Замена коленного сустава по квоте: как ее получить, кому дают, а кому нет

Получение квоты: с чего начать

  1. Выписка из истории болезни со сведениями о диагнозе и здоровье, заверенная лечащим врачом и руководителем организации (главврачом), которая направляет пациента на эндопротезирование.
  2. Результаты диагностических, клинических лабораторных обследований, заключения врачей, свидетельствующие о необходимости операции.
  3. Рентгенограммы сустава в разных проекциях.
рентген коленного сустава
Рентгенограмма коленного сустава

Если комитет принял положительное решение, пациенту выдают протокол, с которым он обращается в Департамент или Министерство здравоохранения региона.

Получив протокол (в оригинале), нужно собрать:

  • оригинал направления на госпитализацию от лечащего специалиста (врача-травматолога) с выпиской из истории болезни;
  • оригинал письменного заявления больного (о согласии на обработку данных).
  • документа, удостоверяющего личность;
  • страхового пенсионного свидетельства (при наличии);
  • полиса медицинского страхования;
  • документов об инвалидности (при наличии).
направление на госпитализацию
Образец направления на госпитализацию

В Департаменте (Министерстве) здравоохранения полученные документы рассматривают в течение 10 рабочих дней. В случае положительного решения данные больного передают в ближайшую клинику, где осуществляют протезирование по квоте. Там назначают срок госпитализации. Больного уведомляют о сроках проведения процедуры (обычно по телефону или сообщением на электронный адрес).

Показания к операции, причины отказа в квоте

Чтобы пациент получил разрешение на безвозмездное протезирование, все специалисты, принимающие участие в процедуре ее оформления (начиная с лечащего врача и заканчивая квотной комиссией в Департаменте здравоохранения), должны прийти к выводу, что ему жизненно необходимо заменить сустав.

  1. Первичный деформирующий гонартроз (нарушения подвижности ноги, нестерпимые боли).
  2. Деформирующий послеоперационный артроз.
  3. Дисплазия костной ткани в совокупности с гонартрозом (дефекты формирования и развития костей и хрящей, приводящие к разрушению сустава).
  4. Другие состояния (представляющие угрозу для жизни).

Протезирование по квоте могут получить все, у кого есть на то основания (показания, попадающие в утвержденный перечень). Сложности часто возникают при оформлении необходимых документов.

Замена коленного сустава по квоте: как ее получить, кому дают, а кому нет

Отказать могут:

  • если пациент не прошел предварительное диагностическое обследование;
  • не представил необходимые документы (полис медицинского страхования, выписку из истории болезни, заключение специалистов и т. д.);
  • бумаги не содержат нужной информации, неправильно заполнены, завизированы, нет печатей, подписей специалистов;
  • результаты диагностических исследований (анализы крови, рентгенограммы) устарели.

Поэтому перед отправлением документов в Департамент здравоохранения следует еще раз просмотреть их вместе с лечащим врачом.

За что и как нужно будет платить при квоте

Вопрос: «Нужно ли платить и за что?» – регулярно возникает у людей, заинтересованных в бесплатной замене коленного сустава.

  • производят бесплатно, не нужно перечислять деньги за операцию или покупать протез;
  • послеоперационное пребывание в лечебном учреждении и реабилитация (массаж, упражнения ЛФК под руководством специалиста и т. д.) оплачиваются из средств полиса ОМС.

Единственное ограничение в рамках бесплатного эндопротезирования – пациент не может самостоятельно выбрать протез, изготовление индивидуального тоже исключено. Замену производят моделями, которые приобретены именно для этих целей.

  1. По ИРП протезирование на безвозмездной основе положено инвалидам по профильному заболеванию (гонартроз с нарушением подвижности сустава).
  2. Людям, получившим по программе ИРП разрешение на протезирование в 2014 году или ранее, государство компенсирует затраты (сумма фиксированная, от 160 тыс. рублей) после операции.
  3. ИПР утверждают на основании заключения медико-социальной экспертизы.

Таким образом, перед операцией нужно найти деньги для оплаты процедуры и покупки протеза, но часть из них вернется фиксированной государственной помощью.

бланк программы индивидуальной реабилитации
Бланк программы индивидуальной реабилитации

Так было до 2015 года, затем в ИПР внесли изменения:

  • пациентам, оформившим бумаги на замену сустава по профильному заболеванию позже 31 декабря 2014 года, все затраты компенсируются за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • эндопротезы исключили из списка средств для реабилитации, и теперь люди выплачивают их стоимость за свой счет.

Процедура компенсации средствами из полиса ОМС до сих пор не отрегулирована, поэтому с точностью сказать, какую сумму обязаны возвращать после операции, невозможно.

Общие сведения о квоте

Операции по замене коленных суставов уже стали обычными. Сейчас их делают не только в мегаполисах, но и в крупных областных центрах России, где есть отделения или специализированные клиники, оснащенные необходимым оборудованием для операции.

Стоянова Виктория

Процедура оформления и предоставления квоты не имеет региональных особенностей, однако обращаться за бесплатной помощью можно только в государственные учреждения, получившие лицензию на подобные виды деятельности и утвержденные Минздравом.

Период ожидания зависит от количества квот, выделенных Минздравом. Это означает, что лечебное учреждение может прооперировать ограниченное число пациентов в год (например, 20 или 50). Поэтому очереди можно дожидаться от 3 до 12 месяцев (иногда больше, но не намного, до нескольких лет дело не затягивается).

Сколько стоит замена коленного сустава без квоты

Процедура эндопротезирования колена – достаточно дорогостоящая (дороже только аналогичная операция на тазобедренном суставе).

  • От места проведения. В частных клиниках приходится платить еще и за диагностическое обследование, операцию, анестезию, стоимость протезированного сустава, пребывание в стационаре, в среднем это будет стоить от 100 тысяч рублей. В государственном учреждении операция обойдется дешевле – пациенту нужно будет купить только протез.
  • От разновидности протезов. Их цена зависит от производителя (импортные – от 200 тыс. рублей, отечественные – от 130 до 170), материала изготовления (металл или керамика – от 170 тысяч, комбинированные материалы – от 130), способа протезирования (на цементной основе – дешевле, от 120 тысяч).
  • От типа операции. Частичная замена поверхности сустава (бедренной или большеберцовой кости) в 2 раза дешевле, чем тотальная.

Цену операции может увеличить индивидуальное изготовление протеза, дополнительные диагностические исследования или обращение в зарубежную клинику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector