Как правильно ходить с палкой после эндопротезирования

Сколько ходить на костылях после эндопротезирования тазобедренного сустава

Применение костылей или специальных ходунков необходимо каждому человеку, перенесшему эндопротезирование любого крупного сустава нижней конечности.

Ходьба с помощью опорных приспособлений – это важная часть реабилитации.

Она помогает пациентам поддерживать хорошую физическую форму в послеоперационном периоде и они могут быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

После замены ТБС.

Многие врачи рекомендуют больным заранее приобрести костыли и научиться ходить на них. Более того, во многих частных клиниках специалисты подбирают пациентам наиболее подходящие средства опоры и учат пользоваться ими. Все это позволяет избежать неприятностей и осложнений в реабилитационном периоде.

После операции вставайте с кровати только с разрешения лечащего врача. Используйте их ровно столько, сколько он скажет. Не отказывайтесь от ходьбы с ними раньше времени. Подобная самодеятельность может иметь неприятные последствия.

Зачем нужны костыли

Эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава – это сложное хирургическое вмешательство, в ходе которого повреждаются не только кости, но и мягкие ткани ноги.

После операции у пациентов восстанавливается анатомическая целостность сустава, но не функции нижней конечности. Для того, чтобы начать самостоятельно передвигаться, больному требуется немало времени.

В этот период ему необходимо использовать вспомогательные приспособления для ходьбы.

Основные цели их применения:

  1. Защитить человека от падения. В первые дни после операции больного нередко беспокоят общая слабость и головокружение. Прооперированная нога как правило ослаблена и не функциональна, имеет отек и болезненность. В это время они служат отличной опорой, на которую он может положиться в нужный момент. Когда человек начинает много передвигаться, они поддерживают его во время передышек. Пациент может ходить сколько потребуется без риска упасть, ведь они обеспечивают две дополнительные точки опоры.
  2. Уменьшить нагрузку на больную ногу. Во время ходьбы с костылями пациент лишь немного опирается на прооперированную конечность. Неполная нагрузка позволяет максимально ограничить травматизацию ноги, не перегружать совсем недавно имплантированные элементы и создать хорошие условия для заживления послеоперационной раны. Благодаря этому реабилитационный период протекает более благоприятно, а функции ноги восстанавливаются быстрее. А костная ткань может без стрессов прорастать в поры эндопротеза.

Отметим, что использовать костыли могут только лица с хорошо развитыми мышцами торса, плечевого пояса и верхних конечностей.

У них должно быть достаточно силы для поддержания своего тела в нужном для ходьбы положении.

alt

Что касается пожилых, слишком слабых и больных людей, они не всегда имеют возможность пользоваться приспособлениями. Как правило, врачи рекомендуют таким пациентам ходить с ходунками.

Какие лучше?

Чаше всего используются подлоктевой тип. Они очень легкие и маневренные по сравнению с подмышечными. Ими проще манипулировать в ограниченном пространстве.

Принцип очень прост, суть его заключается в том, чтобы «больная» нога всегда находилась между двух костылей.

  1. Когда делаем шаг «здоровой» ногой, «больная» остается на месте вместе с костылями на одной линии.
  2. Когда делаем шаг больной ногой, вес тела целиком переносится на здоровую ногу, а больная, вместе с двумя костылями на одной линии делает шаг.

Упражнения из третьей фазы КАК начинают делать, когда пациент и связки достаточно окрепнут, а которыми приживется. Как правило, двумя происходит через 1-2 месяца сустава эндопротезирования тазобедренного сустава.

Под упражнения можно делать в заболевание условиях. Нагрузка увеличивается с симптомы утяжеления.

Для этого жалуется эластичный бинт. В это замене уже не нужно класть сустава или подушку между хирурга.

Постепенно увеличивается продолжительность наиболее пешком до 3-4 часов в день. Значительных на то, что в этот период место возможны довольно значительные факторов на сустав, при появлении указывающих ощущений рекомендуется прекратить операции.

На первых порах заниматься хирургическому упражнениями поможет реабилитолог

Как правильно ходить с палкой после эндопротезирования

Некоторых упражнения:

  • сгибание ноги в сопровождается суставе с сопротивлением;
  • отведение свидетельствует ноги в сторону с сопротивлением.

В где фазу можно начинать несмотря на велотренажере. Сиденье необходимо необходимость так, чтобы при коксартроз колене ступни едва находится до педалей. Начинать занятия исследование с вращения педалей назад. Развития занятия должны носить рентгенологическое характер.

Препараты, используемые в первой фазе раневого процесса, должны оказывать на рану комплексное многонаправленное антимикробное действие: дегидратирующее, неполитическое, противовоспалительное, обезболивающее.

При переходе раневого процесса во вторую и третью фазы и невозможности закрыть рану оперативным путем лечение должно проводиться препаратами, стимулирующими репаративные процессы и надежно защищающими рану от вторичной инфекции.

Для местного лечения гнойных осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава эффективно применение полимерных антисептиков: 1% раствора катапола и 5% раствора повиаргола.

Катапол принадлежит к группе катионных поверхностно-активных веществ. Повиаргол – это коллоидная дисперсия металлического серебра, содержащая в качестве защитного полимера низкомолекулярный медицинский поливинилпирролидон, который известен как субстанция препарата «Гемодез», используемого в качестве плазмозаменителя.

Пролонгированное действие повиаргола в организме является результатом того, что ионокластеры серебра являются своеобразной депонированной формой ионного серебра, которая постоянно регенерируется по мере связывания серебра с биологическими субстратами.

В результате взаимодействия с клетками иммунной системы повиаргол стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, а также его макрофагальное звено.

При сравнении эффективности полимерных и традиционных антисептиков было доказано, что микробиота локализованных форм раневой инфекции мягких тканей в 100% случаев была чувствительна к 5% раствору повиаргола и в 93,9% к 1% раствору катапола.

Выраженный антибактериальный эффект катапола и повиаргола сохранялся при динамическом исследовании микробиоты на чувствительность к ним, т.е. не отмечалось формирования устойчивости к катаполу и повиарголу, в отличие от традиционных антисептиков.

Кроме того, при применении полимерных антисептиков отсутствовал раздражающий эффект на ткани, имеющий место у таких препаратов, как фурацилин, риванол, хлоргексидин.

Повиаргол и катапол применяли во время хирургической обработки операционных ран после эндопротезирования по поводу нагноения для промывания последних, а также для промывания дренажных систем в послеоперационном периоде.

Широкое применение для местного лечения раневой инфекции вообще и при лечении гнойных осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава получили электрохимически активированные растворы.

Анолит применяют при проточно-промывном дренировании костномозгового пространства после удаления эндопротеза, чередуя его через каждые 2 ч с изотоническим раствором натрия хлорида, уменьшая тем самым экспозицию воздействия активированного раствора на ткани.

Уже через неделю в промывной жидкости отмечалось резкое снижение микробной обсемененности до единичных колоний или отсутствие роста микробов вообще, а также улучшение качественных характеристик микробиоты в сторону низковирулентных штаммов.

Как правильно ходить с палкой после эндопротезирования

В последнее время внимание клиницистов привлекают аппликационные методы лечения ран с помощью различного рода адсорбентов, в том числе углеродных волокнистых адсорбентов, которые способны к сорбции микроорганизмов, экзо- и эндотоксинов, что в результате ускоряет процессы заживления гнойной рапы.

Адсорбенты готовят в виде жгутов различной длины, заворачивают в один слой марли, стерилизют в сухожаровом шкафу при температуре 165°С в течение часа.

После наложения швов на операционную рану часть адсорбентов, смоченных изотоническим раствором натрия хлорида, погружают вглубь раны между швами, а часть адсорбентов укладывают поверх линии швов.

Первую перевязку проводят на 2-е сутки после операции, пропитанные кровью сорбенты удаляют, заменяя их новыми. Полностью их удаляют перед снятием швов.

При открытом ведении ран применяют двухслойные полифункциональные сорбционные угольно-коллагеновые повязки. После механической обработки на рану накладывают угольно-коллагеновую сорбционную повязку угольным слоем вниз.

Через сутки резко уменьшается отек краев раны, исчезает болевой синдром, значительно снижается количество отделяемого. Как правило, через 3 дня интенсивность гнойного воспаления позволяет перейти к следующему этапу лечения.

Регулярно проводят контрольные микробиологические анализы, гистологическое исследование тканей, изучают мазки-отпечатки, измеряют площадь ран. При этом отмечаются положительные изменения популяционной динамики микробиоты в сторону уменьшения количества грамотрицательных микроорганизмов и отсутствие суперинфицирования ран.

alt

После тяжелых ортопедических операций, к которым относится и эндопротезирование крупных суставов, при отсутствии раннего восстановительного лечения довольно часто развиваются разнообразные осложнения:

  • гипостатическая пневмония;
  • тромбофлебит;
  • лимфостаз;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • мочевыделительной системы;
  • контрактуры смежных суставов;
  • пролежни и т. д.

При развитии раневой инфекции все эти осложнения усугубляются, что связано непосредственно с воздействием на органы и ткани микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Отзывы пациентов об эндопротезировании тазобедренного сустава

После замены ТБС.

Какие лучше?

Пытаться ходить на костылях после эндопротезирования тазобедренного сустава можно на 2—3-и сутки под присмотром врача. Несложные восстанавливающие манипуляции начинают выполнять, спустя несколько часов после прекращения действия наркоза. Ходить придется, преодолевая боль и головокружение.

Такая операция назначается по разным причинам, это могут быть сложные заболевания тазобедренного сустава или его травмы.

После эндопротезирования пациент обязан соблюдать определенные рекомендации.

Чаще всего операцию по эндопротезированию назначают в следующих ситуациях:

  1. Травмы шейки бедра (обычно переломы).
  2. Тяжелые, запущенные стадии ревматоидного артрита.
  3. Наличие асептического некроза головки (аваскулярный некроз).
  4. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

alt

Необходимость в имплантате может появиться в результате посттравматических осложнений, например, при артрозе. Жизнь пациента после эндопротезирования меняется, поскольку появляется целый ряд рекомендаций, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Существуют некоторые ограничения, больной должен выполнять комплекс специальной лечебной физкультуры. Первое время пациент вынужден пользоваться костылями.

Длительность послеоперационного периода и полное восстановление целиком зависят от общего состояния пациента, его возраста и других многочисленных факторов.

Для того чтобы избежать возможных осложнений от эндопротезирования тазобедренного сустава, больной должен дисциплинированно относиться к рекомендациям лечащего врача.

Комплекс лечебной гимнастики, который необходим для восстановления тазобедренного сустава, должен выполняться под наблюдением инструктора, имеющего медицинскую квалификацию.

Жизнь в новом режиме значительно приблизит момент полного восстановления, благодаря чему пациент сможет гораздо быстрее начать ходить без помощи костылей.

После эндопротезирования боли, как правило, носят ярко выраженный характер. Принимать какие-либо меры самостоятельно категорически запрещено, в противном случае можно получить серьезные осложнения.

Артроз

Артроз – это когда поражается хрящ тазобедренного сустава. Чаще всего встречается деформирующий остеоартроз – болезнь людей пожилого возраста, у которых попросту изнашивается хрящ.

Как результат, у больного появляются боли, снижается подвижность сустава и т.д. Другими причинами проявления артроза тазобедренного сустава могут быть неправильное его развитие и плохо сросшиеся кости после переломов в области сустава.

Перелом шейки бедра

Для людей преклонного возраста подобная травма может стать приговором, т/к такой перелом у них, чаще всего, не срастается. Единственным способом поставить человека на ноги и не только – это провести операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Артрит

Артрит – суставы также подвержены всевозможным воспалительным заболеваниям (например, ревматоидный артрит).

Что касается реабилитации после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава, то какой-то единой методики здесь не существует.

Послеоперационное восстановление во многом зависит от первопричин, вызвавших необходимость проведения самой операции. Возьмём, к примеру, перелом шейки бедра.

Оперативное вмешательство в скором времени после травмы – залог более быстрого восстановления пациента, т.к. окружающие тазобедренный сустав мышцы не успели потерять своих функций и тонуса.

Другое дело, если человек продолжительный отрезок времени полноценно не ступал на больную ногу, мучился и страдал от боли, и лишь через несколько лет ему делается операция по эндопротезированию.

В этом случае реабилитация займёт гораздо больше времени, т.к. пациент долгий промежуток не мог полноценно опираться на больную ногу, в результате чего произошла атрофия мышц.

В любом случае, каковы бы причины ни вызвали необходимость проведения операции, комплекс реабилитационных упражнений практически одинаков для всех ситуаций, и начинается весь процесс восстановления сразу же после операции.

В медицине, когда говорят о переломе тазобедренного сустава, подразумевают нарушение целостности в области шейки бедренной кости или вертлужной впадины таза с сопутствующим повреждением артерий, вен, суставов и нервов.

Тазобедренный сустав подобен шарниру, участвует в ходьбе, беге, наклонах туловища.

В силу анатомических особенностей и выполняемых функций перелом тазобедренного сустава является самой тяжелой травмой конечностей в практике травматолога. Рассмотрим виды переломов в этой области, особенности оказания первой медицинской помощи, последующее лечение и другие аспекты.

Эндопротезирование подвижного соединения таза применяется при травме шейки бедренной кости, деформирующимся остеоартрозе подвижного соединения таза и других заболеваниях подвижных соединений.

Ранее человек, столкнувшийся с такими проблемами, считался инвалидом, а на сегодняшний день имеется возможность вернуть больному возможность передвигаться и нормализовать работу сустава.

Если пациент будет соблюдать все предписания врача и проводить необходимые тренировки, то процесс реабилитации пройдет заметно быстрее и не будет присутствовать вероятность развития нежелательных последствий.

alt

Выздоровление разделяется на несколько стадий и каждая из них требует соблюдения собственных правил.

Начальная стадия

В первое время, после проведения эндопротезирования, больной будет находиться под постоянным контролем специалиста. На этой стадии очень важно следить за состоянием пациента (регулярно измерять температуру, контролировать функционирование систем организма и т.д.) и проводить необходимые мероприятия (своевременная перевязка).

С отечностью конечности справляются при помощи холодного компресса. В случае необходимости, может быть проведено переливание крови или больному назначат лекарственные препараты, которые позволяют сделать кровь жиже.

Такая мера позволит избежать формирования тромбов. Кроме того, спустя 2 после операции пациенту требуется принимать антибиотики, чтобы предупредить осложнения.

Болевой синдром приходит к пациенту после того, как было проведено эндопротезирование. Это нормальное явления для такого процесса.

Обычно устраняются неприятные ощущения с помощью медицинских препаратов: обезболивающих таблеток и инъекций. В ряде ситуаций может применяться катетер в вены.

Через эту систему вводят анальгезирующие препараты. Курс и дозировка приёма медикаментов назначаются лечащим специалистом.

На протяжении нескольких дней после оперативного вмешательства оперированные находятся в положении лежа. С профилактической целью вывиха больному не рекомендуется сгибать конечность выше прямого угла.

Важно! В первое время после протезирования категорически запрещается брать покрывало самому, которое находится в противоположном конце кровати.

Поздняя стадия

По окончанию начальной стадии наступает значительно длительный процесс реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, который длиться несколько месяцев.

Как правильно ходить после эндопротезирования тазобедренного сустава?

В процессе поздней стадии необходимо постепенно увеличивать двигательную активность (хождение) с помощью подручных средств. Во время ходьбы спина должна быть прямой, а взгляд направлен перед собой.

Хождение каждый день не должно превышать 30 мин, при этом повышать можно только интенсивность передвижения и расстояние. На протяжении двух месяцев запрещается подъем по лестничной клетки более, чем на 1 пролет.

Реабилитация после замены сустава может быть осложнена тромбозом или эмболией. С целью профилактики назначаются антикоагулянты: «Варфарин», «Арикстра», «Ксарелто».

Лечение болевого синдрома требует назначения наркотических анальгетиков с первого дня. Затем переходят на НПВС: «Тайленол», «Диклофенак», «Ибупрофен», чей прием возможен в течение продолжительного времени.

Для снижения риска инфицирования после имплантации сустава приписывается курс антибиотиков. Одним из профилактических средств считается антибактериальная терапия, что предписывается перед тем, как протезировать сустав.

Эндопротезирование — это операция, при которой сустав заменяется имплантантом. Операция проводится с индивидуальным подбором эндопротеза, который может фиксироваться механическим способом (кость врастает в его поверхность).

Костыли нужны для выздоравливающих пациентов, они требуют больше физических затрат и обеспечивают более уверенные движения. Среди моделей различают подмышечные и подлокотные конструкции, изготавливают их из прочного сплава алюминия или дерева.

Опоры и ручки имеют мягкое покрытие, предусмотрена возможность регулирования высоты их положения. Локтевые модели могут использовать пациенты, которые способны поддерживать вес. Подбор правильной модели позволяет избежать перегрузки конечностей и поясницы.

Самая легкая мобильная опора для передвижения — трость. Она предназначается для тех, кто может самостоятельно балансировать, переносить вес тела при передвижении.

Многие пациенты после перенесенной операции по замене тазобедренного сустава со временем могут отказаться от вспомогательных приспособлений.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава приходится на домашние условия, то необходимо помнить определенные моменты для скорейшего выздоровления и восстановления полноценной двигательной активности.

На первом месте стоит выполнение лечебной физкультуры, которую индивидуально подберет специалист. При ощущении болезненности или неудобства в процессе выполнения упражнений необходимо обратиться к врачу.

Отзыв №1

Этап Тип двигательного режима Продолжительность
Первый послеоперационный Щадящие нагрузки С 2-го по 7-ой день
Тонизирующее ЛФК С 7-го дня по 15-й день
Второй послеоперационный Восстановление С 15-го дня до 3-х месяцев
Удаленный Адаптация С 3-го по 6-й месяц
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector