Отек после эндопротезирования тазобедренного сустава

Почему появляется отек после эндопротезирования

Отек после операции может появиться по следующим причинам:

  1. Гематогенная – проникновение в кровь патогенных микроорганизмов при инфицировании оперированного места, вызывает воспаление, сопровождающееся болью и отечностью тканей.
  2. Лимфогенная – инфекция попадает в лимфатические узлы, что ведет к воспалению и отекам.
  3. Тромбоз вен нижних конечностей – обусловлен застоем крови из-за неподвижности суставов.
  4. Повреждение протеза или изменение его положения – в результате падения, удара.
  5. Отторжение протеза организмом – несовместимость материалов, из которых изготовлен протез, с тканями организма, что ведет к воспалению и отечности.

Последняя причина встречается довольно редко, так как постоянно проводятся исследования новых материалов для протезирования, которые обеспечивают максимальную прочность, совместимость и безболезненность. Протезы изготавливают из специальных металлических сплавов, керамики и сверхпрочного полиэтилена. Отторжение возникает лишь при индивидуальной реакции организма на компоненты протеза.

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Если гипертермия сохраняется по истечении 10 суток или нарастает, а также внезапно появилась на 3 день или позже, сопровождается болью и отеками, нужно срочно бить тревогу. Визит к врачу откладывать нельзя ни на день! Так как существует огромная вероятность развития неблагоприятных процессов, другими словами, осложнений. К распространенным факторам-провокаторам резкого повышения или упорного сохранения высокой температуры относят:

  • нарушение целостности и стабильности протеза тазобедренного сустава (вывих, подвывих, перелом, расшатывание);
  • перелом бедренной кости, как следствие непрофессиональной разработки канала или сниженной плотности костной ткани;
  • воспаление линии шва и близлежащих кожных покровов вследствие некачественного наложения шовного материала или плохого ухода за раной;
  • проникновение ннфекционного патогенеза в поверхностные и глубокие слои мягких тканей, а также костные структуры, к которым крепится протез;
  • присутствие некротических процессов на участках, затронутых оперативным вмешательством;
  • воспалительный очаг в легких, или, проще говоря, развившаяся пневмония;
  • формирование тромбозных образований в глубоких венах прооперированной нижней конечности (флеботромбоз).

Стрелками указаны зоны инфекционного поражения

В единичных случаях после эндопротезирования тазобедренного сустава повышенная температура может свидетельствовать об отторжении эндопротеза. Непринятие организмом чужеродного тела может быть вызвано биологической несовместимостью, аллергией на материалы аналога-сустава или реакцией на костный цемент.

Выделения из шва.

Выделения из шва.

Лечение осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

Отек после эндопротезирования тазобедренного сустава

При разрушении костных тканей, расшатывании конструкции и вывихах подвижного тазобедренного сочленения показано ревизионное протезирование. Если нижняя конечность опухла, в месте резекции образовался свищ и долго держится температура после эндопротезирования тазобедренного сустава, назначается курс антибактериальной терапии, вспомогательные процедуры.

Снять отек после эндопротезирования помогут холодные компрессы.

ЛФК способствует нормализации питания тканей, устранению неприятных симптомов.

ЛФК нормализует кровоснабжение и питание прооперированного участка, что ускорит выздоровление. Во время упражнений поочередно напрягается стопа, затем разрабатываются колени, потом нагрузку нужно увеличивать на тазобедренный сустав. Немаловажной в успешном лечении считается диета. Питание должно быть сбалансированным, полноценным, обогащенным витаминами, микро-и макроэлементами.

Чтобы предотвратить послеоперационные и отдаленные осложнения, важно соблюдать рекомендации доктора, постепенно и умеренно увеличивать нагрузку на конечность, контролировать амплитуду движений прооперированной ноги. Посещая туалет, садясь на стул и кровать, важно следить, чтобы эндопротез не сильно сгибался, иначе случится вывих.

При появлении проблем в первые дни врач выписывает антибиотики и аппараты для обезболивания. Если есть подозрение на вывих, необходимо пройти МРТ.

При подтверждении диагноза делают эндопротезиирование с заменой разрушенных частей. Если болезненные ощущения возникают в результате невропатических проблем, проводится курс ЛФК. В сложных ситуациях проводится хирургическое вмешательство.Чтобы не допустить подобных проблем, необходимо соблюдать все врачебные рекомендации и следить за своим самочувствием.

До новых встреч, дорогие посетители сайта!

Симптомы осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава для лучшего восприятия будут представлены ниже в таблице. Быстрое обращение к врачу при первых подозрительных признаках поможет избежать прогрессирования нежелательных явлений, а в отдельных ситуациях сохранить имплантат без ревизионной операции. Чем запущеннее станет клиническая картина, тем сложнее она будет поддаваться терапевтической коррекции.

Предлагаем ознакомиться: Что такое спина Бифида у детей

Лечение осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

Осложнения после замены тазобедренного сустава могут возникать в связи с различными факторами. Пациент может придерживаться всех рекомендаций врача и определенного послеоперационного образа жизни, но проблемы с новым протезом все равно не заставят себя ждать. Причину развития осложнений крайне сложно определить. Но есть факторы, влияние которых может привезти к проблематичной приживаемости протеза:

  • преклонный возраст;
  • невылеченные заболевания сустава и его элементов;
  • перенесенные до протезирования операции на тазобедренный сустав;
  • острая травматизация проксимального отдела бедренной кости.

Осложнения могут возникать в разные этапы послеоперационного периода. По времени возникновения их различают по таким видам:

  1. Осложнения, которые развиваются во время протезирования. Чаще всего это связанно с состоянием пациента, его персональными аллергическими реакциями на препараты, используемые в период протезирования.
  2. В послеоперационный период происходят такие осложнения, как кровотечение или нагноение швов.
  3. Отдаленные последствия формируются уже в реабилитационный период и могут обозначаться вывихом или расшатыванием суставного протеза.

Также все осложнения при и после проведения операции можно разделить на несколько групп:

  • реакции на чужеродный имплантат;
  • аллергические реакции на материал протеза;
  • инфицирование суставной полости во время операции.

Последствия после протезирования негативно сказываются не только на самом прооперированном участке, но и на всем организме в целом, а также на психологическом состоянии пациента.

Важно! Врач обязан предупредить пациента до операции обо всех возможных последствиях, чтобы он был готов морально и физически перенести дополнительное лечение.

Стоит не забывать, что боли после эндопротезирования тазобедренного сустава – это нормальное явление, они не считаются осложнением. Пациенту стоит обсудить с лечащим врачом прием нестероидных противовоспалительных средств для уменьшения боли.

Отек после эндопротезирования тазобедренного сустава

Если после оперативного вмешательства предотвратить негативные последствия не удалось, необходимо посетить доктора и пройти обследование. Результаты диагностики помогут подобрать подходящую тактику терапии.

Применяются разные способы лечения. В первую очередь это прием лекарственных средств. Группы препаратов выбираются в зависимости от ситуации. Возможно использование следующих медикаментов:

  • Анальгетики, помогающие устранить боль.
  • Таблетки для снятия отеков.
  • Антикоагулянты, разжижающие кровь.
  • Витаминные комплексы.
  • Противовоспалительные препараты.
  • Антибактериальные средства.

Выделения из шва.

Выделения из шва.

Народное средство от суставов ног, которое может приготовить каждый

Боли в суставах ног сегодня очень часто тревожат людей. Печально, что проблемы с сочленениями – это недуг не только людей преклонного возраста, но также и молодых. У одних болят колени, у других пальцы на ногах, у третьих – воспален голеностопный сустав.

Часто люди, ощущая болевые симптомы, могут впадать в отчаяние, ведь знают, что восстановить прежнюю форму сочленения не так легко, а в некоторых случаях – это невозможно. Но не стоит преждевременно расстраиваться – выход есть, и он поможет забыть на долгое время о ваших ногах.

Острые заболевания могут начинаться с ломоты в конечностях. Сначала трудно определить, что это развивается одна из форм заболевания. Потом признаки становятся более отчетливыми. Может резко подняться температура, появиться сильные боли в голеностопном сочленении, колене, стопе. Особенно это ощутимо в период нагрузок или даже при обычной ходьбе.

Следующими симптомами могут быть отечность тканей в области сочленения, а также покраснение. При таких признаках нужно обязательно обратиться в больницу за помощью квалифицированного медицинского работника. В данном случае врач может назначить некоторые диагностики для определения причин возникновения недуга и дальнейшего устранения.

Отек после эндопротезирования тазобедренного сустава

Какие же средства народной медицины могут помочь?

После операции по замене ТБС, при отсутствии осложнений больного выписывают на 8 – 10 день. Если отек к этому времени сохраняется, в домашних условиях необходимо проводить комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию, народные средства, ЛФК, массаж и диету.

Традиционное лечение включает прием диуретиков (Верошпирон, Фуросемид, Диакарб). При этом необходимо учитывать, что кроме Верошпирона (калийсберегающего), остальные препараты этой группы вместе с жидкостью выводят калий. Поэтому одновременно назначаются препараты, содержащие калий (Калия оротат, Аспаркам). Лекарства принимают внутрь по специальной схеме, при выраженных отеках делают инъекции.

Местно показаны мази и гели, нормализующие циркуляцию жидкости в тканях (Троксевазиновая, Гепариновая мази, Эссавен гель).

Из средств народной медицины применяются отвары, настои, компрессы, ванночки. Народные средства являются лишь дополнением к основной терапии. Перед применением средств народной медицины надо проконсультироваться с врачом.

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава: боли, отек

Осложнение после эндопротезирования тазобедренного сустава – явление не распространенное, однако, бывают случаи, когда операция приводила к негативным последствиям. Всем пациентам, перенесшим эту операцию, важно знать возможные нарушения и их первые симптомы.

Конечно же, существует множество патологий, возникших после хирургического вмешательства. Определить их должен врач, проводя различные виды исследования, в том числе и рентгенологические. Пациенту важно знать симптомы самых распространенных из них, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Нога после операции жестко зафиксирована, из-за отсутствия движений, так мышечно-венозная активность падает, ухудшается циркуляцию крови в венах. Из-за застоя образуются тромбы, которое могут спровоцировать очень опасное осложнение с летальным исходом.

Тромб отрывается и с кровью попадает в легкие, таким образом, нарушая поступление кислорода в организм, после чего пациент умирает. Чтобы предотвратить такое опасное последствие врачи обязательно всем, кто перенес эндопротезирование, прописывают антикоагулянтные препараты, которые имеют способность разжижать кровь. Назначают их на период, когда нога находится без движений.

Инфекционный процесс или параэндопротезная инфекция – тяжелое осложнение, которое может характеризироваться нагноением. Лечение таких последствий будет длительное. Симптомы инфекционного поражения следующие:

  • острый болевой синдром;
  • отек ноги;
  • гипотермия в прооперированном участке ноги;
  • высокая температура;
  • нарушение опорной и двигательной функций;
  • нестабильность эндопротеза;
  • гнойный свищ.

Гной, который образуется после распада воспалительного очага, ищет выход. Канал, через который он вытекает, обычно заживает после остановки воспаления. Но если в тканях останется инфицированный участок, то формируется гнойный свищ.

Вся проблема в том, что свищи образуются вокруг чужеродных частиц, и единственным методом лечения их остается удаление имплантата. Однако инфекции могут принимать хронический характер, и протезирование нового сустава может вызвать рецидив.

Но медицина не стоит на месте и на данный момент для борьбы со свищами используют артикулирующие спейсеры. Это временные протезы, содержащие в своем составе антибиотики.

Затягивать с терапией и ожидать формирования экссудата, а уж тем более свища не стоит. При первых симптомах попадания инфекции врач назначит антибиотики и проведет оперативные действия по удалению скопившегося гноя.

Отек после эндопротезирования тазобедренного сустава

Важно! Отек ноги после эндопротезирования тазобедренного сустава не всегда говорит о развитии патологий. Правильно назначенные физиотерапевтические процедуры помогут быстро от него избавиться.

Эти последствия могут возникнуть после неправильной установки имплантата. Такое бывает у пожилых пациентов, которые пострадали от внутрисуставного перелома или перелома шейки бедра. В таком случае поможет только хирургическое вмешательство, в ходе которого выравнивают и регулируют длину ног.

Также хромота возникает вследствие долгого обездвиживания мышечного корсета. Мышцы атрофируются, но здесь способны помочь регулярные гимнастические упражнения по укреплению околосуставного мышечного аппарата, бедра и колена.

Тянущие боли в паху

После операции по замене сустава стоит внимательно прислушиваться к своим ощущениям, и если болевой синдром в участке, где проводилась операция – это нормально, то отдающие и отдаленные боли должны насторожить пациента, и важно выяснить, почему болит пах. Причиной такого симптома могут быть негативная реакция организма на протез – аллергия, отторжение эндопротеза или смещение имплантата.

В таком случае врач принимает решение о лечении. Оно может быть медикаментозное или физиотерапевтическое, но в случае смещения положения протеза будет назначено ревизионное эндопротезирование.

Отек после эндопротезирования тазобедренного сустава

Такие последствия могут возникнуть вследствие неправильно установленного протеза, а также неосторожного поведения пациента в послеоперационный период. Стоит помнить, что понадобится длительный срок для приживаемости имплантата, и в это время лучше не совершать слишком резких движений.

Некоторые поломки и повреждения замененного сустава:

  1. Внедрение головки протеза в вертлужную впадину с разрушением ее стенки и выходом в полость таза.
  2. Контрактура сустава возникает в связи с окостенением околосуставных соединительных частей, что ограничивает движения.
  3. Разрушение вкладыша, который находится между металлическими частями имплантата. Возникает из-за сильного трения.
  4. Нестабильность и расшатывание эндопротеза из-за некачественной фиксации.

Такие осложнения лечатся только ревизионным эндопротезированием. Если имплантат вышел из строя по вине оперирующего врача, стоит задуматься о смене клинике, а также выборе другой фирмы протеза.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Развитие эндопротезной инфекции

Формирование гнойного процесса в том месте, где проводилось эндопротезирование тазобедренного сустава, считается одним из наиболее опасных осложнений. Оно чаще всего трудно поддается терапии, требует больших материальных затрат и, как правило, оканчивается повторным оперативным вмешательством. Симптоматически данная патология может проявляться следующим образом:

  • область операционного рубца отекает и краснеет;
  • послеоперационный шов плохо зарастает, а его края расходятся, образуя свищ;
  • из послеоперационной раны начинает выделяться гнойное или серозное отделяемое;
  • из раны появляется неприятный запах;
  • пациент жалуется на боль в ноге, она может быть настолько сильной, что на прооперированную ногу невозможно опереться;
  • сам эндопротез может потерять стабильность.

Данная инфекция развивается очень быстро и при несвоевременной или неадекватной терапии переходит в хроническую форму остеомиелита. Лечить подобное осложнение достаточно трудно. Чаще всего возникает необходимость в удалении поставленного протеза и длительном лечении инфекционного процесса. Только после полного выздоровления производится замена на новую конструкцию. Для профилактики данного осложнения в первые дни послеоперационной реабилитации пациенту назначается курс антибиотикотерапии.

В послеоперационный период в прооперированной ноге может сформироваться тромб в области глубоких вен. Основная причина данной патологии — снижение подвижности нижних конечностей, что, в свою очередь, приводит к ослаблению нагрузки на мышцы и застою крови в глубоких сосудах. В результате из сгустка образуется тромб.

Для профилактики данной патологии назначают специальные препараты — антикоагулянты. Кроме того, врачи рекомендуют как можно быстрее начинать разрабатывать прооперированную нижнюю конечность. Если не выполнять назначения лечащего врача, то при отрыве сформировавшегося тромба развивается тромбоэмболия.

Это может произойти как в период проведения оперативного вмешательства, так и в процессе реабилитации. Как правило, в таком случае закупоривается легочная артерия. Осложнение развивается внезапно и не имеет симптоматических предвестников. Спровоцировать данную патологию послеоперационного периода может подъем после длительного постельного режима или акт дефекации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector