Питание перед операцией по эндопротезированию

Факторы риска и возможные осложнения

Риск осложнений существует при любом хирургическом вмешательстве, в том числе при эндопротезировании. Стоит отметить, что риск общих осложнений, таких как нежелательная реакция на анестезию или развитие сердечного приступа, сводятся к минимуму благодаря современному развитию анестезиологии. При эндопротезировании, как  и при любой другой операции, есть риск повреждения нервов или кровеносных сосудов, но он чрезвычайно низкий. Вероятность повреждения сосудов и нервов составляет доли процента.

Для профилактики таких осложнений со стороны крови лечащий врач может назначить антикоагулянты противосвертывающие препараты.  Подобные лекарства действуют таким образом, что предотвращают образование кровяных сгустков (тромбов). Ваш хирург может назначить один из следующих препаратов, объяснив схему приема: Клексан, Фрагмин, Варфарин, Арикстра, Ксарелто или Прадакса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Почему так важно предотвратить образование тромбов? После операции, особенно, если приходится ограничить подвижность, увеличивается риск образования сгустков крови в венах. Чаще всего тромбы образуются в венах голеней, иногда они могут с током крови попадать в легкие. Это опасно и может угрожать жизни, поэтому так важно проводить профилактику тромбообразования.

В чем разница между коагулянтами?  Варфарин – это таблетки, принимаемые перорально. Недостатком препарата является то, что дозировку необходимо подбирать на основе анализа крови (оценивается международное нормализованное отношение, МНО), что порой бывает достаточно сложно. Арикстра, Клексан, Фрагмин – это уколы, которые делают под кожу живота один или два раза в день.

Эффективность всех этих препаратов в плане предотвращения тромбоэмболических осложнений при правильном приеме одинакова.

В течение двух-трех суток после операции вам будут вводить антибиотики. Хотя инфекционные осложнения при эндопротезировании достаточно редки, это серьезные ситуации, которые могут потребовать срочной операции. Риск занесения инфекции можно значительно снизить. Этому способствует, например, прием антибиотика за час до планового лечения зубов у стоматолога.

  • Вывих или перелом. После замены тазобедренного сустава есть риск вывиха (“выскакивания”) эндопротеза, особенно в первые несколько недель. Риск такого осложнения вы можете значительно снизить, если будете соблюдать правила и заниматься реабилитацией для укрепления мышц. В случае вывиха эндопротеза, первым делом поставьте в известность своего врача. Он проинструктирует вас о том, как немедленно получить помощь в клинике, где вы оперировались, или в отделении неотложной помощи дежурной больницы. Каждый травматолог-ортопед знает, как вправить вывих эндопротеза (вернуть головку в чашку).
  • Чтобы уменьшить риск повторного вывиха, вам могут порекомендовать ношение специального приспособления, брейса, ограничивающего движение в тазобедренном суставе. Хотя определенный риск вывиха всегда остается, он значительно уменьшается примерно через 3 месяца, после восстановления мягких тканей, окружающих сустав. Всегда помните о правиле прямого угла, избегайте крайнего скручивания и сгибания бедра. В результате падения или травмы может произойти перелом кости вокруг эндопротеза. Лечение перелома зависти от его характера.
  • Расшатывание имплантата и его изнашивание.  Вероятность того, что имплант прослужит более 10 лет, составляет 90-95%. Однако эндопротез не вечен, через какое-то время могут появиться признаки изнашивания импланта, его расшатывания. Может потребоваться его замена, ревизионное эндопротезирование. Продолжающиеся исследования дают надежду на увеличение сроков службы имплантов и облегчение их замены в будущем. Обсуждая с врачом конструкцию импланта, поинтересуйтесь уровнем технических достижений и примерным сроком службы эндопротеза.
  • Разная длина ног. У больных с артрозом тазобедренного сустава часто нога на стороне поражения оказывается немного короче другой. Ваш врач постарается выровнять длину ног, но это не всегда возможно и нужно. Абсолютное большинство пациентов не отмечают сколько-нибудь значимого различия. Если вы ощущаете разницу в длине ног, и это доставляет определенный дискомфорт, его можно устранить с помощью подкладок под пятку или набоек на каблук. Нередко после эндопротезирования пациенты ощущают прооперированную ногу как более длинную. Это связано с тем, что длительное время она была короче, и мышцы с позвоночником привыкли к короткой ноге. Ощущение длинной ноги проходит спустя несколько недель или месяцев по мере того, как позвоночник, таз и мышцы привыкнут к новой длине ноги. Ощущение длинной ноги может сопровождаться болью по передней поверхности бедра, которая также постепенно пройдет.

Стандартная операция по эндопротезированию тазобедренного сустава обычно переносится хорошо и риск осложнений небольшой. Но, в любом случае, многое зависит от квалификации и опытности хирурга-ортопеда. Однако, в большинстве случаев операция является единственным способом сохранить привычную жизнь без костылей и ходунков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

По любым вопросам относительно эндопротезирования тазобедренного сустава обращайтесь к специалистам нашей клиники по указанным на сайте контактам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector