Новости. Протезирование суставов в Украине

Берегите ноги, пока они целы

Пациентов ставят на ноги в переносном и прямом смысле в клинике ортопедии и травматологии Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова. Здесь же базируется кафедра травматологии и ортопедии Днепропетровской государственной медицинской академии. Обеими структурами руководит один из пионеров современного эндопротезирования в нашей стране Александр Лоскутов, доктор меднаук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Госпремии.

На стене в его кабинете, среди обилия сертификатов и дипломов, вижу интересную символическую картину — это фигура, состоящая только из грациозных танцующих ног. Оказалось, работа называется «Движение», а написала ее и подарила в знак благодарности девушка-художница, которая шесть лет не могла ходить, страдая ревматоидным артритом.

Хирургическое лечение длилось год. Конечно, в число таких рекордсменов лучше не попадать, но когда узнаешь о подобных примерах, поневоле испытываешь гордость за отечественных специалистов. Сейчас в днепропетровской больнице операции по имплантации суставов поставлены на конвейер: в этом году провели 485 имплантаций, из них 380 — самого крупного, тазобедренного сустава, 90 — коленного, 15 — плечевого. Каждый день в среднем вживляют 4 сустава.

Примечательно, что здесь для пациентов не устанавливают ограничений по возрасту. Самому пожилому было 102 (!) года. Операция понадобилась после того, как он сломал шейку бедра. Установили искусственный тазобедренный сустав, и дедушка дожил до 105 лет. Человек имеет право на полноценную жизнь в любом возрасте — на этом гуманистическом принципе и основана программа эндопротезирования в клинике. Второй постулат — оно должно быть доступным, а поэтому — максимально основанным на отечественных технологиях и методиках.

— Избегайте тяжелых физнагрузок, берегите себя от травм и падений: внутрисуставные переломы приводят к разрушению суставного хряща. Носите удобную обувь.

— Занимайтесь спортом умеренно, без надрыва. Тренировки должны вызывать удовлетворение, но не приводить к болезненным ощущениям. Самая полезная физкультура для суставов — плавание. Для тех, чей организм предрасположен к артрозу и коксартрозу — сложному заболеванию тазобедренного сустава, опасны бег и прыжки.

— Поддерживайте нормальную массу тела.

Новости. Протезирование суставов в Украине

— Как только возникли боли в ногах и затруднения при ходьбе, обратитесь к ортопеду-травматологу или в специализированную клинику, где сделают рентген и поставят диагноз. Чем раньше начать лечение, тем лучше, ведь нелеченный сустав со временем разрушается, а это — прямая дорога к операции. Артроз и коксартроз на первых стадиях эффективно лечат медикаментами, физиотерапией, лечебной физкультурой.

— Особая категория пациентов — страдающие врожденной деформацией суставов. Единственное решение проблемы — операция, затягивать с которой крайне нежелательно, в противном случае человек становится инвалидом, теряет возможность ходить.

Справка «2000»

Клиника ортопедии и травматологии Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова: Днепропетровск, Октябрьская пл., 14, тел. (056) 713-5119.

От экзотики до массовой программы

О таком прорыве профессор Лоскутов и его коллеги в середине 80-х годов, когда имплантация суставов в Украине лишь начиналась, могли только мечтать, завидуя зарубежным коллегам. В Германии тогда ежегодно пересаживали около 45 тысяч коленных и тазобедренных суставов, а у нас такие операции считались диковинкой — их количество едва доходило до десятка в год!

Одной из препон была дороговизна и недоступность импортных протезов. Люди с распространенной травмой — медиальным переломом шейки бедренной кости — почти всегда становились инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе, а пожилых вообще «списывали»: действовали региональные приказы: пациентов старше 65 лет с таким диагнозом в стационар не класть.

— В 1985 г. я собрал команду единомышленников — ученых днепропетровских вузов разного профиля, — вспоминает Александр Евгеньевич. — Мы сделали свою модель искусственного тазобедренного сустава, и начался его массовый выпуск на конверсионных предприятиях. Так Украина стала восьмой страной в мире, которая разработала, стала производить и внедрила в массовую медицинскую практику отечественные эндопротезы тазобедренного сустава. Тогдашний министр здравоохранения Юрий Спиженко нас поддержал и открыл в 1991 г. нынешнюю, первую в стране, клинику эндопротезирования суставов.

Далее в клинике разработали, а на партнерских предприятиях освоили выпуск тотальных, то есть заменяющих весь сустав, эндопротезов; начали искать новые материалы для покрытий. Это очень важный момент для предотвращения послеоперационных осложнений, ведь в организм имплантируется чужеродное тело. Чтобы не произошло, отторжения, искусственную деталь нужно защитить инертным составом.

Новости. Протезирование суставов в Украине

В качестве такового профессор Лоскутов с коллегами предложили корундовую керамику — новинку в этой сфере. И поначалу настроенные скептически, зарубежные ортопеды в 2004 г. признали руководителя днепропетровской клиники международным лидером в использовании корундовых покрытий для имплантируемых материалов.

К слову, Александр Лоскутов хорошо осведомлен обо всем, что касается его специальности в мире: он возглавляет научно-практическое Украинско-немецкое общество ортопедов-травматологов, является национальным делегатом от Украины в Европейской федерации ассоциаций ортопедов-травматологов, избран почетным членом-корреспондентом Немецкого общества ортопедии и ортопедической хирургии.

Стать на костыли — уже победа

В палатах клиники, где пациенты поправляются после операции или ожидают ее, чувствуешь средоточие пережитой боли, страданий и надежды. И сразу понимаешь, насколько прекрасна возможность, данная природой, — легко ходить, бегать, прыгать на собственных здоровых ногах, и как хрупко это естественное счастье.

38-летняя Марина лечит ногу уже два года. В углу возле ее кровати стоит костыль — без подпорки женщина пока не обходится, однако прогресс налицо. Еще летом она ходила на двух костылях, но с сентября смогла вернуться на свое рабочее место: Марина завуч в школе. Сейчас у пациентки — искусственный тазобедренный сустав, во время имплантации которого было удалено 15 см пораженной кости.

— Честно говоря, сначала думала, что останусь без ноги, — признается Марина. — К счастью, в конце концов попала в это отделение. Приятно удивлена профессиональными и человеческими качествами его сотрудников.

Новости. Протезирование суставов в Украине

— Сегодня, через 10 дней после трансплантации, я выписываюсь, — говорит Людмила Дербенева, которую мы увидели в палате улыбающейся и довольной. Людмиле Александровне за 50, ей на днях поставили второй искусственный коленный сустав, а первый внедрили год назад.

— Чувствую себя хорошо. У меня нормальная, здоровая нога! Как и все прооперированные, делаю специальные упражнения и дома буду продолжать зарядку. А до того болела лет тридцать. Сначала казалось, ничего страшного — просто на непогоду ныли колени. С годами боль усиливалась. Стала применять обезболивающие таблетки, мази, гели, счет которым уже шел на килограммы, ведь дозировку приходилось все время увеличивать.

Суставы могут начать разрушаться и после болезней, которые многие считают несерьезными. У 51-летней Виктории 15 лет назад начался ревматоидный артрит — осложнение после гриппа. Ее долго лечили гормональными препаратами, но итог оказался плачевным.

— Отсутствие своевременного хирургического вмешательства привело к тотальному разрушению сустава и окружающих тканей, кроме того, у пациентки развился остеопороз — кости утратили плотность и стали хрупкими, — комментирует Александр Лоскутов.

Виктория интересовалась информацией о больницах, где ставят искусственные суставы, и прочла в интернете много положительных отзывов о днепропетровской клинике. Женщину не смутило то, что в очередь на эндопротезирование ее поставили в январе, а операцию сделали лишь сейчас — так велик поток желающих.

«Свой» протез ближе к телу

Если бы в Украине действовала государственная программа по эндопротезированию, для пациентов все было бы намного проще. И дешевле. В целом в наших больницах сейчас ежегодно выполняют около 4 тысяч операций по эндопротезированию суставов. По мнению профессора Лоскутова, потребность в таких операциях в десять раз больше.

До Германии, на которую мы в этом смысле равняемся, еще очень далеко, ведь там количество пересадок — 362 тысячи в год. При том, что операции по эндопротезированию за границей гораздо дороже, чем в Украине. Дороже и имплантат, цена которого для конечного потребителя включает расходы на сертификацию у себя в стране и услуги посредников, таможенные сборы, стоимость доставки и т. д.

Тем не менее для иностранцев замена суставов гораздо доступнее: все компенсирует медицинская страховка. В Украине же люди, как правило, платят за вживление искусственных суставов сами. Жители Днепропетровской области, желающие оперироваться в своей областной больнице, оплачивают половину стоимости медикаментозного обеспечения эндопротезирования.

В первую очередь на операции принимают жителей своего региона и больных со сложными патологиями — врожденными вывихами бедра, деформациями костей тазобедренного сустава, тех, кого неудачно прооперировали в других больницах.

Цены на искусственные суставы отечественного производства таковы: тазобедренный — 8,7 тыс. грн., коленный — 19—20 тыс. грн., плечевой — 3,5—5 тыс. грн. Плюс медикаменты для любого эндопротезирования — 4—5 тыс. грн. Есть и те, которых оперируют бесплатно, — местные льготники, но их набирается до 50 в год: именно столько бесплатных протезов предоставляет государство.

— Высший эшелон руководства страны, депутаты по-прежнему лечатся за счет госбюджета, — резюмирует руководитель клиники. — Возникает вопрос: а за чей счет должны лечиться те, кто их избрал? А ведь для врача не важны должность и социальный статус пациента.

Как это происходит

Детали эндопротезов. Их составляют по модульному принципу: для каждого пациента компоненты искусственных суставов комбинируют индивидуально

Операцию по эндопротезированию предлагают тогда, когда исчерпаны все возможности консервативного лечения. Искусственный сустав изготовлен из биологически нейтральных материалов — специального титанового сплава или высококачественной нержавеющей стали. Вес и конструкция имплантата — как у обычного сустава.

В зависимости от степени повреждения его заменяют частично или полностью, закрепляя в кости специальным цементом или же бесцементным способом. В днепропетровской клинике перед операцией пациента обследуют и, если необходимо, предварительно лечат медикаментами. Оперируют под спинальной анестезией либо общим наркозом.

Новости. Протезирование суставов в Украине

Длится операция около полутора часов, в особых случаях — не более двух часов. Длительность процедуры напрямую связана с уровнем квалификации, опытом персонала и его возможностью постоянно практиковаться. Поэтому чем чаще в лечебном учреждении делают операции, тем профессиональнее врачи, тем реже возникают послеоперационные осложнения.

Через 3—5 дней после хирургического вмешательства пациентам разрешают вставать и ходить на костылях. Через две недели, после курса ранней реабилитации, выписывают домой, предписывая некоторые ограничения в нагрузках и лечебную гимнастику. Нормальную жизнь люди начинают вести спустя 1,5—2,5 месяца. Те, у кого сидячая работа, возвращаются к ней через это же время, остальные становятся трудоспособными через 3—3,5 месяца. Искусственный сустав служит не менее 15 лет, со временем врачи заменяют трущиеся прокладки.

А вот это нам подходит!

«ТелеграфЪ» поинтересовался стоимостью протезов сегодня. Мы позвонили в несколько клиник Львова и Киева. Ортопеды назвали суммы: корейский качественный протез стоит порядка 2000 долларов, есть протезы за 1500 евро, протезы американского производства – от 2500 до 3000 долларов. Такая стоимость протезов не укладывается в общую стоимость кременчугской операции – 50 тыс. грн.  Значит, речь идет не о таких протезах. Или вообще дело не в цене протезов.

Тогда в чем? Да, в 2018 году возросла минимальная зарплата, это может сказаться на оплате труда бригады медиков, работающих на операции. Но по сравнению с 2017 годом (когда операция стоила 20 тыс. грн) «минималка» возросла незначительно – было 3200, стало 3723, будет 4178 в 2019. Такой рост минимальной зарплаты не может быть основанием для увеличения стоимости операции в 2,5 раза.

«Телеграфу» все же не давала покоя стоимость более дешевых протезов, так называемый бюджетный вариант. Мы его нашли в приказе МОЗ Украины № 464 от 13.03.2018 «Про розподіл кульшових суглобів, закуплених за кошти Державного бюджету…»

Этим приказом утвержден график распределения закупленных за деньги государственного бюджета эндопротезов. Он перед вами. На Полтавскую область было направлено 10 единиц протезов категории «тотальний ендопротез цементний 21.1а). Смотрим на цену протеза – 9712,65 грн. Вот, наконец-то цена бюджетного варианта протеза. Если она менее 10 тыс. грн, тогда на что кременчугские чиновники собираются потратить ещё 40 тысяч гривен при плановой цене операции 50 тыс. грн.

С момента закупки указанных протезов цены на них могли вырасти, но не на 200-300%.

В чем все же дело? Почему в Кременчуге запланировали такие дорогущие операции за деньги городского бюджета? К сожалению, нам не удалось дозвониться руководителю горздрава – он не снимает трубку. Возможно, горздрав даст публичные объяснения, мы их опубликуем.  Директор “Кременчугской” больницы тоже не отвечает.

 6 декабря состоится  заседание профильной депкомиссии. Увидим, что решат депутаты. Также надеемся услышать публичные разъяснения горздрава. А заодно и спросить – в Кременчуге случайно не собираются использовать для операций протезы, закупленные за деньги государственного бюджета?

По версии «Телеграфа», депутаты горсовета должны добиться внесения в программу «Легка хода» таких изменений:

  • выработать и опубликовать в тексте программы четкие критерии отбора пациентов для проведения операций за средства городского бюджета;
  • включить в текст программы таблицу с расшифровкой стоимости операции по протезированию тазобедренного сустава с обязательным перечнем составляющих её стоимости и указанием цены каждой позиции;
  • в программе должно быть указано, протезы какого производителя будут использовать для проведения бюджетных операций.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

По версии «Телеграфа», без этих разделов программа «Легка хода» имеет очень высокие шансы стать способом зарабатывания денег «на карман». Также без четких критериев отбора пациентов программа лишь усилит дискриминацию среди пациентов.  С этим явлением мы уже столкнулись по итогам реализации городской программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Не стоит так терроризировать людей, и без того замученных болезнью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector