испытывает дискомфорта, или выраженной боли по истечении недели после проведения операции. Стабилизация в суставе устанавливается за счет выполненной хирургами балансировки коллатеральных и крестообразных связок.

Основным недостатком одномыщелкового эндопротезирования является ограниченный срок службы имплантата. У людей преклонного возраста, ведущих малоподвижный образ жизни, искусственный сустав может прослужить 5-7 лет, после чего встает вопрос о вторичной операции по замене изношенного протеза.

тотальное протезирование

Тотальные (двухполюсные) протезы, заменяющие сустав полностью, представляют собой сложные конструктивные устройства, изготовленные из металлических сплавов, керамики или композитных материалов. Это высокопрочные износостойкие имплантаты, срок службы которых составляет 15-20 лет.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

В последние годы в хирургической практике применяются, главным образом, имплантаты на подвижной платформе, где полиэтиленовый вкладыш движется синхронно с физиологичными движениями конечности (вперед-назад, сгибание-разгибание, вращения в анатомичной амплитуде). Таким образом, свободно скользящий компонент эндопротеза выполняет функцию мениска коленного сустава.

Конструкция подходит для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся физкультурой и спортом. Противопоказанием к применению данной методики является прогрессирующий остеопороз, остеомиелит, а также ослабленный связочный аппарат.

https://www.youtube.com/watch?v=z2K0-XpdTHo

Недостатком тотального эндопротезирования коленного сустава является длительное время проведения операции, риск большой кровопотери, более серьезная и сложная реабилитация (по сравнению с однополюсным протезированием).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector