Эндопротезирование шейки бедра инвалидность

Ход проведения эндопротезирования ТБС

Тазобедренный сустав очень сложно устроен и выдерживает большие нагрузки. Поэтому замена его протезом практикуется только в крайних случаях. Показанием для эндопротезирования могут быть:

  • деформирующий остеоартроз тяжелой степени;
  • осложнения после травм или других суставных патологий;
  • последствия ревматоидного артрита;
  • некротические процессы из-за нарушения кровоснабжения;
  • опухоли.

Цель эндопротезирования – вернуть подвижность суставу, а больному работоспособность. Выполняются такие операции двумя способами.

Частичное эндопротезирование предполагает замену только головки бедренной кости. Такой протез эффективен временно, так как процесс разрушения сустава может продолжаться.

Полное или тотальное эндопротезирование заключается в полном удалении частей сустава и замене их протезом. Такие конструкции возвращают сочленению подвижность. Современные эндопротезы надежны и сохраняют функциональность 10-20 лет.

Некоторые считают, что после замены тазобедренного сустава инвалидность положена обязательно. Но это не так. Ведь целью операции является восстановление подвижности. Многие больные соглашаются на нее именно для того, чтобы избежать инвалидности. И чаще всего так и случается.

Правильно проведенная операция и соблюдение всех рекомендаций врача во время реабилитации позволяют избежать инвалидности после замены тазобедренного сустава. Но такой исход тоже не исключен. У некоторых пациентов развиваются осложнения, которые сводят на нет все положительные результаты операции.

Эндопротезирование – это тяжелая операция, поэтому осложнения могут развиться по разным причинам. Особенно часто это наличие хронических заболеваний или физиологические особенности пожилого возраста, которые не позволяют протезу прижиться. Но не исключены и врачебные ошибки.

Иногда к осложнениям приводит использование некачественных протезов, а также несоблюдение рекомендаций врача во время реабилитации. Чаще всего встречаются такие негативные последствия:

  • инфекционный процесс;
  • отторжение протеза;
  • тромбоз;
  • дегенеративные процессы в окружающих тканях;
  • вывих сочленения.

При нарушении целостности протеза или возникновении гнойных осложнений часто проводят еще одну операцию, иногда требуется замена протеза. Инвалидность при повторной замене тазобедренного сустава дается чаще, так как работоспособность восстановить при этом сложнее.

Когда нужно оперативное вмешательство

Эндопротезирование делают молодым, пожилым людям. От возраста пациента, возможности возврата его к труду зависит необходимость в группе инвалидности после замены сустава. Сустав надо менять на протез, если:

  • Существует врожденное недоразвитие тазобедренного сочленения.
  • Произошло полное разрушение суставных поверхностей в результате травмы, заболевания.

Эндопротезирование является единственным способом лечения при некрозе головки бедренной кости, которая возникает после переломов шейки бедра. Разновидностей эндопротезов несколько. Их отличают:

  • Материал, из которого они изготовлены.
  • Конструкции, заменяющие одну суставную поверхность или полностью все сочленение (тотальный).

Эндопротезирование шейки бедра инвалидность

Во всех случаях направления на эндопротезирование пользоваться ногой трудно, нарушена функция перемещения в пространстве (ходьба). Суставные поверхности изменяют системные заболевания соединительной ткани (болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, деформирующий остеоартроз). В последнем случае причиной операции становится стойкий болевой синдром (появление сильной непреходящей боли тазобедренного сочленения, которая не исчезает после приема обезболивающих препаратов). Эта боль ограничивает движение ноги, изменяет походку.

Остеоартроз тазобедренного сустава называют коксартрозом, он является самой частой причиной операции эндопротезирования. Замена сустава устраняет боль, позволяет человеку приобрести возможность активного перемещения. Понятно, что это протез, а не родной сустав, но в большинстве случаев он на несколько лет делает человека трудоспособным в своей области, поэтому вопросы инвалидности после эндопротезирования рассматриваются индивидуально.

Коксартроз тазобедренного сустава

Самой частой причиной операции эндопротезирования является коксартроз

Экспертиза трудоспособности

Вопрос, дают ли инвалидность после замены на протез тазобедренного сустава, не может решаться однозначно. К каждому случаю нужно подходить индивидуально. Чаще всего после операции пациенты через некоторое время возвращаются к полноценной деятельности. Но иногда развиваются нарушения двигательной активности, которые приводят к ограничению трудоспособности пациента.

С вопросом, дают ли инвалидность при замене на протез тазобедренного сустава, необходимо обратиться к лечащему врачу. Если у человека наблюдаются сильные боли, сустав подвижность сустава снижена, и он не может нормально работать, его направляют на медико-социальную комиссию. Только специальная экспертиза может определить, положена ли пациенту инвалидность.

Чтобы определить, наблюдается ли у больного ограничение двигательной активности, а также нет ли патологических изменений в тканях, обязательно проводится рентгенологическая диагностика. Ее делают по методу Косинской.

Эндопротезирование шейки бедра инвалидность

Определяются 3 степени нарушений. На снимке можно увидеть сужение суставной щели, деформацию костей, наличие остеофитов, нарушение целостности протеза, наличие в полости кусочков хрящей.

Этот метод обследования позволяет определить функциональность сустава. На основании специальных тестов выявляется степень ограничения его подвижности:

  • при первой степени она составляет 20-300;
  • при второй – до 500;
  • 3 степень характеризуется анкилозом или сохранением подвижности не более 150;
  • при 4 степени наблюдается деформация сустава и полная его фиксация.

На основании рентгенологического обследования и осмотра врача определяется степень двигательных нарушений. Они могут быть:

  • небольшие, когда боли возникают только после физической нагрузки и стихают в покое;
  • при умеренной степени пациент постоянно хромает;
  • выраженные нарушения сопровождаются постоянными болями, укорочением конечности;
  • при серьезных наблюдается неподвижность сочленения.

Решение вопроса трудоспособности

Инвалидность любой группы определяется после замены тазобедренного сустава, если появились обстоятельства, мешающие полноценно использовать протез. Как правило, на другой день после операции эндопротезирования можно сидеть в кровати, рано (через 2-4 дня после замены сустава) пациент начинает пользоваться костылями, полная реабилитация заканчивается через 2-3 месяца.

  1. Инфекционные процессы.
  2. Тромбоэмболии.
  3. Вывихи головки протеза.
  4. Переломы области, прилежащей к протезу.
  5. Расшатывание протеза.

Появление осложнений после эндопротезирования влияет на время «эксплуатации» нового сустава. Обычный срок замены, по заявлению производителей, составляет 10-15 лет. Инфекционные осложнения в виде местных, общих проявлений наблюдаются у пациентов пожилого возраста, имеющих сахарный диабет. Они имеют длительное течение, опасны для жизни.

Тромб в сосуде

После операции может возникнуть тромбоэмболия

Дают ли инвалидность после эндопротезирования?

Инфекционные осложнения могут быть связаны с воспалением поверхностных тканей, которые требуют эвакуации гнойного содержимого при его выявлении. Другие случаи развития глубоких воспалений с тяжелой общей реакцией пациента требуют повторной операции по осмотру протеза или его замене. Реабилитация у таких людей продолжается дольше, чем планировалась.

Особенности установления инвалидности

Мы разобрались, дают ли инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава. Да, она присваивается, но в исключительных случаях, при этом I группа очень редко кому назначается – на это должны быть серьезнейшие показатели физической ограниченности (3-4 ст. тяжести – полная профнепригодность).

  • Отметим, что факт присутствия внутри организма имплантата сустава не является поводом для неоспоримого присуждения инвалидности.
  • Только лишь болевая симптоматика не рассматривается как безусловное основание для установления группы.
  • Первостепенно будет оцениваться выраженность нарушенных функций передвижения и определение, в какой степени нарушенная биомеханика препятствует рабочей деятельности по основной профессии.
  • На категорию, помимо декомпенсации статодинамических функций, будут влиять также по основному направлению заболевания и имеющиеся сопутствующие патологии в эпикризе больного.
  • Если у пациента заменены оба сустава, согласно приказу украинского МЗ, однозначно дается II группа. По российским законодательным постановлениям органа здравоохранения – количество эндопротезов не выступает поводом для безусловной инвалидизации.

Если послеоперационная травма не позволяет человеку войти в нормальный ритм жизни и ходить на работу, в обновленном отделе наблюдается стойкая сниженная функциональность, предполагается получение пособия по инвалидности 2-3 гр. (1-2 степень тяжесть нарушений), сроком на 12 месяцев с последующим переоформлением.

По поводу того, дадут ли инвалидность после эндопротезирования тазобедренных суставов в вашем случае, и какой группы, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если вы стабильно зависите от вспомогательных средств (костыли, ходунки), не способны выдержать пребывание на ногах и 2-х часов, сильно хромаете и не чувствуете уверенности при ходьбе, а может вовсе не можете обходиться без посторонней помощи и др., проконсультируйтесь с вашим специалистом, который сориентирует в вопросе оформления инвалидности.

Часто пациенты интересуются, дают ли инвалидность после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава. Они считают, что если им поставили протез, то это автоматически означает, что они стали инвалидами. Поэтому очень удивляются, если врач отказывает им в этом.

Если сустав заменен на протез, это не является причиной для назначения группы. Наоборот, операцию чаще всего проводят для того, чтобы снять инвалидность у больного с ДОА или ревматоидным артритом.

Но иногда операция не приводит к восстановлению функций сустава. Причиной этого может быть:

  • невысокое качество протеза;
  • неправильно выбранный размер;
  • врачебная ошибка;
  • несоблюдение требований врача по реабилитации.

Чаще всего после такой операции дается 3 группа инвалидности. Обычно ее назначают, если у пациента развиваются небольшие осложнения или возникли сложности в восстановлении подвижности. Группа дается на 1 год, после которого необходимо пройти переосвидетельствование.

При более серьезных нарушениях подвижности дается 2 группа. Чаще всего основанием для ее назначения становится двусторонняя операция, развитие анкилоза или других патологий, приводящих к выраженному ограничению трудоспособности.

Эндопротезирование шейки бедра инвалидность

Вопрос, дают ли 1 группу инвалидности при замене тазобедренного сустава на протез, чаще всего решается отрицательно. Такое случается, если операция прошла неудачно, было двустороннее эндопротезирование, и оно не привело к улучшению функций сустава. 1 группа дается больному, который совсем не может передвигаться самостоятельно.

Другие осложнения

Эндопротезирование (по любой причине) тазобедренного сустава может вызвать другие осложнения, когда инвалидность определяется также сроком на год с последующим определением показаний к продлению инвалидности. Это может быть тромбоэмболия легочной артерии, которая у пожилых пациентов встречается чаще, бывает причиной внезапной смерти. Чтобы избежать такой неприятности, используют следующие приемы:

  • До операции эндопротезирования проводят подготовку пациента применением низкомолекулярных гепаринов.
  • Рано активизируют больного.
  • Применяют эластичную компрессию нижних конечностей.

Вывих головки протеза может возникать при нарушении пациентом рекомендаций по ограничению определенных видов движений. Не рекомендуют смещать оперированную ногу близко к оси тела. Для этого исключают позу с закидыванием ноги на ногу, позу лежа на оперированной стороне тела, во время сна предлагают класть подушку между ног.

  1. Переломы костей, прилежащих к протезу.
  2. Расшатывание протеза.
  3. Реакция отторжения.
Протез

Расшатывание протеза может привести к инвалидности

Переломы могут происходить при неудачном падении в период восстановления после эндопротезирования. Особенно опасными для таких больных являются лестничные «походы». Рекомендуют пользоваться помощью окружающих людей, тростью, перилами для предупреждения этого осложнения. Расшатывание протеза наблюдают при слишком большой нагрузке на оперированную ногу (лишний вес тела, избыточные физические усилия), наличии остеопороза. Реакция отторжения искусственного сустава наблюдается редко, расценивается как индивидуальная непереносимость материала.

Процедура оформления

Сначала дают направления на разностороннюю диагностику – нужно ли говорить, что инвалидность после просто так не получишь. Поэтому придется запастись большим терпением, всем известно, думаем, о сохранившихся бюрократических устоях отечественных больниц и нескончаемых очередях.

Итак, пациенту необходимо будет выполнить ряд обязательных мероприятий. На начальном этапе нужно в пределах своей поликлиники по месту жительства пройти врачебный осмотр у:

  • ортопеда;
  • хирурга;
  • врача-невролога;
  • окулиста;
  • ЛОРа и некоторых других специалистов.

Помимо этого, вам будут назначены диагностические лабораторные и инструментально-аппаратные обследования, а именно:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • тест на энтеробиоз;
  • ЭЭГ и ЭКГ;
  • флюорография;
  • УЗИ, рентген сустава;
  • может потребоваться компьютерная томография ТБС.

Далее диагностическая документация поступает на рассмотрение врачебной комиссии при медучреждении, где пациент состоит на учете. Если серьезные патологические нарушения подтвердятся, весь пакет медицинских документов передается в организацию МСЭ (медико-социальная экспертиза) вместе с:

  • заявлением нужной формы;
  • направлением на МСЭ;
  • ксерокопиями и оригиналами паспорта, СНИЛС;
  • справкой с места работы или бумагой, удостоверяющей статус безработного;
  • документом, где подтверждается, что было сделано эндопротезирование.

Пациенту назначается время прохождения МСЭ комиссии, которая в назначенный день и вынесет окончательное решение об установлении инвалидности.

Для того чтобы оформить инвалидность, необходимо пройти полное обследование. Кроме функциональной диагностики и сдачи анализов оно включает консультацию некоторых узких специалистов.

После этого пациенту выдается заключение о его состоянии и направление на МСЭ.

На основании этих документов медико-социальная комиссия оценивает степень нарушений подвижности больного, способность его выполнять профессиональные обязанности. Выносится решение о назначении ему группы инвалидности или дается отказ.

Заключение

Замена тазобедренного сустава предупреждает инвалидность при многих состояниях, по которым она положена. Это главная цель оперативного вмешательства. На МСЭК направляют пациентов после операции, имеющих какие-то осложнения, или при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний. Обычно после операции для полной реабилитации определяют третью группу инвалидности на год. Инвалидность через год снимают, если человек восстановился полностью, приступил к обычному труду.

Такая ситуация возникает у представителей умственного труда, не связанного с длительными нагрузками на суставы (бухгалтеры, программисты, офисные сотрудники). При развитии осложнений восстановительного периода, которые требуют повторных госпитализаций, замены протезов, возможно продление 3 группы инвалидности еще на год. Вторую группу инвалидности определяют другой категории пациентов:

  • Пожилые люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, ИБС).
  • Двухстороннее протезирование с наличием осложнений.

Инвалидность при переломе шейки бедра - вопросы и ответы

Эти больные требуют постоянного врачебного наблюдения за состоянием их здоровья, продолжения реабилитационных мероприятий. Заключения могут быть бессрочными. Смысл проведенной операции в таких случаях заключается в достижении оптимальной физической активности этой группы пациентов. Первой группы инвалидность после замены сустава не определяется, так как не может быть причиной нарушения самообслуживания человека.

Если ваше восстановление продвигается в соответствии с нормой, без критических проблем, а по его завершении вы чувствуете себя хорошо, значит, вам нужно только радоваться жизни. И думать о получении группы, как-то нелогично, согласитесь. Вы не инвалид, и это победа! Ведь именно с этой целью вы пошли на замену сустава, осознавая, что идете на операцию не ради получения финансовой поддержки от государства, а ради того, чтобы исчезли боли и возобновился физический потенциал нижних конечностей, в конце концов, вернулась работоспособность и возможность самообслуживания.

К сведению! Как правило, такая крайняя мера, как эндопротезирование ТБС, позволяет вести нормальную жизнь в течение 15-30 лет, не становясь инвалидом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector