Каблуки после эндопротезирования тазобедренного сустава

Антитромбоэмболические чулки и их предназначение

Для профилактики тромбоза и эмболии используют медикаментозные и механические методы. К первым относится введение антикоагулянтов и антиагрегантов. Ко вторым – эластическая компрессия нижних конечностей, то есть ношение компрессионного белья.

Каблуки после эндопротезирования тазобедренного сустава

Компрессия сразу после операции.

Риск тромбоэмболических осложнений особенно высок во время операции и в первые 48 часов после нее. Многочисленные исследования показали, что 75% тромбозов глубоких вен развивается в первые двое суток после эндопротезирования. Поэтому в данное время ведется активная медикаментозная профилактика. Больным вводят препараты, которые разжижают кровь, предупреждают ее свертывание и не дают тромбам образовываться в полости сосудов.

В дальнейшем дозы антикоагулянтов снижают, из-за чего риск тромбоза может повыситься. Чтобы не допустить тромбоэмболических осложнений, используют компрессионное белье. На ноги больного надевают специальные чулки, которые препятствуют тромбообразованию. 

Они сдавливают вены нижних конечностей, перераспределяя давление в них: 

  • в области щиколотки чулки создают 100%-е давление; 
  • на середине голени – 70%; 
  • в области колена – 50%;
  • на середине бедра – 40%. 

Благодаря перераспределению давления ликвидируется венозный застой, который является главным фактором риска тромбообразования. Но это еще не все. Ношение компрессионного белья стимулирует работу кровеносной и лимфатической системы. За счет этого улучшается трофика тканей и быстрее сходят отеки. В результате послеоперационная рана заживает быстрее.

Каблуки после эндопротезирования тазобедренного сустава

Во время пребывания в больнице чулки на пациента надевает медперсонал. После выписки из стационара это делают его родственники. 

После эндопротезирования запрещено сгибать ногу в ТБС менее чем на 90 градусов. Из-за этого больному тяжело самостоятельно дотянуться до ступней и надеть чулки, не травмировав сустав. Поэтому ему нужна помощь близких. 

Антитромбоэмболические чулки и их предназначение

В первые недели после эндопротезирования ТБС рекомендуется ходить в тапочках на крепированной подошве, плотно облегающих ступни. Они не должны быть слишком большими или тесными, сползать при ходьбе или слишком сильно сдавливать ноги.

От ношения неудобных шлепанцев и обуви на скользкой подошве в послеоперационном периоде нужно полностью отказаться.

На улицу следует выходить в обуви на плоском крепированном каблуке высотой не более 1-2 см. Туфли, кроссовки, сапожки должны быть достаточно крепкими и надежными. При этом у них должна быть умеренно мягкая, комфортная подошва. Обувь ни в коем случае не должна вызывать дискомфорт при ходьбе и, тем более, иметь шнурки, которые могут в любой момент развязаться.

В первые месяцы после замены тазобедренного сустава о высоких каблуках не стоит даже думать. Ведь их ношение может замедлить восстановление и навредить оперированной конечности. Не говоря уже о том, что в туфлях на каблуках или платформе легко споткнуться, сделать неловкое движение и даже упасть. А это может привести к вывиху эндопротеза, перипротезному перелому и другим опасным последствиям.

Каблуки после эндопротезирования тазобедренного сустава

Как расположена стопа при ходьбе на каблуках.

По окончании восстановительного периода вопрос о ношении каблуков можно обсудить с лечащим врачом. И уже он разрешит (или запретит) ходить в такой обуви. Принимая решение, специалист будет учитывать множество факторов.

Даже если врач дал разрешение, то делать это следует крайне осторожно. Выбирать необходимо максимально удобную обувь, с высотой каблуков не более 6-8 см. Носить ее нужно как можно реже, и уж точно не каждый день. Для повседневной носки следует выбирать удобную и практичную обувь, которая не будет травмировать суставы.

Модели изделий

Всё компрессионное белье делают из особого материала – компрессионного трикотажа. Он гипоаллергенный и хорошо пропускает воздух, а изделия из него не имеют швов. Поэтому носить их удобно и безопасно.

Есть три вида компрессионного трикотажа: 

  • Профилактический. Общедоступен, его можно купить самостоятельно. Применяется для профилактики болезней вен нижних конечностей. Изделия из него используют люди, которые вынуждены много времени проводить на ногах (учителя, продавцы, парикмахеры).
  • Лечебный. Продается только по предписанию врача, в специализированных магазинах и аптеках. Имеет больший компрессионный коэффициент, то есть сдавливает конечности гораздо сильнее. Его используют для лечения варикоза и тромбофлебита. А также для профилактики тромбоэмболических осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава. 
  • Госпитальный (антиэмболический). Используется во время операций и нахождения больного в реанимации. Цель его применения – профилактика тромбоза глубоких вен и ТЭЛА. 

Для нижних конечностей разработано несколько видов компрессионного белья. Это чулки, гольфы, гетры и колготки. Существует белье и для других частей тела: рукава, перчатки, майки, футболки, шорты, трико и т.д.

Каблуки после эндопротезирования тазобедренного сустава

Месторасположение тромба.

В послеоперационном периоде после эндопротезирования используют компрессионные чулки второго-третьего класса компрессии.

Существуют такие модели компрессионных чулок: 

  • с эластичной резинкой; 
  • с поясом на талии; 
  • без крепления; 
  • с открытым или закрытым носком. 

Прежде чем надевать чулки, необходимо подстричь ногти на ногах, удалить шероховатости и заусеницы. Это нужно для того, чтобы белье ни за что не зацепилось и не порвалось. 

Стирать чулки следует в теплой, но не горячей воде. Ее температура не должна превышать 40 градусов. А сушить белье необходимо при комнатной температуре, вдали от обогревательных приборов. 

Подведем итоги: 

  1. Антитромбоэмболические чулки носят с целью профилактики тромбозов и эмболий в послеоперационном периоде. 
  2. Ношение компрессионного белья помогает ликвидировать венозный застой в ногах, что снижает риск осложнений и ускоряет заживление послеоперационной раны. 
  3. Чулки делают из компрессионного трикотажа: профилактического, лечебного, госпитального. Лечебный трикотаж имеет четыре класса компрессии. 
  4. После эндопротезирования носят белье из лечебного трикотажа второго-третьего класса компрессии. 
  5. Чулки должен подбирать врач, причем индивидуально. И не только класс компрессии, но и размер. Напомним, что к каждой модели производители прилагают свою размерную сетку. 
  6. Надевать чулки после эндопротезирования нужно сначала при помощи врача, а затем – близких. Делать это самостоятельно нельзя из-за риска слишком сильно согнуть ногу и травмировать прооперированный сустав. 
  7. Сроки ношения чулок определяет врач. Как правило, ходить в них нужно три-четыре недели.

Классы компрессии

Всего существует четыре класса компрессии лечебного трикотажа: 

  • Класс 1 (18-21 мм. рт. ст.). Показан пациентам с постоянными отеками и болями в ногах, телеангиоэктазиями, ретикулярным варикозом. 
  • Класс 2 (23-32 мм. рт. ст.). Используется при тромбофлебитах и варикозной болезни. А также после некоторых хирургических вмешательств. 
  • Класс 3 (до 42 мм. рт. ст.). Применяется при лимфовенозной недостаточности, ТГВ нижних конечностей, варикозной болезни с трофическими нарушениями. Белье третьего класса компрессии обычно назначают после эндопротезирования. 
  • Класс 4 (свыше 49 мм. рт. ст.). Используется при врожденных аномалиях вен, лимфэдеме. 

Класс компрессионного белья подбирает врач, в зависимости от состояния пациента и лечебных целей. 

Итоги

  1. В восстановительном периоде о неудобной обуви следует забыть.
  2. По окончании периода реабилитации вопрос о ношении обуви на каблуках необходимо обсудить с лечащим врачом.
  3. Врач может разрешить ходить в такой обуви. Или не разрешить.
  4. Даже если врач разрешил ходить в красивых туфлях, делать это нужно с умом. Нельзя покупать обувь, на которой каблук/платформа выше 6-8 см.
  5. В повседневной жизни лучше носить простые и удобные туфли, кроссовки, сапоги. А вот каблуки следует отложить до особых случаев.

Выбор подходящего размера

Компрессионные чулки должны в точности повторять форму ног, ведь от этого зависит успех их использования. Размер белья подбирают индивидуально, с учетом анатомических особенностей. Отметим, что для каждой модели производители создают отдельную размерную сетку. 

При подборе белья учитывают: 

  • обхват лодыжки; 
  • объём середины голени; 
  • обхват под коленом; 
  • окружность бедра; 
  • длину ноги от пятки до паха. 

Модель и размер компрессионных чулок должен подбирать специалист. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector